Корица — растение, произрастающее в азиатских тропиках. Из коры небольшого вечнозеленого дерева получают весьма востребованную в кулинарии разных народов пряность.
Помимо кулинарии, ароматная пряность нашла широкое применение в медицине и применяется для лечения и профилактики различных заболеваний. Корица укрепляет иммунитет, повышает жизненный тонус организма и благотворно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта.
Корица содержит большое количество витаминов и минералов. Регулярное употребление насытит организм полезными соединениями и нормализует работу большинства органов и систем.
Калорийность и состав корицы
Польза корицы для организма обусловлена ее богатым химическим составом. Содержит эфирные масла, пищевые волокна, различные витамины и минералы. В 100 г продукта содержится 247 ккал. Калорийность чайной ложки корицы составляет 6 ккал.
Пищевая ценность корицы на 100 г продукта:
- белки – 3,99 г;
- жир — 1,24 г;
- углеводы – 27,49 г;
- вода — 10,58г;
- пищевые волокна – 53,1 г.
Витаминный состав
Корица содержит следующие витамины:
Витамин | Количество | Польза для организма |
Витамин А | 15 мкг | Улучшает состояние кожи и слизистых оболочек, зрение, участвует в формировании костной ткани. |
Ликопин | 15 мкг | Способствует выведению токсинов. |
Витамин B1 или тиамин | 0,022 миллиграмма | Преобразует углеводы в энергию, нормализует работу нервной системы, улучшает работу кишечника. |
Витамин B2 или рибофлавин | 0,041 миллиграмма | Улучшает обмен веществ, защищает слизистые оболочки, участвует в образовании эритроцитов. |
Витамин B4 или холин | 11 миллиграммов | Регулирует обменные процессы в организме. |
Витамин В5 или пантотеновая кислота | 0,358 миллиграмма | Участвует в окислении жирных кислот и углеводов, улучшает состояние кожи. |
Витамин B6 или пиридоксин | 0,158 миллиграмма | Помогает бороться с депрессией, укрепляет иммунную систему, способствует синтезу гемоглобина и усвоению белка. |
Витамин В9 или фолиевая кислота | 6 микрограммов | Способствует регенерации клеток, участвует в синтезе белка. |
Витамин С или аскорбиновая кислота | 3,8 миллиграмма | Способствует образованию коллагена, заживлению ран, укрепляет иммунную систему организма, восстанавливает хрящевую и костную ткани. |
Витамин Е | 2,32 миллиграмма | Защищает клетки от повреждений, выводит токсины. |
Витамин К | 31,2 мкг | Участвует в процессе свертывания крови. |
Витамин РР или никотиновая кислота | 1332 миллиграмма | Нормализует уровень холестерина, регулирует липидный обмен. |
Корица содержит альфа- и бета-каротин, лютеин и бетаин. Сочетание всех витаминов в составе специи способствует укреплению иммунитета и оказывает комплексное воздействие на организм. Продукт помогает при авитаминозах и используется для профилактики различных заболеваний.
Макро- и микроэлементы
Пряное растение насыщено макро- и микроэлементами, необходимыми для полноценного обеспечения процессов жизнедеятельности человеческого организма. В 100 г корицы содержатся следующие макроэлементы:
Макроэлемент | Количество, мг | Польза для организма |
Калий (К) | 431 | Выводит шлаки и токсины, нормализует работу сердца. |
Кальций (Ca) | 1002 | Он укрепляет кости и зубы, делает мышцы более эластичными, способствует нормальной работе нервной системы, участвует в свертывании крови. |
Магний (мг) | 60 | Регулирует обмен белков и углеводов, способствует выведению холестерина, улучшает отделение желчи, снимает спазмы. |
Натрий (Na) | 10 | Обеспечивает кислотно-щелочной и электролитный баланс в организме, регулирует процессы мышечной возбудимости и сокращения, поддерживает тонус сосудов. |
Фосфор (Р) | 64 | Участвует в обмене веществ и образовании гормонов, нормализует мозговую деятельность, формирует костную ткань. |
Микроэлементы в 100 граммах продукта:
Микроэлемент | Количество | Польза для организма |
Железо (Fe) | 8,32 миллиграмма | Входит в состав гемоглобина, участвует в процессе кроветворения, нормализует работу мышц и нервной системы, борется с усталостью и слабостью организма. |
Марганец, (Mn) | 17 466 миллиграммов | Участвует в окислительных и метаболических процессах, нормализует уровень холестерина, препятствует отложению жиров в печени. |
Медь (Cu) | 339 микрограммов | Участвует в образовании эритроцитов и в синтезе коллагена, улучшает состояние кожи, способствует усвоению железа и переходу его в гемоглобин. |
Селен (Se) | 3,1 мкг | Укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения, предотвращает развитие раковых опухолей, оказывает антиоксидантное действие. |
Цинк (Zn) | 1,83 миллиграмма | Участвует в выработке инсулина, в обмене жиров, белков и витаминов, стимулирует иммунную систему, защищает организм от инфекций. |
Кислоты в химическом составе
Химический состав аминокислот:
насыщенные жирные кислоты:
- каприн — 0,003 г;
- лауриновая – 0,006 г;
- миристиновая — 0,009 г;
- пальмитиновая — 0,104 г;
- маргарин — 0,136;
- стеариновая — 0,082 г.
мононенасыщенные жирные кислоты:
- пальмитолеиновая – 0,001 г;
- омега-9 — 0,246г.
полиненасыщенные жирные кислоты:
- омега-3 (альфа-линоленовая) – 0,011 г;
- омега-6 – 0,044 г.
Полезные свойства корицы
Для нормализации работы нервной системы назначают витамины группы В, а в специи содержатся почти все витамины этой группы. Поэтому любители корицы менее подвержены стрессу. Регулярное употребление пряности избавляет от бессонницы и депрессии, улучшает настроение.
Со стороны сердечно-сосудистой системы ароматная пряность способствует нормализации артериального давления, укрепляет сосуды и препятствует образованию тромбов. Корица полезна пожилым людям, страдающим гипертонией и другими сердечными заболеваниями. Спортсменам полезно использовать во время интенсивных тренировок для нормализации сердечного ритма.
Пряность благотворно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта. Помогает устранить диарею, запор и метеоризм.
Корица нормализует уровень холестерина в крови. Это эффективное средство для профилактики атеросклероза.
Продукт способствует выведению токсинов из организма, обладает жиросжигающими свойствами и нормализует обмен веществ. Поэтому корицу часто используют для похудения в различных диетах.
Корица обладает противомикробными и антисептическими свойствами и борется с инфекциями мочевого пузыря. Его применяют при кашле и простуде. Пряность способствует всасыванию инсулина, очищая печень и желчный пузырь.
Пряность повышает иммунный статус, препятствует развитию многих заболеваний, насыщает организм полезными элементами.
Польза для женщин
Польза корицы для женщин заключается в большом количестве антиоксидантов и дубильных веществ, входящих в состав пряности. Широко используется в косметологии для создания средств по уходу за кожей. Растительные компоненты снимают воспаление, очищают и питают кожу. Продукт используется для лечения ломкости волос.
Эфирные масла в составе специи позволяют использовать ее в ароматерапии. Запах корицы расслабляет и снимает тревогу, нормализует деятельность нервной системы и благотворно влияет на мозговую деятельность.
Растение нормализует менструальный цикл и снимает боли в критические дни.
Противогрибковое действие корицы используется в борьбе с кандидозом и другими грибковыми заболеваниями.
Каждая женщина сможет оценить действие корицы на собственном опыте. Пряность не только укрепляет здоровье, но и улучшает внешний вид, помогая сохранить молодость и красоту.
Польза для мужчин
Каждому мужчине необходимо постоянное укрепление иммунитета за счет частых физических нагрузок и активного образа жизни. Польза корицы для мужского организма обусловлена наличием необходимых витаминов и минералов, благотворно влияющих на все органы и системы.
Пряность стимулирует половое влечение и положительно влияет на потенцию. Растение улучшает кровообращение, что благотворно сказывается на эрекции.
Бактерицидные и противовоспалительные свойства пряности востребованы для лечения и профилактики заболеваний мочеполовой системы, таких как уретрит, цистит, простатит и аденома простаты.
Корица уменьшает боль и воспаление при травмах, ушибах и растяжениях мышц.
Мужчины часто испытывают стресс. Корица снимает нервное и эмоциональное напряжение благодаря входящему в ее состав комплексу витаминов группы В.
Вред и противопоказания
Обширный список полезных свойств корицы не означает, что у растения нет противопоказаний. Как и любой другой продукт, пряность может нанести вред организму. Его следует употреблять в небольших количествах. Чрезмерная доза корицы приводит к раздражению слизистой оболочки желудка.
Стоит воздержаться от употребления пряности при обострении язвы желудка и кишечника, повышенной кислотности желудка, хронических заболеваниях печени и почек.
Растение может вызвать аллергическую реакцию, особенно если корица используется местно.
Во время лечения аптечными препаратами от употребления корицы рекомендуется отказаться, так как неизвестно, в какую реакцию вступает пряность с компонентами лекарств.
Итоги
В целом корица – безопасный и полезный продукт, полезный для всех систем и органов. Состав, насыщенный витаминами и эфирными маслами, используется как средство профилактики многих заболеваний и применяется для ухода за кожей и волосами. Регулярное употребление корицы в умеренных дозах не навредит здоровью, наоборот, повысит иммунитет и сделает организм более сильным и устойчивым к инфекциям.
Фонтан