Top.Mail.Ru

Нарушение пигментации кожи: причины появления пигментных пятен на теле

Здоровье

Нарушение пигментации кожи: причины появления пигментных пятен на теле

У каждого человека свой оттенок кожи, который установлен генетически. 

Обычно пигментация кожи человека определяется следующими четырьмя основными компонентами:

  • эпидермальный меланин;
  • каротиноиды;
  • оксигенированный гемоглобин;
  • деоксигенированный гемоглобин.

именно меланин, расположенный между кератиноцитами, окружающими меланоциты, является основным фактором, определяющим цвет кожи. Для светлокожих людей наиболее характерно содержание в коже светло-коричневого типа меланина (феомеланина) в небольших количествах. А у темнокожих — темно-коричневый меланин (эумеланин) в большом количестве. Отношения между феомеланином и эумеланином определяют тон кожи.

В течение жизни большинство людей страдают нарушениями пигментации. В большинстве случаев они доброкачественные, локализованные и обратимые. Ярким примером таких временных нарушений может быть гипер- или гипопигментация кожи при воспалительных дерматозах. Они существуют несколько месяцев, но затем полностью исчезают. Но некоторые нарушения пигментации могут быть необратимыми, удаляться только хирургическим путем или быть неизлечимыми.

В нашей статье мы познакомим вас с основными видами нарушений пигментации кожи и теми заболеваниями, которые характерны для той или иной патологии.

Основные виды нарушений пигментации кожи

Дерматологи выделяют три основных типа нарушений пигментации:

  1. Лейкодермия. Это нарушение сопровождается гипопигментацией и вызвано уменьшением или полным отсутствием меланина.
  2. Мелазма. Эта пигментация сопровождается гиперпигментацией и вызвана избыточным отложением меланина.
  3. Серо-голубое изменение цвета. Такое нарушение возникает на фоне наличия меланина в коже и сопровождается отложением меланина или немеланическими изменениями цвета кожи.

Каждое из этих нарушений пигментации не является отдельным заболеванием. Эти термины обозначают те характерные признаки, которые могут наблюдаться на коже пациентов с различными заболеваниями, сопровождающиеся изменением цвета кожи, волос или глаз.

Лейкодерма

Нарушение пигментации кожи: причины появления пигментных пятен на теле

В зависимости от причин развития различают несколько видов лейкодерм.

Инфекционная лейкодерма

Такие нарушения пигментации вызваны различными инфекционными заболеваниями:

  • сифилис;
  • проказа;
  • разноцветный разноцветный;
  • белый лишай;
  • красный плоский лишай.

Сифилитическая лейкодерма

Во вторичной стадии сифилиса у пациента развиваются кожные симптомы сифилитической лейкодермии. Белые пятна чаще всего локализуются в виде ожерелья на шее (ожерелье Венеры), реже на руках и туловище. Изменения пигментации кожи не доставляют дискомфорта, но могут не исчезать в течение нескольких лет.

Сифилитическая лейкодермия бывает следующих видов:

  • кружево (или сетка) — на коже появляются белые пятна, которые сливаются между собой и образуют сетчатый узор, напоминающий кружево;
  • мрамор — характеризуется слабой выраженностью пигментации вокруг белых пятен;
  • пятнистый — характеризуется появлением нескольких круглых или овальных белых пятен одинакового размера на фоне гиперпигментации.

Лепрозная лейкодерма

Лепра — инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями Mycobacterium leprae или лепроматозом, которое сопровождается поражением нервной системы, кожи и некоторых других органов. На коже пациента появляются четкие белые пятна, которые могут быть окружены красноватой каймой. В области нарушения пигментации наблюдается потеря чувствительности или ее изменения. Под пятнами появляются участки уплотнения, ведущие к складкам.

Лейкодерма при разноцветном лишае

Разноцветный лишай может быть вызван грибами Malassezia furfur или Pityriasis orbicularis. Они поражают кожу или кожу головы. Патогены вырабатывают особые ферменты, которые действуют на меланоциты и блокируют выработку меланина. Из-за этого на коже появляются белые пятна, которые особенно хорошо видны после солнечных ожогов (эти участки кожи остаются полностью белыми). Чаще всего эти симптомы наблюдаются в верхней части туловища.

Нарушение пигментации кожи: причины появления пигментных пятен на теле

Лейкодерма при белом лишае

Пока ученые не установили причины развития белого лишайника. При этом заболевании, которое чаще всего наблюдается у детей от 3 до 16 лет (преимущественно у мальчиков), на коже щек, плеч и боковых поверхностях бедер появляются белые округлые участки депигментации. Они немного возвышаются над его поверхностью и практически незаметно отслаиваются. Особенно заметны белые пятна после солнечных ожогов. Участки депигментации не доставляют дискомфорта (иногда могут чесаться и слегка гореть). Через несколько месяцев или год белые пятна исчезают сами по себе. В редких случаях при хронической форме белого лишая они могут сохраняться и в зрелом возрасте.

Лейкодерма при красном плоском лишае

Причины развития красного плоского лишая пока не известны. Предполагается, что это заболевание, сопровождающееся поражением кожи и слизистых оболочек (иногда ногтей), может быть вызвано вирусами, нервными переживаниями или токсинами. Красный плоский лишай чаще всего встречается у взрослых. На коже пациента появляются небольшие блестящие красные, коричневатые или голубоватые узелки. Они резко ограничены прилегающими участками кожи или слизистых оболочек, могут сливаться и образовывать бляшки с определенным сетчатым рисунком.

На некоторых узелках может быть обнаружено углубление в пуповине. Сыпь при красном лишайнике сопровождается зудом, нарушением пигментации и атрофией кожных покровов. Чаще всего эти узелки появляются на внутренней стороне бедра, лучезапястных суставах, подколенной ямке, локтях или в области щиколоток. Его можно увидеть на половых органах и слизистой оболочке рта. Сыпь исчезает сама по себе через несколько недель или месяцев и рецидивирует с годами.

Лекарственная лейкодерма

Такое нарушение пигментации развивается при токсическом отравлении некоторыми лекарствами (например, стероидами или фурацилином).

Профессиональная лейкодерма

У людей определенных профессий наблюдается нарушение пигментации кожи, которое провоцируется постоянным контактом с определенными токсическими веществами. Эти токсичные соединения могут действовать непосредственно на кожу или попадать внутрь.

Врожденная лейкодерма

Такие нарушения пигментации вызваны наследственными заболеваниями (синдромы Зипровского-Марголиса, Вольфа, Ваарденбурга). Врожденные формы лейкодермии также включают такое заболевание, как витилиго, но до сих пор ученые не идентифицировали ген-носитель этого заболевания, и эта патология считается иммунной лейкодермией.

Альбинизм

Группа этих наследственных заболеваний пигментной системы меланина сопровождается уменьшением количества меланоцитов и низким уровнем меланина. Есть 10 форм альбинизма. При одних типах таких нарушений пигментации в патологический процесс вовлекаются кожа, волосы и глаза, а при других — только глаза. Все формы альбинизма устойчивы к лечению, и симптомы остаются локализованными на протяжении всей жизни пациента.

Основными симптомами этих заболеваний являются следующие проявления:

  • гипо- или депигментация кожи, волос и глаз;
  • уязвимость кожи перед ультрафиолетовыми лучами;
  • светобоязнь;
  • снижение остроты зрения;
  • нистагм.

Самая большая семья альбиносов в мире.

Туберозный склероз

Это заболевание передается по аутосомно-доминантному типу и сопровождается образованием бляшек и опухолей на коже и внутренних органах (в том числе головном мозге). На коже таких больных (обычно в области ягодиц и туловища) появляются светлые пятна, по форме напоминающие конфетти или листья. Они могут наблюдаться уже при рождении или появиться до года (или до 2-3 лет). Их количество увеличивается с возрастом.

Уже в младенчестве или детстве появляются белые пряди волос, брови или ресницы. Кроме того, у пациента развиваются опухоли: ангиофибромы, фиброзные бляшки, околоногтевые миомы «зернистая кожа». При повреждении головного мозга развиваются корковые клубни и субэпендимные лимфатические узлы, а во внутренних органах могут быть обнаружены кисты почек, гематомы почек и печени, опухоли сетчатки и рабдомиомы сердца. Туберозный склероз связан с умственной отсталостью и эпилепсией.

Иммунная лейкодерма

Такие нарушения пигментации вызваны аутоиммунными реакциями организма, при которых иммунная система по неизвестным причинам атакует участок кожи и разрушает меланоциты.

Витилиго

Нарушение пигментации кожи: причины появления пигментных пятен на теле

Заболевание может возникнуть у людей любого возраста и пола. У таких пациентов на коже появляются молочно-белые или светло-розовые пятна, которые в большинстве случаев локализуются на руках, коленях или лице. Они могут увеличиваться в размерах и сливаться. Волосы в области пятна обесцвечиваются. Белые пятна не доставляют дискомфорта и не отслаиваются.

Halo-невус

Эти невусы чаще встречаются у детей и подростков и представляют собой округлые пятна розоватого или коричневого цвета, которые немного возвышаются над кожей и окружены белой каймой кожи. Их размер достигает 4-5 мм, а размер депигментированного края может быть в 2-3 раза больше, чем само образование. Чаще всего Halo-nevi обнаруживаются на руках или туловище, реже на лице. Подобные образования можно наблюдать у больных витилиго. Пятна могут исчезнуть сами по себе и в большинстве случаев не требуют лечения.

Послевоспалительная лейкодерма

Такое нарушение пигментации может развиться после кожных высыпаний, которые наблюдаются при некоторых воспалительных заболеваниях кожи (волчанка, ожоги, экзема, псориаз и др.). Появление белых пятен объясняется тем, что меньше меланина накапливается на участках кожи, покрытых струпьями и чешуей, и больше — в окружающих здоровых тканях.

Меланодермия

В зависимости от причин развития выделяют несколько разновидностей меланодермии (меланоза).

Меланодеримии при заболеваниях внутренних органов

К развитию такой мелазмы могут привести серьезные хронические заболевания:

  • уремический меланоз — развивается при хронической почечной недостаточности;
  • эндокринный меланоз — развивается при нарушении функции гипофиза, надпочечников и других желез внутренней секреции;
  • печеночный меланоз — развивается при тяжелых патологиях печени (цирроз, печеночная недостаточность и др.);
  • кахектический меланоз — развивается при тяжелых формах туберкулеза.

Токсический ретикулярный меланоз

Эта патология развивается при частом контакте с моторным маслом, смолами, гудроном, углем, маслами и смазками. В результате хронического отравления появляются следующие симптомы:

  • покраснение лица, предплечий и шеи, сопровождающееся легким зудом или повышением температуры тела;
  • появление ретикулярной гиперпигментации красного или синюшно-сланцевого цвета с четкими границами;
  • увеличивается интенсивность пигментации и они становятся размытыми;
  • в области пигментации развивается гиперкератоз, появляются участки складок кожи, телеангиэктазии и участки шелушения.

Помимо кожных проявлений, пациенты жалуются на нарушение общего самочувствия: головную боль, снижение аппетита, похудание, недомогание и т.д.

Предраковый меланоз Дюбрея

Эта гиперпигментация чаще встречается у женщин старше 50 лет. У пациента появляются следующие симптомы:

  • на лице, груди или руках появляется неровное пигментное пятно диаметром 2-6 см;
  • пятно окрашено неравномерно с участками коричневого, серого, черного и голубоватого цвета;
  • кожа в области шва менее эластична, а рисунок кожи на ней более грубый.

Меланоз Беккера

Это заболевание чаще всего наблюдается у мужчин 20-30 лет. На теле пациента появляется коричневое пятно неправильной формы, 10-50 см, чаще на теле, реже в области лица, шеи или таза. У многих пациентов отмечается сильный рост волос на месте. Кожа становится шершавой, утолщенной и морщинистой.

Нарушение пигментации кожи: причины появления пигментных пятен на теле

Папиллярно-пигментная дистрофия кожи (черный акантоз)

Эта гиперпигментация сопровождается появлением бархатисто-коричневых пятен в подмышечных впадинах или других частях тела. Черный акантоз может сопровождать некоторые опухоли или быть врожденным и доброкачественным (при болезни Кушинга, сахарном диабете, аденоме гипофиза, болезни Аддисона и т.д.).

Мастоцитоз (крапивница пигментная)

Такая гиперпигментация сопровождается появлением множественных округлых папул и неправильных красных или желто-коричневых пятен. Их размер достигает 3-8 мм. Пятна могут сливаться. Сыпь иногда бывает зудящей. Когда они чешутся или натираются, они опухают. Это наследственное заболевание в большинстве случаев доброкачественное и впервые проявляется в раннем детстве. Через несколько лет он может исчезнуть самопроизвольно.

Кофейное пятно (или Nevus spilus)

При такой гиперпигментации на коже появляются единичные или множественные коричневые пятна с четкими границами и однородным цветом. Их оттенок может варьироваться от светлого до темного. Пятна могут располагаться где угодно на коже, но никогда не появляются на слизистых оболочках. Nevus spilus обнаруживается вскоре после рождения или в раннем детстве и увеличивается в размерах по мере роста ребенка.

Хлоазмы

Такая гиперпигментация чаще встречается у женщин и вызвана гормональным дисбалансом или изменениями во время беременности и менопаузы. Они часто появляются на лице в виде желтовато-коричневых пятен неправильной формы и могут бледнеть или исчезать зимой.

Лентиго

Подобные нарушения пигментации наблюдаются при некоторых наследственных синдромах. На коже образуются мелкие плоские ограниченные гиперпигментированные элементы.

Синдром Мойнахана (LEOPARD)

Это нарушение пигментации наблюдается у молодых людей. Он сопровождается стремительным появлением сотен пятен лентиго на коже лица, туловища и конечностей.

Веснушки

Нарушение пигментации кожи: причины появления пигментных пятен на теле

Подобные нарушения пигментации чаще встречаются у блондинов. Они появляются в детстве или подростковом возрасте и представляют собой возрастные пятна неправильной формы, которые не возвышаются над кожей и имеют симметричный вид. Цвет веснушек может варьироваться от желтоватого до коричневого, а цвет усиливается после воздействия ультрафиолетовых лучей.

Пойкилодермия

Эти нарушения пигментации проявляются в виде дистрофических изменений кожи, проявляющихся коричневой ретикулярной гиперпигментацией, чередующейся с участками телеангиэктазий и атрофией кожи. Заболевание может быть врожденным или приобретенным.

Синдром Пейтца—Егерса

При таком нарушении пигментации на губах, слизистых оболочках рта и век появляется обычное лентиго. Полипы появляются в просвете кишечника (обычно в тонком кишечнике) и проявляются кровотечением, диареей, инвагинацией или непроходимостью. Со временем они могут переродиться в раковые опухоли.

Болезнь Реклингхаузена

При таких нарушениях пигментации, которые наблюдаются при нейрофроматозе, в подмышечной и паховой областях появляются кофейные пятна и коричневые веснушки. Их диаметр может достигать нескольких миллиметров или сантиметров. Пятна присутствуют с рождения или появляются на первом году жизни.

Серо-голубая диспигментация

В зависимости от причин развития различают несколько видов серо-синей диспигментации:

  1. Вызвано увеличением количества меланоцитов. Эти нарушения пигментации включают: невус Ота, невус Ито и монгольское пятно. Невус Ота находится на лице и представляет собой темно-коричневое, пурпурно-коричневое или сине-черное пятно, которое часто распространяется на периорбитальную область и распространяется на виски, лоб, структуры глаз, нос и периорбитальные щеки. Невус чаще встречается у женщин и появляется в младенчестве или молодом возрасте. Более типично для азиатов. Невус Ито отличается от невуса Ота только своим расположением. Локализуется в области шеи и плеч. Монгольское пятно наблюдается с рождения и проявляется в виде сине-серой пигментации кожи в области крестца и поясницы. В 4-5 лет пятно исчезает само. Эта патология чаще встречается у людей монголоидной и негроидной рас.
  2. Немеланиновая диспигментация из-за нарушения обмена веществ. Эти нарушения пигментации включают охроноз. Это редкое наследственное заболевание сопровождается дефицитом и накоплением оксидазы гомогентизиновой кислоты в соединительной ткани. Такие недуги приводят к изменению цвета кожи, она становится темно-коричневой или голубовато-серой. Нарушения пигментации чаще всего наблюдаются в области ушных раковин, ногтей, кончика носа, склеры и тыльной стороны кистей рук. Заболевание сопровождается поражением суставов.
  3. Относится к теплу. Эти нарушения пигментации включают тепловую сыпь. Заболевание обычно провоцируется частым использованием подогреваемых матрасов, пледов и одеял. Пораженные участки кожи приобретают серо-голубой оттенок, в дальнейшем могут появиться рубцы и стойкие участки гиперпигментации. У больных появляется чувство жжения. Поражение может сопровождаться эритемой и шелушением.
  4. С фиксированными лекарственными высыпаниями. Такие недуги вызываются приемом лекарств и сопровождаются появлением красно-коричневых или серо-голубых пятен, которые появляются при каждом приеме лекарства и локализуются в одном и том же месте. Сначала пятно опухает и воспаляется. Он распадается и может образовать пузырь. После устранения воспаления на коже появляется участок гиперпигментации. Фиксированная лекарственная сыпь с большей вероятностью вызвана салицилатами, барбитуратами, тетрациклинами или фенолфталеином. После прекращения приема препаратов депигментация исчезает.
  5. Вызвано накоплением тяжелых металлов. Такие нарушения пигментации вызваны отложениями в слоях кожи золота, серебра, мышьяка, ртути или висмута. При токсическом воздействии серебра, ртути или висмута кожа, ногти и слизистые окрашиваются в серо-голубые оттенки. Хризодерм развивается при введении препаратов, содержащих золото, и сопровождается окрашиванием кожи в коричневые тона. Такая депигментация может быть вызвана приемом следующих препаратов: хлорохина, клофазимина, амиадрона, бусульфана, хлорпромазина, блеомицина, трифтороперазина, зидовудина, миноциклина и тиоридазина.

Проявления нарушения пигментации чрезвычайно разнообразны и могут быть вызваны разными причинами. Только опытный дерматолог может поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение подобных кожных патологий. Для их устранения можно использовать терапевтические и хирургические методы, некоторые из них не требуют лечения или проходят сами по себе.

К какому врачу обратиться

На первом этапе диагностики нарушения пигментации необходимо обратиться к дерматологу. Он установит диагноз и направит пациента к другим специалистам: онкологу, хирургу, эндокринологу. Часто требуется осмотр аллерголога, невролога, гастронтеролога, иммунолога, инфекциониста. Если нарушения пигментации являются признаком наследственного заболевания, пациенту может потребоваться консультация генетика, чтобы определить риск передачи болезни потомству.

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку