Top.Mail.Ru

Макробиотическая диета поможет избавиться от желания употреблять вредную пищу

Диеты и фитнес

Макробиотическое питание

Цивилизация. Современное общество. Все, что меняет современный мир, несомненно, делается с добрыми намерениями и для того, чтобы облегчить жизнь каждому человеку.

Но к сожалению такая жизнь часто идет вразрез со здоровым образом жизни и своеобразным балансом. И все знают, к чему это может привести и. приводит. Для тех, кто хочет быть здоровым, восстановить или сохранить красоту своего тела, установить баланс между физическим и духовным началами, на помощь приходит макробиотическая диета.

Макробиотическая диета является одной из составляющих макробиотики, как особого вида древневосточной философии, которая состоит из специфической диеты, системы физических упражнений и духовного развития.

Макробиотическая диета в основном вегетарианская, с высоким содержанием пищевых волокон и низким содержанием жира.

Основные принципы основаны на концепции разной энергетической направленности продуктов – инь и ян. Инь-ориентированные продукты (острые, кислые и сладкие) способны увеличивать размеры человеческого тела, а янские продукты (соленые и горькие) предают человека гармонии.

Поэтому цель макробиотической диеты – сбалансировать потребление энергетически разнообразных продуктов, чтобы избавиться от желания есть «нездоровую» и нездоровую пищу.

Основные принципы макробиотической диеты

Плавный переход на новый способ питания. Всем тяжело переносить кардинальные изменения, и человеческий организм не исключение. Менять его следует постепенно, первых результатов нужно терпеливо ждать какое-то время, но они обязательно будут. Индивидуальный подход к диете. Микробиотическая система взглядов предполагает особый подход ко всем, кто прибегает к этой диете: учитываются возраст и другие особенности организма. Поэтому пожилым людям рекомендуется уменьшить количество потребляемой соли, а также полностью исключить животные жиры и жирную пищу в целом. В рационе мужчин упор делается на разнообразие, обилие специй и прожарку во фритюре. А для женщин, наоборот: меньше жареного, порции меньше, больше салатов и легкой пищи.Соответствие сезонности и климату. Пища, которую вы едите в рамках микробиотической диеты, должна быть сезонной. Это значит, что можно сказать, что он должен быть максимально свежим и натуральным. Также с весны к зиме постепенно увеличивается количество потребляемой соли и продолжительность обжарки. Использовать в диетическом меню следует рекомендуемые продукты, произрастающие в тех климатических условиях, в которых вы живете. Свежие продукты. Имеется в виду не только уже упомянутые сезонные продукты, но и то, что еду нужно готовить каждый день, а не «заготовки еды» на неделю или пару дней. При этом готовить надо на огне (газовая плита или открытый огонь), и чем меньше обработка пищи, тем лучше.

Макробиотическая диета поможет избавиться от желания есть вредную пищу

Меню микробиотической диеты

Главное, что является основной идеей этой диеты – это употребление натуральных продуктов, «даров» земли и моря. Никаких полуфабрикатов, консервов и жирной пищи. При этом небольшие порции пищи следует пережевывать около пятидесяти раз.

1. Наибольшую долю суточного рациона (50-60%) составляют цельнозерновые: гречка, рис, ячмень, пшеница, овес, кукуруза, просо.

2. Около 20% должны составлять свежие сезонные и «местные» овощи, которые можно употреблять как в сыром, так и в вареном виде.

3. 10% потребляемой в день пищи должны составлять фрукты (свежие, сушеные, вареные), а также поджаренные семечки и орехи.

4. Около 8% составляют супы, преимущественно овощные, с возможным добавлением рыбы.

5. Бобовые, как и морские водоросли, составляют 7% суточного меню в макробиотической диете. Готовить их можно как вместе, так и по отдельности.

6. Животная пища (яйца, молочные продукты, масло, сыр), а также рыба и мелкая морская живность – еще 5% в списке рациона.

7. Специи – отдельный элемент в рационе. Допускается использование морской соли, соевого соуса, хрена, горчицы, петрушки, лука и нерафинированного масла. Сахар заменен натуральными подсластителями – сухофруктами и свежими фруктами.

8. Питьевой режим, в отличие от многих диет, не основан на значительном потреблении жидкости, так как предполагается, что необходимое количество воды поступает к человеку с пищей. Однако рекомендуется пить только воду, некрепкий черный чай и напитки из цикория.

Макробиотическая диета поможет избавиться от желания есть вредную пищу

Преимущества макробиотического питания

Большое количество клетчатки, содержащейся в продуктах, рекомендованных к употреблению в рамках макробиотической диеты, положительно влияет на функцию желудочно-кишечного тракта.Высокое содержание фитоэстрогенов в продуктах и ​​минимальное количество жира способствуют регуляции уровня женских гормонов, уменьшить предменструальный синдром и замедлить наступление менопаузы. Это также снижает риск эндометриоза или рака молочной железы.Соблюдение диеты снижает уровень холестерина в крови.

Недостатки макробиотической диеты

По мнению специалистов, такая диета характеризуется чрезмерным ограничением и недостатком некоторых питательных веществ, таких как белок, железо, магний, калий, витамин В12. Диетические ограничения не в состоянии удовлетворить все физиологические потребности молодого организма и организма людей, активно занимающихся спортом. Дисбаланс минеральных веществ в организме и аллергические реакции на основные элементы рациона – злаки, что может нарушать пищеварительную систему система.

Какое бы первое впечатление ни сложилось у человека при знакомстве с макробиотической диетой, прежде чем приступать к выполнению ее основных принципов и переходу на предложенное питание, обязательно следует проконсультироваться с врачом – идеальная фигура не стоит испорченного здоровья.

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку