«Мой одноклассник забаррикадировал дверь партами, и в этот момент мы услышали, как в замок нашей двери стреляют…»

Дети

Больше полезных статей в источнике Перейти на канал автора статьи

Казанского стрелка могут признать невменяемым и направить в психиатрическое учреждение закрытого типа, допускают опрошенные «Известиями» эксперты. Если же нет, преступника, вероятно, ожидает пожизненное заключение. В результате теракта в казанской гимназии № 175 погибли девять человек. Стрельбу открыл бывший ученик школы 19-летний Ильназ Галявиев, месяцем ранее отчисленный из института за прогулы. По данным источников «Известий», возомнивший себя богом стрелок готовился к массовому убийству еще с февраля. До позднего вечера у школы оставались ученики и родители, и даже мужчины не скрывали слез. Гимназисты рассказали корреспонденту «Известий», как спасались от пуль. Им уже сейчас необходима психологическая помощь, уверены специалисты: в ближайшее время у подростков может проявиться посттравматический синдром с бессонницей и головными болями.

«А потом она написала, что ребенок умер»

Гора из цветов и игрушек на трех школьных партах, свечи. Так выглядит стихийный мемориал возле казанской гимназии № 175, где сегодня ее бывший ученик убил и ранил десятки детей и взрослых. Сейчас школа оцеплена, вокруг машины полиции, МЧС, скорой помощи, Росгвардии, СК. С наступлением темноты у мемориала собирается всё больше и больше людей. Многие приходят с детьми, те возлагают цветы. Горят лампады и свечи. Жители Казани скорбно стоят вокруг. Многие плачут, причем даже мужчины не скрывают слез. Все шокированы и напуганы. Говорят, что такого в их городе не было никогда.

Утром 11 мая к школе подошел парень в черном плаще с оружием наперевес. Он шагал не скрываясь по улицам Казани, и никто его не остановил. В начале десятого в гимназии раздались выстрелы.

«Мой одноклассник забаррикадировал дверь партами, и в этот момент мы услышали, как в замок нашей двери стреляют...»

— Это очень страшно. Когда по нашему кабинету стреляли, я только тогда поняла, что не хочу умирать. Я хочу убить какие-то воспоминания, моменты в жизни, но не себя, — поделилась с корреспондентом «Известий» школьница Регина.

Очевидцы сообщили, что тревогу подняла вахтерша: она успела нажать кнопку до того, как ее настигли пули стрелка. Запертые двери спасли большинство учеников школы. Жертвами стали в основном ученики 8 «А».

— Я учусь в 8 «Г» классе 175-й гимназии. Мы сидели на уроке и трижды услышали звук, как будто на улице взрывают петарды, но слишком громкие. Через 30 секунд услышали еще несколько выстрелов, кто-то из учителей крикнул: «Убивают!». Директор по рации сказала закрыть все двери и спрятать детей. Мой одноклассник забаррикадировал дверь партами, и практически в этот момент мы услышали, как в замок нашей двери стреляют, пытаются выбить. К счастью, у них ничего не получилось, и они пошли дальше. Выстрелы не заканчивались еще очень долго, — поделилась Регина.

Ученик 9-го класса Николай Кислов рассказал корреспонденту «Известий», что во время теракта оказался на третьем этаже рядом с классом, который расстреливали.

— Был урок русского, — уточнил школьник. — Сидим, и по рации говорят: «Закройте двери, сидите тихо». И в какой-то момент слышим взрыв, и стекла первого этажа вылетают. В классе сразу началась паника. Честно говоря, я подумал, что это взрыв газа, просто какое-то ЧП. Мы заклеили вентиляцию листами на случай, если газ, пиджаки засунули под дверь. Так сидели полчаса, пока полиция нас не вытащила. У нас классная руководительница Алина Зарипова, ее сын Амир учился в 8 «А». Его увезли в больницу, думали, что пострадал. А потом она написала, что ребенок умер.

Другой девятиклассник, Эмиль Ситдыков, отметил, что 11 мая — день рождения директора школы.

— У нее раньше муж умер в ее день рождения, и она его с тех пор не отмечала. А сейчас решила отметить — и такое произошло. Моему другу Айрату в спину попала пуля. Он лег на пол и притворился мертвым, за счет этого выжил. Сейчас он в больнице, с ним все хорошо, но вспоминать ничего не хочет, — поделился Эмиль.

«Мой одноклассник забаррикадировал дверь партами, и в этот момент мы услышали, как в замок нашей двери стреляют...»

Всем детям, пережившим нападение на школу в Казани, потребуется помощь психологов, считает руководитель отдела медицинской психологии ФГБНУ «Научный центр психического здоровья», кандидат психологических наук Сергей Ениколопов. Посттравматический синдром проявится через три месяца, но работать со школьниками нужно уже сейчас, указал он. Еще одна большая группа людей, которым потребуется помощь специалистов, — родители этих школьников, добавил эксперт.

— Они напуганы, и это всерьез и надолго, — отметил психолог. — Они прокручивают в голове вероятность беды, которая только случайно обошла их детей. Тревога даст о себе знать через три-шесть месяцев и будет проявляться бессоницей, головными болями, подавленным настроением.

Подсчитывая потери

В результате теракта погибли семь детей и две учительницы — начальных классов и английского языка, уточнила уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. Восемь детей получили огнестрельные пулевые ранения, остальные — повреждения из-за травмирования осколками стекла и при эвакуации из здания, сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко (школьники выпрыгивали из окон, чтобы спастись). В детской больнице Казани сейчас находятся 18 пациентов, из них шестеро детей в тяжелом, а двое — в крайне тяжелом состоянии, сказал он. Возможно, сегодня ночью или завтра утром двоих детей в крайне тяжелом состоянии будут перевозить в Москву, сообщила «Известиям» пресс-секретарь Республиканской детской клинической больницы Татарстана Зухра Гейбайдуллина.

«Мой одноклассник забаррикадировал дверь партами, и в этот момент мы услышали, как в замок нашей двери стреляют...»

В Казань сегодня вылетел борт МЧС для эвакуации раненых в случае принятия такого решения. Он доставил в столицу Татарстана не только министра здравоохранения Михаила Мурашко, но и министра просвещения Сергея Кравцова. Последний посетил место трагедии и возложил цветы к импровизированному мемориалу. Позже Сергей Кравцов доложил президенту РФ Владимиру Путину о своих встречах в Казани с родителями школьников и учителями школы, в которой произошла стрельба, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Он добавил, что «позже Министерством [просвещения] будут сформулированы рекомендации» по итогам случившегося.

— Я живу в доме напротив, видел, как со второго и третьего этажа дети выпрыгивают. С первого этажа шел дым, рамы расковерканы, — рассказал «Известиям» местный житель Андрей Степанов. — Видел, как мальчик весь в крови зашел сам в скорую помощь. Девочку без сознания вынесли в очень тяжелом состоянии. Потом вынесли учительницу. У меня дочка в параллельном классе училась с тем, кто это всё затеял. Ничем себя не выдавал, вроде спокойный парень. Учился в «А» классе, который вроде как считался элитным. Возможно, его там обижали. Район наш спокойный, каких-то преступных группировок нет.

Всего в гимназии учатся 1049 человек, работают 57 педагогов. Школа основана в 2006 году.

По данным источников «Известий», первыми на место стрельбы прибыли сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии. Патрульную машину направили в школу после срабатывания «тревожной кнопки». Чуть позже на место стрельбы прибыли бойцы регионального спецподразделения «Гром» МВД России, а также патрульно-постовой службы. Полицейские и сотрудники ФСВНГ выставили оцепление и помогали с эвакуацией детей и взрослых. Позже к школе прибыли подразделения ОМОН и СОБР по республике Татарстан, а также специалисты ОСОМ (отряда сопровождения оперативных мероприятий) ФСБ. В сложившейся ситуации было принято решение начинать штурм заведения без подготовки. Бойцы СОБР и ОСОМ ФСБ зашли в школу, а сотрудники ОМОН осуществляли ближнее блокирование. Для этого непосредственно к зданию подогнали несколько бронеавтомобилей «Урал-ВВ». Находившиеся в них сотрудники ОМОН также помогали с эвакуацией оставшихся в школе гражданских лиц. Стрелок был задержан.

«Мой одноклассник забаррикадировал дверь партами, и в этот момент мы услышали, как в замок нашей двери стреляют...»

— Мы прошли по следам преступника — там битое стекло, следы крови, — сказала «Известиям» Анна Кузнецова. — Сегодня многим родителям школьников страшно. И нам нужны срочные меры. Тонус по защите детей нужно хранить всегда, а не от взрыва к взрыву.

12 мая в Татарстане объявили днем траура. До конца дня 11 мая уроки во всех школах города отменены. Гимназия № 175 вряд ли в ближайшее время вернется к занятиям, считают ее ученики и их родители. Здание сильно пострадало, это видно даже снаружи.

На свободу не выйдет

По факту нападения гимназию № 175 следственное управление СК России по Республике Татарстан возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил передать все материалы дела для дальнейшего расследования в Главное следственное управление центрального аппарата СК, сообщила пресс-служба ведомства.

Факты нападения на школу, вопросы обеспечения безопасности учеников и персонала образовательных организаций города и законность выдачи 19-летнему стрелку лицензии на оружие проверит прокуратура Республики Татарстан. Будет дана правовая оценка действиям администрации школы в условиях чрезвычайного происшествия. Ход и результаты проверки, а также расследование возбужденного уголовного дела взяла на особый контроль Генпрокуратура, указано на сайте ведомства.

Стрельбу в гимназии открыл ее бывший ученик 19-летний Ильназ Галявиев, он родился 11 сентября 2001 года — в день террористической атаки на башни-близнецы в Нью-Йорке. После окончания девяти классов поступил в колледж при Татарском институте содействия бизнесу, но в апреле 2021 года из-за академической задолженности был отчислен с четвертого курса: на учебе Галявиев не появлялся с января. Преподаватели называли студента «тихим и неконфликтным».

«Мой одноклассник забаррикадировал дверь партами, и в этот момент мы услышали, как в замок нашей двери стреляют...»

Стрелок возомнил себя богом, сказали источники «Известий» в правоохранительных органах.

— Два месяца назад Галявиев «понял, что является богом», и захотел об этом заявить всему миру. С этой целью получил разрешение на оружие, купил гладкоствольное ружье, после чего решил осуществить массовое убийство в школе. Он создал Telegram-канал «Бог» 4 мая, где спустя два дня выложил текст о том, что он бог. Подписчиков канала нет и не было. Сегодня в 8:57 выложил свое фото в маске и написал, что убьет много людей, — сообщили источники.

По их данным, стрелок начал готовиться к теракту как минимум с февраля, обзванивал магазины и интересовался компонентами для самодельных взрывных устройств. Мать Галявиева работает в Сбербанке охранником, отец — водителем мусоровоза. Брат также учился в 175-й гимназии, затем поступил в Казанский федеральный университет.

Нельзя называть Галявиева психом, потому что его действия были спланированными и осознанными, отметил в беседе с «Известиями» доцент кафедры педагогической психологии Казанского федерального университета Рамил Гарифуллин.

— Здесь, скорее всего, речь идет о психопатии. Галявиев мог быть психопатом, и одновременно находиться под влиянием радикальных движений, — предположил специалист. — Некоторые «школьные стрелки», как мы знаем, состояли на учете у психиатра. Человек может быть психопатом, истероидом, который хочет прославиться, или тревожным аутистом, наркоманом — но это не значит, что он пойдет на теракт. Есть ряд факторов, которые подталкивают на это — в частности, материальное положение. Кроме того, многие подростки буквально живут в виртуальном мире, из-за чего повышается тревожность. Если человек тревожен — его трогать нельзя, потому что начинается агрессия. А терроризм вырастает именно из агрессии.

За убийство двух и более человек Ильназа Галявиева будут судить по ч. 2 ст. 105 УК РФ, полагает адвокат, кандидат юридических наук, полковник милиции в отставке Евгений Черноусов.

«Мой одноклассник забаррикадировал дверь партами, и в этот момент мы услышали, как в замок нашей двери стреляют...»

— Если стрелка признают вменяемым, это будет однозначно пожизненное заключение. Если невменяемым — отправят в психиатрическое учреждение закрытого типа, — сказал он. — Каждые полгода там будет проводиться экспертиза. Если увидят улучшение состояния, то переведут в обычную тюрьму, в одиночную камеру, как особо опасного преступника. И там он будет отбывать пожизненное заключение, досрочно на свободу не выйдет.

Сейчас Ильназ Галявиев проходит проверку на вменяемость.

Семьи погибших и пострадавших в результате стрельбы в казанской гимназии № 175 получат выплаты, заявил президент Татарстана Рустам Минниханов: от 200 тыс. до 1 млн рублей. В регионе проверят все учебные заведения на предмет безопасности. Кроме того, глава республики поручил провести комплексную проверку всех владельцев оружия на территории Татарстана.

Больше полезных статей Перейти в Источник

Оцените статью
Хозяйкам на заметку