Как сварить практически бесплатный бульон, куриный и не только. Учимся экономить

Советы

В условиях кризиса и самоизоляции особенно актуально меньше денег тратить на продукты. И сегодня я хочу вам рассказать как приготовить хороший наваристый бульон практически из ничего. Как суп из топора. Ну а когда есть вкусный бульон, там и до супа недалеко.

Я обозначил в названии статью слово "практически" потому, что требуется определенная подготовка к процессу. Ну и конечно, нужно будет потратить газ в плите и ваше драгоценное время. Сам бульон не сварится.

Вообще у грамотной хозяйки ничего не выкидывается и что-то идет на суп, что-то – на соус. Некоторые неиспользованные продукты и полуфабрикаты можно высушивать, замораживать и использовать потом на новые соуса, бульоны и прочее.

Как сварить практически бесплатный бульон, куриный и не только. Учимся экономить

Первое на что я хочу обратить внимание, это овощи мяса коснёмся чуть ниже. Просто овощной бульон или другой с добавлением овощей, включает в себя нехитрый набор. Его можно увидеть на фото выше. На фото уже сельдерей заменён на стебли петрушки, которые обычно летят в мусорку. Что мешает Вам положить в бульон "жопки" от лука и морковки, морковные очистки, верхний зеленоватый слой луковицы. Просто помойте эти овощи хорошенько перед чисткой. Очистки не выкидывайте, а уберите в заморозку. Будете варить бульон – они обязательно пригодятся.

Или вот к примеру грибы. Если у меня залежались большие шампиньоны, то понятное дело я сниму кожицу со шляпки каждого гриба. Большинство выкидывают её в мусор. Но можно засушить и использовать в будущем для грибного бульона. В этом случае считайте, что вкус грибов в бульоне вам достанется бесплатно.

Как сварить практически бесплатный бульон, куриный и не только. Учимся экономить

С рыбой та же история. При разделке оставьте голову, хребет и рёбра. Только не забывайте вытаскивать из головы жабры перед варкой бульона или перед заморозкой головы впрок.

Как сварить практически бесплатный бульон, куриный и не только. Учимся экономить

В магазине тушка курицы стоит дешевле, чем отдельные её "запчасти". Поэтому, выгоднее всего купить тушку, снять с неё все что можно, а скелет (куриный каркас) заморозить. В этом случае также условно бесплатно получается. Более того, не советую вам выкидывать кости из под копчёных окорочков, курицы гриль и прочего. Аккуратно снимите мясо, остальное в заморозку.

Никто вас не осудит. А знаете почему? Потому что лучший мясной бульон готовится из костей, а не из мяса. В костях есть коллаген, который придает бульону связываемость.

Как сварить практически бесплатный бульон, куриный и не только. Учимся экономить

Лишний раз подверждает рациональность таких действий следующее правило в кулинарии. Хотите получить вкусный бульон – кладите мясо в холодную воду. А если нужно вкусное мясо то стоит положить его в кипяток. Как видно из правила – "одним выстрелом двух зайцев не убьёшь". Поэтому, варите бульон на ненужных костях, а мясо закладывайте в кипящий бульон.

Ну и последнее. Бывает так, что по количеству не рассчитываешь приварке супа или бульона. И делаешь немного больше. Потом ешь на второй день, и моськи у семьи уже не очень довольные. "Вчера же был этот суп" – говорят они. На третий день заказываешь пиццу и перекусываешь в столовой. А на четвёртый – торжественно выливаешь суп, во избежании недоразумений. Жалко, но что поделаешь. Так думают многие. А на самом деле сделать есть что. При варки бульона водички возьмите чуть больше чем планировали. И поварите подольше. Потом лишнюю часть я перелейте в пакет и просто заморозьте.

Вот и все лайфхаки на сегодня. Напишите в комментариях, как вы экономите на кухне.

  • чтобы не пропустить свежие статьи – не забудьте про подписочку ТУТ;
  • если понравилось – не пожалейте лайк этой статье;
  • поделитесь статьёй с друзьям, дайте им эту ссылку: https://zen.yandex.ru/kuhnia , или нажмите на иконку своей социальной сети.

Источник

Оцените статью
Хозяйкам на заметку