Top.Mail.Ru

Классификация сортов листовой и корневой петрушки

Сад и огород

Классификация сортов листовой и корневой петрушки

Культура широко распространена в России, используется в кулинарии, косметологии и диетологии. Сорта петрушки разнообразны, что позволяет выбрать подходящий для данных природных условий. 

Существует множество сортов для посадки в открытом грунте. Одни желательно выращивать в теплице, другие можно выращивать дома.

Краткое описание и разновидности культуры

Петрушка относится к двухлетним травянистым растениям семейства Зонтичных со съедобным корнем и надземной частью. Холодостойкий, может размножаться спонтанным посевом или подзимним посевом. Кусты достигают высоты 30-100 см. Корни различаются в зависимости от сорта, они могут быть мелкими или давать большой урожай конических или цилиндрических корешков.

Разветвленные стебли растут вверх. Листья зеленые разной интенсивности, плоские или волнистые, мелкие, треугольные, надрезанные два-три раза. Глянцевый верх, матовый низ. Цветонос обычно вырастает на второй год. Соцветия зонтиковидные, цветки белые или зеленовато-желтые. Семена овально-продолговатые, всхожие 2-3 года.

Посадка и выращивание культуры распространены повсеместно, так как растение неприхотливо, обладает множеством полезных и питательных свойств. Существует 2 основных разновидности петрушки: листовая и корневая, которые отличаются внешними характеристиками.

Листовая

характеризуется развитой надземной частью, которая поедается. Образуется крупная розетка листьев со специфическим запахом и вкусом. В зависимости от внешнего вида листьев различают обычные и курчавые пряности. Последний имеет менее выраженный аромат, но красивый внешний вид позволяет украшать им блюда.

Классификация сортов листовой и корневой петрушки

Обыкновенную петрушку выращивают на свежие овощи. При подзимнем посеве получают ранние урожаи. Вегетационный период и вкус зависят от сорта. Наблюдение за соседством на грядках позволяет использовать растение для отпугивания вредителей от других культур.

Корневая

Виды петрушки отличаются растениями со съедобными корнями, которые отличаются от пряности листовой большим корневищем. Надземная часть развита слабо, может иметь лишь несколько невысоких стеблей со сладким вкусом и запахом.

Некоторые сорта позволяют есть и листья, но насильно отрывать кусты нельзя, так как корню не хватает питательных веществ для развития.

Для этого сорта характерно тепличное и тепличное выращивание. Следует выбирать подходящий сорт для разных климатических условий. Корнеплод можно использовать для приготовления горячих сушеных блюд в качестве приправы. Богатый состав витаминов и минералов определяет его применение в диетологии, народной медицине и косметологии.

Классификация сортов листовой и корневой петрушки

Сорта листовой петрушки по срокам созревания

Сорта урожая делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Вегетационный период первого составляет 60-75 дней, второго созревает за 80-90 дней, а следующий даст урожай только к концу лета — началу осени. Петрушка называется многолетней из-за самосева. Действительно, растению два года, но когда семена падают в землю поздней осенью, весной на том же месте появляется первая зелень, что говорит о том, что это одни и те же кусты. Сорт имеет короткий вегетационный период, что позволяет выращивать урожай даже в условиях Сибири в открытом грунте.

Популярные ранние сорта на зелень:

  • С астрой получаются первые ароматные травы, от всходов до технической спелости проходит 55-60 дней. Листовая розетка плотная. Листья крупные, сильно закрученные. Сорт относится к вьющейся разновидности петрушки. Зеленая масса после срезки быстро нарастает, давая высокий урожай.
  • Mooskrause 2 — петрушка кудрявая, созревает за 55-60 дней. Веточки растут полувертикально, листья крупные, волнистость очень выражена. Черешки толстые и длинные. Один куст весит до 40 г. Овощи можно срезать несколько раз за сезон и долго сохранять товарный вид.
  • Наталка – ранний сорт, дающий урожай через 55-65 дней. Количество зеленой массы на 1 м² составляет 4-4,5 кг. Подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте. Ценится за большие урожаи, хорошую зимостойкость, быстрое отрастание после срезки.
  • Герой дает мощные кусты с крупными листьями и сильным запахом. Вид устойчив к морозам (до -7°С), устойчив к жаре и хорошо затеняет. Не переносит тяжелых глинистых почв и недостатка влаги. Семена прорастают медленно, поэтому посев следует начинать рано или использовать подзимнюю сеялку. За 1 сезон с одного куста можно сделать 4-5 черенков зеленой массы.

Средний вегетационный период составляет:

  • Бриз: вегетационный период 80 дней, стебли прямые, в высоту достигают 75 см. Листья однородные, темно-зеленоватого цвета, нежные, с приятным ароматом и вкусом. После обрезки вырастают новые ветки. Масса растения 60-80 г. Зелень долго сохраняет товарный вид, что позволяет использовать ее для транспортировки и хранения. Кроме того, сорт устойчив к полеганию. Урожайность: до 2,5 кг на 1 м².
  • Катюша созревает за 70 дней. Высота надземной части 42-52 см, масса — 45-50 г. Характеризуется урожайностью (3,3 кг/м²), быстрым отрастанием после срезки.
  • Итальянский великан достигает высоты 65-70 см, листья крупные, ярко-зеленые, аромат интенсивный. Нарезать овощи можно через 85-90 дней. Сорт нетребователен к теплу, устойчив к морозам (-7°С). Для выращивания нужна рыхлая почва, богатая органическими веществами, важно своевременно и в достаточном количестве поливать ее.

Поздняя петрушка:

  • Риальто созревает примерно через 95 дней и имеет сильный аромат. Высота ветвей 35-40 см, листья гладкие, темно-зеленого цвета. После обрезки отрастает.
  • Зеленый кристалл очень продуктивен. Листья крупные, зеленого цвета с сильным запахом, хорошо растут после первого урожая. Подходит для потребления в свежем виде, заморозки, сушки, консервирования.

Сорта корневой по срокам созревания

В зависимости от сорта культура дает длинные или укороченные корни различной формы и размера. У некоторых сортов нельзя срезать надземную часть на зелень. По степени спелости он также делится на ранний, средний и поздний виды.

Ранние сорта корневой петрушки:

  • Сахар созревает за 90-98 дней. Конический корень, массой 75 г, долго не хранится. Листья имеют приятный вкус и аромат и пригодны для употребления в пищу.
  • Сахарный корень созревает в среднем 95 дней. Стебли высотой до 28 см, раскидистые. Корнеплод белый с желтоватой сердцевиной, диаметром 4-6 см, длиной 25 см, массой 30-50 г, имеет форму конуса. В пищу идут все части растения.

Среднеспелая петрушка:

  • Культура имеет вегетационный период до технической спелости 100-130 дней. Листья растут полураспростертыми, в одном кусте их 11-20 штук, пригодных для употребления в пищу. Корнеплоды длиной до 20 см, заостренные, белые, пригодные для длительного хранения.
  • Финиш созревает за 130 дней. В кусте 21-28 ветвей высотой 29 см. Корнеплод имеет вид узкого конуса, длина 20-24 см, диаметр 1,2-1,9 см. Поверхность корней на вид сероватая, мякоть белого цвета, вес 140-200 г.

Популярный поздний сорт петрушки Альба созревает за 170-180 дней. Корнеплоды имеют длину 20-25 см, диаметр 6-8 см, среднюю массу 250 г, могут долго храниться. Боковых корней нет, мякоть белая, ароматная. Овощи тоже можно есть.

У петрушки есть много сортов, дающих высокие урожаи овощей и корнеплодов. В зависимости от срока созревания урожай характеризуется кратковременным или длительным хранением, транспортабельностью.

Один источник

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку