Top.Mail.Ru

Как вырастить овощи без нитратов: 7 золотых правил

Сад и огород

О вреде нитратов слышал уже каждый дачник. Но как защититься от этих ужасных соединений и при этом не отказаться от удобрений и получить небывалый урожай? Есть способ! Журнал Gardener and the Gardener делится своими уловками.

Нитраты — это соли азотной кислоты, которые чрезвычайно вредны для человека. Они попадают в растения из удобрений, поэтому нужно быть предельно осторожным и внимательным к питанию. Прежде чем приступить к борьбе с нитратами, стоит понять, что так или иначе они всегда присутствуют в овощах. Важно только, чтобы их содержание не превышало допустимую норму. Который? Для каждой культуры он индивидуален:

  • для капусты — 500 мг / кг;
  • для картофеля — 250 мг / кг;
  • для моркови — 250 мг / кг;
  • для томатов — 150 мг / кг;
  • для огурцов — 150 мг / кг;
  • для сладкого перца — 200 мг / кг;
  • для свеклы — 1400 мг / кг;
  • на дыню — 90 мг / кг.

Где содержатся нитраты

Теперь, когда мы разобрались с правилами, важно определить, какая часть овощей содержит больше всего нитратов. Ведь перед использованием их можно будет снять и тем самым минимизировать ущерб.

  • для огурцов и кабачков — в кожуре;
  • в помидорах — с белыми прожилками и толстой кожицей;
  • для картофеля — под кожицей и в сердцевине клубня;
  • в капусте — в верхних листьях и пне;
  • в корнях — в кожуре и стебле;
  • в зеленом — в жилках и стеблях.

Не уверены, какие овощи опасны, а какие нет? Ориентируйтесь на их склонность к накоплению нитратов.

Накапливают мало нитратов Накопить медиа Накапливается выше среднего Накапливает много нитратов
Горох, помидоры, перец, чеснок, картофель, лук, поздняя морковь Огурцы, поздняя белокочанная капуста, зеленый лук, кабачки, кабачки, кабачки, лук-порей, ранняя морковь, зеленый лук, щавель, корни петрушки Ранняя цветная и белокочанная капуста, свекла, кольраби, сельдерей, ревень, редис, репа, хрен Салат, капуста и пекинская капуста, мангольд, укроп, шпинат, листья петрушки, сельдерей

Как вырастить овощи без нитратов

Как выращивать овощи без нитратов: 7 золотых правил

Чтобы получить чистый урожай, не нужно менять всю систему садоводства, которая привычна и развивалась годами. Достаточно применить несколько приемов, чтобы получить хороший результат и не перегружать процесс.

Сбалансируйте удобрения

Для полноценного развития растениям необходимы не только органические, но и минеральные удобрения. Однако обильное опрыскивание рекламируемой пыли или разбрызгивание свежего навоза вокруг участка опасно.

Минеральные комплексы желательно использовать своевременно, подбирая их для каждой культуры и учитывая особенности почвы. Свежий навоз следует полностью исключить из садового рациона, заменив его перегноем или травяными настоями. Их готовят из люпина, клевера, крапивы и других сорняков, разводя 1:10 и только потом поливая грядки.

Кроме того, зеленую массу можно просто засыпать в почву осенью, предварительно смешав ее с древесной золой или колотым углем. Так что весной можно приступать к посеву без подкормки.

Снизьте дозы подкормок

Зеленые культуры (петрушка, укроп, шпинат, салат и т.д.) имеют свойство накапливать нитраты, поэтому их лучше оставить без дополнительных подкормок. Если почва на участке очень плохая и даже культура не растет таким образом, уменьшите вдвое уровень удобрения, указанный в инструкциях по удобрению.

Используйте регуляторы роста

обмануть растения и на время снизить в них содержание нитратов можно, если за 2-3 недели до сбора урожая обработать саженцы регуляторами роста. Вам подойдут Эпин Экстра, Циркон, гумат натрия и подобные препараты.

Избегайте тени

было доказано, что овощи, растущие в тени, накапливают больше всего нитратов. Поэтому сколько бы вы ни хотели использовать каждый метр своего участка, попробуйте высаживать съедобные культуры на солнце. Тень и полутень оставьте для украшения.

Высокорослые сорняки также затеняют посадки, особенно на ранних стадиях вегетационного периода, поэтому не забывайте регулярно пропалывать гребни и борозды.

Обильно поливайте зелень перед сбором

Еще один способ улучшить состояние зеленых культур — обильно полить их за 2-3 дня до скашивания. А вот сам сбор желателен вечером, после наступления темноты. В сочетании эти два приема могут снизить содержание нитратов в овощах почти на 50%.

Срезайте только зрелые овощи

Наиболее активно скопление вредных соединений у незрелых, больных или поврежденных фруктов и овощей. Поэтому старайтесь есть только те плоды, которые выглядят здоровыми и продержались на растениях необходимый период, полностью созревшие.

Защищайте посадки от перепадов температуры

Чем чаще растения страдают от резких перепадов температур, тем больше в них накапливаются вредные соединения. Защитить саженцы можно, выращивая их в теплице, теплице или в помещении.

Укрыть теплицей всю территорию, конечно, невозможно, но в случае резких похолоданий или ночью самые нежные посевы вполне можно поставить арками и накинуть на них спанбонд или пленку.

Как снизить содержание нитратов в овощах

Как выращивать овощи без нитратов: 7 золотых правил

Если вы не уверены в чистоте урожая и хотите снизить риски, готовьте овощи правильно. В каждой культуре есть свои хитрости, позволяющие значительно снизить содержание вредных соединений.

Корнеплоды (свекла, морковь, картофель) перед приготовлением необходимо промыть, очистить от кожуры и замочить в холодной воде на четверть часа. Затем вскипятите, слейте воду и варите в прохладной части воды: это снизит содержание нитратов на 70-80%.

Перед приготовлением очистите тыкву и кабачки, нарежьте их кубиками и замочите в холодной воде на полчаса — это улучшит ситуацию с нитратами на 20%.

Капусту, продержавшуюся до весны, нужно заквашивать, чтобы удалить треть нитратов. А зелень положить в стакан с водой и вынести на пару часов под прямыми солнечными лучами, дважды поменяв воду в емкости, чтобы практически полностью избавиться от вредных соединений.

Один источник

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку