Порой начинающему садоводу и огороднику сложно разобраться в обилии информации, которая льется со всех сторон. Опытный заводчик подскажет, чему верить и на что обращать внимание, а какие мифы обсуждать в один голос.
Волшебные сорта, выращивание экзотов в Подмосковье, перекрестное опыление, зимостойкие огурцы и преимущество навоза перед всеми удобрениями… Сколько теорий о садоводстве ходит среди людей, не имеющих ни малейшего основания. Почему верить в это и многое другое не стоит?
Михаил Качалкин — кандидат сельскохозяйственных наук, селекционер, директор ООО «Опытный племенной питомник».
Позиция редакции может не совпадать с мнением автора материала.
Россия не садоводческая страна. Исторически сложилось так, что у населения не было многих навыков по закладке и возделыванию садов. Не то что в Западной Европе, где климатические условия благоприятны для садоводства. Возможно, понимая это, руководство страны, распределяя участки для садоводства и огородничества в 60-70-х годах прошлого века, организовало в помощь дачникам и владельцам личных подсобных хозяйств журнал «Выращивание растений».
Коллективу этого журнала удалось создать настолько популярное издание, что садоводы его буквально читают. Журнал проделал огромную просветительскую работу и воспитал не одно поколение садоводов.
Сейчас образовательные функции перекочевали в Интернет, где балом правит коммерция, и вместо информации, сочетающей в себе научную достоверность и практическую ценность, потребитель получает фантастические поддельные изображения от недобросовестных продавцов и с энтузиазмом, достойным лучшего применения, покупает «кудрявые клубника» и другие подобные продукты. В последние годы рейтинг садоводов заметно снизился, стали появляться достаточно примитивные теории и, как мы их называем, мифы.
Миф 1. Чем лучше уход за плодовыми деревьями (в понимании садовода это обильный полив и подкормки), тем выше урожай
Это половина правды. Например, если соблюдать все правила ухода за плодовыми деревьями, то условия для них могут оказаться слишком хорошими. Яблони, груши и другие культуры начнут активно расти (толстеть) и перестанут давать урожай.
Миф 2. Лучшее удобрение – навоз!
Навоз, особенно свежий, может вызвать ожог корней. Обилие имеющегося в нем азота часто приводит к избыточному накоплению нитратов в овощах. Кроме того, свежий навоз является источником семян сорняков. Свежий навоз в основном используется для приготовления навозной жижи, которая очень эффективна для всех растений.
Для снабжения растений различными питательными веществами лучше использовать перегнивший за год-полтора перепревший навоз (перегной).
Миф 3. Овощи с рынка лучше, чем в магазине
Это распространенная ошибка, так как в крупных городах уже налажена система распределения овощей через оптовые рынки. Классических бабушек, торгующих овощами со своего участка, больше нет.
Миф 4. Волшебный сорт
Некоторые огородники мечтают, чтобы существовало волшебное разнообразие плодовых или ягодных культур, безупречное. Так не бывает, у всех сортов есть недостатки.
Известно, что существуют ранние сорта клубники. Многие ищут их, мечтают посадить на своих участках волшебный и ранний сорт! Но чего они не знают, так это того, что большинство сортов с нейтральным днем, или rutantes, как их называют, дают ягоды раньше, чем любой из предыдущих сортов.
Миф 5. «Перерождение» сорта
Многие садоводы, замечая некоторые изменения в поведении сортов — ухудшение урожайности, обрезание плодов и т п., приписывают их фантастическим причинам, вроде возрождения сорта. Такого почти никогда не бывает! Причин для изменения поведения сорта может быть множество, например, потеря устойчивости к какому-то заболеванию и т д. Все эти изменения имеют более простую причину, надо только ее поискать.
Миф 6. О зимостойкости плодовых наберется целая серия мифов
— Многие думают, что проблемы с зимостойкостью связаны с подмерзанием корневой системы.
Это неправда. В средней полосе России корневая система плодовых деревьев почти никогда не подмерзает. Подмерзание корней наблюдается на юге черноземной зоны или в степной зоне, в местах, где зимой часто нет снега. У плодовых деревьев первыми замерзают цветочные почки и древесина, часто страдает ствол дерева.
— Самая зимостойкая среди сортов яблони — Антоновка обыкновенная.
Это неправда. В результате многолетних исследований и наблюдений установлено, что в условиях Подмосковья наиболее зимостойкими сортами яблони являются Аркад желтый, Летний полосатый, Грушовка московская, Коричный полосатый, Подарок Графскому, Брусничное, Аркадик, Маяк Загорье.
— Если дерево с юга в средней полосе России чем-то обмотать на зиму, то оно не замерзнет. Шуба согревает человека в сильные морозы.
Человек действительно греет себя, и шуба не дает рассеиваться этому теплу. А деревья не производят никакого тепла, так что спасать нечего. Единственная грелка – это земля. Обмотка спанбондом только спасет от зимнего пересыхания.
Миф 7. Если сильно захотеть, то получится вырастить в Московской области южные плодовые культуры: персик, хурму, гранат, инжир и так далее
Это не сработает! Все эти культуры замерзают при -20°С, что у нас бывает каждый год.
При переносе северных сортов в более теплые южные условия снижается срок хранения и плодоношение озимых сортов, многие садоводы забывают об этой закономерности. На юге стараются выращивать северные зимние сорта с запасом зимостойкости, но в результате плоды хранятся намного меньше или даже становятся летними вместо зимних, при этом теряется невероятный аромат, присущий северным сортам.
Миф 8. Обмотка на зиму кустов и деревьев белым нетканым материалом предохраняет от ожогов
Это иллюзия. Наоборот, под белым материалом ткани растения нагреваются (парниковый эффект), и больше страдают от разницы температур днем и ночью. Я думаю, что материал должен быть темным.
Миф 9. Магия картинок
Роскошное изображение на сайтах некоторых продавцов посадочного материала — это нереально красивый фотомонтаж, таких растений не существует. «Вьющаяся клубника» одурачила миллионы потребителей!
Миф 10. Приживаемость растений с закрытой корневой системой (выращенных в горшках) лучше, чем с открытой
Это неправда. Миллионы гектаров садов ежегодно засаживаются саженцами с открытой корневой системой. Практика показала, что если рассада не засыхает и ростки не пускают в рост, приживаемость близка к 100%.
Миф 11. «Переопыление» сортов
Часто можно услышать от горожан, что какое-то «опыление» изменило их свойства. Этот миф очень живуч и может быть опровергнут только тем фактом, что опыление есть оплодотворение и наследственность меняется только в семенах плодового дерева.
Миф 12. Зимостойкий огурец
Огурцы, помидоры, картошка, выдерживающая минусовые температуры – это абсолютная ложь.
Миф 13. Смородинное дерево
Это золотистая смородина, которую можно сформировать путем обрезки, как штамбовое растение.
Миф 14. Западные сорта земляники невкусные
Неправда. Уже есть европейские промышленные сорта с невероятным вкусом. Это Avis Delight, Eliani, Malvina, Vivaldi, Mara de Bois, Jolie и другие.
Миф 15. Ориентация прививок саженцев по сторонам света
Очень часто можно услышать рекомендацию высаживать саженец, ориентируя его привой на север или юг. До сих пор никто не предоставил достоверных результатов экспериментов, поэтому мы считаем это очередным заблуждением.
Миф 16. Деревья надо белить к майским праздникам
Да, некоторых садоводов сравнивают с московскими огородниками, которые белят деревья перед Первомаем. Цель побелки не праздничная, а прозаическая – защитить деревья от солнечных ожогов и растрескивания. Но правильнее это делать осенью, весной побелка только остывает.
Миф 17. Обрезку плодовых растений делают раз в год – для красоты и чтобы плодоносили
Ну, если честно, его вообще нельзя резать. Если обрезка проводится для формирования красивой продуктивной кроны, то вместо обрезки можно использовать пригибание ветвей. Об этом много написано, читайте внимательно!
Миф 18. Если участок с близким стоянием грунтовых вод, то лучше высаживать яблони на карликовых подвоях, т.к у них более поверхностная корневая система
Это массовый баг. Как оказалось, корни карликовых подвоев требовательны к теплу, и эти растения плохо растут на низких заболоченных местах. В этих случаях уместна рекомендация высаживать плоды на высокие клумбы.
Миф 19. При заглублении корневой шейки саженца он будет плохо развиваться и, в конце концов, погибнет
Это неправда. Наоборот, как показали опыты в засушливых зонах (юг Черноземья, степная зона Северного Кавказа), деревья, у которых корневая шейка углубилась на 20 см, оказались наиболее продуктивными к своим корням и стали сильнорослыми.
Миф 20. Чтобы ускорить плодоношение саженца грецкого ореха, его нужно пересаживать с места на место 4 раза
Это неправда. Любая пересадка саженца, а не только ореха, задерживает вступление в плодоношение на 2-3 года.
Миф 21. Чем старше саженец и чем больше его надземная часть, тем быстрее он начнет плодоносить. Для этого лучше приобретать крупные взрослые деревья
Это не так. Решающую роль в приживаемости сеянца играет его корневая система и связь с надземной частью. Если при выкопке сильно обрезаются корни, а надземная часть остается большой, то, скорее всего, такой саженец несколько лет не приживется или не заболеет и не будет расти. За это время хорошо укоренившийся однолетний саженец быстрее его перерастет и раньше начнет плодоносить.
Миф 22. Зимостойкость южного сорта можно значительно повысить прививкой на морозостойкий подвой, отбором наименее пострадавших от морозов ветвей, прививкой взятых с них черенков и другими агротехническими приемами. И тогда этот сорт будет давать в Подмосковье, на Урале или в Сибири такие же прекрасные плоды, как в Крыму или на Кубани.
Значительно повысить зимостойкость сорта такими приемами невозможно. Отдельные, якобы удачные примеры объясняются благоприятными микроклиматическими условиями в месте адаптации. Саженцы, выращенные из черенков, взятых с «адаптированного дерева», так же сильно подмерзнут в менее благоприятном месте, как и сеянцы, взятые с южных деревьев этого сорта. Что еще хуже, плоды «адаптированных» деревьев также будут различаться по качеству: на севере им будет не хватать тепла в период вегетации, у зимних сортов яблони плоды будут мелкими, кислыми и недозрелыми.
Миф 23. Для лучшей приживаемости саженца с открытыми корнями на нем нужно сохранять листья
Все ровно наоборот. Через листья, которые остаются после выкопки, саженец испаряет много влаги, обезвоживается и часто засыхает. Поэтому перед выкопкой листья сеянца необходимо удалить, а перед посадкой для увеличения обводненности тканей его опускают на сутки в бочку, пруд или реку, погружая в воду полностью или на 70-80%.
Миф 24. Если плодовое дерево долго не вступает в плодоношение, можно попробовать забить гвоздь в ствол – это приблизит урожай
Давно известно, что многие плодовые деревья начинают плодоносить на 10-12 год (яблони сорта корица полосатая и некоторые другие старые сорта). Такова биология разнообразия. Еще позже плодоносят дикорастущие семенные растения: иногда на 20-25-й год (возможно, покупая саженец, вы пропустили дичь).
Миф 25. Клубника садовая
Миф о чудесной ягоде «земляника», которая вряд ли есть у кого. Многие ее в жизни не видели (за исключением дикорастущей полуночной горки), но садовую землянику все упорно называют «клубникой». Классическая земляника имеет разнополые цветки. Есть мужские и женские растения.
Миф 26. «Селекционеры до того наскрещивались, что испортили все старинные сорта. Вот раньше Антоновка была как Антоновка, а сейчас зелень какая-то».
Заводчики тут ни при чем. Существует множество других причин, влияющих на поведение сорта.
Фонтан