Эти заправки из свежих овощей придадут блюдам неповторимый вкус и помогут разнообразить вкус.
Лимонная заправка для свежих овощей
1 лимон 3 столовые ложки растительного масла 1 столовая ложка измельченной зелени
Выжать сок из лимона, процедить. Добавляйте его по капле в растительное масло, все время взбивая масло. Когда масса загустеет, добавьте в нее травы.
Лимонная заправка для салата
2 лимона 0,25 л растительного масла 2 зубчика чеснока щепотка горчичного порошка
Выжать сок из лимонов. Постепенно вливайте растительное масло, при этом постоянно взбивая смесь вилкой. Затем добавить мелко нарезанный чеснок и горчичный порошок, все тщательно перемешать.
Лимонный уксус для салата
15 г цедры лимона 15 г свежей мяты 1 бутылка яблочного уксуса
Тонко очистите цедру лимона и мелко нарежьте. Мяту мелко нарезать, залить яблочным уксусом и поставить в теплое место на 2 недели, затем процедить и разлить по бутылкам.
Полезная заправка для сладких салатов
сок 1/2 лимона 2 столовые ложки меда 0,25-0,5 чайной ложки корицы
Смешайте сок и мед. Тщательно перемешать и добавить корицу.
Заправка с лимоном и медом
6 ст л растительного масла 3 ст л лимонного сока 1 ст л меда
соль и перец по вкусу
Кунжутная заправка
Лимонный сок — 2 ст л или красный или белый винный уксус — 2 ст л Оливковое масло — 4-6 ст л Горчица — 1 ч л Белый сахар — 1/8 ч л Мед — 1 ст л Свежий имбирь (нарезанный) — 1 ч л Семена кунжута — 1 ст.л Петрушка свежая (нарезанная) — 1 ст.л Соль и черный молотый перец
Заправка «Винегрет»
4 ст.л лимонного сока или винного уксуса 2 ст.л. Французская (дижонская) горчица 1 зубчик чеснока, измельченный Соль и перец по вкусу 2/3 стакана растительного масла
Смешайте лимонный сок (или уксус), горчицу и чеснок. Приправить солью и перцем. Добавляйте масло постепенно (капля за каплей), продолжая взбивать.
В этой заправке можно заменить уксус (винный красный или белый, яблочный), горчицу (сладкую или кукурузную, или без горчицы), можно добавить сладость (мед, сахар, кленовый сироп) или соевый соус.