Top.Mail.Ru

Как сохранить кабачки и тыкву на зиму в домашних условиях

Сад и огород

В целом, кабачки, хотя, как и тыква, относятся к семейству огуречных, условия их хранения имеют много сходств, ключевых моментов, а также много различий.

Кстати, кабачки и тыкву можно хранить вместе, если овощи целые, неповрежденные, без признаков гниения и вовремя собраны: они не будут мешать друг другу во время хранения и нет риска распространения болезней от тыквы к кабачкам и наоборот. Однако отмечается, что тыквы растут гораздо дольше, чем кабачки, и это важно учитывать при хранении обоих сортов вместе и проверять места хранения хотя бы раз в несколько недель, потому что если кабачки начнут гнить, гниль может распространиться и на тыквы.

Хранение урожая кабачков в домашних условиях.

Известно также, что тыкву можно хранить при гораздо более высоких температурах, чем кабачки.

Конечно, и тыква, и кабачки могут храниться длительное время, если правильно соблюдать технологию уборки, подготовки к хранению и условия хранения, характерные для плодов каждой культуры.

Важно: Не передерживайте плоды и используйте их как можно скорее. Чем дольше хранятся тыква и кабачки, тем грубее они становятся, тем больше полезных веществ теряют, и в любой момент они могут начать портиться, и тогда все ваши труды будут буквально напрасны, не забывайте об этом.

Итак, начнем с того, как правильно хранить кабачки в домашних условиях, а затем поговорим о тыкве.

Хранение кабачков в домашних условиях

Как мы уже говорили, залогом долгого и полноценного хранения кабачков является своевременная и правильная уборка урожая. Поэтому, когда речь идет о кабачках, очень важно собрать их до наступления заморозков (даже легких).

Если урожай кабачков попадет под заморозки, вся партия может испортиться и больше не будет пригодна для хранения. В первые несколько дней после хранения кабачки, попавшие под заморозки, могут начать гнить, и остановить этот процесс будет невозможно.

Помните, что кабачки лучше всего хранятся, если их кожица довольно толстая и если вы постучите по ней, то услышите стук. Семена не должны быть полностью развиты (техническая зрелость), а кабачки должны быть среднего размера. На поверхности кабачков не должно быть повреждений, плоды с дефектами развития также следует исключить из партии для домашнего хранения. Обратите внимание на «рисунок» кожуры: обратив внимание на описание сорта, вы узнаете, готов ли он к сбору урожая.

Не забывайте, что кабачки могут дозревать во время хранения, и когда это произойдет, они будут иметь рыхлую текстуру. Не удивляйтесь, если вы разрежете кабачок (достанете его из импровизированного хранилища) и семена в нем прорастут — это не редкость.

При хранении овощей срезайте стебли так, чтобы оставалась достаточно большая часть стебля (длиной шесть-семь сантиметров). Срез должен быть точным, чтобы вы не смогли буквально выкрутить плодоножку из плода: скорее всего, он не будет долго храниться.

Ровный срез плодоножки и ее достаточно большая длина гарантируют, что в кабачок не попадут микробы и не вызовут внутреннее гниение. Кроме того, плодоножка является хорошим индикатором общего состояния плода: если она здорова после определенного периода хранения, то и плод, вероятно, здоров. Негативные изменения на плодоножке указывают на то, что и плод уже не в лучшем состоянии. Если плодоножка уже начала гнить, лучше убрать плод и использовать его по назначению; оставлять его на хранение — большой риск.

Чтобы избежать этого, всегда собирайте кабачки в сухую солнечную погоду и делайте это аккуратно, чтобы не повредить кожицу.

Никогда не мойте кабачки, предназначенные для хранения, так как они вскоре начнут гнить. Чтобы избавиться от пыли и грязи, просто протрите их мягкой сухой тканью.

Влажные овощи также не следует закладывать на хранение, их следует сначала высушить, поместив в проветриваемое место. Достаточно нескольких часов, и они должны располагаться в один ряд и никогда не ставиться друг на друга.

Как сохранить кабачки и тыкву на зиму в домашних условиях

Хранение кабачков в ящиках.

Основные правила хранения кабачков

Первое правило, помимо тонкостей, описанных выше, заключается в выборе правильного сорта кабачков. Например, лучше всего хранятся кабачки средне- и позднеспелых сортов (50 дней и более). Таким образом, эти сорта демонстрируют очень хорошие показатели хранения: Фестивальный, Золотой кубок, Грибовский, Арлика (созревает в 50-60 дней, имеет цилиндрические, светло-зеленые плоды с сочной мякотью, весом до 700 г и хорошим вкусом, которые хорошо хранятся), Ассете, Аэронавт (созревает в 50 дней, вес плода чуть больше килограмма, рисунок — мелкие точки, Плоды со светло-зеленой окраской и нежной мякотью, которые хорошо хранятся). И Желтоплодный (рекордсмен по срокам хранения, созревает через 50-60 дней, с цилиндрическими плодами, весом около 1,5 кг, с гладкой поверхностью и оранжевым пятном на желтом фоне, мякоть кремовая, приятного вкуса).

Однако, несмотря на сорт, даже те, которые имеют максимальный срок хранения, лучше не хранить фрукты дольше начала марта и употребить их до этой даты.

Важно: при обработке кабачков после хранения не забудьте удалить семена и небольшую часть мякоти вокруг них, так как семена становятся горькими во время хранения и могут придать горький вкус мякоти, в которой они находятся.

Варианты хранения кабачков в домашних условиях

Кабачки лучше всего хранить при влажности 80-85% и температуре до пяти градусов Цельсия и не ниже нуля. Если температура высокая, время хранения сократится до минимума (кабачки просто сгниют). Кабачки не следует хранить в абсолютно темном помещении, они должны лежать там, где нет сквозняков. Однако застоявшийся воздух также вреден для них, поэтому периодически проветривайте помещение, хотя бы раз в несколько дней.

Важным условием длительного хранения кабачков является то, что они не должны соприкасаться друг с другом. Кабачок не следует хранить рядом с другими фруктами и овощами, за исключением тыквы.

Кабачки чаще всего хранят в подвале дома или, если это квартира, на балконе, который периодически проветривают, если он отапливается, или, наоборот, утепляют, если балкон не отапливается, накрывая их теплыми одеялами и помещая в деревянные ящики, покрытые пенополистиролом.

Постарайтесь сохранить кабачки в кладовке, разместив их на заранее сооруженных там полках, или развесив их наподобие капусты, но поместив каждый в отдельную сетку (например, от лука, даже с остатками луковой шелухи, которая может действовать как антисептик).

В ящике на балконе кабачки можно хранить в сухих опилках или речном песке, но для этого не укладывайте их вниз, а поставьте вертикально, расположив так, чтобы стебли «смотрели» вверх. Поместите несколько сантиметров соломы или опилок на самое дно ящика.

Если на балконе очень холодно, то помимо одеял, которыми накрывают ящики с кабачками сверху, их можно завернуть в крафт-бумагу, обычную газету или любую ткань, прежде чем поместить в ящик.

Если у вас есть возможность поддерживать низкую положительную температуру на балконе или в подвале, у вас есть ящики и вы можете разместить кабачки стоя (так, чтобы они не касались друг друга), между ними положите крафт-бумагу или обычный гофрированный картон.

Допустимо также хранить кабачки в полуготовом виде, если у вас нет места для хранения и вы не можете обеспечить подходящие условия. Для этого их можно нарезать кольцами или кубиками, высушить, завялить или — что еще лучше — заморозить.

Важно: не пытайтесь хранить кабачки в холодильнике, так как они пролежат там не более 12-15 дней и быстро сгниют.

Хранение тыквы в домашних условиях

Я хотел бы отметить, что тыква — это замечательный и уникальный овощ, который многие из нас недооценивают. В нем содержится практически все, что необходимо человеческому организму. Кроме того, он может хорошо расти в различных типах почвы, иногда даже слегка заболоченной, в совершенно разных климатических регионах. Тыквы могут быть самых разных размеров и форм — от огромных, которые не может поднять один человек, до самых маленьких.

Как сохранить кабачки и тыкву на зиму в домашних условиях

Хранение урожая тыквы.

Перейдем к хранению — как и в случае с кабачками, залогом успешного хранения тыквы является своевременный сбор урожая и правильные условия для дальнейшего ухода. Как определить, когда пора собирать урожай тыквы?

Очень просто: посмотрите на стебель: если он начал подсыхать и его цвет изменился с зеленого на серый, пора убирать его с поля и помещать на хранение.

Важно: Никогда не позволяйте плодоножке тыквы отделяться от плода. Это значительно сократит срок хранения этого ценного фрукта.

Чтобы правильно собрать урожай калабаша, слегка приподнимите его над землей, чтобы ослабить стебель, и (как и в случае с кабачками) отрежьте стебель на пять-шесть сантиметров, а не отрывайте его.

Тыква должна быть высушена: со всех сторон она должна быть лишена даже малейшего намека на влагу. Мельчайшие частицы влаги, которые вы не заметите, могут впоследствии стать вспышками гниения и плесени, которые довольно активны во время хранения.

Если тыква хранится сухой, неповрежденной, собранной вовремя и с неповрежденной плодоножкой, она может легко дожить до нового урожая.

Как сохранить кабачки и тыкву на зиму в домашних условиях

Хранение тыквы в домашних условиях.

Условия хранения тыквы дома

Самое приятное в тыквах то, что их можно хранить в комфортных для нас с вами условиях: то есть при влажности 80-85% и температуре до 22 градусов Цельсия. Самое главное, чтобы в помещении, в котором хранится тыква, температура не опускалась ниже нескольких градусов тепла и не превышала нуля в сторону мороза.

Второе важное условие — стараться поддерживать постоянную температуру тыквы без резких колебаний. Его можно разместить, например, в кладовке дома или на утепленном балконе в случае квартиры.

Тыкву можно хранить незакрытой или накрытой (тем же мешком), рассыпчатой (уложенной в аккуратную пирамиду), в ящиках или бумажных коробках подходящего для плодов тыквы размера.

Прекрасно, если тыква надежно защищена от солнечного света, причем не только прямого, но и вообще любого солнечного света, т.е. хранится в темноте.

Проверяйте сохранность тыквы примерно раз в неделю в течение всего периода хранения. Если плоды начинают гнить, немедленно снимите их и отправьте на переработку, аккуратно срезав здоровые ткани и удалив источник гнили.

Часто проверяйте влажность воздуха в помещении, где хранятся клубни, чтобы убедиться, что оно не слишком сухое. Это может привести к их высыханию. Если влажность опускается ниже 80%, можно опрыскать воздух пульверизатором или перенести тыквы в более влажное помещение, но желательно при той же температуре или с как можно меньшим отклонением от температуры предыдущего места хранения.

Как и в случае с кабачками, если у вас нет места для хранения тыквы, вы можете приготовить полуфабрикат. Для этого сначала тщательно вымойте тыкву, затем очистите ее от кожуры, разрежьте на две, три или четыре части, обязательно удалив семена вместе с мякотью плода, и герметично заверните в пленку. После этого поместите тыкву в морозильную камеру вашего обычного домашнего холодильника. В таких условиях тыква пролежит довольно долго и будет пригодна для многих видов переработки (кроме переработки на сок).

Кстати, жареные тыквенные семечки очень полезны для желудка и кишечника и содержат много витаминов. Если вы не хотите их жарить, можно просто положить их в любую металлическую емкость и поставить на несколько дней на радиатор, там они высохнут и их можно будет есть так же, как и жареные.

Важно: не пережаривайте тыквенные семечки, так как это убьет большую часть их пользы. Обжаривайте их только 1-2 минуты на раскаленной сковороде, не больше.

Вот и все, что мы хотели рассказать вам о хранении кабачков и тыквы. Если у вас есть какие-то личные секреты хранения этих овощей, то поделитесь ими в комментариях, мы думаем, что это будет очень полезно для всех!

Администрируя страницу

Оцените статью
Хозяйкам на заметку