Знаете ли вы, сколько видов и сортов фасоли? Мы не только подробно расскажем об этом, но и раскроем все секреты вашего здоровья и продуктивности.
Фасоль была завезена в Евразию в XV веке, и за время своего существования здесь успела не только попасть в каждый сад и чувствовать себя комфортно, но и порадовать дачников своими сортами. Из него можно приготовить салаты, супы, каши и многие другие блюда. Но чтобы они были вкусными, бобы должны родиться.
Виды фасоли
Этот род бобовых включает около 100 видов. Наиболее известны среди них обыкновенная, многоцветковая, остролистная и лунная фасоль. Есть и несъедобные виды фасоли, например некоторые сорта декоративной вьющейся фасоли.
Фасоль обыкновенная
Этот вид фасоли особенно распространен, он включает в себя множество разновидностей, отличающихся формой и окраской листьев, цветков и плодов. Фасоль обыкновенная широко культивируется в разных странах и ее семена, а в некоторых случаях и стручки растения (как, например, у стручковой фасоли) активно употребляются в пищу).
Турецкие бобы
Их также называют многоцветковой фасолью и красной огненной фасолью. Это растение южноамериканского происхождения культивируется в некоторых странах как декоративное.
Фасоль остролистная
Другое название — Тепари. Обладает более высокой засухоустойчивостью, чем фасоль обыкновенная, но уступает по содержанию белка и жира. В диком виде растет в США и на севере Мексики.
Фасоль лунообразная
Этот вид фасоли родом из Перу и получил свое название из-за сферической формы семян, которые по внешнему виду напоминают луну. Зерна этого растения отличаются толстым пергаментным слоем. Другое название – лимская фасоль.
Декоративная фасоль
Дачники любят украшать свой сад некоторыми сортами съедобной фасоли из-за их привлекательности. К таким видам, в частности, относится фасоль многоцветковая из-за контраста ее ярко-красных цветков с изумрудными листьями. Также декоративная функция возложена на некоторые сорта цветущей фасоли: Мамонтовая, Французская, Золотой нектар, Мелодия, Виннер, а также на двухцветную и фиолетовую фасоль.
По наблюдениям опытных огородников, декоративная фасоль, высаженная между грядами с овощами, защищает их от фитофтороза и способствует значительному увеличению урожая. Причина в том, что корни декоративной фасоли накапливают азот, который затем насыщает почву.
Сорта фасоли
Каждый вид фасоли еще имеет несколько разновидностей и разновидностей. Так, например, по цвету фасоль делят на белую, желтую, красную и фиолетовую в зависимости от способа употребления: зерновую или скорлупную, овощную (спаржевую или сахарную) и полусахарную. По строению куста различают кустовые, полукудрявые и вьющиеся бобы. Перечисленные выше виды также делятся на множество разновидностей, исходя из внешнего вида и пищевой ценности.
Среди наиболее урожайных и скороспелых сортов специалисты выделяют Primel, Marona, Hit, Vesuvio и Maxion faden, овощные и зернобобовые сорта Violet, White-brown и Nerussa.
По скороспелости сорта фасоли раннеспелые (вегетационный период три месяца) — Золотой нектар, Масляный король, Нагано, Флэт Лонг, Садовод, Сакс 615, среднеспелые — Московская белая зеленая 556, Победитель, Розовый, Фатима, Фиолетовый и поздние (период вегетации до 110 дней) — Гама, Дита, Красавица Кентукки, Тара.
Иногда к бобовым ошибочно относят другие виды растений из семейства бобовых: вигну, конскую или конскую фасоль, долихос.
Как посадить фасоль и вырастить ее?
Для того чтобы получить хороший урожай фасоли, нужно соблюдать определенные правила, касающиеся посадки и ухода за фасолью.
Посадка фасоли
Традиционно фасоль выращивают на открытом воздухе, но желающие получить ранний урожай этой культуры могут вырастить рассаду в горшках, а затем высадить в теплицу. Этот способ особенно подходит для выращивания вьющейся фасоли.
Перед посадкой фасоли обязательно выберите и подготовьте семена. Фасоль следует выбирать здоровой: сухой, не сморщенной, не гнилой и не поврежденной. Так как фасоль является теплолюбивым растением, то желательно двое суток перед посевом держать ее в помещении с температурой около 30°С. Затем для ускорения прорастания семена рекомендуется замочить в воде и оставить на сутки, а за пять минут до посадки поместить в раствор борной кислоты для дополнительной защиты от вредителей.
При замачивании фасоли за сутки до посева необходимо обеспечить такой объем воды, чтобы она едва покрывала семена: это обеспечит поступление кислорода. В течение дня желательно несколько раз менять воду.
Выбирая место для посадки фасоли, помните, что она не любит глинистых, засоленных и кислых почв. Землю необходимо перекопать и предварительно удобрить смесью из 1/2 ст калийной соли и по 1 ст суперфосфата и аммиачной селитры на 1 м2. При посадке декоративной фасоли дополнительно вносят перегной из расчета 4 кг/1 м2. При необходимости почву следует увлажнить перед посевом.
Оптимальная температура почвы для посадки фасоли 10-12°С. Глубина посадки — 3-5 см, если почва сухая — до 7 см. Фасоль сажают рядами. Расстояние между ними не должно превышать 60 см, а между соседними растениями не более 25 см. Для сохранения влаги и ускорения прорастания семян сразу после посева тщательно уплотните почву гладким садовым катком.
Специалисты рекомендуют сеять фасоль во время цветения одуванчиков.
Как вырастить фасоль?
Уход за фасолью после прорастания семян мало чем отличается от ухода за другими растениями. Почва, в которую посажено растение, периодически нуждается в рыхлении и прополке. Также необходимо подкармливать бобами. Для этого в период появления на рассаде первого листа применяют суперфосфат в количестве 30-40 г на 1 м2, а в период формирования всходов — 10-15 г на единицу площади калийной соли.
До образования всходов фасоль поливают раз в неделю: полив должен быть обильным, при этом следует использовать отстоявшуюся за сутки дождевую или водопроводную воду. При появлении на растении первых пяти листьев полив прекращают до начала цветения, а затем постепенно увеличивают объем воды для полива.
Первое рыхление поверхностное, его делают при достижении всходами 7 см, второе рыхление почвы через две недели после первого, совмещая этот процесс с окучиванием. Такое же рыхление с окучиванием повторяют перед смыканием рядов.
Кудрявая фасоль также нуждается в поддержке. Они должны быть высотой до полутора метров, поверх них натянута проволока. К ним нужно прикрепить веревкой побеги растения.
Бобы собирают для потребления в свежем виде по мере созревания, для хранения, когда стручки желтеют. Стручки, удаленные из бобов, должны быть твердыми и желтоватыми, а бобы в стручках должны быть мягкими и с низким содержанием влаги. Только в этом случае бобы считаются спелыми.
Если вы собираетесь баловаться блюдами из фасоли, рекомендуется предварительно залить ее водой и оставить на 8-10 часов для набухания и размягчения. Это ускорит его приготовление и уменьшит содержание олигосахаридов, затрудняющих пищеварение.
Болезни и вредителифасоли
Как и многие овощные растения, фасоль подвержена болезням и вредителям. Чем?
Антракноз
На побегах появляются вдавленные пятна с розовым налетом. Листовые жилки, стебли, листовые пластинки и черешки буреют. На скорлупе фасоли появляются темные пятна, сросшиеся с красновато-коричневой каймой, препятствующие образованию семян. Лечение заключается в опрыскивании растения 1%-ной бордоской жидкостью, профилактика – в обязательном внесении при посеве вышеперечисленных удобрений.
Бактериоз
Бактериальная пятнистость листьев – самый распространенный вид бактериоза фасоли, практически неотличимый от других его видов. Болезнь поражает всю надземную часть растения, проявляется в виде бурых пятен или полос. На бобах образуются водянистые пятна, плоды перестают расти. Соблюдение всех правил посадки и ухода за растением, а также выбор сортов, устойчивых к бактериозу, поможет снизить риск заболевания. В начале болезни фасоль еще можно спасти, также обработав ее 1 раствором бордосской жидкости.
Вирусная мозаика
Он бывает зеленого и желтого цвета. На листьях фасоли появляются пятна различных оттенков соответствующего цвета. Со временем листья бледнеют, растение плохо развивается, может тронуться в рост, снижается его продуктивность. Помимо уже перечисленных методов лечения и профилактики антракноза и бактериоза, для борьбы с вирусной мозаикой характерно еще одно правило: не сажать фасоль рядом с многолетними бобовыми культурами. Если фасоль все-таки заболела, все больные растения следует уничтожить вместе с фасолью, а фасоль нельзя сажать на одно и то же место в течение нескольких лет.
Ростковая муха
Бутон муха
Он появляется в стадии прорастания фасоли, а также других сельскохозяйственных растений. Предпочитает откладывать яйца прямо на землю, особенно влажную. В дальнейшем в семена проникают и личинки почковой мухи. Минимизировать воздействие вредителя можно путем стимуляции быстрого роста растений.
Капустная совка и огородная совка
Эти две бабочки принадлежат к семейству бабочек. Являясь многоядными вредителями, их гусеницы повреждают различные сельскохозяйственные культуры, от томатов и капусты до семенных культур. Фасоль также входит в число его любимых блюд. В небольших садах рекомендуется собирать гусениц вручную, а агротехнические методы борьбы включают в себя расстояние между рядами и борьбу с сорняками.
Фасолевая зерновка
Бобовый долгоносик
Паразит был особенно увлечен злаковыми культурами, за что и получил такое название. В случае с фасолью самка жука откладывает яйца прямо на семена, куда впоследствии жалятся личинки, оставаясь внутри них на протяжении всего цикла развития. Для защиты семян от вредителей фасолевого долгоносика в период созревания фасоли необходимо обрабатывать посевы и запасы ядохимикатами.
Наиболее устойчивыми к болезням и вредителям специалисты называют сорта овощной фасоли — Хит, Ибица, Пеус, Полька, Везувио, Золушка, а зерновые сорта фасоли — Бело-бурая, Большая Змея, Нерусса и Омская ранняя.
Делимся с вами секретами выращивания фасоли. А какую фасоль вы выращиваете на даче и как добиваетесь высоких урожаев, пишите в комментариях.
Источник