Top.Mail.Ru

Можно ли класть в компостную яму гнилые яблоки и другие подгнившие продукты

Сад и огород

Многие дачники опрометчиво компостируют все, что, по их мнению, может загнить и стать удобрением. Однако продукты, которые на первый взгляд кажутся безвредными, часто имеют проблемы, которые могут испортить потенциальный урожай.

В хороший год компостная яма наполняется быстрее, чем обычно. Это неудивительно: не все овощи и фрукты можно своевременно переработать, некоторые портятся и выбрасывать их жалко. На помощь обычно приходит компостная яма, готовая принять ее верхушки, листья, маленькие или потрескавшиеся корни, падаль и многое другое. Однако у компостирования, как ни странно, есть свои правила и «персона нон грата».

Компостирование падалицы яблок

В принципе, для компостирования отлично подходит капля яблок, груш и других фруктов и ягод, но есть пара нюансов.

Гнилые яблоки и другие испорченные продукты можно класть в компостную яму

Во-первых, яблоки могут упасть с дерева не из-за изобилия или ветра, а потому, что яблоня страдает какой-либо болезнью, неважно, грибковой или бактериальной. Эти плоды отличаются от своих здоровых собратьев размером, формой, цветом и часто начинают гнить на ветке. Их нельзя компостировать, так как они станут источником инфекции и отравят весь объем компостной кучи. Большинство микробов и спор грибов могут выжить в течение 1,5-2 лет в теплой и питательной среде для компостирования, поэтому, разбрасывая удобрения по участку, вы позволите вредителям распространиться и уничтожить более одного растения.

Чтобы этого не произошло, внимательно осмотрите падаль перед компостированием, уничтожьте больные яблоки и обработайте деревья, с которых они упали, соответствующими препаратами.

Во-вторых, сами яблоки довольно кислые и могут значительно изменить pH компоста и, следовательно, почвы, в которую он будет вноситься. Для их нейтрализации обработайте измельченные фрукты содой или известью перед компостированием (из расчета 100 г на 10 кг добровольцев).

Наконец, вы не должны сбрасывать плоды деревьев, которые вы обрабатывали пестицидами в течение последних 2-3 месяцев, а в идеале — год, в компостную яму.

Для создания высококачественного компоста рекомендуется не оставлять яблоки «в покое», а добавить скошенную траву, листья, овощи и сорняки. Также не забудьте засыпать растительную часть компостной кучи почвой или навозом. А если хотите ускорить созревание удобрения, поливайте содержимое ямы специальными средствами (Байкал-Эм, Юник-С, Сияние).

Компостирование гнилых овощей

Тыквы и кабачки, картофель и капуста, лук и морковь в дождливое лето или при неправильном хранении могут загнить и прийти в негодность. Конечно, всегда жалко выбрасывать выращенные с таким трудом овощи, но и на кухне использовать их не стоит — гнилостные бактерии могут быть не видны глазу, но они полностью поражают овощ в целом.

Гнилые яблоки и другие испорченные продукты можно класть в компостную яму

Если вы не обрабатывали их гербицидами и пестицидами, вы можете компостировать их и дать им «вторую жизнь». Овощи, если их правильно компостировать, довольно быстро разлагаются, особенно если их измельчить перед тем, как положить, или хотя бы разрезать пополам.

правда, будьте осторожны, нередки случаи, когда картофель или кабачки в следующем году снова вырастают в питательной среде компостной ямы. Жалеть их не стоит: большого урожая, особого состава выбранной ими «почвы» не ждешь, так что сразу убирайся.

Компостирование испорченных продуктов питания

Летом в деревне ситуация с кислым супом или кисломолочным компотом встречается не так редко, как хотелось бы. Летняя жара и присущая отдыху рассеянность приводят к тому, что некоторые продукты портятся. К тому же иногда на сковороде остается пара ложек блюда, и хозяйка уже приготовила что-то новенькое.

Гнилые яблоки и другие испорченные продукты можно класть в компостную яму

Такую еду тоже можно компостировать без намека на совесть, однако есть несколько ограничений. Следующие продукты при этом плохо разлагаются и иногда издают неприятный запах:

  • кости и плоть;
  • рыба (как свежая, так и термически обработанная);
  • цитрусовые (вредны для червей и почвенных микроорганизмов);
  • косточки вишни, сливы, алычи и других ягод;
  • в двух словах.

Все остальные испорченные продукты можно компостировать.

Как видите, гнилая пища сама по себе безопасна для компоста, хорошо разлагается и становится питательным удобрением. Поэтому не забывайте перебирать волонтеров и другие растительные остатки перед компостированием, а затем наслаждаться безотходным садоводством и обильными урожаями.

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку