Top.Mail.Ru

Лук на перо: особенности выращивания

Сад и огород

Зеленый лук – полезная добавка ко многим блюдам. Такие овощи не только украшают еду, но и насыщают организм витаминами, особенно необходимыми в холодное время года. 

Луковые перья содержат даже больше витамина С, чем репчатый лук, поэтому они считаются особенно ценными при авитаминозе. Выращивать лук в загоне можно как в теплице, так и дома, обеспечивая хозяина полезными элементами в течение всего года. Нужно лишь соблюдать основные правила выращивания.

Особенности зеленого лука

Лук известен человечеству около 5 тысяч лет, и способы его выращивания вне зависимости от времени года хорошо изучены. Если нужно получить сразу много зелени, лук высаживают в теплицах. Но при небольшом количестве перьев, используемых в качестве приправы, может обеспечить и подоконник обычного дома.

Лук можно выращивать на окнах, посадив в землю или поставив в воду. Процесс этот несложный, но знание его тонкостей позволит получить хороший урожай за меньшее время.

Выгонка лука на перо

Подготовка к посадке

Прежде чем приступать к выгонке лука в овощи, необходимо отобрать подходящие для этого луковицы. Их сортируют, выбирая только здоровые, крепкие и однородные. Каждая из них должна иметь чистые, блестящие, плотно расположенные чешуйки. У каждой из выбранных луковиц срезается верхушка, примерно на 1/4 от общей высоты. Эта процедура значительно усилит приток воздуха к точкам роста, что будет способствовать появлению растительности. Если высаживают луковицы, которые уже начали прорастать, обрезка не требуется. Ускорит процесс и замачивание: для этого лук замачивают в теплой воде (около 35-38 градусов) на полдня.

Если лук будет выращиваться не на гидропонике, а в субстрате, ему также понадобится подготовка. Для этого выбирают рыхлый грунт. Идеальной будет смесь перегноя с разрыхлителем – вермикулитом, который предварительно обеззараживается. В горшок помещают 8-10 см почвы, а затем поливают ее горячим насыщенным раствором марганцовки. После такой обработки землю снова поливают, но уже обычной холодной водой.

Правила посадки

Луковицы высаживают на зелень по мостовому принципу: почти вплотную и лишь слегка вдавливая их в землю. Между отдельными луковицами можно оставлять не более 2 см, луковицу помещают в землю донцем и немного вдавливают в землю, не заглубляя. Чрезмерное заглубление в таких условиях может привести к появлению гнили. После завершения такой посадки субстрат слегка поливают теплой водой.

Если лук планируется выращивать на гидропонике, без использования почвенного субстрата, в качестве посадочной емкости используют поддон. Рядом с ним размещают луковицы, а затем на четверть заполняют водой. Через пару недель на таких «плантациях» сформируются овощи, пригодные для срезки в пищу. Важно следить за уровнем воды в емкости с соломинками и при необходимости доливать.

В какое время лучше сажать

Как правило, луковицы образуют зеленые перья через 2-3 недели. Чтобы они были постоянно на столе, в теплицах или дома лук сажают в овощи с середины осени до апреля, а в огороде меняют на лук поздней весной и летом. Такой принцип посадки позволяет обеспечить кухню зеленью в течение всего года.

Для лучшего развития зелени емкость с луковицами после посадки нужно около недели держать в тепле (около 25-30 градусов). Когда перья отрастут примерно на пару сантиметров, емкость переносят в прохладное место, на балкон или в другое помещение без обогрева, но без мороза. После этого скорость развития насаждений будет зависеть от температуры воздуха и воды, которой они орошаются.

Выращивание лука на перо в домашних условиях

Лук в загоне: особенности выращивания

Лук лучше всего себя чувствует в тепле, от 18 до 22 градусов, а также при поливе достаточно теплой водой (от 20 до 25 градусов). Поливать нужно до двух раз в неделю. В этом случае подкормка при посадке лука в овощи не требуется – все необходимые для роста вещества перья вытягивают из луковиц сами. Когда размер листвы достигает 25 см и более, можно проводить обрезку. Срезать перья начинают с краев, поэтапно – рост растительности происходит именно от центра луковицы. Если посев проводить регулярно — раз в 2-3 недели — это обеспечит постоянный прирост свежей зелени.

Лук на перо в теплице

Лук в загоне: особенности выращивания

В теплицу лук высаживают с октября по апрель. Обычно для посадки в таких условиях используют луковые экземпляры. Так называют луковицы размером около 3-3,5 см и возрастом 1-2 года. Благодаря своим размерам такой посадочный материал больше подходит для выращивания овощей.

Лук тепличный сажают так же, как лук оконный – в виде мостика. Для этого используют ящики, наполненные торфом, перегноем или компостом. Верхнюю посадку можно слегка присыпать торфом. Посыпание пушистой известью поможет предотвратить развитие плесени. После выполнения всех процедур ящики с луком ставятся друг на друга и ставятся в один угол теплицы.

Особенности выращивания

26/18 Лук тепличный – от посева до урожая

До появления перьев луковицы держат ночью в прохладе — 12-15 градусов, а днем ​​- в тепле — 18-20 градусов. Поливать такой лук следует только по необходимости, а вот теплицу нужно будет регулярно проветривать. Через 10-12 дней луковицы успеют сформировать корни, а также листву высотой 5-8 см, которая из-за недостатка света может побелеть. После этого ящики ставят на стеллажи и обеспечивают тепло (20-22 градуса). Такие посадки уже потребуют регулярного увлажнения почвы.

Для лучшего развития перьев необходимо обеспечить луковицам около 12 часов света в сутки. Но для этого потребуются вертикальные светильники – они предотвратят сморщивание листвы. По мере роста перья начинают зеленеть.

через 2 дня после установки ящиков на стеллажи нужно подкормить посадки. Всю поверхность почвы опрыскивают составами азота (около 20-40 г аммиачной селитры на 1 м2) и калия (около 10-15 г хлористого калия на 1 м2). При поливе подкормка будет попадать в субстрат. Когда длина перьев достигнет 35 см, их можно срезать. При этом луковицы можно оставить для укрепления или выкопать и очистить корни.

Выращивание лука на зелень в открытом грунте

Лук в загоне: особенности выращивания

Посадка под зиму

Вырастить зеленый лук можно прямо на огороде. Для этого выбирают луковицы диаметром от 2,5 до 4 см. Их высаживают на грядки под зиму, примерно за пару недель до наступления заморозков. Луковицы предварительно выдерживают в теплой воде и срезают верхнюю четверть.

Для посадки лука подойдет как светлый, так и полузатененный участок возле некрупных кустов или деревьев. При посадке можно снова использовать мостовой метод, высаживая луковицы снизу вверх, вплотную друг к другу. Посадки присыпают тонким слоем (до 3 см) земли. Еще один способ разложить лук на грядке – скотч. В этом случае луковицы высаживают в бороздки на расстоянии примерно 1-4 см друг от друга, а затем слегка присыпают грунтом. Расстояние между рядами должно быть около 15 см.

Уход осенью

Чтобы луковицы не вымерзали в течение зимы, осенью их засыпают слоем перегноя или навоза толщиной 3,5-5 см. Весной это укрытие осторожно снимают и в случае повторных заморозков устанавливают пленку о плантации.

Перед заморозками необходимо регулярно поливать грядку с луком, стараясь, чтобы почва была достаточно влажной. Это позволит посадкам лучше укорениться и прижиться.

Лук на зелень из семян

Лук в загоне: особенности выращивания

Луковые листья можно получить не только из лука, но и из его семян. Они дешевле, чем лук-севок, но перья растут дольше. Посев таких семян проводят в середине лета. Грядку для посевов заранее перекапывают и при необходимости удобряют. Семена можно подготовить заранее, подержав их в теплой воде и обработав раствором марганцовки для обеззараживания.

Семена равномерно распределяют по подготовленным бороздам, отступая на междурядье 30-40 см. Когда всходы сформируют по одному листу, можно проредить всходы, соблюдая расстояние 3,5-5 см.

Поздней осенью грядку с посевами укрывают слоем соломы или торфа. Весной, как только сойдет снег, у этого лука вырастут свежие перья.

Лук из семян — в одном видео от посадки до сбора урожая! Смотрите видео и выращивайте лук сами!

Сеять семена или высаживать луковицы на грядки можно весной, в этом случае соблюдают те же правила, за исключением укрытия на зиму. Урожай появится в конце июня. Для выращивания семян можно использовать рассадный метод. За пару месяцев до высадки на грядки семена высевают в емкости с грунтом, распределяя их по неглубоким бороздкам и соблюдая расстояние 5 мм. Их держат под пленкой и при необходимости опрыскивают из распылителя. С появлением первых 3-4 перьев рассаду можно высаживать в грунт.

После удаления первой зелени можно подкормить посевы, чтобы они сформировали новые перья. Подкормку рекомендуется совмещать с поливом, внося в почву комплексные соединения, раствор коровяка (1:20) или аммиачной селитры (40 г на 10-12-литровое ведро).

Лук на грядках также нужно будет защищать от вредителей; в этом случае с ними нельзя бороться химикатами, так как они съедят овощи. Легче предупредить появление вредоносных насекомых или бороться с ними народными средствами на ранних стадиях. Если возле грядки есть деревья, их стволы нужно белить, а растения регулярно пропалывать.

Если перо лука начинает желтеть и быстро увядать, причиной может быть пеноспороз. Обычно это грибковое заболевание поражает луковицы еще до посадки, поэтому проблемные экземпляры следует удалять, а при посадке добавлять в почву древесную золу для дезинфекции.

Виды и сорта лука на перо

Лук в загоне: особенности выращивания

Лук малопригоден для межсезонной посадки: зимой луковицы отдыхают и темпы их развития замедляются, поэтому ожидать хорошего урожая от таких насаждений до начала весны будет сложно. Для выращивания лука в загоне используются следующие виды:

  • Лук батун (или свищевой, озимый, татарский, песчаный) — этот вид образует ровные перья. Однолетние сорта позволяют срезать урожай 1 раз за период роста, многолетние – до 3 раз. Этот вид не образует луковиц, но считается особенно богатым витаминами и ценными элементами.
  • Многоярусный (или египетский, канадский) лук имеет неприхотливый, зимостойкий вид, дающий больше облиственности, чем лук батун. Качество его пера также считается превосходным.
  • Лук-порей (или жемчужница) – вид, имеющий сочную и широкую листву, напоминающую листья чеснока. Отличается хорошей урожайностью. Вместо обычной луковицы образует толстый белый стебель.
  • Лук-слизень – скороспелый, урожайный и морозоустойчивый вид, а также особенно богатый железом и витамином С. Образует плоскую, широкую листву, отличается нежностью и имеет легкий чесночный аромат.
  • Лук-шалот — еще один урожайный лук, не требовательный к условиям выращивания. Его листья долго остаются свежими. И слизь, и лук-шалот можно использовать для салатов.
  • Зеленый лук (или зеленый лук) — урожайный вид, образующий узкие, нежные и ароматные овощи высотой до 50 см.

Сорта лука, выращиваемые в загоне, можно разделить на одноплодные (образующие малое количество перьев) и многоплодные (более урожайные). В целом для выгонки подходит любой сорт лука, но благодаря этой особенности количество перьев у представителей разных сортов может существенно различаться. Среди лучших сортов лука для выгонки на овощи – Арзамасский, Бессоновский, Даниловский, Мстерский, Союзный, Стригуновский, Черниговский, Янтарный и др.

Зеленый лук: вред и польза

Лук в загоне: особенности выращивания

Лечебные свойства лука

Лук считается одним из лучших средств борьбы с авитаминозом: содержащиеся в нем витамины и ценные элементы помогают восполнить недостаток питательных веществ зимой и ранней весной. Кроме того, рекомендуется употреблять лук в рамках борьбы с респираторными заболеваниями. Содержащиеся в луке фитонциды способны бороться с вредоносными вирусами и бактериями, способствуя общему укреплению организма и даже очищая от них помещение, где содержится это растение.

В зеленый лук входит хлорофилл, который наряду с другими веществами в составе перьев способствует кроветворным процессам. Это делает лук полезной добавкой для людей, страдающих анемией. Эфирные масла листьев лука эффективно борются с возбудителями ангины, дифтерии, дизентерии и туберкулеза, дезинфицируя полость рта. Лук также полезен для сердечной деятельности.

Благодаря своему составу зеленый лук также способствует сохранению привлекательности. Недостаток содержащихся в нем элементов (цинка, кальция, магния, фосфора, калия и азота) может привести к повышенной ломкости ногтей и выпадению волос. Помимо этих веществ, лук также содержит такие витамины, как:

  • A (также известный как бета-каротин) является мощным антиоксидантом, который помогает поддерживать остроту зрения и улучшает здоровье кожи. Кроме того, он укрепляет волосы и ногти, способствует нормализации сердечной деятельности и противостоит свободным радикалам, негативно влияющим на состояние организма.
  • B1 (тиамин) – помогает регулировать метаболизм белков, жиров и углеводов.
  • В2 (рибофлавин) – нейтрализует токсические вещества – раздражители дыхательных путей, способствует образованию эритроцитов и помогает репродуктивным органам.
  • В3 (РР, ниацин, никотиновая кислота) – способствует выведению лишнего холестерина, помогает расщеплять жиры, белки и углеводы, а также положительно влияет на иммунитет.
  • В9 (фолиевая кислота) – участвует в выработке белков и влияет на деятельность нервной системы.
  • С (аскорбиновая кислота) — один из мощнейших антиоксидантов, нормализует гормональный баланс и служит защитой от микробов, бактерий и вирусов.
  • Е (токоферол) – важный элемент для репродуктивной системы, способствует омоложению организма, а также делает кожу, ногти и волосы более эластичными.

Противопоказания

Какими бы полезными ни были листья лука, в некоторых случаях использовать их не стоит. Луковые перья в свежем виде противопоказаны при проблемах с пищеварительной системой – язвах и гастритах с повышенной кислотностью. Хотя лук помогает сердечной деятельности, его следует употреблять с осторожностью при заболеваниях сердца и сосудов. Астматики также должны быть осторожны. В периоды обострения таких заболеваний от зеленого лука следует полностью отказаться. Также нельзя налегать на лук при повышенном артериальном давлении: он может только усилить гипертонию.

Фонтан

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку