Откладываются ли углеводы в жир?

Диеты и фитнес

Больше полезных статей в источнике Перейти на канал автора статьи

Все знают, что углевод расщепляется и становится глюкозой. Напомню, что без разницы «быстрый» или «медленный» углевод, в итоге им всем суждено стать глюкозой. Но означает ли это, что та самая глюкоза, под действием «вреднючего» инсулина, попадёт в печень и жировую ткань, и тоже каким-то образом превратится в жир? Приложите лёд к своей попке, сейчас будем разбираться.

открытый источник

Итак, есть такой российский врач, диетолог, доктор медицинских наук РАЕН, профессор и бла бла – Алексей Ковальков. Короче говоря, топовый Российский диетолог, про бредни которого я писал ранее [1]. К слову говоря, Алексей имеет очевидный лишний вес. Загуглите «Алексей Ковальков доказал, что у него нет жира» – очень смешная видяшка, на которой Лёша предлагает женщине ущепнуть его за пузо, дескать нащупать жировую прослойку, и у неё «ничего не получается».

Данный профессор утверждает, что «мы не жиреем от жира, так же как не зеленеем от зелени… Мы жиреем и полнеем именно от углеводов». А ещё есть Лайл Макдональд – спортивный физиолог, диетолог и автор многих книг, основанных на исследованиях, который говорит, что «углеводы редко перерабатываются в жир и хранятся таким образом» [2]. Верить болтовне или научным данным – дело каждого из вас.

Итак, есть такая вещь, как «De novo lipogenesis» (DNL), то есть липогенез. Грубо говоря, это и есть процесс превращения глюкозы в жирные кислоты. Но наука говорит о том, что это возможно только в двух случаях:

1) Когда в рационе менее 10% жиров от общего калоража [3, 4].

Многие думают, что если есть мало жира, организм будет сжигать свой. Увы, организм наоборот снижает способность сжигать жир в качестве источника энергии, ибо ищет другие пути, пытаясь сохранить то, что есть. Ну и вред здоровью – это как с добрым утром.

Дорогие подписчики, Яндекс.Дзен работают так, что если даже статья полезная, а лайков мало, то она не показывается. Благодарен всем, кто не забывает ставить палец вверх и помогает нам становиться лучше!

2) Когда в рационе очень много углеводов (700г и более) в течение нескольких дней подряд [5, 6].

Читайте также:  41 день без сладкого, шоколада и десертов. Отчет за шестую неделю

Даже когда людям разово скормили 500г углеводов, их преобразование в жир было незначительным. Когда люди разово ели много углеводов, это просто снижало скорость окисления жиров, а не откладывало их в жир. А вот когда гликоген в мышцах и печени был заполнен, но люди продолжали пару дней потреблять 700-900г углей, то некоторое «отложение» наблюдалось.

«Переедание жиров оказало минимальное влияние на окисление жиров и общий расход энергии, что привело к накоплению 90-95% избыточной энергии. Избыток пищевых жиров приводит к большему накоплению жира, чем избыток пищевых углеводов…» [7].

При потреблении углеводов порядка 360-390г в день, «откладывалось» примерно 3-8г жира [8]. Авторы данного исследования пришли к выводу, что если избыток калорий из углеводов будет добавлен к смешанной пище, то это просто снизит окисление собственных жиров, увеличивая отложения из пищевых жиров. Таким образом, в условиях обычного питания, углеводы редко превращаются в жир [9].

Короче говоря, мы не едим «чистые» углеводы, наша пища, как правило, смешанная, то есть содержит белки, жиры и углеводы. И если избыток энергии идёт из углеводов, то организм старается окислить больше углеводов, ибо их избыток. А поступающие жиры успешно откладывает на вашу попу, снижая окисление уже имеющегося жира на попе.

Выводы:
– человек набирает вес от избытка поступающей энергии, но углеводы, в данном случае, виноваты лишь косвенно. То есть чрезмерное потребление углеводов, как правило, просто мешает, окислению собственных жиров, способствуя отложению поступающих;
– цифра на весах увеличивается «от углеводов», в большей степени, по причине накопления гликогена, и воды, которую он удерживает, а не потому, что они превратились в жир.

Всем похудения!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

Читайте также:  Как научиться выбирать действительно полезные продукты в отделах здорового питания

🔹 VK – https://vk.com/sportivnye_sovety

🔹 Instagram – https://www.instagram.com/ig_molot/

🔹 Telegram – https://t.me/sportivnye_sovety

🔹 YouTube – https://www.youtube.com/c/Спортивныесоветы/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
Материалы и исследования:
1) https://vk.com/wall-143335632_34060
2) https://bodyrecomposition.com/fat-loss/how-we-get-fat
3) https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/3165600/ (K J Acheson et al. “Glycogen storage capacity and de novo lipogenesis during massive carbohydrate overfeeding in man”, Am J Clin Nutr. 1988 Aug;48(2):240-7. doi: 10.1093/ajcn/48.2.240.)
4) https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17618104/ (Lisa C Hudgins et al. “The effect of dietary carbohydrate on genes for fatty acid synthase and inflammatory cytokines in adipose tissues from lean and obese subjects”, J Nutr Biochem. 2008 Apr;19(4):237-45. doi: 10.1016/j.jnutbio.2007.02.013. Epub 2007 Jul 6.)
5) https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16725163/ (Eva M R Kovacs et al. «Effects of (-)-hydroxycitrate on net fat synthesis as de novo lipogenesis”, Physiol Behav. 2006 Jul 30;88(4-5):371-81. doi: 10.1016/j.physbeh.2006.04.005. Epub 2006 May 24.)
6) https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/6755166/ (K J Acheson et al. “Glycogen synthesis versus lipogenesis after a 500 gram carbohydrate meal in man”, Metabolism. 1982 Dec;31(12):1234-40. doi: 10.1016/0026-0495(82)90010-5.)
7) https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/7598063/ (T J Horton et al. “Fat and carbohydrate overfeeding in humans: different effects on energy storage”, Am J Clin Nutr. 1995 Jul;62(1):19-29. doi: 10.1093/ajcn/62.1.19.)
8) https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11722954/ (R M McDevitt et al. “De novo lipogenesis during controlled overfeeding with sucrose or glucose in lean and obese women”, Am J Clin Nutr. 2001 Dec;74(6):737-46. doi: 10.1093/ajcn/74.6.737.)
9) https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15592484/ (Y Schutz «Concept of fat balance in human obesity revisited with particular reference to de novo lipogenesis», Int J Obes Relat Metab Disord. 2004 Dec;28 Suppl 4:S3-S11. doi: 10.1038/sj.ijo.0802852.)
10) https://znatok-ne.livejournal.com/10795.html
11) https://znatok-ne.livejournal.com/55501.html

#ИгорьМолот #спортивныесоветы #исследование #pubmed #диета #похудение #пп #ожирение #жиросжигание #углеводы

Больше полезных статей Перейти в Источник

Оцените статью
Хозяйкам на заметку