Луковая муха облетает мои грядки стороной. И всё благодаря маленькой хитрости.

Советы

Добрый день, друзья!

Общеизвестно, что «лук нужно сажать вместе с морковью, чередуя ряды овощей. Тогда вредители дезориентируются и не повреждают овощи».

В начале моего огородничества я, как и другие, пела эту мантру, сажая лук вместе с морковкой. Но, то ли овощи у меня были неправильные, то ли сажала я их не так, но морковная и луковая мухи направления не теряли. Каждый год по осени мы вытаскивали траченые мухами овощи, которые годились только в переработку.

Может, сажала я не так. Но мне кажется, что просто мухи не знают, что нельзя трогать овощи, посаженные вместе. Ну не читали они псевдоагротехническую литературу.

Мне кажется, что совместные посадки лука и моркови – такое же заблуждение, как и то, что нельзя заглублять перец при пересадке.

Как у других, не знаю, но у меня совместные посадки лука и моркови повреждались всегда. Кроме того, овощи, по крайней мере, лук, чувствовали себя плохо в совместных с морковью посадках. Вольготно раскинувшаяся ботва моркови затеняла его, и лук вызревал плохо.

Луковая муха облетает мои грядки стороной. И всё благодаря маленькой хитрости.

Положение немного улучшилось, когда я сменила направление рядков. Я стала их делать с юга на север. Лук стал вызревать лучше. Но мухи вредили по-прежнему. Не помогало и укрытие грядок тонким лутрасилом.

В итоге я стала сажать лук и морковь по отдельности. И вы знаете, хуже не стало. Муха по-прежнему портила овощи, но лук, по крайней мере, стал крупным.

А вот и моя маленькая хитрость, благодаря которой я избавила свой лук от луковой мухи.

От луковой мухи мне помогли избавиться… совместные посадки. Только не с морковью, а с кинзой. Вот вы любите клопов? Зелень кинзы источает очень сильный специфический аромат, который не нравится большинству насекомых.

Кинза весьма полезна. Её можно потихонечку обрывать в салаты. Кроме того, созревшие зёрна кинзы – это пряность. Кориандр. Одна из лучших пряностей, которую я использую при выпечке ржаного хлеба.

Как я сажаю лук.

Рядки лука я ориентирую с севера на юг. Грядка – два рядка. Так проявляется краевой эффект и лук вырастает крупнее. Между рядками оставляю примерно 20 см. Луковички в ряду чередую с семенами кинзы (кориандра). Расстояние между луковицами оставляю чуть больше, чем при обычной посадке.

Луковая муха облетает мои грядки стороной. И всё благодаря маленькой хитрости.

Кинза прорастает довольно быстро. Поначалу это кустики, которые затем активно вытягиваются, не затеняя лук. Получается двойная польза: сильный специфический аромат отгоняет насекомых, мы к столу получаем полезную зелень (а приучить себя к кинзе несложно) плюсом идёт полезная пряность, которая в магазинах продаётся за деньги.

Семена кинзы прекрасно хранятся до будущего года. Потратившись раз на пакетик семян (а он стоит сущие копейки), ежегодно теперь я сею свои семена. И лук чистый.

Как я избавилась от морковной мухи, можно прочитать здесь.

Удачи!

Источник

Оцените статью
Хозяйкам на заметку