Top.Mail.Ru

Корица – польза и вред для организма

Диеты и фитнес

Корица — растение, произрастающее в азиатских тропиках. Из коры небольшого вечнозеленого дерева получают весьма востребованную в кулинарии разных народов пряность.

Помимо кулинарии, ароматная пряность нашла широкое применение в медицине и применяется для лечения и профилактики различных заболеваний. Корица укрепляет иммунитет, повышает жизненный тонус организма и благотворно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта.

Корица содержит большое количество витаминов и минералов. Регулярное употребление насытит организм полезными соединениями и нормализует работу большинства органов и систем.

Калорийность и состав корицы

Польза корицы для организма обусловлена ​​ее богатым химическим составом. Содержит эфирные масла, пищевые волокна, различные витамины и минералы. В 100 г продукта содержится 247 ккал. Калорийность чайной ложки корицы составляет 6 ккал.

Пищевая ценность корицы на 100 г продукта:

  • белки – 3,99 г;
  • жир — 1,24 г;
  • углеводы – 27,49 г;
  • вода — 10,58г;
  • пищевые волокна – 53,1 г.

Витаминный состав

Корица содержит следующие витамины:

Витамин Количество Польза для организма
Витамин А 15 мкг Улучшает состояние кожи и слизистых оболочек, зрение, участвует в формировании костной ткани.
Ликопин 15 мкг Способствует выведению токсинов.
Витамин B1 или тиамин 0,022 миллиграмма Преобразует углеводы в энергию, нормализует работу нервной системы, улучшает работу кишечника.
Витамин B2 или рибофлавин 0,041 миллиграмма Улучшает обмен веществ, защищает слизистые оболочки, участвует в образовании эритроцитов.
Витамин B4 или холин 11 миллиграммов Регулирует обменные процессы в организме.
Витамин В5 или пантотеновая кислота 0,358 миллиграмма Участвует в окислении жирных кислот и углеводов, улучшает состояние кожи.
Витамин B6 или пиридоксин 0,158 миллиграмма Помогает бороться с депрессией, укрепляет иммунную систему, способствует синтезу гемоглобина и усвоению белка.
Витамин В9 или фолиевая кислота 6 микрограммов Способствует регенерации клеток, участвует в синтезе белка.
Витамин С или аскорбиновая кислота 3,8 миллиграмма Способствует образованию коллагена, заживлению ран, укрепляет иммунную систему организма, восстанавливает хрящевую и костную ткани.
Витамин Е 2,32 миллиграмма Защищает клетки от повреждений, выводит токсины.
Витамин К 31,2 мкг Участвует в процессе свертывания крови.
Витамин РР или никотиновая кислота 1332 миллиграмма Нормализует уровень холестерина, регулирует липидный обмен.

Корица содержит альфа- и бета-каротин, лютеин и бетаин. Сочетание всех витаминов в составе специи способствует укреплению иммунитета и оказывает комплексное воздействие на организм. Продукт помогает при авитаминозах и используется для профилактики различных заболеваний.

Макро- и микроэлементы

Пряное растение насыщено макро- и микроэлементами, необходимыми для полноценного обеспечения процессов жизнедеятельности человеческого организма. В 100 г корицы содержатся следующие макроэлементы: 

Макроэлемент Количество, мг Польза для организма
Калий (К) 431 Выводит шлаки и токсины, нормализует работу сердца.
Кальций (Ca) 1002 Он укрепляет кости и зубы, делает мышцы более эластичными, способствует нормальной работе нервной системы, участвует в свертывании крови.
Магний (мг) 60 Регулирует обмен белков и углеводов, способствует выведению холестерина, улучшает отделение желчи, снимает спазмы.
Натрий (Na) 10 Обеспечивает кислотно-щелочной и электролитный баланс в организме, регулирует процессы мышечной возбудимости и сокращения, поддерживает тонус сосудов.
Фосфор (Р) 64 Участвует в обмене веществ и образовании гормонов, нормализует мозговую деятельность, формирует костную ткань.

Микроэлементы в 100 граммах продукта: 

Микроэлемент Количество Польза для организма
Железо (Fe) 8,32 миллиграмма Входит в состав гемоглобина, участвует в процессе кроветворения, нормализует работу мышц и нервной системы, борется с усталостью и слабостью организма.
Марганец, (Mn) 17 466 миллиграммов Участвует в окислительных и метаболических процессах, нормализует уровень холестерина, препятствует отложению жиров в печени.
Медь (Cu) 339 микрограммов Участвует в образовании эритроцитов и в синтезе коллагена, улучшает состояние кожи, способствует усвоению железа и переходу его в гемоглобин.
Селен (Se) 3,1 мкг Укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения, предотвращает развитие раковых опухолей, оказывает антиоксидантное действие.
Цинк (Zn) 1,83 миллиграмма Участвует в выработке инсулина, в обмене жиров, белков и витаминов, стимулирует иммунную систему, защищает организм от инфекций.

Кислоты в химическом составе

Химический состав аминокислот: 

Корица: польза и вред для организма

Корица: польза и вред для организма

насыщенные жирные кислоты:

  • каприн — 0,003 г;
  • лауриновая – 0,006 г;
  • миристиновая — 0,009 г;
  • пальмитиновая — 0,104 г;
  • маргарин — 0,136;
  • стеариновая — 0,082 г.

мононенасыщенные жирные кислоты:

  • пальмитолеиновая – 0,001 г;
  • омега-9 — 0,246г.

полиненасыщенные жирные кислоты:

  • омега-3 (альфа-линоленовая) – 0,011 г;
  • омега-6 – 0,044 г.

Полезные свойства корицы

Для нормализации работы нервной системы назначают витамины группы В, а в специи содержатся почти все витамины этой группы. Поэтому любители корицы менее подвержены стрессу. Регулярное употребление пряности избавляет от бессонницы и депрессии, улучшает настроение.

Со стороны сердечно-сосудистой системы ароматная пряность способствует нормализации артериального давления, укрепляет сосуды и препятствует образованию тромбов. Корица полезна пожилым людям, страдающим гипертонией и другими сердечными заболеваниями. Спортсменам полезно использовать во время интенсивных тренировок для нормализации сердечного ритма.

Пряность благотворно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта. Помогает устранить диарею, запор и метеоризм.

Корица нормализует уровень холестерина в крови. Это эффективное средство для профилактики атеросклероза.

Продукт способствует выведению токсинов из организма, обладает жиросжигающими свойствами и нормализует обмен веществ. Поэтому корицу часто используют для похудения в различных диетах.

Корица обладает противомикробными и антисептическими свойствами и борется с инфекциями мочевого пузыря. Его применяют при кашле и простуде. Пряность способствует всасыванию инсулина, очищая печень и желчный пузырь.

Пряность повышает иммунный статус, препятствует развитию многих заболеваний, насыщает организм полезными элементами.

Польза для женщин

Польза корицы для женщин заключается в большом количестве антиоксидантов и дубильных веществ, входящих в состав пряности. Широко используется в косметологии для создания средств по уходу за кожей. Растительные компоненты снимают воспаление, очищают и питают кожу. Продукт используется для лечения ломкости волос.

Эфирные масла в составе специи позволяют использовать ее в ароматерапии. Запах корицы расслабляет и снимает тревогу, нормализует деятельность нервной системы и благотворно влияет на мозговую деятельность.

Растение нормализует менструальный цикл и снимает боли в критические дни.

Противогрибковое действие корицы используется в борьбе с кандидозом и другими грибковыми заболеваниями.

Корица: польза и вред для организма

Каждая женщина сможет оценить действие корицы на собственном опыте. Пряность не только укрепляет здоровье, но и улучшает внешний вид, помогая сохранить молодость и красоту.

Польза для мужчин

Каждому мужчине необходимо постоянное укрепление иммунитета за счет частых физических нагрузок и активного образа жизни. Польза корицы для мужского организма обусловлена ​​наличием необходимых витаминов и минералов, благотворно влияющих на все органы и системы.

Пряность стимулирует половое влечение и положительно влияет на потенцию. Растение улучшает кровообращение, что благотворно сказывается на эрекции.

Бактерицидные и противовоспалительные свойства пряности востребованы для лечения и профилактики заболеваний мочеполовой системы, таких как уретрит, цистит, простатит и аденома простаты.

Корица уменьшает боль и воспаление при травмах, ушибах и растяжениях мышц.

Мужчины часто испытывают стресс. Корица снимает нервное и эмоциональное напряжение благодаря входящему в ее состав комплексу витаминов группы В.

Вред и противопоказания

Обширный список полезных свойств корицы не означает, что у растения нет противопоказаний. Как и любой другой продукт, пряность может нанести вред организму. Его следует употреблять в небольших количествах. Чрезмерная доза корицы приводит к раздражению слизистой оболочки желудка.

Стоит воздержаться от употребления пряности при обострении язвы желудка и кишечника, повышенной кислотности желудка, хронических заболеваниях печени и почек.

Растение может вызвать аллергическую реакцию, особенно если корица используется местно.

Во время лечения аптечными препаратами от употребления корицы рекомендуется отказаться, так как неизвестно, в какую реакцию вступает пряность с компонентами лекарств.

Корица: польза и вред для организма

Итоги

В целом корица – безопасный и полезный продукт, полезный для всех систем и органов. Состав, насыщенный витаминами и эфирными маслами, используется как средство профилактики многих заболеваний и применяется для ухода за кожей и волосами. Регулярное употребление корицы в умеренных дозах не навредит здоровью, наоборот, повысит иммунитет и сделает организм более сильным и устойчивым к инфекциям.

Фонтан

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку