Top.Mail.Ru

Краткие правила выращивания спаржи

Сад и огород

Растение спаржа (Asparagus) относится к семейству спаржевых. Этот род включает более 200 различных видов, обитающих в засушливых регионах. Это травы или кустарники с развитыми корнями и ветвящимися побегами, чаще всего стелющиеся.

Спаржа – полезное съедобное растение. Кончики побегов некоторых его видов считаются настоящим деликатесом. Интересно, что древние греки старались не есть этот овощ, хотя и знали о его съедобности. Эта традиция была связана с легендой о девушке, скрывавшейся от преследований на спаржевых полях. Египтяне выращивали спаржу как для практического, так и для декоративного использования. Блюда из спаржи и по сей день пользуются особой популярностью в Германии. Еще пару веков назад этот овощ там так ценился, что попробовать его можно было только в царском дворце. Ценится спаржа и в странах Юго-Восточной Азии. Из разнообразия съедобной спаржи наиболее известна спаржа лекарственная.

Описание спаржи

Краткие правила выращивания аспарагуса

Спаржа – травянистая овощная культура. Это растение с крупным мощным корневищем и метельчато-ветвистым стеблем. На ветвях скопления кладодий, мелких игольчатых ответвлений, образующихся в пазухах листовых пластинок. Листва спаржи мелкая, колючая или чешуйчатая, с довольно твердыми шпорами у основания.

Мелкие цветки также образуются в пазухах, располагаются они поодиночке или образуют соцветия-кисти или щитки. После цветения завязываются плоды – ягоды с одним или несколькими семенами, сохраняющие всхожесть до 5 лет. Они образуются только женскими экземплярами растений. Несмотря на привлекательный внешний вид, красные ягоды несъедобны.

В пищу идут только молодые побеги растений, у которых еще не успели раскрыться листья: после этого они становятся слишком трудносъедобными. При этом более продуктивными считаются мужские экземпляры аспарагуса. За сезон с одного куста можно собрать около 9-30 таких ботинок; их хватает на несколько порций гарнира. Из-за низкой урожайности спаржа достаточно дорогая. В зависимости от сорта окраска побегов может быть зеленой, фиолетовой или смешанной. Белые побеги — это не признак сорта, а скорее стебли любой спаржи, выросшей под землей или под темным укрытием.

Следует отметить, что продукт, известный как «корейская» или «соевая» спаржа, не имеет никакого отношения к овощной культуре. Его получают из соевого молока.

Как вырастить спаржу. Сайт «Садовый мир»

Краткие правила выращивания спаржи

В таблице приведены краткие правила выращивания аспарагуса в открытом грунте.

Посадка Семена высевают на рассаду в середине весны и пересаживают в открытый грунт в начале лета.
Включение Выращивать спаржу нужно на светлом и открытом месте.
Режим полива Примерно через 10 дней после посадки всходам потребуется обильное увлажнение, в периоды засухи посевы поливают ежедневно, а в остальное время ориентируются на степень подсыхания почвы. Они стараются все время держать его слегка влажным.
Земля Подойдет питательный песчаный грунт.
Лучше всего одетый через 7-10 дней после высадки в открытый грунт кусты удобряют разведенной навозной жижей, еще через 3 недели — раствором (1:10) птичьего помета, до заморозков комплексным минеральным составом.
Воспроизведение Семена.
Вредители Распространенные садовые вредители (например, тля), а также характерные овощные насекомые — мухи, жуки и гремучие змеи.
Болезни Различные виды гнили, грибковые заболевания.

Выращивание спаржи из семян

Краткие правила выращивания аспарагуса

Посев семян

Если посадить спаржу прямо на грядке, появление всходов задержится надолго. Чтобы сократить время ожидания, спаржу обычно сажают на рассаду. Для этого семена предварительно обрабатывают, выдерживая их в чуть теплой воде около 3-4 дней. Воду меняют два раза в день. Вместо этого для замачивания можно использовать и раствор перманганата калия. Когда семена набухнут, их кладут на влажную ткань, дожидаясь образования ростков. Когда его длина достигнет 2-3 мм, можно приступать к посеву. Для аспарагуса подходят рассадные горшки средних размеров (0,1-0,2 л) или обычный ящик. Выбранную емкость заполняют смесью огородной земли, торфа, навоза и двойной части песка. Если семена растут в общей емкости, их соблюдают на расстоянии около 6 см друг от друга, каждое семя заглубляют всего на пару миллиметров, после чего горшки или ящик убирают в светлое и теплое место (около 25 градусов).). Саженцы ежедневно поливают. С появлением всходов через 7-10 дней их следует слегка присыпать торфом. Через пару недель рассаду первый раз подкармливают, используя в слабой дозе полный минеральный состав их следует слегка присыпать торфом. Через пару недель рассаду первый раз подкармливают, используя в слабой дозе полный минеральный состав их следует слегка присыпать торфом. Через пару недель рассаду первый раз подкармливают, используя в слабой дозе полный минеральный состав.

Также можно попробовать размножить молодую спаржу делением корневища, но полученные таким образом насаждения стареют и теряют урожайность гораздо быстрее.

Пикировка

Заготовку рассады проводят только в том случае, если рассада выращивалась в общей емкости. Когда размер сеянцев достигает 15 см, их пересаживают в ящик большего размера, соблюдая расстояние между кустами 10 см. При пересадке рекомендуется немного укоротить корни аспарагуса. Через несколько дней после этой процедуры рассаду снова подкармливают. Еще через неделю сеянцы начинают закаляться, подвергая их воздействию воздуха, пока они не смогут находиться на улице весь день. После этого подготовленные растения можно пересаживать в сад.

Спаржа в домашних условиях

Как правило, аспарагус в домашних условиях растет только на стадии рассады; на лето молодые кусты нужно будет пересадить в открытый грунт. Из-за длинного и мощного корня в контейнере овощная спаржа не сможет полноценно развиваться, поэтому собрать ее не получится. Сорта растений, предназначенные для пищевых целей, имеют более толстые побеги, поэтому их можно выращивать только в открытом грунте или в теплице. Спаржа, выращиваемая в домашних условиях исключительно в декоративных целях, общеизвестна под своим латинским названием: аспарагус.

Посадка спаржи в открытый грунт

Краткие правила выращивания аспарагуса

Время для посадки

В открытый грунт рассаду переносят в начале июня, когда полностью минуют возвратные заморозки. Чтобы кусты были более продуктивными, их размещают на солнечном, защищенном от ветра месте у стены или забора. Там растущие кусты не будут мешать другим растениям. Особое значение имеет дренаж почвы, растения не воспринимают застоя влаги в корнях, поэтому спаржу нельзя сажать там, где высокие грунтовые воды. При правильном выборе места культура может расти там около 20-25 лет.

Подготовка грунта

Для спаржи хорошо подходит питательная супесчаная почва. Место для посадки готовят заранее, осенью. С грядки удаляют все сорняки и перекапывают примерно на полметра, внося в почву суперфосфат (70 г на 1 м2), сульфат калия (40 г) и компост (около 17 кг). Весной, после схода снега, грядку разгребают, а в почву снова вносят добавки – аммиачную селитру (20 г на 1 м2) и древесную золу (около 60 г). Кислая почва не подходит для выращивания спаржи. Его необходимо уведомить заранее. На 1 кв м почвы вносят от 300 до 700 г доломитовой муки за несколько месяцев до посева.

Правила посадки

Как посадить спаржу

Перед посадкой в ​​саду готовят лунки глубиной около 30 см и шириной около 40 см, соблюдая между ними расстояние от 40 см до 1 м, затем в лунку насыпают горку рыхлой земли. Саженец ставят на горку, аккуратно расправляя его корни. При необходимости их можно немного укоротить. Глубина посадки может быть разной. Затем лунку полностью засыпают грунтом, утрамбовывают и поливают. После полного впитывания грядку следует засыпать сухой землей.

Иногда рассаду спаржи переносят на грядки под зиму. В этом случае их присыпают, полностью заглубляя побеги в землю, чтобы укрыть корневища от морозов. Верх плантации засыпьте перегноем или торфяным мхом. Хотя спаржа хорошо переносит холода, молодые растения считаются более чувствительными и не любят возвратных заморозков. Взрослые кусты при опасности малоснежных и суровых зим следует укрывать лапником.

Уход за спаржей

Краткие правила выращивания аспарагуса

Уход за спаржей почти такой же, как и за выращиванием многих других овощей. Растения периодически поливают, удаляют сорняки, проводят подкормки, а также рыхлят участок возле кустов и дорожек. Глубина рыхления должна быть около 7 см, стараясь не тревожить корни насаждений. Первые годы в залах можно выращивать овощи. Чтобы растения не падали на землю от сильных порывов ветра или осадков, между рядами следует накинуть веревки.

Полив

Первые две недели после посадки аспарагусу потребуется регулярный и обильный полив. После этого количество используемой воды постепенно сокращают, как и частоту поливов. В засушливое время года аспарагус поливают ежедневно; если почва на грядках будет слишком пересыхать, это повлияет на аромат стеблей. Они станут жестче и начнут горчить. А вот застой жидкости в корнях посадка воспринимает хуже, чем засуху или мороз.

Подкормки

Для активизации роста стеблей после первой прополки аспарагус поливают раствором навозной жижи с водой (1:6). Через 3 недели кусты подкармливают птичьим пометом, разведенным водой в соотношении 1:10. Последнюю подкормку проводят осенью, до наступления заморозков, в это время под кусты вносят минеральный состав.

Если перед посадкой рассады почва была предварительно удобрена, удобрять аспарагус нужно будет только на 2-й год выращивания.

Обрезка

Осенью сухие побеги кустов аккуратно срезают под корень, стараясь не задеть корневую систему, и сжигают. Если растения точно не были поражены вредителями или грибковыми заболеваниями, стебли можно не обрезать, а дать кусту согреться.

Сбор и хранение спаржи

Краткие правила выращивания аспарагуса

Первые два года выращивания спаржа развивает корневую систему, поэтому урожай в этот период не собирают. Урожай спаржи снимают только на третий год выращивания. Технология заготовки стеблей будет отличаться в зависимости от желаемого цвета аспарагуса. Для получения длинного и равномерно белого побега кусты рекомендуется с осени или ранней весны высаживать высоко (около 30 см). Весной также может покрывать наземные гребни темной пленкой, не пропускающей свет. Побеги необходимо аккуратно срезать или надломить до появления головок над поверхностью почвы, после того как почва над ними начнет немного расходиться. Почву тщательно разгребают, а затем надламывают побеги, оставляя пенек в пару сантиметров.

Зеленую и пурпурную спаржу достать проще: их стебли срезают после того, как росток вырастет на высоту около 15-20 см над землей до момента раскрытия головки. Такие кусты не требуют окучивания, поэтому их можно посадить более густо. Слишком тонкие побеги не следует отрывать. С конца июня уборку уже не проводят, что дает растениям время подготовиться к зиме. После окончания уборочных процедур грядку рыхлят, поливают и подкармливают. Регулярное окучивание также может быть связано с развитием корневой системы спаржи. Его молодые корни нарастают на старые, с каждым годом поднимая растение все выше и выше. Регулярное окучивание и мульчирование предотвратят пересыхание и перегрев корней куста.

Стебли для еды срезают примерно в мае, до того, как их головки распустятся. Сбор урожая проводят утром или днем ​​раз в 1-2 дня, осторожно надламывая или срезая выбранный побег, чтобы не повредить остальную часть прироста. В первый сезон заготовки стеблей с растения удаляют не более пяти побегов, иначе посадки могут стать слишком рыхлыми. По мере развития кустов за сезон можно получить около 30 побегов каждого.

Для хранения собранные стебли следует завернуть во влажную ткань (не стирая) и поместить в холодильник. Там они могут отдыхать от пары недель до 4 месяцев, в зависимости от условий выращивания и особенностей сорта. Чтобы не деформировать побеги, рекомендуется располагать их вертикально. Важно держать спаржу подальше от пахучих продуктов, иначе они могут быстро пропитаться ее запахом. Свежая спаржа сама по себе не имеет запаха. Овощи также можно заморозить.

Спаржу можно употреблять по-разному: есть в свежем виде, варить, жарить, консервировать, а также добавлять в различные блюда. По вкусу вареные ростки овощей обычно похожи на зеленый горошек.

Болезни и вредители спаржи

Заболевания

Краткие правила выращивания аспарагуса

Спаржа считается устойчивым к болезням растением, но иногда может поражаться различными инфекциями. Среди них:

Ржавчина

Возбудителем этого заболевания является грибок, постепенно поражающий развитие растения. Пораженные им кусты начинают отставать в росте от остальных и почти не образуют новых побегов, а части их стеблей покрываются темными ржавыми пятнами. В конце лета эти растения преждевременно желтеют, не успевая сформировать достаточное количество новых корней и пустить побеги, что существенно повлияет на урожай следующего сезона.

Риск появления ржавчины возрастает влажным летом, а плантации на переувлажненных почвах или растущие в районах с высоким уровнем грунтовых вод также особенно подвержены ржавчине.

Ризоктония

В большинстве случаев это заболевание характерно для корнеплодов, но в некоторых случаях может поражать и спаржевые кусты. Кустарники, растущие рядом с морковными грядками, находятся в группе риска.

Фузариоз

Это заболевание еще называют корневой гнилью. На его развитие влияет повышенная влажность почвы. Заражение вызывает проблемы с корневой системой и шейкой, что сказывается на здоровье всего куста. На ранних стадиях болезнь можно вылечить фунгицидами, но слишком сильное поражение приведет к гибели аспарагуса.

Вредители

Краткие правила выращивания аспарагуса

Здоровые кусты аспарагуса, как правило, устойчивы к нападениям вредных насекомых, но иногда посадки могут повреждаться такими видами, как:

Спаржевый листоед

Листоедов завезли из стран Западной Европы вместе со спаржей. Это темно-синие насекомые с красной каймой и светлыми пятнами на спинке. Жуки-листоеды питаются всеми надземными частями растения, включая стебли, цветки и плоды. Такие насекомые появляются уже весной, но пик их активности приходится на середину лета.

Спаржевая муха

Маленькая коричневая муха с желтой головой и конечностями питается стеблями растения, прогрызая в них многочисленные ходы. Такие атаки приводят к деформации побегов и последующему их засыханию.

Обработка спаржи

Лучший способ уберечь спаржу от болезней и вредных насекомых – это соблюдение агротехники ее выращивания, а также своевременные профилактические обработки. Для профилактики грибковых заболеваний кусты обрабатывают фунгицидами – раствором бордосской жидкости, топаза, фитоспорина или других подобных составов.

Карбофос чаще всего применяют против вредителей. Это малотоксичный инсектицид, не имеющий резкого запаха. Вместо этого можно использовать любые другие аналогичные средства действия, строго следуя их инструкциям. К химикатам прибегают только после сбора урожая, если на кустах есть явные признаки присутствия вредителей. Помимо непосредственной обработки кустов, необходимо как можно чаще осматривать все насаждения на участке, а также обнаруживать жуков и уничтожать их кладки. Предотвратить появление насекомых помогут регулярные прополки и санитарные процедуры по удалению сухих частей кустов. Возле грядок со спаржей также можно посадить культуры, отпугивающие насекомых – бархатцы, календула и другие растения, продуцирующие фитонциды. Так, помидоры считаются хорошим соседом для спаржи.

Виды и сорта спаржи с фото

Краткие правила выращивания аспарагуса

По внешнему виду овощные спаржи делятся на три группы:

  • Зеленый – самый популярный сорт, известный еще со времен Древнего Рима. Римляне использовали эту спаржу в качестве лекарства.
  • Фиолетовый еще называют красным. Он считается более редким и имеет горький вкус. После термической обработки его стебли меняют цвет на зеленый.
  • Белый (отбеленный, без хлорофилла): стебли, выращенные в темноте, считаются более нежными и ароматными.

Сорта растений также классифицируют по времени сбора урожая. Среди наиболее распространенных разновидностей:

  • Аржентельская – сорт среднераннего срока созревания. Имеет бело-розовые стебли, которые на солнце становятся пурпурными с зеленым оттенком. Мякоть светло-желтого цвета, сочная;
  • Гейнлим – раннеспелый сорт с высокими стеблями, отличающийся хорошими вкусовыми качествами;
  • Мэри Вашингтон — среднеранняя американская спаржа, подходящая для выращивания в умеренном климате. Образует крупные стебли, окрашенные в красные или фиолетовые тона. На ярком солнце головки такого овоща могут зеленеть;
  • Ранний желтый — российский сорт раннего срока созревания, почти не поражаемый болезнями и дающий хороший урожай. Стебли нежные, с бледной мякотью и плотной желтоватой головкой;
  • Слава Брауншвейг – позднеспелый сорт, образующий большое количество стеблей с сочной белой мякотью. Часто используется в консервации;
  • Сноухед – кусты среднего срока созревания, верхушки стеблей заострены и окрашены в белый цвет. Побеги часто едят свежими;
  • Царская – среднеспелый сорт, устойчивый к засухе и сильным морозам, а также устойчивый к вредоносным насекомым. Стебли зеленые, игольчатые.

Свойства спаржи и применение

Краткие правила выращивания аспарагуса

Полезные свойства

Спаржа считается деликатесом не только из-за ее относительной редкости. Такие овощи содержат много витаминов, в том числе витамины А, С, К, Е, РР и В. В состав стеблей растения входят фолиевая кислота и клетчатка, а также множество ценных для организма микроэлементов, в том числе медь, железо, магний и др

Спаржа считается низкокалорийной, поэтому ее часто включают в различные диеты. Добавление в меню этого овоща способствует укреплению костей и укреплению соединительных тканей, улучшает сердечную деятельность, способствует работе почек и печени, улучшает процессы кроветворения.

Наличие фолиевой кислоты делает спаржу ценным овощем для беременных. Его также можно использовать как часть постинфарктной терапии. Содержит аспарагин, который помогает наладить сердечную деятельность, снижает кровяное давление и расширяет сосуды. Кумарин также полезен для сердца, помогает очистить кровь и предотвращает образование тромбов. Спаржа способна выводить токсины из организма и улучшать работу выделительной системы.

Растение также используется в косметологии. Сок спаржи оказывает очищающее, смягчающее и питательное действие на кожу, а также избавляет от бородавок и мелких мозолей.

Чем же так полезна и ценна спаржа? Спаржа — польза и вред для организма.

Противопоказания

Несмотря на несомненную пользу спаржи, употреблять ее без ограничений не стоит. Постоянное присутствие овоща в рационе приводит к отложению солей щавелевой кислоты, что иногда может привести к мочекаменной болезни. В то же время существует мнение, что спаржа, наоборот, служит профилактикой этого заболевания благодаря своим мочегонным свойствам.

Людям, имеющим проблемы с пищеварительным трактом, нельзя есть овощ: содержащиеся в нем сапонины могут оказывать раздражающее действие на слизистую желудка. Воздержаться от блюд с этим овощем следует также людям, страдающим циститом, простатитом, ревматизмом суставов или аллергией на вещества, содержащиеся в побегах.

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку