Top.Mail.Ru

Какие фрукты можно на кетодиете

Диеты и фитнес

Как жить долго и думать быстро». Поделитесь главой из книги о том, почему фрукты не являются самой здоровой пищей и как они препятствуют потере веса

Токсичны ли фрукты?

Почти 10 лет назад доктор Роберт Люстиг прочитал знаменитую лекцию о вреде фруктозы для организма. «Фруктоза — это алкоголь без опьянения!». — предупредил детский эндокринолог. Университетская лекция, которая стала вирусной на YouTube благодаря видео с кошками. С тех пор Люстиг не устает говорить о вреде фруктозы, записывая новые лекции и публикуя научные работы о подсластителе. В одной из этих работ, в сравнительной таблице «Пьянство и регулярное потребление фруктозы», 8 из 12 последствий пересекаются. У алкоголиков и тех, в чьем рационе много фруктозы, нарушается обмен веществ, развивается резистентность к инсулину и начинаются проблемы с печенью.

Елена Исламкина

В то же время довольно много исследований показывают, что употребление фруктов снижает уровень сахара в крови, помогает поддерживать и даже снижать вес и уменьшает риск развития диабета 2 типа. Например, вот здесь: Употребление фруктов и риск развития диабета 2 типа: результаты трех проспективных продольных когортных исследований по данной теме.

Такие исследования обычно являются обсервационными, то есть людей опрашивают об их пищевых привычках, например, раз в год. Как мы помним, это не самый точный способ установления истины. В такой работе очень сложно определить, какой фактор повлиял на здоровье человека — употребление фруктов или отказ от курения. Если участник поменял булочки на яблоки, а картофель на бананы, он, безусловно, улучшил свое здоровье. Однако это не означает, что фрукты однозначно полезны, но, безусловно, необходимы и должны присутствовать в рационе каждый день. По крайней мере, мы должны сравнить, какое влияние на здоровье окажет замена яблока лососем и шпинатом. Результаты могут быть не столь убедительными.

С другой стороны, работа Люстига и многих других, говорящих о вреде фруктозы, была основана на исследованиях, в которых люди употребляли кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. В организме только печень может усваивать фруктозу. Он тратит фруктозу на синтез триглицеридов и гликогена для пополнения собственных запасов. Когда «запасы» заполняются, печень запускает процесс липогенеза de novo — преобразования гликогена в жир. Толстеет как сама печень, так и организм в целом. Печень не справляется с тем количеством фруктозы, которое поступает в организм человека с современной пищей. Здоровая печень может справиться с яблоком.

Вывод: можно ли приравнять фрукты по вредности к подслащенным газированным напиткам, содержащим сироп фруктозы? Нет. Являются ли фрукты ядовитыми? Нет. Можно ли есть их на кето? В некоторых случаях.

Какие фрукты полезны при кето-диете

Фрукты же натуральные?

На кето-диете мы едим все натуральные продукты. Фрукты в некотором смысле являются натуральными. Да. Но нет. Сегодняшние фрукты — это результат селекции. На протяжении веков люди пытались вывести сорта, устойчивые к вредителям и погодным условиям, более крупные и сладкие.

Современный банан не имеет ничего общего со своим древним предком. Да, вы не стали бы есть обычное растение — несладкую мякоть с семенами. Тающий во рту крахмалистый банан — результат мутации; он не имеет семян и размножается корневищными побегами (иногда с помощью ученых, которые выводят новые сорта). Арбуз не зря называют ягодой — он тоже когда-то был ребенком, а не мячиком, который не каждый может унести домой.

Когда говорят, что наши древние предки ели фрукты, речь идет о таких растениях — диких, с семенами, не очень сладких.

Отдельно стоит сказать, что фрукты начали специально культивировать где-то между шестым и третьим тысячелетиями до нашей эры, то есть 8000-5000 лет назад, а некоторые растения были даже одомашнены в 19 и 20 веках, например, черника, голубика и киви.

Другими словами, фрукты в том виде, в котором мы знаем их сегодня, появились в нашем рационе совсем недавно. И они были доступны только в сезон, никогда не были основным продуктом питания и не присутствовали ежедневно.

Чаще всего фрукты были роскошью. Во второй части фильма «Крестный отец» Вито Корлеоне, который еще не является ни Крестным отцом, ни даже преступником, приносит своей жене подарок — грушу, аккуратно завернутую в газету. В третьей части владыкой города становится дон Корлеоне, который отрывисто говорит торговцу, что положить в бумажный пакет. А когда раздается выстрел, и он падает на асфальт раненый, на асфальте валяются 20 апельсинов (извините за спойлер).

В любом случае, прежде чем вы начнете утверждать, что фрукты всегда были основой выживания человека, попробуйте включить в свой рацион дикий апельсин. Январь. В Вологде. Вот и все.

Вывод: в нашей круглогодичной доступности специально выведенных сортов фруктов нет ничего естественного.

Какие фрукты можно есть при кетозной диете

Фрукты же содержат витамины?

И многое другое. Витамины, минералы и биологически активные вещества. Проблема в том, что в них содержится такое количество сахара, которое большинство людей не могут себе позволить. Яблоко среднего размера содержит 19 г углеводов.

Да, в этом есть определенная польза, но если у вас диабет, инсулинорезистентность, вы не можете забеременеть из-за ПКОС, это далеко не лучший способ обеспечить себя витаминами и клетчаткой.

Если у вас уже нарушен обмен веществ (и вы можете об этом не знать), невинное натуральное яблоко помешает вам похудеть, оно будет возбуждать аппетит не меньше, чем вредная шоколадка.

Если вы хотите войти в кетоз и испытать все преимущества этого состояния — от противовоспалительного эффекта до «просветления разума» — тратить весь свой дневной запас углеводов на яблоко нерационально.

Фрукты — это не еда и не набор витаминов. Это натуральный десерт. Натуральный кусок торта.

Вывод: если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты с высоким содержанием жиров, это не значит, что вы должны навсегда забыть о фруктах. Однако это означает, что если вы окажетесь у прилавка с фруктами, вы должны спросить себя: «Стоит ли оно того?».

Какие фрукты полезны при кетозной диете

Что хуже — фрукты или булки?

Звучит чудовищно, но когда речь идет о переходной фазе кеторинга, фрукты могут быть хуже булочек (Хотя, конечно, это все равно что выбирать, кто сильнее — Шварценеггер или Ван Дамм. Шварценеггер, конечно же!). Если вы приняли стиль питания LCHF и исключили из своего рациона хлеб, макароны и картофель, но придерживаетесь фруктов как последнего бастиона, знайте, что тем самым вы саботируете свое вхождение в кетоз. Именно из-за них вы никогда не начнете худеть и не узнаете всех преимуществ кетоза.

Фруктоза — это сахар, который может использовать только печень. Печень расщепляет его и хранит в виде гликогена. Именно этот орган отвечает за производство кетонов. Итак, для того чтобы этот процесс начался и вы вошли в кетоз, запас гликогена в печени должен быть минимальным, достаточным для поддержания нормального уровня глюкозы в крови.

Когда вы только учитесь использовать жир в качестве топлива и чувствуете, что терпите неудачу, между буханкой и фруктами лучше выбрать буханку (желательно жировую бомбу, но давайте будем реалистами). Энергия глюкозы может быть использована всем организмом. Возможно, вас даже не выведут из кетоза, несмотря на очевидное нарушение режима. А фруктоза из апельсина или яблока попадет прямо в печень, запасы гликогена пополнятся, и вам придется начинать все сначала.

Как только вы станете кето-адаптированным — ваш организм умеет использовать в качестве источника энергии как жиры, так и углеводы и легко переключается — булочка станет худшим врагом. Вы находитесь в кетозе и выходите из него, но вам не следует ни за что проделывать дыры в кишечнике с помощью глютена.

Итог: фрукты саботируют переход на жировое топливо. Новичкам следует некоторое время вообще избегать их.

Согласно сайту

Оцените статью
Хозяйкам на заметку