Не стоит каждый день есть эти 4 полезных продукта

Здоровье

Больше полезных статей в источнике Перейти на канал автора статьи

Есть такая полезная еда, которая при каждодневном употреблении становится вредной. Поэтому эти продукты можно время от времени кушать, но не ежедневно.

Рис

Именно рис является одним из наиболее востребованных на земле продуктов. Он популярен не только в Азии, но и в нашей стране. Итак, рис можно назвать полезным продуктом, и он, бесспорно, наделен рядом полезных качеств. Этот продукт выступает отличным источником энергии. Надо заметить, что у риса высоковат гликемический индекс. Но здесь не об этом. Продукт положительно влияет на нервную систему, на суставы и кости, на мозг. Употребление риса способствует освобождению тела от лишней жидкости, подавлению воспалительных процессов. Рис – поставщик витаминов, минералов.

Обратите внимание на то, что ежедневно употреблять рис не надо, это нехорошо. Допустимо питаться им от 2 до 3 раз в неделю, не чаще. А что не так с этим продуктом? Дело в крепящем эффекте риса. При ежедневном употреблении риса у человека будет слишком редкий стул. Но вроде хочется сказать, что ничего страшного, например, ходили ежедневно, а будем пару раз в неделю. В действительности это очень плохо. Когда у человека стул реже трех раз в неделю, необходимо пройти обследование у врача. Такой редкий стул свидетельствует о проблемах в организме. Рис выраженно крепит, он в этом деле чемпион.

Почему редкий стул – это плохо? При этом пища опасно застаивается в кишечнике. На этой почве происходит брожение и гниение. Это значит, что в кишечнике будут появляться очаги воспаления. Иногда это провоцирует кишечную онкологию. В идеале кишечник должен функционировать как часики. Не должно быть застойных процессов.

Не стоит каждый день есть эти 4 полезных продукта

рис

Яйца

Они представляют собой невероятно популярный продукт. У него масса полезных свойств. Яйцо – прекрасный поставщик в организм белка. А точнее это наилучший источник белка. Все дело в отличном усвоении яичного белка, у него в составе хороший набор аминокислот. Яйца включают полезные витамины. К ним относят Д, А, К. А еще в составе находятся ценные минералы. Сюда отнесем кальций, калий, железо, фосфор. Кушать яйца – абсолютная норма. Но не надо их поглощать помногу и каждый день.

В чем же проблема яиц как продукта питания? Тут имеет место пара проблем. Первой назовем наличие холестерина в составе. Именно в составе яйца больше всего концентрация холестерина, в других продуктах его меньше. Яйца в этом вопросе опережают даже красное мясо и другие известные источники. Здесь можно сказать многое, но обилие холестерина в нашей еде влечет повышение вероятности развития атеросклероза. В исключительных случаях яйца никак не влияют на здоровье, точнее негативно не влияют. Есть примеры долгожителей – любителей яиц. Это скорее исключение, чем правило.

Если длительное время употреблять по паре яиц каждый день, в организме повышается уровень холестерина. Полезно знать свой уровень холестерина. Его сегодня проверяют легко, по анализу крови. Врач исследует липидный профиль и делает заключение. Также доктор принимает во внимание соотношение высокоплотных и низкоплотных липопротеидов. Когда индекс атерогенности нормальный, неплохо питаться яйцами. А на фоне повышенного холестерина, разумно было бы ограничить яйца, то есть употреблять их умеренно. На самом деле, большинству людей лучше ограничить потребление яиц, и не слишком налегать на них.

Яйца поставляют не только холестерин, но и вещество холин. Вы, наверное, уже знаете, что холин нужен человеку. Если же он поступает в избытке, то здоровье может быть испорчено. Согласно новым исследованиям, при употреблении больше одного яйца в день появляется тенденция к ранней смертности. Исходя из этого, можно кушать яйца, но понемногу. Оптимально употреблять не больше одного яйца за день. Идеально, когда человек кушает всего пару яиц в неделю.

Здесь надо отметить, что все сомнительные вещества находятся именно в желтке. А вот к белку претензий вообще нет. Его можно есть сколько угодно.

Не стоит каждый день есть эти 4 полезных продукта

яйца

Красное мясо

Говорят, что говядина, баранина, свинина выступает великолепным поставщиком белка в организм. Каждому человеку для нормальной жизни требуется белок. Здоровое потребление белка равняется одному грамму белка на каждый килограмм веса человека. Это норма для обычного человека, не для спортсмена. Если человек занимается спортом, ему надо употреблять больше белка. Оптимально – полтора грамма белка на каждый килограмм веса тела.

Красное мясо положительно влияет на кости, уставы, мышцы, иммунную систему и многие другие системы организма. Но есть особенность. Человек может употреблять в пищу красное мясо. Но обязательно понемногу. Каждый день его есть крайне нежелательно.

Что не так с красным мясом? Надо отметить, оно слишком долго расщепляется в организме. Обильно покушали шашлык? Съели огромный говяжий стейк? Знайте, что организму будет невероятно трудно перерабатывать такую пищу. Мясо будет лежать в вашем теле 6-8 часов. Это невероятно долго. Когда мы кушаем диетическую пищу, такую как овсянка, банан, спустя 2 часа расщепление происходит полностью. Вся эта масса перебрасывается в кишечник. Такое невозможно сказать о мясе. Оно так и будет весь день лежать в желудке. Либо останется там на всю ночь, если был плотный мясной ужин. Так себе перспектива.

Представьте: вы съели красное мясо утром. Около 8 часов будет происходить расщепление этого продукта. Это очень напрягает желудок. И за эти 8 часов, человек неизбежно еще несколько раз покушает. Это примерно еще 2-3 приема пищи, поверх мяса. Такой загруз обозначает невероятно высокую нагрузку на желудок. Пока плохо переваренное мясо лежит в нашем желудке, наступают процессы гниения. От этого активно выделяется метан. Следует здесь напомнить, что именно метан разрушает витамин В3. Такая ситуация вызывает подъем уровня сахара в составе крови. Желудок находится в перегруженном состоянии. Выделяется слишком много желудочного сока. Следствия этого – изжога, гастрит, боль в животе. В худшем случае у человека развивается язва.

Чем еще нам не угодило мясо? Дело в канцерогенном эффекте мяса. Согласно новейшим исследованиям ученых, при регулярном поедании красного мяса, это например от 350 грамм за неделю, у человека на 18% повышается вероятность колоректальной онкологии (то есть рак толстой кишки).

Какой же вывод: можно кушать красное мясо, но следует придерживаться нормы до 350 грамм за неделю. А также не стоит есть этот продукт ежедневно. Лучше 2 раза в неделю. Обожаете мясо и нуждаетесь в белке? Лучше стоит сделать упор на белое мясо – это мясо птицы. И еще неплохой источник белка – это рыба.

Не стоит каждый день есть эти 4 полезных продукта

красное мясо

Картофель

Все знакомы с картошкой, она очень популярна в нашей стране. Регулярно питаетесь картофелем? Это норма для наших людей. Есть даже такие, кто умудряется употреблять ежедневно картошку. Обратите внимание на гликемический индекс картофеля. Он равняется 95 единицам. Такое огромное значение переплюнуло даже ГИ рафинированного белого сахара.

Почему высокий гликемический индекс – это плохо? Здесь надо обозначить не только риск набора лишней массы тела, ведь на вес влияет больше не ГИ, а общая калорийность питания. Замечено, что обильное употребление в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом вызывает воспалительные процессы в организме. Если в нашем меню много таких продуктов, значит, у нас процветают множественные воспаления в теле. Чем это плохо? Тем, что на этой почве развиваются хронические болезни и человек быстро стареет.

Другой негативный момент касаемо картофеля: в нем куча крахмала. Доля крахмала в картошке 70-80%. В разных сортах это значение может различаться. Человеческий организм не приспособлен к эффективному усвоению крахмала. Для переваривания крахмала, происходит множество химических реакций.

Нередко, злоупотребление крахмалом сопряжено с гниением и брожением крахмала в организме. Эти процессы можно распознать по вздутию живота, дискомфорту в области живота. Такое обстоятельство нарушает функционирование всего кишечника. Это значит, что невозможно будет усваивать очень важные полезные вещества, витамины. Также немаловажно заметить, что крахмал снижает усвоение йода. А это очень значимый элемент. Обработанный высокими температурами крахмал трансформируется в липкую массу. Эта клейкая масса закупоривает ворсинки, располагающиеся повсюду в тонком кишечнике. От этого наступают сбои в функционировании кишечника.

Исходя из этого, можно кушать картошку, но лучше не делать этого часто. Лучший вариант – есть ее маленькими порциями. Безопасная порция – 2 раза в неделю.

Не стоит каждый день есть эти 4 полезных продукта

картошка

Едите рис, яйца, красное мясо и картошку? Как к ним относитесь?

Оцените статью
Хозяйкам на заметку