Top.Mail.Ru

Как выглядит мушмула и как вырастить ее дома

Сад и огород

Мушмула – экзотическое дерево, успешно прижившееся на российских просторах. Многие дачники сегодня знакомы не только с описанием дерева и плодов локвы, но и с тем, где она растет, какая на вкус. 

Но все же возникают вопросы о том, как выглядит культура, как выглядит, можно ли вырастить плод в домашних условиях из косточки, их необходимо разобрать более подробно, уделив внимание всем тонкостям и важным моментам.

Описание

Эзгиль, локва, чашечное дерево — под этими названиями скрывается знакомая жителям южных стран мушмула, растение, которое в России встречается в горах Кавказа. Этот род объединяет одновременно несколько видов лиственных культур, образуя кустарники или деревья с разветвленной кроной и стройным стволом. Мушмула относится к семейству розоцветных, представлена ​​в трибе яблоневых. Сезон плодоношения этого растения приходится на июнь, цветения – на ноябрь-декабрь. Оранжевые плоды, иногда ошибочно называемые ягодами, вкусны. Внешне спелая мушмула напоминает хурму, по вкусу напоминает плоды абрикоса. Созревает постепенно, цветет крупными одиночными венчиками, напоминающими яблони.

В природе мушмула растет в виде дерева или куста высотой до 8 м. В горшечной культуре выглядит более компактно, редко достигая 150-200 см. В саду часто образует компактное деревце на стволе с округлой кроной. Культурные виды и сорта не имеют шипов, в дикой природе они присутствуют на ветках. Побеги покрыты цельными, нерассеченными листьями, овальными или ланцетными, с зубцами по краю. Нижняя поверхность пластинок покрыта беловатыми волосками. Облиственность ветвей интенсивная, крона раскидистая, ширина обычно равна высоте дерева. В дикой природе мушмула распространена в Иране, Алжире, странах Малой Азии и на Балканах. Представлены на Кавказе, в Крыму, Украине, Азербайджане и Грузии в выращивании.

Есть гибриды мушмулы с рябиной и боярышником.

Как выглядит мушмула и как ее вырастить в домашних условиях

Виды и сорта

Видовое разнообразие культуры не слишком велико, но гибридных форм растения довольно много. К ним относится так называемая турецкая мушмула, устойчивая к засухе, она образует некрупные деревья, которые плодоносят несколько раз в году. В Турции, где культуру выращивают в промышленных масштабах, ее часто называют мушмулой.

В культуре выращивают только два основных вида.

  • Германская или обыкновенная (Mespilus germanica). Дерево плодовое, теплолюбивое, сильно морозостойкое, листопадное, осенью меняющее окраску кроны с зеленой на красную. Цветение приходится на конец весны, свежие плоды красновато-коричневые, в пищу не годятся. Их замораживают или долго держат в тепле после удаления.
  • Мушмула японская (Eriobotrya japonica). Формируется в виде небольшого деревца или кустарника, подходит для посадки в качестве комнатного растения. Известно до 1000 разновидностей эриоботрии японской. Цветет осенью, имеет хорошую зимостойкость — до -17…23 градусов.

Сортовым разнообразием радует в основном мушмула японская. Германский часто фигурирует в литературе и сопроводительных документах из питомников как крымский или кавказский. Но все это один вид, и названия меняются в зависимости от места происхождения сеянцев.

Локва или эриоботрия, плоды которой имеют более приятный вкус без ярко выраженной терпкости, тоже успела стать частым гостем в российских садах. Перечислим его лучшие сорта.

  • «Мороз». Несмотря на свое зимнее название, растение теплолюбивое, его выращивают в основном в зимних садах, теплицах, теплицах, в горшках. Гибкие побеги кроны легко принимают любую форму, их удобно стричь. Крупные красновато-коричневые плоды сладкие и ароматные.
  • «Свечи». Больше всего похож на абрикос по внешнему виду и разнообразию вкуса. Плоды ярко-оранжевые. Он может образовывать растение, подобное дереву или кусту.
  • «Танака». Популярный десертный сорт мушмулы. Плоды массой до 80 г грушевидной формы, с розоватой мякотью. Очень аппетитно.
  • «Премьер-министр». Садовый сорт для южных регионов. Дает оранжево-желтые плоды с нежным и слегка кисловатым вкусом. Мякоть кремовая, плотная и сочная.
  • «Шампанское». Сорт с очень высокими вкусовыми и потребительскими свойствами. Плоды крупные, ярко-желтые, с более светлой кремовой мякотью. Мушмула очень ароматная, тающая во рту.

В Китае и Японии, где эта культура очень популярна, разнообразие сортов еще шире. Наиболее интересные декоративные варианты следует искать у азиатских селекционеров.

Посадка

Готовые семена мушмулы, поступающие в продажу, редко дают хорошую всхожесть. Но можно посадить косточку, полученную из свежих фруктов. Для этого готовят субстрат, смешивая в равных частях:

  • песок;
  • торф;
  • земляной лист;
  • гумус.

Можно посадить свежую косточку в горшок или горшок, предварительно проделав в дне дренажные отверстия. Дно выстилается керамзитом или галькой. Сверху укладывается подготовленный почвенный субстрат. В него углубляют косточки мушмулы по 1-6 штук, присыпают 2 см земли, поливают и накрывают пленкой. Перед прорастанием емкость отправляют в теплое и светлое место.

Снимают покрытие не раньше, чем побеги вытянутся до 2 см в высоту. До этого времени пленку снимают только для проветривания, убирают конденсат и посыпают пол. Для молодых саженцев необходимо поддерживать температуру воздуха не ниже +18 градусов. Поливают раз в 2-3 дня, притеняют от прямых солнечных лучей. Сеянцы, проросшие из семян, зацветают на 3 год. До этого времени крона растения не формируется. Плоды появляются на ветках зимой.

Как выглядит мушмула и как ее вырастить в домашних условиях

В саду легче приживаются молодые деревья в возрасте 2-3 лет из питомника. Здесь можно выбрать здоровые саженцы, которые легко приживутся на новом месте. Ростки, полученные из косточки в горшке, также переносят в сад на 3 года. Место для мушмулы готовят заранее. Почва на участке должна быть рыхлой, с хорошим дренажным слоем на дне, без близости к грунтовым водам. Подходит нейтральная или слабокислая почва, богатая питательными веществами. Их можно делать при копке, подготовке ям. При посадке нескольких растений между ними устанавливается интервал 4-5 м.

Оптимальным сезоном для переноса мушмулы на новое место будет ранняя весна, когда движение соков еще не началось, а также середина осени, по окончании листопада. Процедура будет такой.

  • Раскопки сайта. На этом этапе полезно внести в почву костную муку.
  • Формирование посадочных ям. Его объем должен быть на 30% больше размера земляного кома с корнями растений.
  • Подготовка почвы. Для заполнения ям используют дерн, перекопанный с крупнозернистым песком, перегноем и листовой землей.
  • Поддержка установки. Подойдет острый кол, по высоте достающий до нижних ветвей дерева.
  • Перевалка саженца с комом земли. Она должна быть на той же высоте, что и в горшке. Остальное пространство заполняют подготовленным субстратом.
  • Орошение. Он должен быть обильным, пока вода не перестанет впитываться.

Посадка завершается привязкой ствола к колышку. Приствольный круг присыпают компостной мульчей, толщина слоя 70-80 мм.

Как выглядит мушмула и как ее вырастить в домашних условиях

Уход

Вырастить мушмулу из косточки в домашних условиях довольно легко. Но вспышка требует особого внимания. Его выращивание в горшке дома или в квартире подразумевает защиту от сквозняков и прямого контакта с солнечными лучами. Весной и летом, когда на улице жарко, полезно будет вынести растение на террасу или балкон. Почвенный субстрат периодически увлажняют.

В остальном за мушмулой в комнате необходимо ухаживать так же, как и в саду. Растения в открытом грунте нуждаются в простых мерах по уходу.

  • Полив Почву регулярно увлажняют с учетом интенсивности осадков. Он должен быть влажным, но без застоя воды на корнях.
  • Рыхление и прополка. Эти процедуры проводят после полива или сильного дождя. При этом мульчу заменяют.
  • Лучше всего одеты. Удобрения вносят 2-3 раза за сезон, давая взрослому дереву органику и минеральные комплексы. До трехлетнего возраста предпочтительной подкормкой будет раствор коровьего навоза.
  • Обрезка. Его начинают проводить через 3-4 года жизни растения, после его вступления в период бутонизации, до этого времени допускается только ликвидировать 1/3 прироста скелетных побегов. В саду деревьям проводят весеннюю санитарную обрезку до начала сокодвижения, удаляя подмерзшие, сломанные, слабые или плохо растущие ветки. С 4 лет регулярно формируют крону по выбранной схеме.

Шаг за шагом, следуя этим инструкциям, вы сможете обеспечить растению оптимальные условия для развития в саду и в теплице, в оранжерее или в квартире.

Размножение

Получить новую мушмулу можно из косточки. Его легко прорастить, но только при посадке в течение 3 дней после сбора спелых плодов. Взрослое дерево часто размножают черенками. Для этого от прошлогодних одревесневших побегов отрезают часть с 2 узлами длиной 15-20 см, полностью обрезают нижние листья, удаляют 1/3 верхних. Так черенки будут терять меньше влаги.

Следующая процедура будет такой.

  • Срезанный срез дезинфицируют активированным углем или древесной золой.
  • Полученный побег помещают в горшок с дренажем и субстратом на основе торфа и песка. Углубить на 40-50 мм.
  • Почву поливают. В дальнейшем перед укоренением стебель регулярно увлажняют, а листья опрыскивают.

До появления корней проходит около 1 месяца. После этого черенок переносят на постоянное место в просторный горшок или в сад. Эти сеянцы развиваются медленно, но через 1-2 года достигают других деревьев.

Болезни и вредители

Мушмула считается одним из растений с крепким и крепким иммунитетом. В природе практически не поражается грибками или инфекциями. Но культура все же очень привлекательна для насекомых. Особенно часто его поражают гусеницы-листогрызы. На стадии бутонизации рекомендуется обработать почву и само растение раствором хлорофоса или карбофоса. В целях профилактики также будет полезно опрыскивать мушмулу ранней весной и поздней осенью. Используются растворы «Лепидоцида», «Фитоверма». А еще осенью важно собирать и сжигать опавшую листву.

Применение в ландшафтном дизайне

В дизайне сада наиболее эффектно смотрится немецкая мушмула. Эти густо раскинувшиеся деревья осенью меняют цвет с зеленого на красновато-коричневый. Их можно высаживать в качестве защиты от ветра на северной стороне участка, как фон для других низкорослых культур.

В качестве солитера это дерево эффектно смотрится в центре ухоженного газона или зеленой лужайки. В парковых посадках японскую мушмулу высаживают группами, образуя аллеи. Украшение кроны в период цветения достигается не только за счет крупных бело-розовых бутонов. Характерный аромат миндаля привлекает пчел и придает саду нотку изысканности.

В горшках и кашпо комнатную мушмулу часто используют летом для украшения балконов и террас. Компактные деревца с хорошо подстриженной кроной можно оформить в японском стиле. Однако даже в натуральном виде они выглядят невероятно эффектно.

Фонтан

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку