Top.Mail.Ru

Лучшие сорта гороха (фото, описание)

Сад и огород

Выращивание гороха не только позволяет есть летом сладкую зеленую фасоль, осенью варить каши, а зимой размораживать на похлебку, но и обогащает почву, насыщая ее азотом. Но, в отличие от большинства огородных культур, при выборе сорта гороха нужно быть очень внимательным. Характеристика, указанная на упаковке, точно подскажет, вкусен ли этот сорт в свежем виде, или пригоден для сушки, или даже в качестве спаржи.

Поэтому понятие «лучшие сорта гороха» весьма условно, и для начала уделим немного внимания классификации этой культуры.

Классификация гороха

По строению боба горох бывает:

— Сахар. В основном спаржа. Благодаря отсутствию пергаментного слоя боб очень сочный, его едят вместе с зернами. Сахарный горошек собирают через 8-10 дней после цветения, когда лопатки наиболее мясистые, нежные, а горошины в них очень мелкие. Чуть позже, через две недели после цветения, можно есть сахарный горошек. Спелые зерна сахарного гороха практически не развариваются, поэтому используют мясистые лопатки или молодые бобы.

— Бомбардировка. Сорта гороха для лущения сохраняют в состоянии технической спелости, сушат и используют для приготовления каш, гороховых супов и всевозможных блюд. В зеленом виде молодые семена также можно есть. Как правило, они менее сочные, чем зерна сахарных сортов, а если немного перезреют на кусте, то становятся крахмалистыми, не очень сочными и невкусными.

По назначению сорта гороха бывают:

— столовые — для приготовления пищи используются зрелые зерна

— консервирование — используются незрелые семена (для заморозки, консервирования)

— универсальный — можно использовать зеленый горошек и спелые семена.

По форме зерен и сахарные, и лущильные сорта могут быть:

— нежный. Горох, который при созревании остается гладким, не мнется, отличается высоким содержанием крахмала. Это сорта столового гороха.

— мозговой (морщинистый). Самый вкусный сорт гороха для потребления в свежем виде, заморозки и консервации крупы, так как сорта мозгового гороха содержат много сахара (не менее 6%, в основном сахарозы) и мало крахмала. В свежем незрелом виде горошины имеют округлую форму, но при высушивании сморщиваются и становятся мозговидными, за что и получили свое название. То есть именно у мозговых сортов гороха самые сладкие зерна, будь они хоть лущеные, хоть засахаренные.

По срокам созревания горох бывает:

— раннеспелый (вегетационный период — 45-60 дней)

— средний сезон (60-80 дней)

— позднего срока созревания (более 80 дней).

Кроме того, сорта гороха бывают разной высоты (от 40 см до 2,5 метров), с листьями и без, есть сорта, которые не полегают, есть более-менее «усы»… Итак, поговорим подробно о какой горох. Описание сортов с фото — вашему вниманию.

Лучшие сорта гороха с фото и описанием

Сорт гороха Альфа (сахарный)

Популярный и хорошо известный сорт сахарного гороха. Основные достоинства гороха Альфа в том, что он очень «усатый» и стебли плотные, благодаря чему горох не ложится до осени, плотно вплетая свои усы в заросли гороха, и можно обойтись без опоры. Это скороспелый сорт (45-50 дней), обычно невысокий (полметра и чуть больше), но очень урожайный: в каждой грудке по два стручка длиной 7-9 см, в каждом по 7-10 зеленых горошин. Горошки не очень крупные, но сладкие, сладкие, сочные, их действительно много. Так как сорт сахарный, лопатки на зиму можно использовать (даже заморозить), а горох употребляют в свежем, консервированном и замороженном виде. На стадии молочной зрелости горох становится темно-зеленым, стручки становятся саблевидными или слегка изогнутыми, с заостренной верхушкой. Сорт гороха Альфа хорош еще и тем, что

Лучшие сорта гороха (фото, описание)

Сорт гороха Альфа

Сорт гороха Телефон (лущильный мозговой)

Одним из лучших позднеспелых сортов гороха является Телефон. Вегетационный период 100-110 дней, прирост от полутора до трех метров, поэтому телефонному гороху обязательно нужна мощная опора. Как вариант, его можно посадить рядом с малиной, и тогда усы гигантской горошинки оплетут стебли малины. Телефон хорош еще и своим долгим периодом созревания: верхушка еще цветет, середина идет дождь, а внизу уже ждут созревшие стручки. Это разновидность мозгового гороха, поэтому зерна его очень сладкие, в одном стручке 7-10 очень крупных зерен. Длина самого боба до 11 см.

Лучшие сорта гороха (фото, описание)

Разнообразие телефонного горошка

Сорт гороха Амброзия (сахарный)

Хороший сорт для любителей спаржи. Амброзия образует очень мясистые, толстостенные, сочные, сладкие лопатки, без твердого пергаментного слоя. Сорт скороспелый (45-60 дней), не слишком высокорослый (55-70 см). У амброзии полый стебель, поэтому установка опоры желательна, но, как и все низкие сорта гороха, ее можно выращивать без опоры: цепкие усики создадут «живую изгородь». В более поздние сроки можно собирать и зеленый горошек – в каждом стручке их образуется 6-8 штук, они светло-зеленые, на вкус сладкие. Длина стручка 8-10 см. Амброзия гороха среднеустойчива к болезням.

Лучшие сорта гороха (фото, описание)

Амброзия сорт гороха

Сорт гороха Оскар (сахарный)

Горох Оскар — это сахарный горох, но из него также получаются довольно крупные бобы сладкого горошка. Поэтому на ранних стадиях созревания можно лакомиться сочными листьями спаржи, а часть урожая оставить до созревания зеленого горошка. Это ранний сорт со сроком вегетации 50-55 дней, высотой 70-80 см. Стручки гороха Оскар темно-зеленые, с заостренным концом, длиной около 9 см, 10-12 горошин вкусных, крупных, однородных с высокое содержание сахара в каждом из них. Сорт гороха Оскар отличается стабильной урожайностью и устойчив к вирусам.

Лучшие сорта гороха (фото, описание)

Сорт гороха Оскар

Сорт гороха Динга (лущильный)

Популярный сорт гороха немецкой селекции. Относится к среднеспелым (вегетационный период -55-70 дней), высота — до 90 см. Горох Динга образует светло-зеленые стручки с заостренной верхушкой длиной 9-11 см со сладкими и хрустящими горошками темно-зеленого цвета. В каждом стручке содержится 9-10 горошин. Горох можно использовать как в свежем виде, так и для консервации. Сорт высокоурожайный, неприхотлив на почвах, устойчивых к фузариозу, но высоковосприимчив к вирусу желтой мозаики и мучнистой росе.

Лучшие сорта гороха (фото, описание)

Сорт гороха Динга

Сорт гороха Преладо (лущильный)

Это лущеный мозговой горох голландской селекции, и садовники часто сажают его для зеленого горошка. Этому есть несколько причин. Первый — самый ранний из сортов голландской линии, ультраранний сорт с вегетационным периодом всего 40-60 дней. Во-вторых, высокая устойчивость к жаре и легкость условий выращивания в целом. Отличается высокой приспособляемостью к разным условиям выращивания. Горох сорта Прелат вырастает до 70 см в высоту, стручков горошины – 7-9, они среднего размера, но вкусные, сладкие, так как содержат много сахаров. Горох Святитель устойчив к фузариозу. Идеально подходит для ранней весенней посадки.

Лучшие сорта гороха (фото, описание)

Горох сорта Прелат

Сорт гороха Беркут (лущильный)

Среднеспелый сорт гороха Беркут созревает за 60-75 дней, вырастает до 70-80 см, поэтому целесообразно установить опоры. Стручки гороха Беркут слегка изогнутые или прямые, длинные, узкие, с тупым концом, в каждой содержится 6-9 вкусных сладких горошин мозгового типа. Сорт отличается хорошей засухоустойчивостью, слабо поражается аскокитозом.

Лучшие сорта гороха (фото, описание)

Беркут сорт гороха

Сорт гороха Ползунок-сахарок (сахарный)

Любимый ранний сорт сахарного гороха. Сахарный ползунок хоть и раннеспелый (50-55 дней), но имеет длительный период плодоношения. Выглядит очень интересно, так как относится к безлистным сортам. Высота растения 70-80 см, но башмачок гороховый в опоре не нуждается. Наконец, можно есть спаржу с мелкими зернами, а со временем есть, замораживать, готовить овощные рагу с зеленым, крупным, сладким горошком. Стручки этого сорта гороха вырастают до 10 см, в каждом содержится 8-9 горошин.

Лучшие сорта гороха (фото, описание)

Горох сорт Слайдер-сахар

Сорт гороха Адагумский (лущильный)

Среднеспелый сорт гороха Адагумский не блещет крупными листьями и высокой урожайностью, но очень надежен, устойчив к болезням, неприхотлив к условиям выращивания и имеет хорошую всхожесть. Вегетационный период 55-70 дней, горох вырастает до 60-70 см. Зеленый горошек очень вкусный, сладкий и созревает дружно. Стручки относительно небольшие, от 6 до 8 см, в каждом содержится от 5 до 8 горошин. Горох адагумский хорошо подходит как для употребления в свежем виде, так и для заморозки и особенно для консервирования.

Лучшие сорта гороха (фото, описание)

Адагумский сорт гороха

Сорт гороха Жегалова 112 (сахарный)

Очень старый, районированный в 1943 году, сорт сахарного горошка до сих пор остается одним из самых популярных среди среднеспелых. Горох Жегалова 112 довольно высокий — 1-1,5 метра и даже больше, с широким, длинным и сочным стручком (длина 10-15 см, ширина — 2-2,5 см), в каждом стручке содержится 8-10 крупных горошин. Вегетационный период гороха Жегалова 112 составляет 50-60 дней. Семена созревают дружно, хорошо приспособлены к разным климатическим зонам.

Лучшие сорта гороха (фото, описание)

Горох сорт Жегалова 112

Лучшие сорта гороха (фото, описание)

Горох сорт Жегалова 112

Сорт гороха Авола (лущильный)

Всем известный сорт гороха Авола относится к среднеспелым сортам (55-60 дней). Вырастает до 65-75 см, стручки всегда выровненные, одинакового размера — 8 см, в каждом по 7-8 душистых горошин. Горох Авола темно-зеленый, сладкий и очень вкусный. Этот сорт неприхотлив к условиям выращивания, его можно выращивать в разных климатических зонах. Устойчив к фузариозу. Подходит для потребления в свежем виде, консервирования и заморозки.

Лучшие сорта гороха (фото, описание)

Сорт гороха Авола

Сорт гороха Сахарный 2

Надежный сорт сахарного горошка Сахарный 2 относится к среднеспелым (вегетационный период: 55-65 дней). Длина ножен 7-8 см, реже до 10 см. Лопатки сочные, мягкие, без грубых волокон, сладкие, ровные, гладкие, ярко-зеленые. Горох созревает через 2-2,5 месяца после всходов, их в стручке 5-7. Вкусовые качества как лопаток, так и бобов отличные. Сорт гороха Сахарный 2 вырастает до высоты 70 см, считается устойчивым к полеганию. Ценится за высокую зерновость (отсутствие «пробелов» в стручках) и устойчивость к болезням.

Лучшие сорта гороха (фото, описание)

Сорт гороха Сахар-2

Гибрид гороха Карина F1 (лущильный)

Горох Карина – раннеспелый голландский сорт универсального назначения. Его зерна можно использовать как в свежем виде, так и для консервирования, и для приготовления блюд из сушеных зерен. Стебель вырастает до 65-75 см, отлично вьется. Горох Карины высокоурожайный, горошины крупные, темно-зеленые, ровные по размеру, в стручке их 8-10 штук. Бобы узкие, длинные, с выраженной пергаментностью. Сорт считается устойчивым к болезням, относительно устойчивым к низким температурам.

Лучшие сорта гороха (фото, описание)

Карина f1 горошинка

Сорт гороха Пурпурный Король (сахарный)

Пожалуй, главная особенность этого сорта спаржи очевидна – это его фиолетовый цвет. Именно глубокий фиолетовый цвет автоматически ставит фиолетовый горох в один ряд с красной капустой, ежевикой, черной малиной, черникой и другими фиолетовыми фруктами, богатыми антиоксидантом антоцианином. Поэтому вкуснее и полезнее жевать свежие, сочные и мясистые лопатки Пурпурного короля. Сорт раннеспелый, довольно высокий (около 1 м). Как в цветочной форме, так и с фиолетовыми стручками выглядит нарядно, поэтому имеет смысл использовать фиолетовый горошек, а также вьющиеся бобы в декоративных целях. Горох этого сорта тоже приятный на вкус, но цвет у него довольно обычный – зеленый.

Лучшие сорта гороха (фото, описание)

Сорт фиолетового королевского гороха

Лучшие сорта гороха (фото, описание)

Сорт фиолетового королевского гороха

Это, конечно, не все лучшие сорта гороха. Выделяются следующие разновидности:

— из чиллеров — Мадонна, Джекпот, Фараон, Бархат, Саламанка, Фокор, Бельмондо, Клеопатра, Ямал, Шервуд, Вега, Виола, Восход, Премиум, Ранний Грибовский

— из сахара — Вера, Детский Сахар, Кельвидон Чудо, Афилла, Неиссякаемый 195, Каскад, Иловецкий, Глориоза, Зазнайка, Вензель.

— сорта гороха «усы», без листьев — Урбана, Хезбана, Усатый нян, Дарунок. Считается, что такие разновидности не нуждаются в опоре, так как на них вплетаются усы. Однако усы этих сортов представляют собой «преобразованные» листья. Без листьев растение в норме не в состоянии контролировать процесс потери влаги, поэтому безлистные сорта гороха более капризны, требовательны к поливу и всевозможным агротехническим мероприятиям.

Фонтан

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку
ru_RURussian