Какие томаты самые вкусные и сладкие?

Сад и огород

Какие помидоры должны быть хорошими в первую очередь? Правильно: вкусно! К сожалению, многие промышленные и гибридные сорта (особенно импортной селекции), обладающие хорошей лежкостью и транспортабельностью, имеют вкусовые отклонения и подходят только для консервирования.

Будь то «домашние» помидоры, дача, ваш участок! Однако для самостоятельного выращивания необходимо тщательно выбирать сорт, но как это сделать? Как определить по рисунку на мешочке с семенами, будут ли выбранные помидоры сочными, ароматными, сладкими? От чего зависит вкус томатов и можно ли на него повлиять в процессе выращивания? 

Попробуем ответить на все эти вопросы.

Томаты – дело вкуса

Вещества, отвечающие за вкус томатов, условно можно разделить на 6 групп:

  • сахара,
  • жирная кислота,
  • полифенолы,
  • каротиноиды,
  • органические кислоты,
  • аминокислоты с разветвленной цепью.

Двумя наиболее изученными компонентами плодов томата являются кислоты (яблочная, лимонная, глутаминовая) и сахар. Именно от их соотношения чаще всего меняется вкус, и одни помидоры кажутся кислыми, другие – сладкими, а третьи – совершенно безвкусными.

Плоды кислых помидоров содержат много кислот и мало сахаров, отчетливо сладкие плоды содержат много сахаров и мало кислот, а «свежие» имеют низкое содержание обоих веществ. Самыми вкусными считаются помидоры с высоким содержанием как кислот, так и сахаров.

Помидоры с высоким содержанием каротиноидов, особенно ликопина, обычно имеют приятный вкус.

Чем ярче и насыщеннее цвет плода, тем больше вероятность хорошего вкуса.

Поэтому мы выбираем ярко-красный помидор с высоким содержанием сахара и ликопина, желательно крупный, а лучше – низкорослый.

Вкусные томаты – дело агротехники

Какие помидоры самые вкусные и сладкие?

Еще один вариант самостоятельно повлиять на вкусовые качества выращенных томатов в лучшую сторону – использовать некоторые агротехнические приемы.

Таким образом, известно, что застойная влажность отрицательно сказывается на вкусовых качествах томатов. Поэтому плоды, выращенные на песчаных почвах, всегда будут вкуснее своих «собратьев» из глинистых почв. Лучше выбирать органические удобрения с добавлением калия, фосфора и минеральных элементов, содержащих серу.

Читайте также:  Применение йода для подкормки и защиты растений – лучшие народные рецепты

Дневная температура при выращивании должна быть 25-25 ° C, а ночная – 15-17 ° C. Эта разница температур также способствует накоплению сахаров в плодах.

Также помидоры должны находиться на солнце не менее 8 часов в сутки. Чем больше солнечного света (и чем он ярче), тем слаще будет фрукт.

Но все-таки главное – правильный сорт

Рынок семян сейчас наводнен импортными сортами. Но за рубежом такого селекционного направления, как «дачник», попросту нет. Дачи – явление сугубо российское. Ведь только у нас 80% овощей выращивают на дачах и огородах. В остальном мире все наоборот.

Поэтому только наши домашние селекционеры производят действительно вкусные, ароматные и сладкие помидоры, которые мы помним с детства. Но иногда бывает сложно понять, какие из всего многообразия сортов и гибридов были выведены в России, а какие – в Нидерландах и США. Ведь у «иностранцев» часто скорее русские имена.

Как быть в этом случае? Выбирайте проверенных производителей, которые не только упаковывают семена в красочные упаковки, но и стремятся к отбору. К таким производителям, например, относится компания «Гавриш», основанная в 1993 году профессором Тимирязевской сельскохозяйственной академии, доктором сельскохозяйственных наук Сергеем Федоровичем Гавришем. Это единственная компания, которая ведет разведение на современном уровне, но при этом сохраняет традиции тимирязевской школы.

«Гавриш» – крупнейшая селекционная компания России, лидер в создании сортов и гибридов садовых культур, приоритетом которых являются именно томаты.

В последние годы отечественные селекционеры начали активно работать над созданием вкусных крупноплодных помидоров, которые можно выращивать не только в теплицах, но и в открытом грунте.

Сейчас в продаже можно найти очень ранние детерминантные сорта (с ограниченным ростом), с плодами массой 200 г и более. К ним относится сорт Big Mommy, быстро набирающая популярность новинка от компании Gavrish”.

Читайте также:  Можно ли класть в компостную яму гнилые яблоки и другие подгнившие продукты

Какие помидоры самые вкусные и сладкие?

Главное преимущество сорта Биг Мамми – это его небольшая претензия на погодные и почвенные условия. Хорошая легкая и плодородная почва еще больше раскроет потенциал ее вкусовых качеств и урожайности

Биг Мам – ранний сорт низкорослых крупноплодных томатов, рекомендованный для выращивания в открытом грунте и под любым пленочным укрытием. Уже три сезона он пользуется большим спросом у дачников, и, поверьте, не зря! Сочные сердцевидные красные плоды массой 220-340 г созревают на кустах через 85-95 дней после всходов. Мякоть этих помидоров имеет богатый сладкий вкус, а также богата твердыми веществами и ликопином. Эти помидоры хороши не только в свежем виде. Из них получается отличный томатный сок и концентрат.

Кроме того, все крупноплодные помидоры от компании Gavrish, в том числе и Big Mom, обладают уникальной экологической пластичностью, что позволяет им успешно противостоять болезням и вредителям. Дождь, холод, жара, нерегулярный полив, резкие перепады температур – эти томаты выдерживают все капризы погоды и формируют урожай несмотря ни на что.

Один источник

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку