Top.Mail.Ru

Когда давление 130, я его уже чувствую, а при 140 мне плохо…

Здоровье

Больше полезных статей в источнике Перейти на канал автора статьи

Автор – Зафираки Виталий Константинович, врач-кардиолог, доктор медицинских наук, профессор КубГМУ (Инстаграм @dr.zafiraki)

Эта история знакома многим врачам, и чаще ее слышат от женщин: «доктор, раньше я была гипотоником, а теперь хорошо себя чувствую только когда давление 120. Если 130 — я это уже ощущаю, а при 140 мне вообще очень плохо!».

Когда я в который раз слышу эту историю — я понимаю, что сейчас мне придется в течение получаса побыть психотерапевтом и рассказать пациенту кое-что о поведении артериального давления (АД) у здорового человека. Здорового в том смысле, что у него нет артериальной гипертонии как отдельного заболевания.

Удивительно, но если измерить АД во время обычного разговора (вполне нейтрального), то АД в среднем окажется на 10-20 мм выше, чем во время молчания. Что из этого неизбежно следует? А то, что всякий раз, как только такие чрезмерно чувствительные люди, упомянутые выше, открыли бы рот для разговора — им тотчас же должно было бы становиться «очень плохо». Ведь давление при этом поднимается на 10, а то и 20 мм, а они, согласно их представлениям, чувствуют иногда даже изменения АД в 5 мм! Увы, мне (да и медицине) нечем объяснить такие случаи невероятной для человека чувствительности. Скорее всего, такая чувствительность существует лишь в воображении этих людей, поскольку в течение суток даже у здорового человека уровень АД колеблется в очень широком диапазоне. При значительной физнагрузке и при стрессе АД в моменте может достигать 180 мм и быть даже выше. Именно поэтому бессмысленно измерять АД во время стресса — оно заведомо будет повышенным, и это нормально, иначе это не стресс.

Важно, чтобы средние значения за сутки (при суточном мониторировании АД — это специальная диагностическая методика) не достигали и не превышали 130/80, а при домашних измерениях — 135/85 (речь идет именно о средних величинах, полученных из ряда измерений).

Давайте уточним: а что еще влияет на АД в момент измерения, помимо разговора? На уровень АД в покое сильно влияет позыв на мочеиспускание или дефекацию: растяжение мочевого пузыря или кишечника при измерении АД может приводить к повышению АД до 20-25 мм! Что это означает в переводе на язык таких страдальцев? Что всякий раз наполненный мочевой пузырь (а это бывает раз эдак 5-6 в течение суток) должен вызывать головные боли, тошноту, головокружение и вообще «упадок сил», поскольку АД поднялось на целых 20 мм! Как вы считаете, насколько это правдоподобно?!

Существует еще много условий правильного измерения АД, и полный текст, где изложены все правила его измерения, занимает едва ли не лист формата А4: ноги не скрещены, спина на опоре, рука на столе на уровне сердца, измерять после 5 минут отдыха, причем трижды и брать за основу два последних измерения, вычисляя из них среднее арифметическое, и т.д.

Не стоит измерять АД сразу после физических нагрузок, после перегрева и переохлаждения.

Все нормативы для АД (это те самые условные 120/80, а на деле — гораздо более широкий диапазон) были разработаны для так называемых «стандартных условий», но никак не для человека говорящего, орущего, ругающегося, лежащего, выполняющего стойку на голове и т.д. Для всех упомянутых случаев будут свои собственные нормативы (шутка с долей шутки).

Читайте также: «Разжижение крови» при коронавирусной инфекции: как надо и как не надо

Чтобы найти интересующие вас тексты, заходите на главную страницу портала Здоровье на Кубани.RU

Благодарим за подписку!

Оцените статью
Хозяйкам на заметку