Top.Mail.Ru

Особенности применения кокосового субстрата для рассады, овощных культур

Сад и огород

Одним из важнейших факторов успешного выращивания растений является использование качественной почвы, подходящей для того или иного вида культуры.

Кокосовое волокно, полученное из измельченной кокосовой шелухи и волокон, считается универсальным компонентом питательных смесей для многих культур и иногда служит готовым субстратом для садовых объектов. Тема сегодняшнего обзора – подготовка и правильное использование нового материала в растениеводстве.

Что такое кокосовый субстрат, его состав

Кокосовая скорлупа давно не использовалась и была расточительна при производстве изделий из плодов кокосовой пальмы. В настоящее время скорлупа кокосовых орехов находит все более широкое применение во многих сферах растениеводства. Популярность новинки обусловлена ​​ее отличными характеристиками:

  • значение рН кокосовой почвы, подходящее для растений;
  • высокая водоудерживающая способность и воздухопроницаемость;
  • содержание микроэлементов при отсутствии вредных химических веществ.

Особенности использования кокосового субстрата для рассады овощных культур

Для чего он нужен

Продукт переработки скорлупы кокосового ореха можно использовать в растениеводстве в любом виде. Ими заменяют грунт для рассады, дополняют почвосмеси для цветов (орхидеи, фиалки и др.), укрывают побеги или молодые деревья, создают утепление корневой системы на зиму. Новинка отлично зарекомендовала себя при выращивании большинства влаголюбивых культур. Специалисты рекомендуют готовить универсальную смесь следующим образом:

  1. развести 1 л биогумуса (в жидком виде) в 25 л водопроводной воды.
  2. 1 брикет субстрата из скорлупы грецкого ореха замочить в биогумусе.
  3. тщательно смешать 25 литров чистого сухого биогумуса с набухшим субстратом.

Эта смесь содержит все необходимые микроэлементы и питательные вещества.

Разновидности

Кокосовый растительный субстрат производится в виде волокна, торфяных брикетов или сравнительно крупной крошки.

Волокно

Волокно кокосовой шелухи представляет собой длинную и прочную нить, способную хорошо удерживать влагу, не давая ей испаряться. Длина отдельных волокон может достигать 30 см.

Торф

Торф – это тончайшая фракция от переработки кожуры тропических фруктов. Торф характеризуется наибольшей влагоемкостью.

Чипсы

Чипсы представляют собой достаточно крупные частицы, получаемые путем измельчения кокосовой шелухи (кокосового волокна). Такой грунт имеет низкую влагоемкость, но обладает отличной воздухопроницаемостью.

Особенности использования кокосового субстрата для рассады овощных культур

Формы выпуска

Готовый продукт в скорлупе грецкого ореха имеет форму крупных таблеток, брикетов, дисков, волокон, стружки или прессованных матов. Диски и таблетки достигают 650 г и могут увеличиваться в объеме до 6 литров. Компонентами таблеток чаще всего являются волокна длиной от 10 до 20 см. Брикеты массой от 0,5 до 5 кг состоят из кокосового волокна разной длины и мелкой фракции кокосовой стружки. Из брикетов весом 5 кг получается 75 кг готового грунта. Коврики из утрамбованного кокосового волокна, торфа и стружки удобны для посадки растений. Коврики поставляются в мешках, имитирующих грядки, в которых легко делать лунки и высаживать в них рассаду. После полива готовый субстрат увеличивается в объеме до 50 литров.

Плюсы и минусы

Преимущества использования кокосового продукта следующие:

  • натуральность основания;
  • возможность многократного использования не менее 5 лет;
  • устойчивость субстрата к патогенной микрофлоре;
  • питательные свойства материала, способствующие прорастанию культур и их быстрому укоренению;
  • использование кокосовой стружки для мульчи, для садовых или огородных культур, а также для комнатных цветов;
  • устойчивость к гниению и отсутствие необходимости удаления;
  • высокая пористость, за счет чего увеличивается насыщение почвы атмосферным кислородом;
  • удобные формы выпуска.

Наряду с отличными характеристиками производители отмечают и некоторые недостатки продукта:

  • достаточно высокая цена;
  • необходимость подготовки кокосового субстрата перед использованием;
  • возможность получения товара не самого высокого качества.

Особенности использования кокосового субстрата для рассады овощных культур

Применение

Многие цветоводы, несмотря на некоторые недостатки материала тропического ореха, уже привыкли с ним работать. Зная, как использовать койру в брикетах или циновках, вы легко сможете вырастить рассаду овощей или любых влаголюбивых тропических декоративных растений. Перед посадкой культур или семян в субстрат его необходимо подготовить: намочить и напитать влагой.

  1. Материал помещают в емкость с отверстиями и тщательно промывают в течение нескольких минут водой.
  2. Затем кокосовую землю переносят в емкость большой емкости и заливают водой из расчета 5 литров воды на 1 кг продукта.
  3. Через 15 минут накройте емкость пленкой и оставьте на ночь настаиваться.
  4. В результате получается рыхлая и мягкая почва, приятная на ощупь и напоминающая торф.

Готовый продукт используется по назначению либо в качестве основного грунта, либо в качестве добавки к грунту.

Ниже приводится подробная информация о том, как использовать кокосовые брикеты или другие формы для выращивания ваших любимых цветов или овощей.

Для рассады в теплице

Выращивание рассады в кокосовом субстрате в теплицах под силу даже начинающим любителям. Для этого семена высаживают в горшки с кокосовым торфом и поливают до появления всходов. Для ускорения прорастания семян торф поливают удобрениями или перед посадкой семян кокосовую землю смешивают с землей с садового участка в пропорции 1:2 или 1:3.

Для овощей в открытом грунте

Если добавить кокосовый субстрат в почву, в которой планируется выращивать овощи, скорее всего, можно ожидать мощного роста корневой системы, повышения иммунитета и урожайности. Благодаря использованию кокосовой земли улучшаются характеристики почвы, а также можно сократить частоту поливов и рыхлений.

Для декоративных культур

Кокосовую почву также успешно используют для выращивания декоративных растений в теплицах или садах. Для этого в заранее подготовленные лунки добавляют смесь садовой земли и кокосового материала (1:1), после чего растения укореняют.

Для комнатных растений

Большинство комнатных растений процветают в почве из кокосовой скорлупы. Исключение составляют цветы, не выдерживающие длительного переувлажнения, например суккуленты.

Для капризных цветов субстрат смешивают с биогумусом или вермикулитом. Комнатные растения с «совместимым» характером выращивают в субстрате без добавления других компонентов.

Как выбрать

Выбирая подходящий вид питательной смеси, обязательно следует обращать внимание на марку и производителя продукта, его цену, форму выпуска и конечный объем готового грунта. Специалисты рекомендуют использовать продукцию проверенных производителей, таких как Profimix, Growblock или Cocoland. Форма выпуска выбирается исходя из поставленных задач.

Особенности использования кокосового субстрата для рассады овощных культур

Для рассады подходит кокосовый торф, а для большинства обитателей подоконника лучше использовать кокосовую землю с крупными и средними частицами в составе. В любом случае, внимательные производители всегда указывают рекомендации по использованию сортов нового субстрата для тех или иных агротехнических задач. Питательный субстрат из скорлупы кокоса – современный, натуральный и безопасный продукт, обладающий рядом преимуществ.

Многие цветоводы уже оценили продукт и с удовольствием используют его дома, в саду или в теплице. Кокосовую почву можно приобрести в специализированных магазинах или в Интернете. Транспортировка легкого материала, стойкого к любым изменениям условий окружающей среды, не представляет сложности. Поддержание субстрата сухим гарантирует, что его можно использовать в течение длительного времени.

Фонтан

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку