Top.Mail.Ru

Как вырастить микрозелень в домашних условиях

Сад и огород

Микрозелень (или микрозелень) – очень популярный продукт, популярность которого связана с растущим числом сторонников правильного питания. Под этим словом подразумеваются молодые побеги различных растений, от овощей до злаков и зелени. Эти мини-ростки хорошо усваиваются благодаря отсутствию грубых волокон и имеют нежный вкус. Наряду со вкусом, несмотря на небольшой размер, микрозелень дает существенную пользу за счет витаминного состава – такие растения просто не успевают истощить все питательные запасы семени. Популярность микрозелени обусловлена ​​еще и тем, что вырастить ее в домашних условиях несложно.

Что представляет собой микрозелень

Как вырастить микрозелень в домашних условиях

Микрозелень – это молодые побеги различных культур, которые употребляются в пищу. На стадии образования семядольных листьев (или пары настоящих листьев) многие растения содержат больше ценных веществ, чем во взрослом состоянии. В отличие от другого популярного и полезного продукта питания – проросших семян, имеющих только один корешок, микрозелень уже успевает сформировать листья, что сказывается на вкусе и химическом составе такой пищи. В среднем от посева до сбора урожая проходит чуть меньше двух недель. В пищу используются только стебли и листья мини-растений.

Микрозелень обладает рядом положительных свойств. Он содержит много минералов, белков и витаминов. Включение проростков в рацион способствует укреплению иммунитета, помогает избежать авитаминоза, а также способствует улучшению обмена веществ. Микрозелень благотворно влияет на работу кишечника и процесс пищеварения в целом, укрепляет сердце и сосуды, а также улучшает репродуктивную функцию. Кроме того, употребление проростков снижает риск образования опухолей.

Чтобы микрозелень способствовала укреплению здоровья, важно не переборщить с такими продуктами. В день будет достаточно съедать 2 столовые ложки проростков. Основным противопоказанием к включению в рацион таких овощей является только аллергия на ту или иную культуру.

Что такое микрозелень, польза? Как вырастить микрозелень дома?

Выбор видов и сортов для выращивания микрозелени

Есть много видов микрозелени, которые можно выращивать дома. Кроме того, каждая из выбранных культур может отличаться своим вкусом и набором питательных веществ. Хотя явных лидеров по содержанию ценных элементов в ряде культур, пригодных для такого выращивания, нет, некоторые из них считаются более распространенными. К таким растениям относятся овес, шпинат и мята, виды салата, а также цветочные культуры, например, клевер. Всего за одну неделю вы можете получить кукурузную микрозелень. Среди распространенных овощных культур на подоконнике можно встретить такие растения, как:

Редис: ростки редьки имеют острый вкус, напоминающий их плоды. Такая микрозелень богата витамином С. Если ее регулярно включать в рацион, она повысит иммунитет и поможет организму эффективнее противостоять вирусам. Также витаминный состав редьки улучшит состояние волос и кожи.

Свекла. Вкус этих ростков может незначительно отличаться в зависимости от выбранного сорта, но в целом они сладкие и имеют нежную текстуру. Свекла содержит большое количество витаминов, различных минеральных элементов (кальций, железо, магний, йод), а также фолиевую кислоту.

Базилик. Ароматные ростки базилика имеют слегка перечный вкус. Благодаря содержанию эфирных масел эта микрозелень способствует процессу пищеварения и препятствует процессам брожения.

Люцерна: хотя вкус этой зелени мягкий, люцерна богата белком, минералами и витаминами. Ценные элементы люцерны позволяют оказывать антиоксидантное действие, а витамин К в ее составе улучшает свертываемость крови.

Горох: Побеги гороха крупные, их высота может достигать 20 см, по вкусу они напоминают горох и могут быть сладкими, слегка горьковатыми или иметь слегка ореховый привкус. Хрустящие ростки богаты клетчаткой и помогают очистить кишечник.

Мунг (фасоль мунг): Эта экзотическая бобовая культура не так известна, но тоже содержит множество полезных культур. Их микрозелень низкокалорийна с высокой концентрацией аминокислот и других полезных элементов.

Пшеница: побеги этой культуры сочные и слегка сладковатые на вкус. Микрозелень пшеницы считается одной из самых полезных благодаря содержанию витаминов группы В, положительно влияющих на нервную систему.

Микрозелень. Мастер-класс по выращиванию микрозелени от Ивана Воробьева.

Гречка – Ростки гречихи имеют обычный травяной вкус, но довольно сочные. Они также богаты питательными веществами. Одними из основных компонентов такой микрозелени являются рутин и фолиевая кислота, необходимая для кровеносной системы.

Борраго – из-за характерного для огурцов запаха, который исходит от его листвы, это растение также известно как огуречник. Побеги огуречника, как и взрослое растение, можно использовать в лечебных целях. Их часто добавляют в салаты и другие блюда для аромата.

Кресс водяной: нежные побеги кресс-салата сочные и острые. В этой культуре много витамина С, В и различных минералов, способствующих нормализации водно-солевого баланса.

Горчица. Острые ростки горчицы на вкус напоминают семена горчицы. Также они обладают бодрящим ароматом. Эта микрозелень богата рутином и витамином С. Она способствует укреплению сосудов, помогает сохранить молодость, улучшает аппетит. Вещества, входящие в состав проростков, способствуют укреплению иммунной системы, а также способствуют укреплению стенок сосудов и активизации кровообращения. Горчица также может оказывать слабое согревающее действие.

Руккола – в ростках рукколы также можно увидеть нотки горчицы, они также имеют ореховый привкус и ощутимый приятный запах. Микрозелень этого типа способствует выведению «плохого» холестерина, а также способствует улучшению обмена веществ.

Лен – побеги льна отличаются нежностью и не обладают особыми вкусовыми качествами. Они богаты белком, омега-3 и 6, а также различными витаминами (А, большинство витаминов группы В, а также С, Е, F и К).

Кориандр (Coriander) – микрозелень кориандра имеет более выраженный вкус и запах, чем его взрослые кусты, и напоминает слегка терпкий лимон. В таких побегах содержится много ценных для организма элементов: кориандр содержит витамины В и С, минеральные вещества, эфирные масла и каротиноиды.

Как вырастить микрозелень в домашних условиях

Брокколи – сочный и слегка пряный вкус ростков брокколи слегка напоминает листья обычной капусты. Эта микрозелень улучшает пищеварение, способствует выведению вредных токсинов из организма, а также сохраняет молодость – в растениях содержится много антиоксидантов и необходимых для этого сульфорафанов.

Амарант: Сладкий травянистый вкус амаранта одновременно напоминает зелень свеклы и шпинат. Эти ростки содержат витамины А, С и группы В, а также такие минералы, как калий, железо, магний, цинк и селен. Амарант помогает укрепить иммунную систему и способствует повышению гемоглобина.

Мангольд: Это растение также имеет вкус свеклы и шпината. Мангольд привлекает своим витаминным составом, помимо них в нем содержатся различные минералы и антиоксиданты. Эти микрозелень способны тонизировать и положительно влиять на нервную систему и состав крови, тем самым улучшая общее самочувствие.

Дайкон – микрозелень дайкона имеет слегка перечный вкус. Это растение способствует укреплению костей и зубной эмали.

Брюква – ростки брюквы немного напоминают редис, но лишены характерной остроты. Они богаты витамином С, а также способствуют очищению организма от токсинов и помогают сохранить зрение.

Для микрозелени часто используют овощные или цветочные культуры, зрелая листва которых редко употребляется в пищу или не используется вовсе. Однако не все ростки овощей считаются съедобными. Пасленовые (помидоры, перцы и др.) не подходят для микрозелени — их побеги содержат токсины, которые могут негативно повлиять на работу нервной и пищеварительной систем. Тыкву (арбузы, огурцы и др.) тоже для этого не используют, слишком горчат ее побеги. Фасоль также считается непригодной для такого проращивания.

Условия для выращивания микрозелени

Как вырастить микрозелень в домашних условиях

Независимо от того, какие овощи выбраны для выращивания, успех их выращивания напрямую зависит от качества и свежести используемых семян. Владельцы приусадебных участков могут использовать собственные семена, высаживая собранный урожай на грядки на подоконнике. Также, используя собственные семена, можно быть уверенным в хорошем результате: из них точно получится органическая микрозелень нужного сорта. При отсутствии места для получения их семян их покупают в специализированных магазинах, стараясь выбирать хорошо зарекомендовавших себя производителей. Семена не должны быть в специальной оболочке (например, драже), маринованы или обработаны химикатами; за короткий период эти вещества не успеют удалиться из рассады перед посевом, необходимо прочитать инструкцию на упаковке; условия выращивания разных культур могут незначительно отличаться:

  • Для проращивания используется практически любая емкость. Маленьким росткам не потребуются просторные ящики, поэтому при отсутствии места достаточно емкости меньшего размера, установленной на подоконнике;
  • Условия прорастания у многих видов одинаковые: росткам потребуется лишь минимальное освещение и тепло. Они не нуждаются в дополнительном освещении, не будут нуждаться в особом обогреве;
  • Вам не нужно будет поливать рассаду так часто, как садовую рассаду. Микрозелень обычно просто посыпают. Подкармливать не нужно – почва в контейнере не успеет иссякнуть за короткий период;
  • За короткий период роста растение обычно просто не успевает заболеть или стать жертвой вредоносных насекомых, поэтому опрыскивать микрозелень защитными химическими средствами не потребуется. Это позволит быть уверенным в экологичности полезных всходов.

Быстрые темпы уборки всходов и несложный уход позволяют выращивать такие овощи буквально круглый год.

Методы посадки микрозелени

Как вырастить микрозелень в домашних условиях

Молодые побеги не требуют серьезного ухода и больших затрат. При этом существует множество различных способов выращивания микрозелени, каждый из которых имеет свои особенности. Многие пытаются еще больше упростить процесс ухода за рассадой, приобретая специальный проращиватель, который позволит полностью автоматизировать все необходимые им процедуры.

Выращивание в грунте

Самый простой и доступный способ почти ничем не отличается от обычной посадки комнатных растений. Для микрозелени подбирается емкость, которую заполняют рассадным грунтом, торфом или вермикулитом. Магазинные цветочные субстраты для таких культур не подходят; они содержат несколько добавок, которые не нужны микрозелени. В отличие от комнатных растений дренажные отверстия на дне контейнера не обязательны.

Перед посевом семена предварительно замачивают, чтобы ускорить их прорастание, а затем равномерно распределяют по поверхности почвы, слегка присыпая их тонким слоем грунта. Важно помнить, что некоторые виды растений (лен, базилик, руккола) замачивать не нужно. Затем посевы увлажняют из пульверизатора, чтобы не размывал почву, накрывают пленкой или стеклом и ставят емкость в светлый угол. Как только образуются первые всходы, укрытие с контейнера снимают. Чтобы сеянцы не пересыхали, их опрыскивают пару раз в день. Уход продолжают до образования пары семядольных листьев.

Выращивание на вате

Микрозелень в Вате

Короткий срок хранения микрозелени позволяет выращивать ее на веществах, не содержащих питательных веществ, например на хлопке. Для этого просто возьмите простую емкость или тарелку и наполните ее дно ватой или ватными дисками так, чтобы получился достаточно толстый слой. Как и при посеве в обычный грунт, семена следует замочить в воде не менее чем на 15 минут; это немного смягчит его оболочку. Вата на дне тарелки также увлажняется, а затем по ней распределяются семена. Тарелка накрывается пленкой и ставится на окно. В остальном уход не отличается от посадки в грунт: с приходом всходов пленку снимают и дважды в день опрыскивают.

Вместо ваты по тому же принципу можно застелить дно емкости салфетками, бумажными полотенцами, туалетной бумагой, рыхлой тканью и другими легкими материалами, способными удерживать влагу и не мешать прорастанию семян.

Выращивание в банке

Вы можете попробовать вырастить микрозелень без субстрата. Этот способ позволяет не беспокоиться о посадке почвы, но требует немного больше внимания. Семена выбранного растения насыпают в прозрачную банку и наливают в нее немного воды. Горлышко банки закрывают марлей и фиксируют резинкой. До появления всходов банку держат на свету. Когда семена начнут проклевываться, воду сливают, а проросшие семена хорошо промывают водой, не вынимая сеточки из банки. После полного слива воды банку кладут на бок или ставят под углом 30 градусов горлышком вниз; это обеспечит слив оставшейся воды. Основная трудность этого метода заключается в необходимости ежедневного промывания микрозелени, что предотвратит образование слизи на стенках банки. Процедуру следует повторять 2-3 раза в день.

Некоторые модели проращивателей представляют собой просто банку с сетчатой ​​крышкой. Они также могут поставляться с кронштейном для облегчения установки под нужным углом.

Выращивание в гидрогеле

Также для проращивания можно использовать гидрогель, который добавляют в субстраты для лучшего удержания влаги. Этот метод практически не требует обслуживания. Гидрогелевые шарики помещают в выбранную емкость и замачивают на 5-10 часов. Слив лишнюю воду, семена помещают в набухший гель. Вы можете распределить их по поверхности или немного углубить. Благодаря запасу влаги этой микрозелени не потребуется полив.

Уход за микрозеленью в домашних условиях

Как вырастить микрозелень в домашних условиях

Хотя выращивание микрозелени требует минимальных усилий, нарушение основных методов ведения сельского хозяйства может привести к неурожаю. Во избежание неприятных последствий нужно правильно выбрать место для проращивания семян, и не забывать об обычных процедурах.

  • На солнце всходы могут завянуть, а не проклюнувшиеся семена засохнуть. Предотвратить это поможет хорошо освещенный, но не слишком жаркий уголок. Микрозелень может расти и при искусственном освещении, и даже в тенистых уголках или в полной темноте. В то же время освещение может влиять на вкусовые качества бутонов разных культур. Так всходы кукурузы будут сладкими в темноте и горькими на свету.
  • Гниль семян может быть вызвана высокой влажностью и отсутствием движения воздуха. Микрозелень нельзя замачивать в воде: в большинстве случаев росткам достаточно опрыскивания, поэтому полноценный полив им не нужен. Контейнеры, покрытые алюминиевой фольгой, следует проветривать 1–2 раза в день.
  • Плесень между побегами возникает из-за чрезмерной тесноты в сочетании с плохой вентиляцией. При посеве не насыпайте семена слишком густо, а также заранее проводите профилактическую обработку. Продезинфицировать семена поможет раствор марганцовки, борной кислоты или соды. Это застрахует от образования гнили и плесени. Если семена выращиваются в покупном грунте, его также рекомендуется предварительно обеззаразить. Не рекомендуется использовать землю, вату или гидрогель слишком много раз. После сбора тары их необходимо продезинфицировать, например, обработав марганцовкой.
  • В помещении с микрозеленью нужно соблюдать подходящий для растений температурный режим. Сильные падения и сквозняки могут негативно сказаться на развитии побегов.

При соблюдении основных правил ухода всходы нужно будет лишь изредка опрыскивать, а затем своевременно обрезать.

Когда срезать микрозелень

Как вырастить микрозелень в домашних условиях

Точное время сбора микрозелени зависит от многих факторов. Среди них особенности развития выбранной культуры, объемы посева, сроки посева и условия содержания рассады. Но передерживать всходы в контейнере не рекомендуется – листья могут начать желтеть и терять вкусовые качества, снижается степень содержания питательных веществ. В пищу микрозелень обычно срезают уже на второй неделе развития всходов, примерно через 10 дней после посева. В высоту такие растения должны достигать до 4-15 см.

В отличие от взрослых растений, которые часто дают новые побеги после срезания верхушки, микрозелень не обладает этими свойствами. Рассаду можно собрать только один раз, но оставшиеся в контейнере корни могут служить пищей для следующей партии микрозелени.

Особенности хранения

Как вырастить микрозелень в домашних условиях

Для сохранения всех полезных веществ побеги употребляют только в свежем виде, не подвергая их термической или иной обработке. Микрозелень можно есть отдельно, добавлять в салаты, делать зеленые коктейли и использовать для украшения других блюд.

Чтобы получить наибольшую пользу от заготовки ростков, их стараются срезать по мере необходимости, ровно столько, сколько смогут использовать сразу. Остальную часть микрозелени оставляют в контейнере до следующего приема пищи, что позволяет ей еще немного вырасти. Но не всегда возможно следовать такому графику обрезки, особенно если микрозелень выращивается для транспортировки в другом месте. Такой продукт потребует соблюдения правил хранения. Чтобы ростки лучше сохранились и не потеряли аромат, их нужно правильно нарезать. Для этого рекомендуется использовать не обычные стальные, а керамические инструменты. Такие ножницы или ножи химически нейтральны и не влияют на резку.

Чтобы ростки оставались свежими, их помещают в емкости, накрытые влажной тканью. В таких условиях будет легче поддерживать баланс влаги, а микрозелень сможет дышать. Урожай не хранится в герметичных контейнерах. Также срезанные побеги следует защищать от света; под его воздействием они гораздо быстрее испортятся, поэтому не стоит хранить их в холодильниках с постоянным освещением. В обычном холодильнике при температуре около +4 микрозелень может храниться до 2-3 недель; замораживать ростки не рекомендуется. Срок годности также может зависеть от сорта овощей. Ростки редьки считаются самыми светлыми из всех.

Фонтан

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку