Top.Mail.Ru

Когда срезать брокколи в открытом грунте?

Сад и огород

Правильный уход за капустой брокколи и выращивание в открытом грунте плодоносят несколько месяцев. В период вегетации стебель растений достигает 80 см в высоту, на верхушках кустов образуются цветоносы, на которых растут зеленые бутоны. Поедается только кочан, после срезания которого из боковых почек образуются новые соцветия. Овощи можно сразу готовить, замораживать или хранить в прохладном месте. Когда резать брокколи на открытом воздухе, читайте в нашей статье.

Чем полезна брокколи для здоровья человека?

Брокколи — королева всех существующих кочанов!

Не просто брокколи!

И «красота», и «королева», и «сила жизни»…

Очень часто встречается имя «королева», но имя «сила жизни» забывается…

И напрасно ведь это название несет самое точное определение его «миссии».

Даже древние римляне заметили это, отметив, что соцветия этой капусты похожи по форме на наши пальцы, сжатые в кулаки, и решили, что это неспроста: это не только символично, это как раз наша сила и энергия!

Так что же это за загадочный и мистический овощ под названием «брокколи»?

Самые известные диетологи, ученые и самые известные врачи мировой медицины единогласно объявляют капусту брокколи одним из самых полезных овощей, существующих в природе на данный момент!

Брокколи — однолетнее растение из семейства капустных, относящихся к подвидам цветной капусты.

Соцветия брокколи можно использовать в пищу.

Они не всегда зеленого цвета, как многие привыкли видеть: брокколи также имеет фиолетовый цвет.

Кстати, когда кто-то впервые видит фиолетовую брокколи, он решает, что почему-то «это не так»… «Химик», они думают?… Так что смело покупайте и зеленую, и фиолетовую брокколи!

Самый распространенный вид брокколи — это калабрийский сорт.

Кочаны у него зеленые в форме зонтика, с большим количеством тесно прилегающих друг к другу соцветий, расположенных на конце толстого стебля.

Наверняка многие из вас знакомы с этим видом капусты брокколи.

Но есть еще и разновидность спаржевой капусты, которая выглядит так: множество тонких стеблей, на которых есть небольшие соцветия капусты.

Капуста брокколи — одна из старейших и самых полезных садовых культур, известная еще со времен Древнего Рима.

Более 2000 лет назад самые известные врачи уже тогда считали его «лекарством от всех болезней» и довольно широко и успешно использовали его для лечебного питания пациентов.

Как может навредить брокколи?

Но, друзья, у брокколи есть и обратная сторона: она может навредить, понижая потребление йода и уменьшая выработку гормонов щитовидной железы.

Поэтому тем, у кого проблемы с щитовидной железой, не стоит его постоянно есть.

Но чтобы приток сульфорафана в наш организм был постоянным, брокколи можно чередовать с рукколой или цветной капустой. (правда, они также входят в тройку лидеров по содержанию глюкорафанина после брокколи)

Когда резать брокколи на открытом воздухе?

Сроки созревания брокколи

Сорта брокколи по срокам созревания Брокколи имеет разные сроки созревания. Растения считаются раннеспелыми, у которых от момента появления всходов до технической спелости проходит не более 100 дней. Ранние сорта и популярные гибриды: Вярус, Корвент F1, Кудрявая голова, Дань, Лазер F1, Команч, Линда.

Сорт Тонус отличается замечательными вкусовыми качествами. Соцветия, образующие головку цветка, окрашены в зеленый цвет. Созревание занимает 70-90 дней. Вес главного кочана около 200 г. Средний срок созревания (105-130 дней) присущ следующим сортам: Аркадия, Гном, Генуя, Атлантик, Грин Фаворит F1, Монтон F1, Линда.

Гибрид Arcadia F1 достигает технической зрелости примерно за 110 дней. Цветочная головка, состоящая из темно-зеленых соцветий, имеет крупную бугорчатую форму (ее средний вес 450 г). Масса боковых кочанов около 70 г. Последние сроки созревания (130-145 дней) присущи таким сортам, как Марафон F1, Фиеста, Континенталь, Романеско. Все они могут быть использованы при подготовке зимних пространств.

Гибрид Lucky F1 необычайно хорошо зарекомендовал себя. Растение образует очень плотную кочан. Его средний вес 0,3-0,5 кг. Сорт не боится заморозков и созревает ближе к осени. Гибриды и сорта брокколи довольно разнообразны. Каждый садовод может выбрать растения с наиболее привлекательными характеристиками.

Брокколи часто собирают до середины сентября. Самое главное — успеть собрать его до наступления первых заморозков.

Когда резать брокколи на открытом воздухе?

Выращивание брокколи

Выбрав сорт брокколи, необходимо позаботиться о ее правильной посадке и уходе в открытом грунте. Высаживают овощ двумя способами: рассадой; безрассудный. Поскольку более эффективен рассадный способ, при котором капуста лучше приживается и дает хорошие урожаи, остановимся на его подробном описании.

Перед посевом почву необходимо хорошо полить. Для семян просверливают лунки глубиной 1-1,5 см, соблюдая расстояние между ними 3 см. Семена помещают в лунки и слегка присыпают землей, которую затем уплотняют.

В помещении, где прорастают сеянцы, следует поддерживать температуру на уровне 20 ° С. После появления первых всходов температуру понижают до + 10 ° С. Затем придерживаются такого температурного режима: если погода солнечная, отметка на градуснике должна быть + 16 ° С, при отсутствии солнца — + 14 ° С.

Кроме того, для хорошего и быстрого прорастания рассады необходима высокая влажность — не менее 70% и регулярный, но не обильный полив. Почву необходимо постоянно увлажнять, но не заливать, иначе рассада может поразить болезнь черной ножки.

В двухнедельном возрасте саженцы нужно будет пикировать. Для этого используйте одноразовые стаканчики или торфяные горшочки. Последний вариант более оптимален, так как рассаду в торфяных горшках можно сразу высаживать в открытый грунт. После процедуры уборки саженцы нужно будет укрыть от солнца в течение нескольких дней и хранить в помещении с температурой 21 ° С. После того, как саженцы прижились, дневную температуру нужно снизить до 17 ° С, а температура ночью 9 ° C.

Чтобы растение росло сильным и имело отличный иммунитет, побеги нужно будет закалить, начиная за две недели до периода посадки на постоянное место. По несколько часов в день саженцы выносят на улицу или на открытый балкон. Время застывания увеличивается с каждым днем. Важно! С апреля рассаду можно выращивать и в открытом грунте под нетканым покрытием и пищевой пленкой. Ростки выдержат морозы до -7 ° С. Флизелин защитит их от нашествия крестоцветных блох.

Саженцы должны быть возрастом 30-45 дней, иметь 4-5 целых листьев, а также иметь хорошие корни. Обычно период, когда она готова перейти на постоянную работу, приходится на середину мая. Однако все будет зависеть от погодных условий. Если теплый климат еще полностью не стабилизировался, а по ночам постоянно наблюдаются заморозки, во избежание нежелательных последствий необходимо отложить посев всходов.

Пересаживать рассаду рекомендуется в открытый грунт при отсутствии солнца на улице — в пасмурную погоду или вечером. Оптимальная модель посадки — 35х60.

Когда резать брокколи на открытом воздухе?

Определение спелости соцветий брокколи

Готовностью к срезке можно считать момент, когда зеленые бутоны, составляющие соцветие брокколи, уже собраны в плотный упругий кочан, но еще не начали цвести. Если вместо бутонов появятся желтые цветы, значит, на срезку нет времени.

Чтобы не упустить момент готовности к срезке, посев лучше осматривать каждые 2-3 дня. Конечно, это легче сделать, если вы живете не в городе, а ваша брокколи растет на дачном участке.

Брокколи можно считать предварительно нарезанной, если:

  • масса соцветия не менее 250 г, диаметр головки — не менее 10 см (размером с ладонь);
  • бутоны в центре головы крупнее боковых;
  • соцветие темно-зеленого цвета, бутоны не раскрываются;
  • соцветия плотные и упругие, но не слишком твердые, что определяется легким сдавливанием.

Как правильно срезать брокколи?

Правильная нарезка капусты позволяет значительно продлить срок хранения свежей капусты. Правила следующие:

  1. Брокколи пора резать рано утром, пока на траве еще есть роса. Требуется высокая влажность и свежесть, чтобы овощи не перегревались при транспортировке в место хранения и оставались крепкими. Если по каким-то причинам утреннюю стрижку завершить не удается, работу переносят на вечер, когда выпадет вечерняя роса.
  2. Центральный стержень нельзя резать тупым инструментом, только острым ножом. Таким образом, нежный кочан остается целым, без синяков и других повреждений. Разделку проводят строго под кочан, стараясь не повредить нижние листья.
  3. Сначала нужно срезать центральный кочан, а затем, когда придет их время, боковые.
  4. Стебель — это часть растения, которую едят, поэтому его не выбрасывают. Используется отрезок от центрального кочана внизу 10 см.

Не стоит выкорчевывать кусты после обрезания центральных кочанов. При правильном уходе из пазух нижних листьев вырастут новые кочаны. Их размер будет меньше, но вкус такой же хороший. По мере роста новые кочаны следует обрезать, стараясь не опаздывать. Вот почему время сбора урожая брокколи значительно увеличивается.

Когда резать брокколи на открытом воздухе?

Как хранить брокколи?

Капуста брокколи поддается длительному хранению, сохраняя большую часть витаминов и минералов. В холодильнике можно хранить свежемороженую или замороженную капусту.

Свежий

Свежие головки брокколи самые полезные. Хранить свежесрезанную капусту можно до 4-5 дней при условии, что на соцветии нет гнили и оно не повреждено насекомыми. Срезанные соцветия без предварительной обработки помещают в прохладное место.

Совет! Вы можете съесть центральные кочаны свежей капусты, которые созреют первыми, и заморозить более мелкие боковые соцветия.

В холодильнике

Брокколи можно хранить в холодильнике 2-3 недели после сбора урожая. Для этого желательно выделить отдельный ящик или емкость. В холодильнике необходимо хранить при температуре не выше + 10 ° и влажности около 90%. Перед хранением в холодильнике соцветия внимательно осматривают, выявленных насекомых или места появления гнили тщательно удаляют. Желательно мыть кочаны непосредственно перед приготовлением.

В морозилке

Замороженные кочаны могут храниться 12 месяцев. Чтобы консервация была максимально нежной и деликатной, необходимо правильно подготовить срезанные соцветия:

  1. Кочаны промывают под холодной проточной водой, очищают от лишних листьев и стеблей и разбивают на отдельные соцветия.
  2. Подготовленную капусту опускают в раствор соленой воды, который готовится из расчета 2 столовые ложки соли на 2 литра жидкости. Время замачивания — 30 минут, после чего брокколи снова промывают чистой водой. Соль помогает избавиться от гусениц и мелких насекомых, которые могли поселиться в капусте.
  3. Соцветия погружают в кипяток на 3 минуты, для чего предварительно нагревают большую кастрюлю с водой. После этого овощ вынимают и погружают в ледяную воду (можно предварительно охладить в морозилке или добавить лед).
  4. Соцветия извлекаются и оставляются стекать, после чего их можно упаковать в контейнеры или полиэтиленовые пакеты и поместить в морозильную камеру.

Брокколи, замороженную по всем правилам, можно использовать в супах, салатах, для приготовления овощных рагу. Молодые соцветия отлично держат форму и выглядят очень аппетитно.

Выращивать разные виды капусты — цветную и брокколи, брюссельскую капусту и кольраби — непросто. Даже если вы вырастили или приобрели рассаду капусты, успешно посадили их в открытый грунт, трудности на этом не заканчиваются: капуста нуждается в поливе, она плохо переносит жару, а брокколи и брюссельскую капусту все равно нужно собирать как следует.

При выращивании брокколи важно не упустить момент при нарезке капусты на открытом воздухе. Чтобы не остаться без урожая, не ждите заморозков. Капусту нужно аккуратно срезать, чтобы куст остался целым, чтобы он мог дать новый урожай. Не оставляйте брокколи свежей надолго, лучше сразу использовать или заморозить.

Один источник

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку