Мам, мы с Толиком чайлдфри! Не проси у нас невозможного!

Дети

Больше полезных статей в источнике Перейти на канал автора статьи

Алена родила свою единственную дочь в далеком 89 году. Она вообще мечтала о большой семье, но после сложнейшей операции по женской части ей сказали, что детей больше не будет. Расстроилась ли Алена? Нет, конечно, в 90-х она бы одна не потянула бы двоих: ранний брак Алены не выдержал быта и трудностей того десятилетия. Она еще раз вышла замуж, но и второй брак оказался неудачным – муж настолько хотел детей, что сделал ребенка «налево», год обманывал Алену, а потом раскрылась вся правда и семья распалась.

Дочь Лариска росла очень талантливой девочкой: ее интересовало буквально все творческое – танцы, музыка, рисование, театр, и Алена сбилась с ног, мотаясь с дочерью по ее кружкам. Кем же Лариска будет, когда она вырастет? Художницей, пианисткой, актрисой или балериной? Но все же, скорее всего хорошей многодетной мамой – у нее было много кукол, которых она рассаживала у стола и кормила из ложечки:

– Наташа, надо кушать кашу, она полезная! – говорила она одной из кукол. – Вот посмотри как Оля хорошо кушает! Оля будет здоровая, и она пойдет со мной в цирк, а ты дома останешься. Танечка, ну почему ты себя плохо ведешь? Ты тоже дома останешься!

Алену умилял и смешил такой домашний театр дочери. Такая маленькая, а уже так серьезно относится к своим «детям», так правильно рассуждает. Когда Ларисе было 11 лет, она привела домой соседскую пятилетнюю девочку от соседей – те маргиналы, запили и забыли о ребенке, и вот Лариса ее привела, помыла, накормила и просила мать оставить себе, чтобы удочерить. Наивно, конечно, но Алена в очередной раз умилилась: какая же у нее добрая дочка, которая сто процентов будет когда-нибудь хорошей матерью.

Лариса и в школе была активисткой: занималась самодеятельностью и даже организовала свою команду КВН. В студенчестве научилась играть на бас-гитаре и даже с друзьями что-то там репетировала и где-то выступала в клубах. Алена на все это махала рукой – мол, молодость – пройдет. Только это увлечение затянулось, и ради музыки Лариса даже институт бросила.

– Друзья у нее все какие-то хиппи! Лохматые, грязные, рваные! – жаловалась Алена подругам. – И сама такая стала, неформалка, выкрасила волосы синим цветом, красится как пугало.

– Пройдет это у нее, ей бы жениха хорошего найти! – говорили подруги.

– Так нашла же себе Толика! Одногодку! А такое впечатление, что он двенадцатилетний подросток, все какие-то планы бесшабашные! Представляете, какие у меня внуки будут?

– Перерастет твоя Лариска, поймет, что с этим чучелом ей бесперспективно и бросит его! Не реви!

Только Лариса не считала своего жениха бесперспективным. У него даже своя квартира – от бабушки двухкомнатная досталась, да еще и сын богатых родителей. У этих родителей два сына – одни благонадежный, стал военным офицером, а этот – охламон! Даже свадьбу какую-то сыграли странную – у себя в клубе, без родителей, с рокерами. Правда, были потом посиделки с родственниками, но сваты какие-то странные – во всем поддерживают своего Толика, его взгляды на жизнь, его бесшабашность. Такое впечатление, что старшего сына они воспитывали, а на второго просто «забили».

Не сказать, что Толик был уж очень очень плох – он талантливый технарь, понимает в программировании и компьютерах, официально работает. Лариса устроилась риелтором и тоже в этом деле преуспела. Пара не сидела на шее родителей, с финансами все нормально, но деньги тратились на интересы, пиццы по заказу и путешествия. Алена начала просить дочь уже как-то угомониться в своих весельях, стать серьезнее и родить ребенка. Ну 27 лет, пора бы уже! А то купили мотоцикл и рады, гоняют везде.

– Кого? Ребенка? – удивилась Лариска. – Ну уж нет. Мы планировали собаку – добермана, и то с нашими путешествиями это просто невозможно. Возьмешь добермана на время нашего отпуска?

– Ну уж нет! – ответила Алена. – Такого волкодава в дом. Кошку бы взяла.

– Кошки противные и капризные, этот вопрос не рассматривается!

-Ларис, ты уходишь от ответа. Детей-то думаете планировать?

-Мам, мы с Толиком чайлдфри! Не проси у нас невозможного!

– Это что? – у Алены замерло сердце. Что это за слово? Или какая-то болезнь, или субкультура, или, ни дай Бог, секта.

– Мам, мы не хотим детей! Никогда! Если бы можно было бы, я бы себе трубы перевязала! Сопляков по углам нам не нужно! Ой, мама, только не начинай! – разозлилась Лариса, увидев, как мама скривила лицо, в готовности заплакать.

Успокаивать Алену бросилась опять же тяжелая артиллерия в виде подруг:

– Ален, перестань! Все они такие в страхе брать на себя обязанности. Ничего, материнский инстинкт сыграет, будешь ты еще бабушкой, – успокаивали они.

Но чем больше было вопросов у матери на счет планирования детей, тем более это нервировало ее дочь.

– Мам, ты внуков хочешь? Ну так у тебя есть твоя родная сестра – тетя Лида. У нее дочь курица-наседка, моя сестра – 30 лет с четырьмя детьми, это тоже твои двоюродные внуки. Выбирай себе любого и нянчись с ним как тебе угодно! Чего ты ко мне цепляешься?

В эти моменты Алена действительно завидовала сестре Лиде: племянница Жанна какая-то домашняя и расторопная – все у нее хорошо в семье: свой дом, муж фермер, сама Жанна такая чистюля-домохозяйка, детки в порядке. Лида наоборот ругала свою дочь – многовато четверых для 30-то лет, ничего не видит кроме котлов, плиты, стирки и глажки, но ведь у Лиды зато были внуки! Сколько она в социальных сетях фотографий выкладывает с детских праздников! Когда же у Алены такое будет, но хоть бы единственный внучок! Еще и сваты, гады такие: «Надо уважать личную жизнь и мировоззрение других людей!». Им легко сказать – у них старший сынок уже женился и потомством обзавелся, они баба с дедом, а она?

На сегодняшний день ничего не поменялось – Лариса с Толиком те же чайлдфри, сидят над атласом мира, как над контурной картой, рисуют маршруты своих будущих путешествий. Обоим уже за 30 лет и ничего в своей жизни они менять не хотят. А нормально ли это – не оставлять за собой след и потомство? Или все же нормально – Алена совсем не уверена, что ей подадут пресловутый стакан воды, когда ей это понадобиться. Так может быть действительно дети не нужны? Зачем они нужны «сопляки по углам»?

Больше полезных статей Перейти в Источник

Оцените статью
Хозяйкам на заметку