Ингредиенты:
- Красные апельсины — 2 шт.
- Сливочное масло кт — 180 г
- Сахар — 170г
- Кукурузная мука — 100 г
- Мука пшеничная — 50 г
- Сметана — 80 г
- Яйца — 3 шт.
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Экстракт ванили — 1 чайная ложка
- Соль — 1 большая щепотка
- Веточки тимьяна – 2-3 шт
Для сиропа:
- Сахар — 70г
- Сливочное масло — 40г
- Лимонный сок – 2 ст.л
- Гвоздика молотая – 1 щепотка
Приготовление еды:
1. Приготовить сироп: Растопить сливочное масло в небольшой кастрюле. Всыпать гвоздику и сахар, влить лимонный сок и варить, помешивая, до полного растворения сахара. Снимите с огня и равномерно распределите полученную массу по дну круглой формы.
2. Апельсины нарезать дольками толщиной около 0,7 см и выложить на дно формы.
3. Приготовить тесто. В миске смешать сухие ингредиенты: кукурузную муку, пшеничную муку, соль и разрыхлитель.
4. В другой миске взбить сливочное масло комнатной температуры с сахаром. Добавьте яйца по одному и продолжайте взбивать. Влить ванильный экстракт и сметану, перемешать. Добавьте сухие ингредиенты в смесь и перемешайте до однородности.
5. Вылить тесто на сковороду поверх апельсинов и разровнять. Выпекать при 180°С около 40-50 минут до устойчивой золотистой корочки. Готовность проверяют деревянной палочкой.
6. Дать остыть 15-20 минут. Проведите ножом по краям, снимите расщепленную верхушку со сковороды. Аккуратным движением переверните торт на большую тарелку. Посыпать листьями тимьяна.
Приятного аппетита!