Ингредиенты:
- 1 кг баклажан,
- 0,5 кг помидоров,
- 2 лампочки
- 3 зубчика чеснока,
- 100 г сыра 17% жирности,
- 1 литр молока 0,5% жирности,
- 4 столовые ложки муки,
- 1 столовая ложка сливочного масла,
- 3 столовые ложки сливочного масла,
- 1 чайная ложка сушеного орегано
- сахар,
- поваренная соль,
- перец
Приготовление еды:
1. Баклажаны очистить и нарезать вдоль на пластины толщиной 5 мм.
2. Разогрейте духовку на максимум, смажьте решетку растительным маслом и выложите сверху баклажаны. Выпекайте, пока слегка не подсохнет .
3. Для начинки помидоры бланшировать в кипятке, очистить и нарезать кубиками.
4. Нарезаем лук мелкими кубиками. Разогрейте оливковое масло в сковороде и обжарьте лук до прозрачности. В конце варки добавить чеснок для высвобождения аромата, а через 2-3 минуты добавить помидоры. Варить на медленном огне до загустения, помешивая. Добавьте соль, сахар, перец, орегано по вкусу и тушите еще 5 минут.
5. Для белого соуса растопить в кастрюле сливочное масло, добавить муку и взбить до однородности. Постепенно влить молоко, помешивая венчиком. Ложкой разбить комочки. Довести до кипения, посолить, поперчить, добавить раздавленный зубчик чеснока. Держите накрытым, чтобы избежать образования пены.
6. В глубокую тарелку налить белый соус, в один слой выложить баклажаны, затем овощи, полить соусом и слегка посыпать пармезаном. Повторяйте, пока не закончатся все ингредиенты. Последний слой – сырный соус.
7. Накрыть фольгой. Выпекать 30 минут при 180 градусах, затем снять фольгу и запекать еще 15 минут. Перед подачей дайте блюду отдохнуть 20-30 минут.
Приятного аппетита!