Top.Mail.Ru

Особенности приготовления и использования помидорной ботвы в саду и огороде

Сад и огород

В органическом земледелии особое место занимают растительные остатки от томатов, их активно используют и как эффективное удобрение, и как средство против паразитических особей. Использование ботвы томатов в саду позволяет как насытить полезными посадочными компонентами, так и сэкономить деньги дачнику на покупке дорогих удобрений. К тому же подкормку приготовить несложно — с ней справится даже начинающий энтузиаст растений. Главное знать все тонкости использования ботвы помидоров от вредителей и для заправки.

Особенности химического состава помидорной ботвы

Востребованность вегетативной части плантаций томатов обусловлена ​​наличием в ее составе таких компонентов, как витамины группы В, С, РР, органические кислоты, калий, натрий, азот, эфирные масла. Используя простые методы приготовления подкормки, можно создать жизнеспособную альтернативу химическим веществам с тройной пользой:

  • на участке нет лишней растительности;
  • процесс формирования кустов осуществляется в срок;
  • нет затрат на покупку эффективных и безопасных удобрений.

Ботва томатов — это полноценный комплекс питания, удовлетворяющий потребность овощной культуры в полезных элементах в достаточном объеме. Кроме того, средства на его основе помогают защитить плантации от нашествия вредных насекомых.

Сферы применения и рецепты приготовления

Использование ботвы томатов в саду и на огороде позволяет вырастить крепкие растения, отличающиеся высоким уровнем устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды, патогенным микроорганизмам. Кроме того, хорошо использовать ботву томатов в качестве слоя мульчи, смеси питательных веществ, ингредиента компоста.

Против вредителей

Зеленая медицина показывает свою высокую эффективность против вредителей, таких как мелкая тля, листовые гусеницы, колорадский жук, паутинный клещ, морковная муха, пила. Эффективность биологического оружия заключается в наличии в его составе токсичного органического соединения — алкалоида соланина, который отличается инсектицидными и фунгицидными свойствами. Кроме того, специфический и неприятный запах вегетативной части томата также служит сдерживающим фактором для паразитических особей.

Особенности приготовления и использования ботвы томатов в саду и огороде

Рецепт приготовления настоя из ботвы помидоров от паразитов:

  1. Измельчите 2-2,5 кг зелени томатов, включая листья и пасынки.
  2. Сложите сырье в подходящую емкость и залейте 10 л горячей воды.
  3. Оставьте настой для брожения на 5-6 часов. Чтобы ускорить процесс, смесь кипятят на медленном огне (20-30 минут).
  4. Затем рабочий раствор фильтруют и перед применением разбавляют водой в соотношении 1: 4. Чтобы она лучше прилегала к листовым пластинам поврежденных сельскохозяйственных растений, в смесь добавляют хозяйственное мыло (50 г).

Они используют зеленую медицину для обработки всех овощных культур, и не только в лечебных целях, но и как профилактическое средство от нападения большинства вредителей, особенно как средство от улиток. Например, после опрыскивания клещи погибают в течение первых суток. Повторные манипуляции проводят через 7-10 дней, обрабатывают как пораженные насаждения, так и здоровые экземпляры. Сделать урожай полезного сырья можно, просушив собранную ботву помидоров и пасынков. Они хороши для отваров и настоев.

Отвар из листьев томата готовится из расчета 400 г сырья на 10 л воды. Его кипятят 30 минут на медленном огне, затем фильтруют и разбавляют водой в 3:10 перед употреблением. Также добавляется тертое мыло (40 г). Отвар популярен против гусениц и тли.

Несмотря на эффективность натурального инсектицидного средства ботвы томатов, есть некоторые нюансы, которые следует соблюдать при его использовании:

  1. Во избежание появления негативных последствий в виде ожогов на корневой системе растений рекомендуется использовать концентрат соланина в строгом соответствии с дозировкой. Лучше всего сначала провести контрольную обработку одного куста, а при отсутствии аллергической реакции перейти к опрыскиванию остальных посадок. Побочные эффекты выглядят как пятна, припухлости на пластинах.
  2. Оптимальное время для опрыскивания настоем зеленых помидоров — утром или вечером. Если на улице пасмурная погода, ограничений по времени нет. Главное, чтобы обработанные растения не находились под палящими лучами солнца. В противном случае на листовой массе появятся ожоги.
  3. примечательно, что ядовитый растительный агент не концентрируется в почве и поэтому не представляет угрозы ни для самих кустов, ни для организма человека. Продукты готовы к употреблению через сутки.

В качестве удобрения

Кусты томатов с благодарностью отзываются о внесенных смесях питательных веществ, особенно если они сделаны с травами. Жидкая подкормка имеет высокий процент азота, который так необходим растениям для наращивания зеленой массы. Помимо срезания пасынков, листьев и других вегетативных органов куста, опытные садоводы добавляют в смесь еще и сорняки. Но следует использовать только сырье без признаков болезней.

Чтобы приготовить удобрение для подкормки помидора, нужно:

  1. Поместите измельченные бутоны в емкость.
  2. Залить 20 л воды и накрыть емкость крышкой.
  3. Дать настояться неделю.
  4. Сигналом о готовности смеси будут пузырьки на поверхности, указывающие на выброс метана.

Перед употреблением концентрированный продукт необходимо развести водой в соотношении 1:10. Орошение проводится под корень, не позволяя рабочей жидкости достигать листьев томата. Если требуется внекорневая подкормка, раствор готовят в пониженной концентрации. Процеженным составом опрыскивают посадки. Благодаря таким процедурам можно быстро обеспечить растение полезными компонентами и избавиться от вредных насекомых.

Ботву томатов также сжигают, смешивают с обыкновенной золой и используют как органическое удобрение при посадке молодых саженцев. Горсть этого питательного вещества добавляется в каждую лунку.

Приготовление компоста

Ботва томатов признана прекрасным компонентом компостной смеси. Но рекомендуется использовать только молодые и сочные растения, без признаков болезней. Если на ботвах остались следы фитофтороза, ее следует немедленно уничтожить на костре, иначе опасная болезнь за короткое время заразит все овощные насаждения.

Для компостирования используют не только вегетативную часть томатов, но и потемневшие плоды. Их помещают в большую емкость и смешивают с небольшим количеством земли. Для дезинфекции субстрата рекомендуется обработать медным купоросом. Для ускорения процесса в смесь добавляют коровяк или мочевину, предварительно разведенные в воде. Как вариант используются специализированные препараты, такие как Санекс. Это удобрение можно будет использовать уже в следующем сезоне.

После того, как все ингредиенты уложены, компост сверху накрывается черной пленкой, проделываются небольшие отверстия, через которые будет проходить воздух. Весной хорошо всыпать в кучу комплексные удобрения, разведенные по инструкции. Полученный рассыпчатый перегной отлично подходит для мульчирования грядок под плодовыми деревьями, кустарниками. Эффективно добавить его в почву перед перекопкой участка. Но оптимально дать компосту вариться три года. За это время все споры патогенных микроорганизмов, оставшиеся на верхних частях помидора, погибнут.

Особенности приготовления и использования ботвы томатов в саду и огороде

Ботва томата заслужила доверие садоводов благодаря наличию в его составе всех жизненно важных для овощных культур компонентов. Это не только натуральная диета, но и достаточно эффективное биологическое оружие против паразитических особей. Используя зеленые помидоры, можно вырастить богатый и полезный урожай.

Один источник

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку