Top.Mail.Ru

Лук гниет при хранении – в чем причина?

Сад и огород

Урожай лука собран и теперь можно отдыхать, – считают многие садоводы. Но этого не было! При хранении в погребе лук может начать гнить. Это происходит по крайней мере по 3 причинам.

Лук – очень полезный овощ, который может защитить нас от множества болезней. Но сам он довольно уязвим и может заболеть, даже лежа на полке в подвале. Самые частые недуги лука при хранении – серая и бактериальная гнили, а также вирусная мозаика. Как к ним относиться, чтобы не потерять урожай? Давайте узнаем вместе.

Серая гниль

Это грибковое заболевание поражает и лук в саду, но больше всего он наносит вред при хранении. Патогенные грибы очень живучи и могут долго существовать внутри луковиц. Серая (или шейная) гниль считается самым опасным заболеванием лука в подвоях.

Чаще всего от этой напасти страдают ослабленные растения. А после поражения серой гнилью они начинают отставать в росте, а их листья – гнуться. Но на собранных луковицах сложно обнаружить симптомы – очень медленно развивается гниль.

При хранении пораженные семена или луковицы репы сверху начинают размягчаться, на них появляются вмятины. За 1-2 месяца такие луковицы полностью загнивают. Они мягкие на ощупь, как свежеиспеченные.

Пораженный серой гнилью лук имеет очень неприятный запах. Но это еще не самое страшное. Больные луковицы могут быстро заразить здоровые. И тогда весь урожай пропадет в одночасье.

Серая гниль развивается медленно, но может испортить весь урожай лука

Как бороться?

1. Во время и после сбора урожая лук необходимо тщательно проверять. Когда бутоны срезаются, отличить здоровую луковицу от больной крайне сложно. Подозрительные луковицы лучше всего выбросить на всякий случай. Перед хранением выбранные культуры рекомендуется хорошо просушить.

2. Чтобы не спровоцировать развитие серой гнили в погребе, важно создать для лука подходящие условия. Итак, воздух может быть прохладным, но температура не должна опускаться ниже 3 ° C.

3. Влага для лука – страшный враг. Влажность выше 70% выводит луковицу из состояния покоя и начинает расти, после чего она смачивается и гниет. Поэтому воздух на складе должен быть умеренно влажным.

Избыточная влажность в помещении, как правило, является следствием ошибок, допущенных при строительстве: неправильно выбрано место для погреба или отсутствует гидроизоляция.

Мозаика

Луковая мозаика – вирусное заболевание, передающееся насекомыми (различными видами тлей, чесночными клещами и аскаридами). Вирус может долго жить как в однолетних, так и в многолетних луковицах лука.

Как распознать пораженные луковицы, чтобы они впоследствии не заразили весь урожай? Присмотритесь к растущим перьям лука. Светло-желтые или светло-зеленые пятна или полосы должны вас насторожить. Это первый признак хлороза (когда надземная часть начинает увядать, оседает и засыхает).

Сами луковицы тоже страдают мозаикой – усыхают и растягиваются. А когда их убирают на хранение, они не переходят в состояние покоя, а продолжают «бодрствовать», поэтому осенью могут начать прорастать. Мы уже знаем конец этой истории: урожай гниет.

Лук гниет при хранении - в чем причина?

Мозаику также можно обнаружить в фазе роста лука

Как бороться?

1. Поскольку переносчиками вируса являются насекомые, стоит своевременно защищать лук от вредителей.

2. В отличие от серой гнили, луковую мозаику довольно легко распознать даже тогда, когда лук растет в саду. Поэтому уже на этом этапе стоит выбросить подозрительные экземпляры. Выбирая культуры, вы также должны избавиться от луковиц, которые кажутся вам нездоровыми. Ладно, выбор надо делать в пользу качества, а не количества. В противном случае у вас может полностью закончиться запас лука на зиму.

3. Опытные садоводы советуют соблюдать севооборот. Не стоит постоянно выращивать лук на одном и том же месте. Для него это чревато различными заболеваниями, а не только мозаикой.

Лук можно сажать после следующих культур: огурцы, кабачки, тыква, морковь, капуста, картофель, помидоры, укроп, петрушка, сельдерей. Не рекомендуется сажать лук после чеснока.

Бактериальная гниль

Еще одна серьезная атака касается бактериальных заболеваний. Даже если вы самый внимательный человек в мире, вы все равно рискуете посмотреть на больную луковицу во время сбора урожая. Это потому, что бактериальную гниль очень сложно распознать. Инфекция проявляется только через некоторое время.

Луковица может выглядеть здоровой и красивой, но внутри может быть гнилой. Гниль распространяется от центра к краю, поражая всю луковицу. Только через пару месяцев можно заметить размягченную шейку и понять, что луковица стала жертвой коварного заболевания. Если вы не будете слишком осторожны, неприятный запах скажет вам, что лук испорчен.

Лук гниет при хранении - в чем причина?

При бактериальной гнили лук начинает портиться из центра

Как бороться?

1. Только профилактические меры помогут справиться с бактериальной гнилью. В частности, борьба с переносчиками этого заболевания: луковой мухой, луковицей парящей, паутинным клещом.

Один источник

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку