Ошибки при мытье посуды

Советы

Казалось бы, все проще простого. Вода, моющие средства, губка, грязная посуда и ручки, готовые перемыть все и вся. Однако и в этом простом действии есть свои секреты и типичные ошибки, которые совершают многие.

Решила их перечислить. Кто-то, наверное, прочтет и скажет: "Это не про меня! Я все делаю правильно." Молодец! А кто-то найдет что-то полезное. Я буду рада.

Типовые ошибки при мытье посуды:

Грязная губка. Самая распространенная ошибка. Ее надо менять каждую неделю, а после мыться посуды ошпаривать кипятком и хорошенько сушить. Кухонная губка – наиболее грязный предмет обихода, а влажная среда и остатки пищи на ее поверхности создают благополучные условия для развития микробов.

Очередность мытья посуды. Принято быть сначала тонкое стекло (рюмки. фужеры, стаканы, чашки), потом столовые приборы, после тарелки, салатницы, затем кастрюли и сковородки. Так посуда меньше друг друга загрязняет, а наиболее жирная успевает отмокнуть и легче отмывается.

Избыток моющего средства. Не буду уговаривать использовать натуральные моющие средства (соду, горчицу, хозяйственное мыло). С ними хлопотно и нужна сноровка. Но и избыток моющей химии вреден для человека. Старайтесь уменьшить концентрацию средств для мытья и очень хорошо ополаскивайте посуду холодной водой после применения средств.

Правильная температура воды. Холодная вода плохо отмывает жир, поэтому мы больше тратим средств для мытья, а это вредно, смотри пункт выше. Идеальная температура для мытья посуды – 60 градусов, но не все ручки ее выдерживают. Поэтому используйте защитные перчатки.

Копим грязную посуду в мойке. Это загромождает пространство, плюс посуда дополнительно пачкается друг об друга. Старайтесь мыть посуду сразу, после приема пищи или использования в процессе приготовления еды.

Не протираем посуду после мытья. Чаще всего чистые тарелки, чашки мы ставим в сушилку, кастрюли убираем в шкаф, столовые приборы в органайзер или ящик в столе. Правильнее посуду протирать салфеткой или полотенчиком. Так удаляются остатки воды и средства для мытья, посуда приобретает ухоженный вид и дольше сохраняется.

Не моем раковину после мытья посуды. А она тоже пачкается, на ее поверхности осаждается жир, плодятся микробы. Поэтому после мытья посуды быстро ошпариваем раковину кипятком, моем ее и протираем насухо.

Вот такая информация.

Еще о мытье посуды:

Источник

Оцените статью
Хозяйкам на заметку