Top.Mail.Ru

Нежный торт с малиной «Малиновое лукошко»

Рецепты

Больше полезных статей в источнике Перейти на канал автора статьи

Как же я люблю торты с ягодной начинкой! Если вы тоже, то этот торт точно придётся вам по вкусу. Нежный, мелкопористый бисквит Женуаз, малиновый Намелака крем на белом шоколаде, хрустящая прослойка, малиновая начинка и всё это упаковано в корзинку из шоколадного ганаша. Вкусно, довольно просто и тает во рту!

К оформлению у меня к себе замечания, есть, что я бы сделала по-другому, обо всём напишу. Но вот в начинке торта ничего бы не меняла, меня всё устроило на 100%.

Нежный торт с малиной "Малиновое лукошко"

Все рецепты моих десертов можно посмотреть на сайте: https://lovecooking.ru/category/deserty/

Видеорецепт находится в конце статьи.

Ингредиенты на торт диаметром 16 см, высотой 7,5 см, весом около 1,2 кг (вес без ручки и малины):

Бисквит Женуаз (диаметр 16 см, высота 6,5 см):

4 яйца (средние)

95 г сахара

ванилин

85 г пшеничной муки

15 г кукурузного крахмала

15 г сливочного масла

20 мл молока

Хрустящий слой:

15 г вафельной крошки

20 г орехов

0,5 ч.л. кукурузного крахмала

20 г сливочного масла

50 г белого шоколада

Малиновый Намелака крем:

250 г белого шоколада

4 г желатина + 25 мл воды

100 мл молока

80 г малинового пюре

10 г глюкозного/инвертного сиропа/мёда

280 мл сливок 33-35%

Малиновая начинка:

200 г малины

50 г сахара

5 г пектина (у меня NH)

Пропитка:

молоко/сливки

Шоколадный ганаш для корзинки:

200 г тёмного/молочного шоколада

100 мл сливок

50 г сливочного масла комнатной температуры

Сладкая масса для ручки корзинки:

25 г вафель (вафельный корж)

50 г маршмеллоу

немного сахарной пудры

около 200 г малины для украшения

Бисквит Женуаз

Женуаз или генуэзский бисквит часто можно встретить в десертах французской кухни. У него плотная, мелкопористая текстура и лёгкий сливочный вкус. Мне нравится, как он ведёт себя при выпечке, всегда получается идеально ровным. Такой бисквит хорошо подходит для тортов, но требует пропитки.

Итак, приступим к приготовлению.

Соединяем в чаше яйца, сахар и ванилин.

Нагреваем на водяной бане примерно до 37°С, постоянно помешивая.

Нежный торт с малиной "Малиновое лукошко"

Снимаем с водяной бани. Взбиваем миксером, начиная с маленькой скорости, постепенно увеличивая до средней.

В результате должна получиться пышная, светлая масса.

Нежный торт с малиной "Малиновое лукошко"

Просеиваем в яичную смесь муку с крахмалом. Перемешиваем лопаткой.

Нежный торт с малиной "Малиновое лукошко"

Масло и молоко соединяем, нагреваем. Масло должно растопиться, но смесь при вводе в тесто не должна быть горячей.

Добавляем немного теста в молоко с маслом, перемешиваем и вливаем в остальное тесто. Аккуратно перемешиваем лопаткой.

Нежный торт с малиной "Малиновое лукошко"

Переливаем тесто в форму. Несколько раз отстукиваем об стол.

Нежный торт с малиной "Малиновое лукошко"

Выпекаем около 40 минут при 160°С. Готовность проверяем деревянной палочкой. Она должна выходить из бисквита сухой.

Достаём бисквит из духовки, даём остыть на решётке около 15 минут.

Нежный торт с малиной "Малиновое лукошко"

Вынимаем из формы и даём полностью остыть. Я готовлю бисквит заранее, заворачиваю его в пакет и убираю в холодильник на ночь.

Нежный торт с малиной "Малиновое лукошко"

Для торта срезаю у бисквита шапочку и разрезаю на 4 коржа.

Нежный торт с малиной "Малиновое лукошко"

Хрустящий слой

Соединяем вафельную крошку, измельчённые орехи и кукурузный крахмал. Перемешиваем.

Добавляем растопленное сливочное масло и снова хорошо перемешиваем.

Нежный торт с малиной "Малиновое лукошко"

Перекладываем крошку на сухую сковороду. Обжариваем на среднем огне около 2 минут, постоянно помешивая.

Добавляем на сковороду измельченный шоколад. Обжариваем всю массу на среднем огне 1-2 минуты, постоянно помешивая.

Нежный торт с малиной "Малиновое лукошко"

Распределяем массу по пергаментной бумаге. Убираем в морозильную камеру примерно на 30 минут или в холодильник на 1-2 часа.

Нежный торт с малиной "Малиновое лукошко"

Достаём из морозилки/холодильника. Рубим в крошку. Хрустящий слой готов.

Нежный торт с малиной "Малиновое лукошко"

Малиновый Намелака крем

С подобным кремом я уже готовила смородиновый торт, только он был приготовлен по стандартному рецепту, без малинового пюре. Если интересно, рецепт можете посмотреть здесь.

Этот крем довольно стабильный, он подходит для начинки, украшения десертов. Для цветов — не лучший вариант.

Нежный торт с малиной "Малиновое лукошко"

У крема по сегодняшнему рецепту сливочный вкус с лёгким малиновым ароматом.

Желатин заливаем водой и даём набухнуть.

Нежный торт с малиной "Малиновое лукошко"

Шоколад топим в микроволновке или на водяной бане.

Молоко соединяем с глюкозным сиропом (мёдом, инвертным сиропом), малиновым пюре и доводим до кипения.

Добавляем растопленный желатин в молоко и перемешиваем.

Нежный торт с малиной "Малиновое лукошко"

Выливаем молочную смесь в растопленный шоколад. Перемешиваем.

Нежный торт с малиной "Малиновое лукошко"

Добавляем холодные сливки. Пробиваем блендером до однородной консистенции крема.

Нежный торт с малиной "Малиновое лукошко"

Нежный торт с малиной "Малиновое лукошко"

Накрываем пищевой плёнкой в контакт и убираем в холодильник примерно на 12 часов. Я убираю на ночь.

Нежный торт с малиной "Малиновое лукошко"

Перед сборкой торта крем достаём из холодильника и взбиваем миксером до стабильной пышной массы. Я взбиваю сначала на маленькой скорости миксера, затем на средней.

Нежный торт с малиной "Малиновое лукошко"

Малиновая начинка

Малину доводим до кипения. У меня замороженная ягода, я просто варю её, пока она полностью не разморозится.

Нежный торт с малиной "Малиновое лукошко"

Сахар перемешиваем с пектином. Высыпаем дождиком в малину, постоянно перемешивая. Варим ещё около 1-2 минут.

Нежный торт с малиной "Малиновое лукошко"

Перекладываем ягодную начинку в другую ёмкость и даём немного остыть.

Нежный торт с малиной "Малиновое лукошко"

Если вас смущают косточки малины, то перетрите её через сито.

Сборка торта

Торт я делала в виде корзинки, поэтому сразу немного подрезала нижние коржи, чтобы сделать вид чаши.

Нежный торт с малиной "Малиновое лукошко"

Пропитываем нижний корж молоком или сливками, распределяем слой крема.

Нежный торт с малиной "Малиновое лукошко"

Формируем из крема бортики. В середину выкладываем малиновую начинку.

Нежный торт с малиной "Малиновое лукошко"

Накрываем вторым коржом. Пропитка, крем, бортики, в середину — хрустящий слой. Сверху немного прикрываем кремом.

Нежный торт с малиной "Малиновое лукошко"

Третий корж, пропитка, крем, бортики, малиновая начинка.

Нежный торт с малиной "Малиновое лукошко"

Пропитанный четвёртый корж.

Я сразу покрыла верх торта кремом. Можно сделать это после стабилизации торта.

Нежный торт с малиной "Малиновое лукошко"

Заворачиваем торт в плёнку, чтобы он не съехал и убираем в холодильник на 5-6 часов для стабилизации. Я убирала торт на ночь.

Нежный торт с малиной "Малиновое лукошко"

Достаём торт. Я ещё немного подрезала низ будущей корзинки.

Нежный торт с малиной "Малиновое лукошко"

Покрываем торт остатками крема.

Украшать можете на свой вкус.

Для корзинки я использовала шоколадный ганаш.

Шоколадный ганаш

Шоколад и сливки соединяем. Ставим топиться в микроволновку или на водяную баню. В микроволновке у меня это заняло 1 минуту.

Достаём и хорошо перемешиваем.

Нежный торт с малиной "Малиновое лукошко"

Добавляем сливочное масло. Снова перемешиваем.

Нежный торт с малиной "Малиновое лукошко"

Накрываем пищевой плёнкой в контакт. Убираем в холодильник примерно на 1 час.

Нежный торт с малиной "Малиновое лукошко"

Достаём из холодильника и взбиваем миксером.

Нежный торт с малиной "Малиновое лукошко"

Нежный торт с малиной "Малиновое лукошко"

Если шоколадный ганаш слишком плотный, дайте ему немного согреться при комнатной температуре или поставьте в микроволновку буквально на 5 минут.

С помощью ганаша я делала стенки корзинки. Так как рука горячая и было очень жарко в комнате, приходилось периодически убирать ганаш в холодильник.

Нежный торт с малиной "Малиновое лукошко"

Скульптурная масса

Из сладкой скульптурной массы я сделала ручку для корзинки.

Вафельные коржи измельчаем в крошку.

Нежный торт с малиной "Малиновое лукошко"

Маршмеллоу нагреваем в микроволновке, чтобы он увеличился в несколько раз.

Нежный торт с малиной "Малиновое лукошко"

Добавляем маршмеллоу в вафельную крошку и перемешиваем. Немного добавляем сахарной пудры.

Нежный торт с малиной "Малиновое лукошко"

Сначала, пока масса горячая, я перемешиваю в перчатках или ложкой. Затем руками.

Чтобы масса не прилипала, руки можно немного смочить водой.

Сразу формируем нужную фигурку и даём подсохнуть.

Для надёжности в середину массы я вложила проволоку, из которой делаю цветы для тортов. Так ручка точно будет держать форму. В края ручек воткнула деревянные шпажки, с помощью которых ручка крепится к торту.

Нежный торт с малиной "Малиновое лукошко"

Нежный торт с малиной "Малиновое лукошко"

Если у вас достаточно времени, чтобы дать ручке подсохнуть, проволока не нужна.

Нежный торт с малиной "Малиновое лукошко"

Изначально я хотела ручку также покрыть прутиками из ганаша. Смотрится это ужасно…

Решила просто покрыть её растопленным шоколадом. Смотрится не очень, но с ганашем было хуже:-)))

Нежный торт с малиной "Малиновое лукошко"

Самый лучший вариант, конечно, был бы сделать прутики из пластичного шоколада или мастики и обмотать ими ручку. Но у меня уже не было на это времени. Рецепт пластичного шоколада можете посмотреть здесь.

Нежный торт с малиной "Малиновое лукошко"

Нежный торт с малиной "Малиновое лукошко"

Нежный торт с малиной "Малиновое лукошко"

Видеорецепт торта "Малиновое лукошко":



Больше полезных статей Перейти в Источник

Оцените статью
Хозяйкам на заметку