Top.Mail.Ru

Орторексия: новое светское заболевание

Диеты и фитнес

Стремление вести здоровый образ жизни становится опасно опасным заболеванием », – говорит Люсия Сулейманова, клинический психолог, автор тренинга« Вставай и иди », и объясняет, почему.

Толстеть – больно, лишние килограммы – стыдно, не участвовать в марафонах – многовековое преступление, а малейший намек на целлюлит на пляжных фотографиях – верный способ получить кучу едких комментариев в Instagram. Неутомимая спортсменка Полина Киценко, идеально худенькая в купальниках Наталья Якимчик, чуть не растопила Нику Белоцерковскую и Ксению Собчак на обложке журнала Yoga – на их фоне становится ясно, что Just for You и ProTrener должны стать вашими лучшими друзьями. Не говоря уже о Даше Лисиченко и ее супермаркетах «Город-Сад» с экологически чистыми продуктами и низкокалорийным безглютеновым печеньем.

Мы поколение девушек-перфекционистов: если нам удастся совмещать семью и карьеру, практически ничего не теряя по пути, то в борьбе за здоровый образ жизни мы обязательно станем главными героями гонки. И самое главное, здесь нельзя переборщить: как можно вести слишком здоровый образ жизни? Жестокий режим, спорт на грани возможностей, постоянный контроль за питанием по принципу «полезно / вредно» – ладно, правда? И не забывайте «делать добро и делать добро» близким, потому что они не понимают, как жить. Что ж, те, кто не может себя контролировать, не заслуживают ничего, кроме презрения.

Орторексия: новое вековое заболевание

И тут обнаруживается нечто удивительное: оказывается, отклонение всегда есть отклонение со знаком минус или плюс. И желание быть здоровым становится совершенно нездоровым, когда возникает панический страх употребления «запрещенного», отвращение к «неправильной» пище, занятия спортом до травмы… Но поначалу никто из окружающих не бьет тревогу, разве что их высмеивает «маньяк». Хотя на самом деле человек находится во власти объезда, который уже имеет официальное название: орторексия – расстройство пищевого поведения, связанное с патологическим стремлением к правильному питанию и слишком настойчивым соблюдением здорового образа жизни. Орторексию признают Гвинет Пэлтроу, Кэтрин Зета-Джонс, Виктория Бекхэм, Анджелина Джоли и Кира Найтли. И одна из ключевых проблем заключается в том, что с ними мучительно соблазнительно находиться.

Я могу сказать вам, как этого добиться: тренируйтесь не менее четырех часов в день. Полностью подавить спонтанную тягу к еде: главным критерием теперь становится полезность, каждый продукт проверяется на соответствие принципам здорового питания. Чувство глубокой вины за нарушение правил (вплоть до искусственной рвоты после «неправильного» куска еды). Разработайте систему санкций за нарушения. Жестко делите людей на «своих» и «чужих» и ощущайте превосходство над теми, кто не с вами. И больше ни о чем не говори.

Орторексия: новое вековое заболевание

@Гвинет Пэлтроу

Как бы то ни было, это уже не забота о себе, а признак изменения психики, навязчивой фиксации, вызванной более глубокими причинами. Возможно, в его – потребности общества и стремление соответствовать определенной «группе товарищей». В этой ситуации вы заложник статуса и социальных потребностей, ваш главный страх – боязнь поражения, ваш главный «козырь» – суперуспехи в здоровом образе жизни. Именно эти результаты кажутся вам главным конкурентным преимуществом женщин при отборе тех, кто соответствует «золотому стандарту». Семья, работа: все отходит на второй план, вы участвуете в соревнованиях, но не на Олимпийский кубок, а за видное место в обществе.

Или, может быть, вы человек героизма, и ежедневное преодоление – это ваш вызов самому себе, даже ухудшение самочувствия воспринимается вами как предлог, чтобы еще больше ограничить себя. Какой бы высоты вы ни достигли, вам не всегда достаточно. Часто это ассоциируется со знакомым сценарием, согласно которому уважения заслуживают только люди, преодолевшие серьезные препятствия. Вы герой, если в очередной раз доказали свою силу – и в любой сложной ситуации сознательно будете искать самый трудный выход.

Орторексия: новое вековое заболевание

Анджелина Джоли

Также часто обнаруживается, что постоянное преодоление себя воспринимается как единственная возможность продемонстрировать свою ценность по сравнению с другими. Такой взгляд на себя часто сопровождается так называемой телесной дисморфофобией – отказом от своего тела и неспособностью его объективно оценить. И так, в поисках физического совершенства, вы все свободное время посвящаете работе над фигурой, перекладывая на себя ношу профессиональных спортсменов. Здесь мы уже говорим о бигорексии – навязчивом увлечении фитнесом, постоянной работе над пропорциями и болезненной реакцией на все, что связано с эстетикой тела. Что в итоге? К «здоровой пище» добавляется «здоровое тело», но дух в нем далек от здоровья.

Каждую из этих причин нужно рассматривать отдельно. Но сначала, как правило, необходимо осознать зависимость. Проблема в том, что общество, не вдаваясь в подробности, искренне аплодирует орторексикам: со стороны их жизнь кажется невероятно целеустремленной. Он носит с собой измерительные инструменты, держит в голове таблицу вредных ингредиентов, выращивает собственные овощи, устанавливает спортивные рекорды – и люди, кажется, наблюдают за уникальной личностью. Между тем человек проводит опасный эксперимент и уже очень далек от нормы. Он искренне убежден, что контролирует свою жизнь и все находится под контролем. Фактически, он раб своей одержимости, и им движет «здоровое» хобби. Он не может остановиться хотя бы потому, что полностью потерял контакт со своим телом: он ему не доверяет и не слышит отчаянных сигналов. Худшее – лучшее, самое сложное – тем больше искушение преодолеть. И еще очень страшно признать свою ошибку: если вы ошиблись, то все эти битвы, работа, усилия и ограничения оказались напрасными. Нет-нет, конечно, лучше закрыть глаза и поверить в это.

Орторексия: новое вековое заболевание

Кира Найтли

Как это может закончиться? Проблемы с желудком, серьезные спортивные травмы, психологические срывы. И полная разлука с друзьями и семьей. Они больше не берут на себя обязательств и не собираются жить по вашим правилам. В лихорадке праведности в какой-то момент вы можете даже не заметить, что ваш муж или самые близкие друзья давно разошлись… Однако теперь всем вокруг вас неуютно – никто не хочет находиться в присутствии человека который осуждает «распутство» во всех его аспектах. Да, вам самому доступно не так много радостей: если постоянно подавлять желания и отказывать себе во всем, чувство стыда и вины за любое нарушение режима становится вечными спутниками.

Не дай бог подумать при этом, что я выступаю против здорового образа жизни. Правильное питание и спорт – это здорово, важно и нужно, кто может здесь обсудить. Главное – не переборщить. Если иногда вы с легким сердцем балуетесь вечером с бокалом вина и вкусным ужином, независимо от калорий, вы в норме. Если близкие люди уважают твое увлечение и не боятся за тебя, – а я за тебя спокоен. Не забывайте радоваться жизни, и поэтому вам не придет в голову разрушить себя во имя чужих представлений о здоровье, какими бы привлекательными они ни были в ленте Instagram.

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку