Top.Mail.Ru

Особенности выращивания и ухода за патиссонами

Сад и огород

Патиссон пользуется особой популярностью у дачников и садоводов. Это травянистое однолетнее растение не требует прищипки и не формирует. Плоды по вкусу и лечебным качествам напоминают кабачки, так как оба растения относятся к разновидности тыквы. Правда, если сравнивать кабачки и кабачки, то у последних более плотные плоды с большим количеством полезных веществ. Кроме того, они более теплолюбивы, и созревают больше плодов. Для получения высоких урожаев необходимо знать некоторые секреты выращивания кабачков.

О патиссонах

В России патиссон возделывают с конца 19 века. Знатоки считают тыкву практичным овощем: ее тушат, солят, консервируют. Вкус плодов очень похож на грибы.

Врачи считают, что патиссоны – диетическая пища. В них содержатся: витамины, сахар, пектин. Щелочные соединения и вода в плодах повышают качество усвоения белка в организме, создавая щелочную реакцию в крови. Регулярное употребление кабачков в пищу положительно сказывается на работе кишечника и почек. Отмечено их лечебное действие на мочевыводящую систему.

Разные сорта патиссонов имеют разную форму: тарелка, стойка, чаша, колокольчик. Цветовые оттенки тоже разные: белый (традиционный), зеленый, желтый, пестрый. Размножение патиссонов происходит из семян.

Как вырастить патиссон на дачном участке

Особенности выращивания и ухода за кабачками

Тыкву можно выращивать на открытом воздухе. В этом случае посадку проводят в конце мая – начале июня. А еще можно посеять семена тыквы в теплице. Посев семян в теплицу следует проводить в апреле.

Посадки бывают двух видов:

Лента – 50х90х70 см. Квадрат – 70х70 см или 60х60 см.

Подготовка семян патиссона к посадке

У семян патиссона период всхожести длится до 9-10 лет. Правда, наилучшая всхожесть отмечается у двух- и трехлеток. Но не исключена хорошая всхожесть семян прошлогоднего урожая, если они были подвергнуты термической обработке при 50-60 градусах в течение 5-6 часов или высушены на солнце.

Из урожая отбирают несколько плодов хорошего качества. Из них извлекают семена, которые необходимо просушить в теплом проветриваемом помещении.

Для уничтожения болезней, улучшения качества всходов семена замачивают в различных растворах, например, в растворенной борной кислоте (20 мг на литр воды). Затем следует стирка и сушка. Таким простым способом отдача увеличивается до 20%.

Обработка перед посадкой раствором марганцовки: повышает всхожесть, ускоряет рост и развитие растения. В этом случае семена выдерживают в растворе 20 минут, промывают и просушивают.

Одним из условий быстрого прорастания и высоких урожаев является закаливание. Для этого семена помещают в мешочек из тонкого материала, который ставят в холодильник. Первые 6 часов у рассады температура от 18 до 20 градусов. Следующие 5-6 дней растительное сырье выдерживают при температуре от 0 до 2 градусов.

Высадка семян в теплице

Способ такой посадки выбирают в северных регионах и для ранней реализации на рынке. Оптимальное время посадки – апрель.

Рассаду выращивают в торфяных или пластиковых стаканчиках. Для ускорения прорастания их заполняют цветочным грунтом или смесью грунта с добавками. Удобрение вносится разбавленным водой.

Посадку проводят в следующем порядке: сначала посадочные стаканчики диаметром около 10 см заглубляют на 4 см и присыпают грунтом. Кроме того, поддерживается определенная температура, которая позволит росткам окрепнуть и активно расти. Оптимальная температура до появления всходов днем ​​23-25 ​​градусов, ночью +18 градусов.

Как только появятся первые ростки, температуру нужно снизить: днем ​​18 градусов, ночью 16 градусов. Из-за более низкой температуры ростки будут крепче и быстрее прорастут. Примерно через неделю температуру необходимо снова поднять до 22-25 градусов.

На грядки высаживают уже окрепшую рассаду с двумя-тремя листочками. Лунки перед посадкой рекомендуется обдать горячей водой. Посадку производят с хорошо утрамбованным комом почвы.

ВАЖНЫЙ! Первые всходы необходимо поливать небольшим количеством воды и не часто. Также необходимо проводить регулярное проветривание.

Посев в открытую почву

Особенности выращивания и ухода за кабачками

Способ такой посадки используют при выращивании кабачков для личных нужд. Оптимальное время посадки – май – начало июня. Место посадки выбирают в солнечном и тихом месте. Почву готовят осенью, чтобы она не слеживалась и не становилась плодородной. В первую очередь его выкапывают, а затем удобряют. Для увлажнения при перекопке комья земли не разламываются, поэтому зимой они насыщаются влагой. Весной комья разбиваются, и в почву поступает влага. Почву, не удобренную осенью, удобряют за неделю до посадки. Известкование необходимо для кислых почв.

Для ранней посадки подготовлена ​​защита от заморозков. В качестве защиты используют компост или навоз, который помещают в бороздки для посадки и присыпают землей. Параллельно проводят подкормку жидким удобрением.

Посадки производятся в прогретую до 28-30 градусов почву. Чтобы к семенам поступала влага из нижних слоев почвы, их при посадке уплотняют. Для посадки семян делают небольшие лунки. Их глубина зависит от состояния почвы. При рыхлом грунте достаточная глубина лунки составляет 6 см, при уплотненном и тяжелом грунте — 4 см.

ВАЖНЫЙ!

Семена, посаженные в непрогретую почву, загнивают. Посадка быстрее прорастает, если семена прорастить заранее. Насыпание сверху торфа ускоряет прорастание рассады.

Как ухаживать за патиссонами на участке

Особенности выращивания и ухода за кабачками

Соблюдение общих правил ухода за кабачками – залог хорошего урожая.

Полив производят так, чтобы листья оставались сухими. Поливать нужно под корень. Вода не должна быть очень холодной. Посадка нуждается в большом количестве влаги на разных стадиях развития. Особенно выделяется стадия цветения.

Требуемый расход воды на один квадратный метр посадки составляет:

До цветения — 1 раз в 5-6 дней от 5 до 8 литров Во время цветения и созревания плодов — 1 раз в 3-4 дня по 8-10 литров.

Подкормка считается лучшим вариантом с трехкратной подкормкой. Обычно один раз перед цветением и дважды на этапах формирования и созревания. Для подкормки используют органическое удобрение, приготовленное из разведенного коровяка.

Борьба с сорняками путем прополки повышает урожайность. Вместе с прополкой почву не рыхлят, окучивание не проводят. Обнаженные после полива корни засыпают торфом или удобренной землей.

Прореживание с разросшихся частей, отросшие и ненужные листья необходимо удалить. Излишняя растительность снижает урожайность. Удаление рекомендуется повторять периодически с интервалом в 4 дня.

ВАЖНЫЙ! Урожай собирают еженедельно. Разросшиеся патиссоны задерживают цветение и замедляют формирование плодов.

Искусственное опыление патиссонов проводят перекрестно. Пыльцу переносят насекомые. Для плодов в теплицах обязательно искусственное опыление. Для наземных посадок такое опыление необходимо, когда погодные условия мешают естественному опылению. Искусственное опыление очень простое: мужской цветок срывают, а пыльцу наносят на женский цветок.

ВАЖНЫЙ! Для предотвращения опыления родственных культур не рекомендуется сажать рядом с тыквой, огурцами и кабачками.

Болезни и вредители

Особенности выращивания и ухода за кабачками

Самый опасный вредитель для тыквы – тля. Ее действия незаметны.

Для борьбы с тлей эффективными методами являются:

уничтожение сорняков путем глубокой перекопки почвы Обработка листьев различными травяными растворами Обработка листьев золой и мыльным раствором Промывание листьев струей воды при отсутствии серьезных повреждений.

Некоторые вредители такие же, как кабачки, например, белокрылка. Он попадает на нижнюю часть листа, и он засыхает. Слизни представляют опасность для плодов, которые касаются земли. Для защиты используется изоляция стеклом или досками. Уничтожить вредителей можно химикатами, либо смыть личинок струей воды, а затем взрыхлить почву.

Сбор урожая патиссон

Кабачки собирают, когда плоды еще не полностью созрели и семена не сформировались. У перезревших плодов кожица твердая, поэтому перед едой ее очищают от кожуры. Такие плоды лучше оставить на семена.

Для длительного хранения плоды кабачка не предназначены, но можно консервировать, фаршировать, делать икру.

соблюдая все правила, вырастить кабачки под силу даже не очень опытным огородникам. Наградой за труд станут вкусные и полезные плоды патиссонов.

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку