Несмотря на огромное изобилие разного жидкого мыла для повседневных нужд, обычный кусок твердого мыла все еще остается актуальным и присутствует практически в каждом доме. Брусочное мыло по свойствам не чем не хуже жидкого, но у него есть один минус, который раздражает многих хозяек и этот минус, конечно же, обмылки. Когда мыло со временем превращается в маленькие кусочки, пользоваться которыми попросту неудобно, а выбрасывать жалко. Именно в такие моменты у некоторых хозяек возникает вопрос, а куда же их девать?
Самый простой и, по моему мнению, крайне не экономный способ утилизации обмылков это, конечно же, их выброс. Многие скажут, зачем мучатся с мыло, которое стоит копейки, проще же купить новое и не парится. Для тех же, кто все-таки привык экономить даже на такой мелочи и не привык выбрасывать еще рабочие вещи, я предлагаю ознакомиться с некоторыми способами, которые дадут вашему мылу вторую жизнь.
Ну и начнем мы с самого популярного способа продлить жизнь остаткам мыла. Берем обмылок, смачиваем его водой и просто прилепляем к новому куску мыла. Выглядит, конечно, это не очень красиво, но зато, таким образом, старое мыло израсходуется полностью.
Способ для тех, у кого есть дача. Складируем в небольшую коробочку наши обмылки, набираем достаточное количество и увозим на дачу, захватив с собой ненужные колготки, которым так же дадим новую жизнь, но не полностью. Обрезаем нижнюю часть колготок, засыпаем туда наши обмылки, завязываем и вешаем возле умывальника. Как пользоваться данным лайфхаком думаю, вы разберетесь.
Если вы занимаетесь выкройкой и шитьем, то кусочки мыла отлично заменят вам мел, который на некоторых тканях очень плохо отряхивается. Но стоит отметить, что обмылок можно использовать в таких целях очень долго.
Многие хозяйки уже не первый год используют остатки в качестве добавки к стиральному порошку. Берем терку и натираем остатки мыла на ней. После прячем всю эту массу в плотную коробочку и храним в сухом месте, добавляя ее при ручной или автоматической стирке.
Еще остатки от мыла можно использовать в неком аналоге жидкого мыльного порошка. Для создания нам потребуется бутылка из-под кондиционера, в которую мы будем наламывать наши обмылки, и когда наберет около половины бутылки, заливаем все это водой комнатной температуры. Постепенно мыло в бутылке растворится, и все это месиво вы так же можете добавлять при стирке для достижения лучшего эффекта.
Если у вас есть примерно 25 грамм обмылков, то из них можно сделать аналог жидкого мыла для умывания. Натираем примерно грамм 25 обмылков на мелкой терке, пересыпаем все это в тару и заливаем кипятком. Мешаем всю эту массу и добавляем чайную ложку обычного глицерина. В принципе все. Даем мылу остыть и переливаем его в обычный дозатор из-под жидкого мыла.
Некоторые хозяйки используют ароматическое мыло в качестве отдушки для белья в шкафу. Берем хлопчатую ткань, сооружаем из нее кулёчек и кладем в него наши остатки мыла. После размещаем получившиеся кулечки в шкафу с бельем.
Еще обмылки используют в сливных бочках, чтобы получить приятный аромат при сливе и некую пенку в виде дезинфекции. Стоит отметить, что данный способ подходит не для всех сливных бочков, та как обмылок может заклинить механизм слива воды, если не растворится полностью и да этот способ одноразовый.
Если у вас много свободного времени, то можно переработать ваши накопившиеся обмылки в новое мыло. К счастью способ как создать новое мыло из кусочков старого в интернете полно.
Последний сегодняшний способ утилизации обмылков был популярен во времена СССР и использовался мужчинами во время бритья. Брался кусочек мыла и отправлялся в кружку, где его заливали небольшим количеством кипятка. После все это дело превращалось в пену при помощи кисточки для бритья.