Top.Mail.Ru

Как сохранить лук и чеснок в домашних условиях до весны

Сад и огород

Лук и чеснок — овощи-загадки, они плохо пахнут во рту, их трудно есть, просто возьмите головку лука и просто жуйте ее, как яблоко, а чеснок — зубчик за зубчиком, как семечко.

Но все же эти овощи присутствуют в каждом блюде, которое мы готовим, и в каждом салате. А какие шампуры можно приготовить без ароматных луковых колец? И, конечно, не стоит забывать о лечебных свойствах этих овощей: они представляют собой фитонцидное море, способное погасить любой бактериальный пожар в нашем организме.

Как сохранить лук и чеснок в домашних условиях до весны?

Поэтому сегодня мы постараемся дать вам как можно больше подробностей о том, как вы можете сохранить дома органический лук и чеснок, выкопанные с собственной грядки или купленные на рынке.

Общие рекомендации

Начнем с того, что и лук, и чеснок (купленные в магазине, на рынке или выкопанные с собственной грядки в саду) следует тщательно перебрать и очистить от земли, но не соскабливая или очищая (за исключением гнилых), а аккуратно, например, мягкой щеткой или тряпочкой. Затем оставьте его сушиться примерно на 24 часа, в зависимости от состояния чеснока; он может быть сухим и издавать легкий шуршащий звук, не выглядеть и не быть влажным на ощупь. Проверьте кончики и донышки чеснока и лука: они тоже должны быть сухими. Наконец, проверьте головки на наличие гнили: если гнили нет и головки чеснока и лука выглядят здоровыми, их можно убирать на хранение. Место хранения должно быть сухим и проветриваемым.

Хранение лука

Хранение лука в корзинах

Для этой цели лучше всего выбрать настоящую плетеную корзину или несколько корзин, если вы планируете или уже собрали большой урожай лука. Корзины не должны быть мокрыми, а если они намокли, их следует высушить на солнце в течение двух дней, один день с одной стороны (снаружи) и один день с другой (внутри). Если вы используете корзины впервые, будьте уверены, что лук будет храниться долго, но если это второй, третий или четвертый раз, вы можете сначала обработать их 2% бордосской жидкостью, используя пол-литра раствора на корзину, затем просушить, как описано выше, и только после этого лук можно отправлять на хранение.

Внутрь можно положить довольно много лука, полную корзину, а сам он обычно не травмируется от своего веса, поэтому проблем с хранением быть не должно.

Почему плетеные корзины являются хорошим вариантом? Вам следует периодически, по крайней мере, раз в месяц, просто вынимать корзину и смотреть на луковицы через щели, через них можно увидеть, когда та или иная луковица вдруг начинает гнить. Тогда вам придется пересмотреть вопрос с луком и удалить весь лук и луковицы, которые соприкасались с гниющим луком, а остальные убрать обратно на хранение.

Часто лук хранится при обычной бытовой, комнатной температуре под столом или в кладовке, или на утепленном балконе или лоджии и лежит там почти до нового урожая, а это очень долго.

Как сохранить лук и чеснок в домашних условиях до весны

Хранение лука в бумажных пакетах.

Совет. Для хранения лука лучше использовать натуральные корзины, а не пластиковые, они могут быть вредны и часто предназначены только для краткосрочного использования. При их изготовлении могут использоваться низкокачественные материалы, выделяющие вредные вещества в продукцию.

Хранение лука в коробках и ящиках

Хорошим вариантом являются коробки, имеющие дренажные отверстия по бокам, например, коробки для сухариков и подобных продуктов, которые также сделаны таким образом, что хранящиеся в них продукты не размокают, а воздух циркулирует. В картонных коробках с дренажными отверстиями в домашних условиях рекомендуется хранить не более ведра лука на коробку.

Положите на дно сухую газету, она впитает лишнюю влагу, если она появится, а также газету легко заменить на новую, если вы вдруг заметите, что нижний лук начал портиться.

Кстати, в этом варианте нельзя просматривать луковицы, так как через прутья корзины раз в месяц придется перебирать всю партию и вычерпывать луковицы, которые начали гнить, и все, которые касались гниющих луковиц.

Деревянные ящики для хранения обычно используются для яблок и других продуктов. Идеально, если ящик новый и хорошо высушенный. Существует два варианта хранения в ящиках: если луковицы маленькие и могут проскользнуть в щели между досками ящика, их можно выстлать пластиковой сеткой, защищающей от грызунов, чтобы можно было следить за состоянием луковиц и они не выпали.

Второй вариант — без сетки, но на дно следует положить слой картона, иначе верхние луковицы под собственным весом повредят нижние и начнут быстро гнить, и вам придется перебирать всю продукцию (картон при необходимости заменить довольно легко и быстро).

Как сохранить лук и чеснок в домашних условиях до весны

Хранение лука в косах.

Хранение лука в сетках

На рынках чаще всего можно увидеть лук в сетках, обычно весом пять-десять килограммов. Раньше, когда я был меньше, сети состояли из капрона, и лук в них хранился дольше, сейчас они пластиковые, часто синего или оранжевого цвета, лук, хранящийся в них, некачественный.

Преимущество хранения в сетках в том, что вам не нужно думать о том, где найти вариант для размещения лука: такую сетку можно поставить или повесить в кладовке или на балконе, но если она не капроновая, а пластиковая, вам придется каждый месяц проверять багаж. Но этот вариант, пожалуй, самый простой — вы можете купить его на рынке, принести домой, повесить на крючок и все.

Хранить и держать лук нужно в нейлоновых чулках, это считается чуть ли не лучшим способом хранения, воздух проветривается, и запихнуть много головок в чулок не получится, так они не прижимаются слишком сильно друг к другу, не образуются вмятины и лук не гниет в чулке, если вообще когда-то завяжется, то очень быстро пойдет, и может лежать или висеть так почти до нового урожая. Кроме того, если чубуки прозрачные, очень легко следить за состоянием лука (если гнилой, сразу же вынимать гнилой).

Хранение лука в косах

Косы — наверное, уже мало кто знает, как заплетать лук, а ведь раньше это было, едва ли не украшением дома: лук выкапывали вместе с зеленой массой, сушили и заплетали косы, которые хранили на общем гвоздике, хранился такой лук и очень-очень долго.

В чем нельзя хранить лук — так это в полиэтиленовых пакетах, особенно если они плотно закрыты, туда не попадает воздух, влага не циркулирует и лук очень быстро портится и гниет.

Хранение чеснока

С чесноком дело обстоит немного сложнее, чем с луком. Существует две категории чеснока: яровой и озимый. Яровой чеснок сложнее выращивать, но — что, возможно, удивительно — он может храниться до полутора лет без каких-либо проблем (и потери качества), в то время как озимый чеснок сохранить гораздо менее просто, хотя методы хранения в основном одинаковы. Мы рекомендуем использовать озимый чеснок в пищу или рассчитывать на хранение не более нескольких месяцев, в то время как яровой чеснок, конечно, тоже можно использовать в пищу, но научиться хранить его до нового урожая может помочь в этом.

Как сохранить лук и чеснок в домашних условиях до весны

Хранение чеснока в древесных опилках.

Подготовка чеснока к хранению

Если вы хотите поставить рекорд по сохранению чеснока, не забудьте после выкапывания или покупки отрезать всю надземную часть (если вы не хотите хранить его в косах, как лук) и корневую систему, затем на газовой плите с включенной конфоркой опалите оба надреза, после чего сушите головки в сухом помещении в течение 24 часов, переворачивая раз в день на другую сторону.

Подсказка. Надземные части и корни чеснока можно удалить острыми ножницами или обычным острым ножом. Не срезайте стебли полностью, а оставьте несколько сантиметров у самой луковицы.

Чеснок можно хранить в косах, холщовых мешках, луковых шкурках, подвесных сетках, подсолнечном масле, муке и соли.

Хранение чеснока в косичках

Раньше люди болели реже, потому что в каждом доме были косы из чеснока и лука. Чтобы сделать косу, естественно, стебли чеснока не надо отрезать, их заплетают в самую банальную косу и вешают на гвоздь в удобном месте. Каковы преимущества этого решения? Чеснок всегда под рукой: его можно достать и сорвать; можно посмотреть состояние луковиц и, если одна из них вдруг начнет портиться, срезать ее и выбросить; фитонциды, получаемые из чеснока, убивают вредные микроорганизмы и, как говорила одна бабушка, отгоняют злых духов.

Что касается минусов — помусорьте, сорвите головку чеснока, и вы обязательно разбросаете «шкурки» от его кожуры по всему помещению, так как они довольно сухие. Если вы уедете в отпуск и одна из луковиц сгниет, вы можете столкнуться с роем плодовых мух в своей квартире или доме.

Хранение чеснока в мешочках

Холщовый мешок — он дышит, пропускает воздух, устраняет лишнюю влагу, и поэтому чеснок лежит в нем как свежевыкопанный с грядки. Один недостаток — раз в месяц вам придется опорожнять содержимое пакета и проверять его на наличие гнили: если она есть, тщательно осмотрите каждую луковицу, а затем положите «драгоценный чеснок» обратно в пакет. Минусы — нет фитонцидного эффекта в помещении, а злые духи, как мне кажется, отпадают.

Хранение чеснока, пересыпанного луковой шелухой

Очищенный от луковой шкурки — вот как коллега выручает коллегу: чеснок в луковой шкурке прекрасно сохраняется. Конечно, если головки сухие, обожженные и здоровые. Все, что вам нужно, это картонная коробка весом в полтора килограмма, в основание которой вы кладете луковые шкурки, затем килограмм чеснока, а затем заполняете все это дело луковыми шкурками так, чтобы они заполнили все пространство. Мы закрываем ящик, делаем в нем дренажные отверстия, и чеснок хорошо хранится. Затем, раз в месяц или чаще, просто проверяют: нет ли больных луковиц, и все.

Хранение чеснока в сетке

Точно так же, как лук, головки чеснока весом 3-4 килограмма (всего) можно подвесить в сетке на крюк или утепленный балкон и доставать оттуда по мере необходимости. Садоводы заметили, что висячий чеснок хранится дольше, чем лежачий, то есть когда одна головка прижата к другой.

Необычные способы хранения чеснока

В подсолнечном масле. Это может быть немного хлопотно, но, во-первых, этот способ подходит для хранения как ярового, так и озимого чеснока. Целые головки, к сожалению, а может и наоборот, использовать невозможно, нужно разделить головку на зубчики и тщательно очистить каждый. Тогда все зависит от того, сколько чеснока у вас есть в наличии. Конечно, этот способ нельзя отнести к тем, с помощью которых можно сохранить несколько десятков килограммов чеснока, но десяток головок вполне возможно, и они всегда будут у вас под рукой в виде очищенных зубчиков, сбрызнутых маслом и хранящихся «вечно». Итак, мы разделили гвоздику на зубчики, очистили каждый зубчик и теперь нам нужно найти пустую, чистую, желательно пастеризованную банку. Обычно мы берем литровую банку, заполняем ее наполовину рафинированным (точно рафинированным) подсолнечным маслом, затем медленно высыпаем туда чеснок так, чтобы масло поднялось до верха банки, затем закрываем крышкой и ставим в обычный домашний холодильник. Самое приятное, что и луковицы чеснока не портятся, и масло тоже, оно приобретает приятный чесночный аромат и отлично подходит для всевозможных сухих салатов.

Хранение чеснока в банках с мукой: можно использовать стеклянную банку любого размера, из которой удобно вынимать чеснок. Банки должны быть чистыми и стерилизованными. У этого способа есть три варианта хранения: либо хранить целые зубчики чеснока в банках с мукой, либо хранить целые зубчики или очищенные зубчики — кто как хочет и кому как удобно. На мой взгляд, лучше всего подходят сами зубчики чеснока, конечно же, очищенные. Затем просто насыпьте на дно банки несколько сантиметров муки, слой зубчиков чеснока, снова несколько сантиметров муки и так далее до самого верха банки. После этого банки должны быть закрыты, но пластиковой крышкой (не плотно закатаны), чтобы вы могли периодически открывать их и смотреть, не высохла ли мука (банка должна быть абсолютно сухой). Конечно, у этого метода есть и недостаток: как узнать, что зубчики чеснока в банке вдруг начали портиться? Вам придется каждый месяц высыпать содержимое банки и все проверять. Кстати, если вы хотите быстро отделить гвоздику от муки, просто просейте ее через сито, гвоздика останется в нем.

Есть еще один способ хранения чеснока в сочетании с мукой: заполните банку до краев зубчиками, оставив сверху лишь несколько сантиметров свободного пространства. Всыпьте столько муки, чтобы покрыть свободное пространство, и закройте банку крышкой. Так будет легче следить за гвоздикой и видеть, не испортилась ли она, или не стала ли мука сырой. Если она начинает отсыревать, удалите ее как можно осторожнее, чтобы она не попала внутрь банки, и замените новой, совершенно сухой мукой.

Поваренная соль. Вместо муки можно использовать обычную поваренную соль. Но делать это нужно по-другому: сначала на дно банки насыпать поваренную соль, затем положить чеснок и так слой за слоем до конца банки. Соль должна быть сухой, но, как вы знаете, она впитывает влагу, поэтому может высушить чеснок, поэтому крышка не нужна.

Как видите, существует множество способов хранения лука и чеснока, выберите тот, который вам нравится, и позвольте себе небольшое голосование в комментариях. Кто считает, что их лучше хранить, напишите и укажите почему.

Администрируя страницу

Оцените статью
Хозяйкам на заметку