Top.Mail.Ru

Основные ошибки при обрезке плодовых деревьев

Сад и огород

Обрезка — страшное слово для многих, и некоторые владельцы приусадебных участков просто игнорируют обрезку, удаляя только сухие и сломанные побеги. Другие же, наоборот, слишком усердствуют в обрезке, прочитав всего несколько статей на эту тему и сразу допускают множество ошибок. 

Исправим ошибки сегодня. Пусть те, кто боится брать в руки секатор или садовую пилу, учатся на чужих ошибках, чтобы не допустить своих.

Основные ошибки при обрезке плодовых деревьев

1. Ошибки в сроках обрезки

Начнем со времени, так как многие люди не понимают, что это очень важно. Стоит твердо усвоить одну простую истину: обрезка — это первое весеннее мероприятие, которое нужно провести в саду, а лучшее время для обрезки — ранняя весна, время, когда нет опасности сильных заморозков, но хотя бы пара недель до бутонизации… Растения нельзя обрезать зимой, такую ​​обрезку разрешено проводить только в южных регионах России, где зимние температуры чуть ниже весенних. Если обрезать плодовые деревья в нашем регионе зимой, сильные морозы сразу после обрезки могут повредить как оголенные ткани среза, так и кору, и даже расположенный рядом с ней камбий.

Что касается конкретных сроков весенней обрезки, то они во многом зависят от условий конкретного года. В центре России, например, оптимальный период обрезки — март, в это время, как правило, снег оседает, но полностью не тает, и сектору удобно передвигаться по его поверхности, не забиваясь вниз в грязь.

Но всякий раз, когда вы начинаете обрезку, как мы уже говорили, важно закончить ее как минимум за пару недель до начала активного сокодвижения. В период сокодвижения, который обычно начинается, когда среднесуточная температура превышает +5 градусов, корни начинают активно подавать влагу с растворенными в ней минералами по сосудам древесины, ко всем органам и тканям растения. Если обрезка закончена за 12-15 дней до начала активного сокодвижения, то есть когда черенки после обрезки остаются сухими, горшки почти мгновенно наполняются воздухом, и это, как пробка, забивает их, тем самым предотвращая высвобождение сока. С учетом этого в принципе обрезку можно завершить позже, то есть не за две недели до начала сокодвижения, а, скажем, за несколько дней. Но иногда очень сложно точно определить дату начала лимфотока, поэтому, как говорится, проще перестраховаться.

Если провести обрезку в более позднее время, когда влага уже активно поступает через горшки, воздух в горшки не попадет и из них будет выходить сок. Потеря сока приводит к истощению растения, а текущая сладковатая жидкость станет настоящей приманкой для различных вредителей и болезней, например, сажевого грибка. Поселяясь на побегах, сажистый гриб приводит к закупорке устьиц коры, снижению воздухообмена и снижению зимостойкости деревьев.

Обрезка вне рекомендованного периода может производиться только в том случае, если бездействие может оказать более негативное влияние на растения, например, если большая ветка сломана сильным порывом ветра, и ее дальнейшее раскачивание и поломка может привести только к более серьезным травмам, связанным с царапинами на коре. Если обрезка необходима зимой, когда, например, ветки могут сломаться из-за налипшего на них сильного снега, необходимо дождаться первой оттепели. Резать в морозную погоду опасно тем, что в это время древесина достаточно хрупкая, и пила не режет ее, а скорее трескается, в связи с чем режущий инструмент может поцарапать и повредить ткани, расположенные глубже.

В том же случае, если в ближайшее время не ожидается оттепелей и необходимо срочно провести обрезку, при обрезке постарайтесь оставить от ветки пень длиной 10-11 см, который необходимо удалить. Так что все повреждения от распила на морозе и последующих морозах только негативно повлияют на оставленную вами часть ветки. Весной эту деталь можно смело снимать.

2. Ошибки в регулярности обрезки

Здесь все довольно просто: обычно садоводы, особенно новички, подолгу не обращают внимания на плодовое дерево (в плане обрезки). Это может длиться год, пока дерево не начнет плодоносить, или даже дольше.

Со временем владельцы участков с плодовыми деревьями замечают, что их растения часто болеют, дают низкие урожаи, выглядят неухоженными. Они начинают их энергично стричь, используя все известные им способы стрижки. В этом и заключается ошибка: заброшенные деревья, привыкшие расти так, как хотят, от такого исполнения либо начинают болеть и еще больше замедлять свое развитие, либо покрываются большим количеством верхушек — вертикальных и толстых побегов, поглощающих больше всего питательных веществ и не приносят плодов сами по себе.

Действительно, обрезку нужно проводить регулярно и начинать с первого года посадки рассады на участке. Если у вас заброшенное дерево, обрезайте его по частям, удаляя ежегодно около трети побегов, то это не будет большим стрессом для растения.

Основные ошибки при обрезке плодовых деревьев

При обрезке плодовых деревьев не оставляйте следов конопли и коры.

3. Пеньки – тоже ошибка

При обрезке обязательно делать срез «по кольцу», то есть таким образом, чтобы у дерева была возможность ликвидировать, закрыть ранку собственной корой. Даже если рана большая, по ее краям начнет активно формироваться рулон коры, а это уже может предотвратить загнивание участка, оставшегося от пропила. Если при обрезке ветки у вас останется пень, часто длиной 3-4 см, то это практически гарантия того, что кора по его периметру начнет разрушаться. Исключением здесь может быть вынужденный спил зимой на морозе, о преимуществах которого мы рассказали выше, только в этом (опять же исключительном случае) можно оставить пень.

В дальнейшем, если весной при срезке мы оставили пень и кора стала разрушаться по его периметру, то в оставшейся от коры пыли могут «поселиться» споры различных вредоносных грибов, могут остаться различные паразиты для зимой, или страшный враг любого дерева — короед — может поселиться. В любом случае от конопли, оставшейся во время обрезки, пользы не будет, и в результате может погибнуть вся основа оставленного вами сучка. Но это видимые изменения, есть и скрытые от глаз. Таким образом, левая пень может существенно остановить отток питательных веществ в корневую систему, дерево будет более ослаблено и начнет отторгать пень (обычно с частью древесины), что приведет к появлению полости, а это уже являются открытыми воротами как для трутовика, так и для черного рака.

В том случае, если при обрезке остается пень некогда крупной ветки, он обычно не погибает, из спящих почек появляются мощные вертикальные побеги — бутоны, которые притягивают к себе значительную долю питательных веществ и вкладывают их только в свой рост, без формирование цветочных бутонов, а значит, и плодов.

Вам нужны все эти проблемы? Думаем, что нет, и всего этого можно избежать, полностью удалив ветку, разрезав ее «по кольцу».

4. Не режь молодняк без нужды

Сколько раз можно заметить: начинающий садовод тут и там срезает ветки (где нужно, наугад). Такая обрезка для дерева совершенно бесполезна. Особенно опасна укороченная обрезка верхушек побегов, когда деревья активно растут. Что тогда происходит? Укорачивая такие побеги, вы буквально останавливаете их рост в высоту, тем самым вызывая образование пары бутонов, которые вместо побега, который сейчас перебрали вверх, будут активно развиваться вверх, буквально забирая все питание с боковых сторон побеги.

В том случае, если обрезка «молодых» продиктована желанием расширить крону и укрепить скелетные ветви, необходимо удалить центральный проводник. Такой простой прием позволит перенести рост на первую сильнейшую боковую ветвь. Далее необходимо будет проверить состояние кроны и просто не допустить развития новых основных побегов, обрезав их или загнув вертикальные ветки, которые в этом состоянии начнут активно разрастаться, покрытые плодами, что нам идеально подходит.

Основные ошибки при обрезке плодовых деревьев

Обрезку плодовых деревьев следует завершить как минимум за пару недель до начала активного сокодвижения.

5. Сильная обрезка – тоже ошибка

Это чуть ли не самая частая и самая распространенная ошибка. Садоводы иногда слишком рьяно подходят к обрезке и сильно укорачивают приросты. Затем вы буквально сдвигаете лишнюю часть побега вниз и дальше убираете саму ветку. Понятно, что в этом случае самая верхняя почка будет считаться апикальной, а две ближайшие почки станут самыми сильными.

Смоделируем ситуацию: вы обрезаете побеги на четыре, скажем, бутоны. Что это значит? Вы оставили растению только область ростковых почек, и они начнут поглощать весь питательный сок. Это означает, что вы сделали обрезку, направленную на усиление роста, и все ветки сразу стали основными. Если эту обрезку повторить через год, ветки станут еще сильнее и сформируют настоящий пучок откормленных побегов, исправить которые можно, только согнув их. Но если изначально срезать побег послабее, получится не пучок, а ветка с плодами.

6. Задиры коры – эффект от неправильной срезки крупных веток

Довольно часто в своей практике садовник сталкивается с необходимостью обрезки мощных веток большого диаметра. Иногда невозможно удержать одну из этих веток в руке человека. В результате при распиловке он ломается и получается большой налет коры, которую потом обрабатывают очень долго и тяжело. Как обрезать большие ветки? Вначале мы рекомендуем обрезать как можно больше боковых побегов на ветке, чтобы уменьшить ее вес. Кроме того, вам нужно отойти от точки, где вы будете обрезать ветку «кольцом», примерно на двадцать сантиметров и обрезать ветку в этой точке примерно на полпути снизу, затем сделайте разрез на четыре сантиметра ближе к стволу, но от выше. Таким образом, ветка будет трескаться, как положено (контролируемо), без образования царапины на коре. Все, что вам нужно сделать, это вырезать оставшийся «пень» в кольцо».

7. Запущенные острые углы

Острые углы ответвления от ствола часто остаются незаметными. Вроде ветка удобно растет, никого не беспокоит, ничего не затеняет, ну и что, если угол 30 градусов? На самом деле ничего хорошего в этом нет. Оптимальный угол выхода побега из ствола должен составлять от 45 до 90 градусов, меньшее уже не является нормой. В дальнейшем по мере того, как ветка разрастается, утолщается, набирает вес, произойдет элементарная поломка, и ветка просто упадет со ствола или другой ветки. В ветвях образуется большая трещина, которая, во-первых, будет открытой дверью для заражения, а во-вторых, серьезной проблемой, от которой очень сложно избавиться.

необходимо как можно быстрее разобраться с острыми углами ветвления, для чего необходимо удалить одну из веток срезом «по кольцу». Даже если над местом прививки плодовое дерево образует дополнительный красивый побег, который в конечном итоге становится, по сути, вторым стволом, его необходимо как можно скорее удалить. Вы сожалеете о его обрезке, и он будет плодоносить несколько лет, но затем от более сильного ветра, чем обычно, разрывается порыв ветра, так что даже стяжка веток может не помочь.

8. Не мажь срез по сырому

В заключение правила использования садового вар. Многие слишком спешат и сразу после обрезки засыпают срезы садовым варом. На самом деле сделать этого нельзя: ни садовая краска, ни краска не могут лечь на влажную поверхность среза. Нужно подождать около суток, дать долькам высохнуть и только потом начинать их утеплять садовой краской или садовой краской.

Это все основные ошибки, которые могут быть сделаны при обрезке, если вы этого не сделаете, ваши деревья будут хорошо развиты и будут давать высокие и стабильные урожаи.

Один источник

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку