Top.Mail.Ru

Мальчишка со двора

Дети

Больше полезных статей в источнике Перейти на канал автора статьи

Егорку недолюбливал весь дом. Уж очень шустрый и "громкий" мальчишка этот Егор. А дом, куда родители привезли мальчика три года назад, располагался в спальном удалённом районе города. Жили в этом доме, по большей части, пожилые люди.

Вот и не нравилось бабушкам и дедушкам, что Егорка иногда забывал с ними поздороваться. И бывало дотемна стучал мячом на детской площадке. А голос у него! По всей округе слышно только Егорку. Нет-нет да набедокурит чего-нибудь. Не со зла, случайно.

Поначалу, когда переехал Егорка в этот дом, начал знакомства заводить. В том числе и с бабушками у подъезда. Егору тогда шесть лет было. Как привяжется со своими вопросами, не отстанет. Перестали с ним взрослые общаться, всё чаще просили отстать, либо на детскую площадку посылали, поиграть там тихонечко.

Потом друзья у Егора появились из других домов. Он к себе во двор приглашал их играть. Шума больше от ребятни стало. А раньше, какая тишина была!

Фото с сайта: pixabay.com

Как-то зимой Егор пришёл из школы. Домой не пошёл, сразу играть во дворе стал. На горке покатался. Пытался снежки сделать. Не получилось. На улице морозно, аж щёки обжигает. Скучно одному, решил домой идти. Долго в рюкзаке и карманах ключи искал. Всё перерыл, не нашёл. На площадке искал, тоже без результата. Родители до восьми работают. Время всего лишь около пяти. В подъезд, как на зло, никто не заходит. Так хотя бы с соседями в подъезд попал. Во все квартиры позвонил по домофону, не снимают трубку. Хотя большинство дома сидят. Что за дела?

Постоял так полчаса. Заметил, что из окон соседи выглядывают изредка, но помочь никто не торопится. Постучал Егорка в одно окно на первом этаже. Ничего. В другое. Куда там.

Ну наконец-то, бабушка Рита идёт, что на втором этаже справа живёт. Он к ней.

— Вот здорово, что вы пришли. Здравствуйте. Я ключи потерял, искал, искал, даже в подъезд не могу зайти, замёрз. — Затараторил Егорка.

Бабушка Рита ничего не ответила. Немногословная была. Впустила его в подъезд. Егорка вперёд помчался. Позвонил в свою дверь на третьем этаже, на удачу. Вдруг кто дома окажется? Но нет. Придётся ещё несколько часов мёрзнуть. Здесь не улица, но не на много теплее.

К бабушке Рите в гости напрашиваться стыдно. Она хоть и молчит всегда, но по батареям стучит часто, когда Егорка расшалится в своей комнате. А квартира, в которой Егор живёт, прямо над квартирой этой бабушки. Егорка её даже побаивается немного.

— Ну чего ты там? Нет никого? — На лестничной клетке между вторым и третьим этажом показалось лицо бабушки Риты.

— Нет, мама с папой полдевятого или в девять только до дома доберутся. Ну, обычно так бывает. — Опустив голову, ответил Егор.

— Ступай ко мне. Отогреешься, поешь. Только не шуми. Устала я.

Егор недоверчиво взглянул на бабушку, но всё же последовал за ней. Сейчас начнёт его воспитывать, учить, как правильно себя вести. Но лучше это, чем мёрзнуть. И в животе уже крутит, аж кажется, что на весь подъезд слышно.

Егору невероятно вкусным показался незатейливый ужин у соседки. Суп с фрикадельками и мелкой лапшой, картофельный салат и сладкий горячий чай с вареньем и булочкой.

— Что же это тебя не пустил что ли никто в подъезд-то? Соседям в домофон звонил хоть? — Спросила бабушка, параллельно насыпая корм кошкам в миску.

— Звонил. Может дома нет. — Пожал плечами Егор. — Даже в окна стучал на первых этажах.

— Да дома большинство должны быть. Чего это соседи так не любят тебя? — В упор посмотрела бабушка Рита на Егорку.

— Не знаю, — покраснел Егор.

— А кто на днях бабе Рае яйца разбил в сумке?

— Да я же не специально, — оживился Егор.

— Ой, потише говори, ну и голос у тебя, тебе песни петь надо. В эту, в школу музыкальную идти. А не проказничать и без дела слоняться.

— Я не специально яйца бабе Рае разбил. — Как можно тише стал говорить Егор. — У нас в школе классный час был, рассказывали, что родителям и бабушкам помогать надо, все дела. Вот я и решил помочь. Зашёл в подъезд, а там бабушка Рая как раз кое-как сумку тяжёлую тащит! Я к ней подбегаю, сумку беру. Помочь хочу. Ей ведь её на пятый этаж нести, без лифта! — Выпучив глаза и опять увеличив громкость голоса увлеченно рассказывал Егор. — Она не отпускает эту сумку, я сильнее дёргаю, всё равно не даёт. И как-то так получилось, что об стенку сумка ударилась, а там у неё яйца на развес сверху, почти все перебились. Вот. Помочь я хотел! Да и что на меня обижаться, мама ей потом яйца новые купила, сам с мамой относил, извинился даже!

— Вон оно как. Рая по-другому рассказывала. Ну да ладно. Доброе дело — это хорошо. Но насильно не помогай. Сначала предложи эту самую помощь.

— Да понял я, мама так же сказала.

— Говоришь, с первого этажа Гавриил Иванович и Дарья Михайловна не открыли, в окно даже не выглянули?

Мальчик отрицательно помотал головой. Егор и бабушка Рита переместились с кухни в гостиную. Егор на диване устроился. Бабушка Рита в кресло у окна села. Все три кошки к Егору ластиться стали. А он то одну погладит, то другую, разыгрался с ними.

— Дарья Михайловна говорит, что не здороваешься ты с ней, невоспитанным тебя считает. — Как бы между прочим сказал бабушка Рита.

— Ну и пусть! — Надулся Егор. Задумался. Потом выдал:

— Я не просто так с ней не здороваюсь. Злая она! — Бабушка Рита лишь укоризненно взглянула на Егора. — Представляете, у неё кошка Мурзилка котят весной родила. А она их, она… — К глазам мальчишки подступили слёзы, но он переборол их и продолжил. — Она их к мусорным бакам в коробке отнесла рано утром. Я сам в окно видел. Ещё холодно было. Хорошо, что котята подросли немного, сами есть могли. Я их в подвал на тёплые трубы отнёс. Потом подкармливал всё лето. На меня ещё все ворчали, что развёл там помойку.

— Господи, неужто правда? Ну Рая. Я у неё спрашивала, окотилась Мурзилка, нет. Она сказала, ошиблась я. Просто переела кошка у неё тогда, показалось мне, вроде как, что котят вынашивает. — Бабушка помолчала немного, потом продолжила. — Она видать думала, что котят люди добрые разберут. Так делают иногда. Просто не учла, что холодно ещё по утрам и ночью. Добрый ты мальчик, это видно, мои кошки чувствует доброту, к злым на колени и в руки не идут. К тебе вон сразу все три так и льнут.

— Я вам такого ещё порассказать могу! И про Гавриила Ивановича и про Зою Владимировну!

Несколько часов за разговорами пролетели незаметно. Выяснилось, что за всеми неблаговидными поступками Егора прятались хорошие дела, либо попытки проучить, либо обида за несправедливость. Но Егора никто не понимал. Хотя он так старался. На самом деле, как оказалось, Егор — открытый, добрый и воспитанный мальчик.

Егор тоже многое понял. Например, почему люди поступают так или иначе. Стал себя вести сдержаннее, со всеми здороваться, не смотря на обиды. Если хотел помочь, сначала спрашивал, нужна ли помощь. Уговорил родителей записать его в студию вокала. А на новый год ему подарили котёнка.

Голос Егора всё так же громко раздавался во дворе, но не так часто. У мальчика появились новые увлечения, требующие внимания и времени. Он всё так же играл летом в мяч с друзьями, но соседки уже по-доброму смотрели на шум во дворе. Бабушка Рита постаралась. Теперь все знают, какой Егор хороший мальчик. С удовольствием с ним общаются, иногда дают ненавязчивые советы. Обращаются с просьбами, зная, что Егор не откажет, поможет.

Больше полезных статей Перейти в Источник

Оцените статью
Хозяйкам на заметку