Top.Mail.Ru

На черный день: какие продукты можно хранить много месяцев, а какие лучше съесть сразу

Советы

Хотя мы можем пойти в магазин в любое время и купить необходимые продукты, большинство людей предпочитают делать запасы на несколько месяцев вперед.

И это неудивительно, ведь ситуация в мире достаточно нестабильная и не ясно, когда будет объявлена ​​вторая волна карантина. Мы решили рассказать вам, какую еду можно купить с запасом, а что лучше не оставлять на черный день.

1. Сгущенное молоко

На черный день: какие продукты можно хранить много месяцев, а какие лучше съесть сразу

Сгущенка хранится 12 месяцев.

Несмотря на то, что этот продукт перед упаковкой проходит специальную обработку, в ходе которой уничтожаются микроорганизмы, он не может храниться более года. И речь идет не о любой сгущенке, а только о той, что продается в банках. Продукт должен храниться строго при температуре от 0°С до +10°С. Если положить его, например, в морозилку или поставить в горячее место, на поверхности образуются кристаллы сахара.

2. Рыбные консервы

На черный день: какие продукты можно хранить много месяцев, а какие лучше съесть сразу

Рыбные консервы можно хранить не более двух лет.

Покупать консервы на черный день тоже не стоит. Большинство из них хранятся не более двух лет, за исключением печени трески и лосося, которые могут пролежать на кухонной полке до 30 месяцев. Консервировать рыбные консервы необходимо при температуре от 0 до +5˚С. Если, открыв банку, вы почувствовали неприятный запах, заметили водянистую и вялую консистенцию рыбы, значит, консервы испортились. При выборе продукции обязательно обращайте внимание на упаковку: банка не должна быть ржавой или помятой.

3. Тушенка

На черный день: какие продукты можно хранить много месяцев, а какие лучше съесть сразу

Тушенка хранится до четырех лет.

Тушенка хранится в два раза дольше, чем рыбные консервы. Так что продукт в запечатанных банках может четыре года простоять в шкафу и не испортиться. Обязательно проверьте емкость на герметичность, опустив ее в ведро с водой и слегка надавив. Если вы заметили пузырьки воздуха, то тушенку хранить нельзя. Внимательно осмотрите тару на наличие ржавчины: окисление металла приводит к порче продукта.

Интересный факт: тушенку, которую произвели на первом консервном заводе России, можно было есть даже через сто лет. В НИИ проблем хранения ФРС до сих пор хранится банка «Щей с говядиной и кашей». На таре дата изготовления: 1900 год. Тушенка до сих пор съедобна, несмотря на годы, прошедшие с момента ее приготовления.

4. Пшено и манная крупа

На черный день: какие продукты можно хранить много месяцев, а какие лучше съесть сразу

Пшено хранится до 6 месяцев, манная крупа — до 10

Пшено можно хранить не более полугода, так как оно содержит много жира. При контакте с кислородом он окисляется и делает кашу горькой. Что касается крупы, то она тоже не за горами. Срок годности всеми нелюбимой детьми каши – не более десяти месяцев. От овсянки тоже не ждите многого. Максимальный срок хранения, который они могут вам предложить, составляет четыре месяца.

5. Гречка, рис, перловка

На черный день: какие продукты можно хранить много месяцев, а какие лучше съесть сразу

Зерновые можно хранить полтора года

Эти крупы вполне могут храниться полтора года. Чтобы продлить срок хранения, воспользуйтесь следующей хитростью: разогрейте сковороду и высыпьте манку на горячую поверхность. После этого закатать продукты в стеклянные банки и убрать в шкаф или кладовку. Для защиты шлифованного риса от затхлого запаха и появления насекомых можно сохранить стручок острого перца, который следует поместить в емкость с крупой. А в гречку для тех же целей можно добавить лавровый лист. Отметим, что коричневый рис, который рекомендуется приверженцам правильного питания, может храниться в среднем полгода, максимум восемь месяцев. По истечении этого времени его можно смело выбрасывать.

6. Горох

На черный день: какие продукты можно хранить много месяцев, а какие лучше съесть сразу

Горох хранится 24 месяца.

Этот продукт имеет срок годности 24 месяца. Рекомендуем сушить горох сразу после покупки, чтобы не образовалась плесень. После этого его нужно пересыпать в стеклянную банку и добавить щепотку соли, чтобы туда не завелись насекомые. Сухой горох следует хранить в темном сухом месте при температуре не выше +25°С.

7. Макароны

На черный день: какие продукты можно хранить много месяцев, а какие лучше съесть сразу

Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы хранятся 4 года.

Если вы планируете есть макароны в черный день, покупайте продукты из твердых сортов пшеницы, они могут храниться до четырех лет. Чтобы избежать быстрой порчи продукта, сразу после покупки достаньте его из оригинальной упаковки и разлейте по стеклянным банкам. Что касается обычной пасты, то ее срок годности не превышает 12 месяцев.

12. Сахар и соль

На черный день: какие продукты можно хранить много месяцев, а какие лучше съесть сразу

Сахар и соль следует хранить в сухом и темном месте.

Вам не придется беспокоиться об этом продукте в течение длительного времени. При хранении в сухом, темном месте срок хранения составляет до восьми лет. Однако стоит учитывать тот факт, что у сахара есть неприятное свойство – он быстро впитывает запахи. Поэтому держите его подальше от продуктов с сильным запахом. В идеале хранить его в том же шкафу, что и муку или крупы.

Но у соли нет срока годности, это вечный продукт. Однако если в него попадет вода, он превратится в камень. Защитить продукт от влаги поможет не только правильное место хранения, но и несколько зерен риса, помещенных внутрь упаковки.

13. Сырокопченая колбаса

На черный день: какие продукты можно хранить много месяцев, а какие лучше съесть сразу

Сырокопченая колбаса может храниться три месяца.

Колбаса, приготовленная по ГОСТу, может простоять три месяца при температуре от +12 до +15˚С. Однако это касается только целой пачки колбасы. А вот хранить нарезку следует исключительно в холодильнике. Если вы сломаете упаковку, вам нужно будет съесть продукт в течение нескольких дней. Кстати, если вы планируете долго хранить колбасное изделие, то смажьте брусок растительным маслом, чтобы он не слишком затвердел.

14. Мясо и рыба

На черный день: какие продукты можно хранить много месяцев, а какие лучше съесть сразу

Мясо и рыбу следует хранить в морозильной камере

Если положить мясо в морозильную камеру, оно может храниться там около полугода. Однако здесь есть свои тонкости. Во-первых, сразу после покупки мясо необходимо промыть и нарезать порционными кусками. Имейте в виду, что действовать нужно именно в таком порядке, ведь если вы разделываете немытое мясо, вся грязь перейдет на срез, что приведет к заражению продукта микробами. Не стоит замораживать большой кусок мяса, так как каждый раз придется его полностью размораживать, чтобы отрезать нужную порцию.

Что касается целой нарезанной курицы и стейка, то они могут храниться в морозильной камере до 12 месяцев. Срок годности замороженной жирной рыбы составляет около четырех месяцев, нежирной – около восьми. И не забывайте, что все эти продукты нельзя повторно замораживать. И прежде чем положить их в холодильник, нужно продумать качественную упаковку. Если этого не сделать, мясо станет жестким из-за потери влаги.

15. Масло

На черный день: какие продукты можно хранить много месяцев, а какие лучше съесть сразу

Сливочное масло следует хранить в морозильной камере, а подсолнечное в темном месте

Масло лучше всего хранить в морозильной камере; в этом случае вы можете остаться на четыре месяца. Что касается растительного масла, то срок его годности составляет полтора года, но только в том случае, если оно находится в герметичной таре и хранится в темном и прохладном месте, где нет доступа солнечных лучей. Но после вскрытия бутылки срок годности масла сокращается до 60 дней, после чего его уже нельзя использовать для приготовления пищи.

16. Чай и кофе

На черный день: какие продукты можно хранить много месяцев, а какие лучше съесть сразу

Срок годности может варьироваться от 12 до 36 месяцев

В зависимости от сорта и условий хранения срок годности этих напитков может варьироваться от 12 до 36 месяцев. Чтобы его увеличить, купите кофейные зерна и сразу засыпьте их в банку, которая плотно закрывается. Если вы любитель молотого кофе, помните, что его нельзя хранить более полутора лет. И то только в том случае, если порошок насыпать в специальный пакет с клапаном или герметичную емкость.

Фонтан

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку