Top.Mail.Ru

Как вырастить шпинат в открытом грунте: секреты посадки и ухода за полезной зеленью

Сад и огород

Немного о пользе шпината

Шпинат занимает первое место среди зелени и зелени по содержанию полезных компонентов. Недаром французы называют его «королем».

Содержит большое количество белков, органических жирных кислот, клетчатки, всех витаминов группы В, аскорбиновую кислоту, каротин, кальций, железо, цинк, селен.

Шпинат полезен при низком гемоглобине, сердечно-сосудистых и сердечных заболеваниях, заболеваниях глаз, сахарном диабете. Незаменим при проблемах с пищеварительным трактом, поэтому в народе его называют «веником для кишечника».

Он улучшает состояние десен и зубов, укрепляет сосуды, помогает бороться с астмой и опухолями. Шпинат нормализует обменные процессы, выводит из организма шлаки и лишнюю жидкость – диетологи настоятельно рекомендуют включать их в рацион тем, кто мечтает похудеть и сохранить красоту.

Краткое описание

Родиной шпината считается Ближний Восток. Впервые он был выращен в Персии. Затем он появляется в Испании, вскоре после приезда в Америку. Он до сих пор встречается в дикой природе на Кавказе.

Как выращивать шпинат на открытом воздухе: секреты посадки и уход за здоровыми овощами

Шпинат – однолетняя травянистая культура, достигает в высоту 30-40 см, образует розетку из 10-12 листочков. Листья могут быть морщинистыми и гладкими, округлыми или продолговатыми, в зависимости от сорта. Есть много разновидностей. Самые популярные – «Виктория», «Гигант», «Клубника», «Годри», «Матадор».

Растение несложно в уходе и хорошо переносит морозы. Отличается оригинальным вкусом. Многие путают шпинат со щавелем. Да, внешне они похожи, но на вкус совсем другие. У щавеля он ярко выраженный, кислый, у шпината – изысканный, с легкой горечью и легкой кислинкой.

Сажаем шпинат правильно

Для посадки шпината необязательно иметь большие площади – он прекрасно будет себя чувствовать даже на небольшой клумбе. Лучше всего сажать на открытых участках, хорошо прогреваемых от солнца, защищенных от порывов ветра. Любимые прекурсоры – капуста, огурцы, картофель, лук, помидоры, фасоль. Время посадки не имеет значения. Однако опытные садоводы советуют сажать его осенью при условии, что почва легкая и будущее место жительства будет на небольшой возвышенности.

Как выращивать шпинат на открытом воздухе: секреты посадки и уход за здоровыми овощами

Одно из преимуществ шпината – раннее созревание, а это значит, что допускается несколько периодов посадки. Хотите подарить себе зелень на все лето? Высевайте урожай на конвейер с марта по август. Хотите собирать урожай ранней весной? Озимый посев проводят в ноябре.

Какой должна быть почва?

Для шпината лучше всего подходят супеси и суглинки. Почва должна быть дренированной и питательной. Кислотность имеет большое значение. Он должен соответствовать 6,8-7,0. Если почва тяжелая, необходимо добавить органические вещества. Земля подготовлена ​​заранее. Его осторожно перекапывают и удобряют компостом, перегноем и смесью фосфора и калия. Если почва слишком кислая, положение спасет известь, доломитовая мука или мел. Для весенней посадки почву готовят осенью, для осенней – весной или летом.

Семенами или через рассаду?

Шпинат можно сажать рассадой или семенами, но чаще используется последний метод. Объясняется это тем, что всходы хуже приживаются в открытом грунте.

Если все же решились на рассадный способ, отдайте предпочтение теплолюбивым сортам. Сажайте семена шпината в пластиковые ящики с питательной почвой в конце марта или начале апреля. Не углубляйтесь, просто разложите их по поверхности, присыпьте землей и слегка утрамбуйте. Накройте плантацию стеклом или пластиком, поставьте в теплое место и дождитесь прорастания. После этого защитное укрытие снимается и ящики ставятся на подоконник. Не забывайте поливать. Можно сажать рассаду в землю, когда земля хорошо прогреется. На начальном этапе необходимо защитить посадки от интенсивного солнечного света и резких перепадов температур с помощью арок и агроволокон.

Выращивать шпинат через семена намного проще. В предварительной подготовке семя не нуждается, но специалисты все же рекомендуют замочить его на сутки в теплой воде, а затем просушить. В подготовленной почве формируются неглубокие борозды, в которые закладываются семена на глубину 2 см. Интервал между отдельными семенами 3 см, между рядами – 30 см. Расход семян 5 г на 1 м2. Сеять шпинат можно непрерывно, с апреля по август (каждые 20-25 дней).

Лучшее время для весеннего посева – первая декада мая. Урожай соберешь в начале июня. Шпинат быстрее всего растет летом. Кстати, считается, что летний урожай самый вкусный.

Как выращивать шпинат на открытом воздухе: секреты посадки и уход за здоровыми овощами

Растения быстро прорастают – не упустите момент, когда пора собирать урожай. В противном случае всходы погаснут. Сеять шпинат хорошо в ноябре, когда температура опускается ниже 0 градусов. Таким образом, вы гарантированно получите свежую зелень на 2 недели раньше обычного.

Это нужно знать!

Убедитесь, что вы уплотняете почву для равномерного прорастания. Если сухо, полейте и мульчируйте. Растения хорошо развиваются в течение долгого светового дня и при высоких температурах. Если световой день короткий и температура низкая, шпинат быстро образует стрелку. Учтите это и сажайте зелень в изолированные грядки или теплицы.

Как выращивать шпинат на открытом воздухе: секреты посадки и уход за здоровыми овощами

Вы когда-нибудь слышали об утепленных кроватях? Посадите колышки в землю и положите по бокам 4 доски так, чтобы они возвышались над землей на 10 см. Посадите семена. После появления всходов обеспечьте 10 часов дневного света, накрыв шпинат утром на несколько часов рамками.

Никогда не сажайте семена в почву с повышенной кислотностью: велик риск потерять весь урожай.

Если почва тяжелая, внесение органических удобрений обязательно. Рекомендуется совмещать удобрение с перекопкой. На участках без черноземов минеральные добавки можно вносить непосредственно перед посадкой. Калий (10 грамм), фосфор (5 грамм) и азот (10 грамм) необходимы на квадратный метр. Для эффективного роста требуется аммиачная селитра в дозе 30 грамм на 1 м2.

Как выращивать шпинат на открытом воздухе: секреты посадки и уход за здоровыми овощами

Вегетационный период шпината – 2 месяца. Чтобы увеличить этот промежуток времени, необходимо обрезать верхушки, стимулируя образование новых листьев и приостанавливая образование стрелок. После появления первых листьев клумбы пропалывают и прореживают, оставляя между растениями пространство 10 см.

Как ухаживать?

Уход за шпинатом не составляет большого труда. Особое внимание стоит уделить устранению слабых всходов. Истончение не только увеличивает приток кислорода, но и предотвращает развитие заболеваний. Второе прореживание происходит, когда растения начинают соприкасаться друг с другом. Расстояние должно быть не менее 15 см.

Своевременно удаляйте сорняки и поливайте почву. Шпинат особенно чувствителен к недостатку влаги во время прорастания семян и после появления первых листьев. При поливе соблюдайте золотую середину – почва не должна быть слишком влажной или очень сухой. Избыток жидкости приводит к загниванию корневой системы, недостаток – к стрелке и ухудшению вкусовых качеств шпината.

Как выращивать шпинат на открытом воздухе: секреты посадки и уход за здоровыми овощами

Если почва изначально была питательной, удобрения не нужны. Регулярно осматривайте растения на предмет наличия вредителей и симптомов болезней. В случае заражения устраните их. Профилактические меры включают, опять же, прореживание, правильный полив, удаление сорняков, наблюдение за севооборотом (сажать шпинат на старом месте только через 3 года).

Сбор урожая и его хранение

Сбор урожая начинается после образования 6-8 листочков. Не откладывайте сбор урожая, иначе листья станут твердыми и невкусными. Розетки извлекаются непосредственно из корня или срезаются под первым листом. Лучшее время для этого – рано утром или поздно вечером.

важно собирать урожай до появления росы: шпинат должен быть сухим, потому что влажные листья быстро портятся.

Хранится шпинат по-разному. Если вы планируете съесть его как можно скорее, заверните его в полиэтиленовый пакет и поместите в холодильник. Хранится там 7-10 дней. Длительное хранение предполагает консервирование, сушку и замораживание. В этом случае листья могут быть целыми или измельченными.

Как выращивать шпинат на открытом воздухе: секреты посадки и уход за здоровыми овощами

Если вы хотите заморозить шпинат, хорошо вымойте его, высушите, поместите в контейнер или пакет и положите в морозильную камеру. Чтобы высушить овощи, их нужно нарезать, разложить на бумаге и оставить в сухом темном месте. Некоторые хозяйки предпочитают мариновать шпинат или закатывать его в банки. И действительно, и в другом случае все полезные вещества сохраняются.

Теперь вы знаете, для чего нужен шпинат, как его правильно выращивать и хранить, а это значит, что на вашем столе всегда будут овощи, полные витаминов и минералов. Ешьте свежий или консервированный шпинат и будьте здоровы!

Один источник

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку