Top.Mail.Ru

От кофе толстеют? Что надо знать о калорийности кофейных напитков

Диеты и фитнес

Из чего состоят кофейные зерна

В состав сырых зерен, собираемых с кофейных плантаций, входят алкалоиды кофеин и тригонеллин, более тридцати полезных для пищеварения органических кислот (в том числе хлорогеновая, яблочная, лимонная, уксусная и кофейная), белки и минеральные соли. Этот набор веществ, именами которых не нужно заполнять голову, составляет около четверти массы зерна, остальное составляют кофейное масло, клетчатка и вода.

При обжаривании зерен в первую очередь уменьшается объем воды в их составе — с 11% до 3%. В процессе обжарки образуется сложное вещество – кофеол, с которым ассоциируется специфический кофейный аромат, а сахароза в зернах под действием тепла превращается в карамель, что придает напитку характерный цвет. Нерастворимые полисахариды частично распадаются на простые растворимые углеводы.

Покупая молотый кофе, внимательно изучите состав, указанный на упаковке; лучше покупать 100% арабику, хотя это будет стоить вам дороже. Добавление робусты (некачественного крепкого кофе) и других непонятных ингредиентов (таких как молотые каштаны, желуди, всевозможные ароматизаторы и т д.) снизит цену, но гарантировать вкус напитка и возможную здоровье . Влияние.

Как кофе влияет на организм и лишний вес

Присутствие алкалоида под названием кофеин обязано кофе своим стимулирующим и бодрящим эффектом. Термическая обработка (обжарка и кипячение) не влияет на содержание кофеина, а так как масса кофейного зерна в процессе обжарки уменьшается, процент кофеина даже увеличивается, то есть кофе становится только крепче.

Врачей и химиков прошлых веков не заботило, может ли кофе сделать вас лучше, но им удалось обнаружить, что кофеин в малых дозах возбуждает центральную нервную систему, что улучшает обмен веществ, ускоряет кровообращение и «повышает активность» ткани тела. », по мнению немецкого ученого Юстуса фон Либиха. Ускорение метаболизма сопровождается мочегонным эффектом, что чревато обезвоживанием при злоупотреблении кофе и недостатке питьевой воды.

Вы толстеете от кофе? Что нужно знать о калорийности кофейных напитков

Основная трудность в определении разумной нормы кофе заключается в наблюдении за тем, как алкалоид в его составе влияет на выработку гормонов стресса – кортизола и адреналина. Оба гормона вырабатываются надпочечниками, и кофеин сильно стимулирует этот процесс. В конечном счете, задача этих гормонов — разбудить организм для борьбы с возникшей опасностью (адреналин) и сообщить, что в мире вот-вот закончится еда (кортизол). Уровень сахара в крови повышается, чтобы дать организму больше энергии, артериальное давление и частота сердечных сокращений повышаются, чтобы доставить больше кислорода к мышцам, которые напрягаются, готовясь к действию. Необоснованно часто подвергая свой организм таким ударам, можно запросто привести к серьезным последствиям.

В целом кофеин в сочетании с реакцией нервной системы может привести как к снижению веса, так и к набору веса. Это связано с тем, что инсулин (гормон, накапливающий жир) сначала превращает неиспользованную глюкозу в крови в гликоген и сохраняет его в мышцах, а то, что осталось, превращается в жировые отложения. И поэтому диетологи и терапевты называют 300-400 мг кофе безопасным для здорового питания – не более трех чашек.

Также врачи предупреждают: привычка пить кофе натощак чревата раздражением слизистой оболочки желудка и пищевода, развитием/обострением гастрита и рефлюкса. Гораздо полезнее выпить чашечку кофе после еды, так как этот волшебный напиток отлично справляется с ролью дижестива – помогает пищеварению. Пить кофе на ночь тоже не стоит: ничего хорошего в бессоннице нет, не помогает и возбуждающее накануне аппетит выключение света.

Вы толстеете от кофе? Что нужно знать о калорийности кофейных напитков

От чего зависит калорийность кофе

Сам по себе черный кофе не является питательным напитком. Калорийность кофе незначительно варьируется в зависимости от сорта зерен (в некоторых чуть больше белка), степени обжарки (чем сильнее, тем больше жиров и моносахаридов карамелизуется на поверхности), способа приготовления. Однако все эти факторы не способны повысить жирность кофе выше 25 ккал на 200-граммовую порцию.

В чашке ристретто или эспрессо всего 2 калории, в чашке американо — от двух до пяти калорий, а в кофе по-турецки или во френч-прессе — до 12 калорий, поскольку его приготовление занимает больше времени и в воду добавляется больше ингредиентов.

Зная, сколько калорий в чашке кофе, можно прийти к справедливому и взвешенному выводу: потолстеть можно не от кофе, а от других ингредиентов, добавленных в горячий (или холодный) напиток.

Вы можете пить сколько угодно натуральный кофе без молока и без сахара, не боясь набрать вес, главное, чтобы он не наносил вреда другим системам вашего организма. Черный кофе, свежеприготовленный и без сахара, является низкокалорийным и полезным напитком, а при злоупотреблении добавками возрастает риск набрать лишние килограммы.

Вы толстеете от кофе? Что нужно знать о калорийности кофейных напитков

Как пить кофе, чтобы не поправиться

Наличие сложных органических веществ — дубильных веществ — придает кофейному напитку горьковатое послевкусие, которое мы щедро сдабриваем молоком, сливками, мороженым, сгущенкой, ликером, давайте сопроводим конфетами, печеньем, булочками… У кого хватит фантазии и вкус. Все эти приятные компоненты способствуют повышению калорийности и тем самым приводят к набору веса.

В 100 г обезжиренного молока — около 33 ккал, в 1,5% — 45, в 2,5% — 55, 3,2% — 62, а в топленом молоке той же жирности — 80-90. Сливки содержат еще больше калорий: 100 г 10-процентных сливок содержат около 120 калорий, 20-процентные – около 240, 35-процентные – более 350. Растительные альтернативы простому молоку содержат меньше жира, но они определенно добавляют калории вашему кофе из-за углеводный состав.

Что уж говорить о добавлении в кофе сахара или сиропа: чайная ложка сахарного песка в 5 граммах содержит 25 ккал. Подробнее: думайте сами. Сироп и мед не менее коварны, имейте это в виду. Добавление пряностей (кардамон, корица, бадьян) придает приятные нюансы вкусу и не увеличивает калорийность напитка, но, может быть, это сюрприз! — Стимулировать аппетит.

С другой стороны, если вы придерживаетесь кетогенной диеты, вам не привыкать к армированному кофе с щедрой ложкой масла и сливок. Сторонники такой системы питания избавляются от лишнего веса по другим принципам, и жирные (но не сладкие!) кофейные добавки там вполне уместны, от чего не толстеют.

Вы толстеете от кофе? Что нужно знать о калорийности кофейных напитков

Вот краткий список высококалорийных способов приготовления кофе, которые вы можете улучшить:

Glace – кофе с шариком мороженого; Погуглите сколько калорий в мороженом.

Раф — кофе со сливками и, как правило, с добавлением сиропа.

Флэт уайт — «низкий капучино» с плоской шапкой пены готовится в два порции эспрессо, а значит, удваивает аппетит.

Капучино – в пенной шапочке много молока, а значит калорий; в овсянке, миндале, фисташках — меньше.

Латте, латте макиато – еще больше молока; И, кстати, по жирности кокос не уступает коровьему.

Мокачино, мокко или шоколадный латте — порция эспрессо с добавлением молока, шоколада и (иногда) взбитых сливок; для справки — в чайной ложке шоколада — 22 ккал.

Вьетнамский кофе — со сгущенным молоком.

Фраппучино — холодный кофе с молоком и сиропом.

И главный совет: забудьте о растворимом кофе, который не имеет ничего общего с обсуждаемым здесь благородным напитком. Калорийность черного порошка или гранул невысокая, но дело в том, что в чистом виде вкус полученного хммм..жидкость мало кому нравится и поэтому в чашку добавляют сахар и молоко, а чаще всего все это разбавленный из пакетика 3-в-1, где помимо (точнее, вместо) натуральных ингредиентов есть химические добавки. Вам это не нужно, правда.

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку