Top.Mail.Ru

Как собрать урожай и хранить капусту в погребе зимой

Сад и огород

Как хранить капусту в погребе зимой, чтобы овощ сохранил все свои качества?

Этот вопрос актуален для многих огородников в период сбора урожая и подготовки к хранению. Важно знать и помнить, что для длительного хранения капусте нужны определенные условия, которые будут поддерживаться в течение зимы. 

Для хранения добавляют лучшие сорта.

Сорта для зимнего хранения

Капуста является одной из любимых овощных культур огородников и имеет такое количество сортов, что сделать выбор порой довольно сложно. Если рассматривать капусту для хранения, то стоит обратить внимание на позднеспелые сорта. Их характерными особенностями являются более плотная головка, морозостойкость и высокая урожайность. Лучшие сорта капусты, предназначенные для длительного хранения, обладают важным свойством: при хранении улучшаются вкусовые качества. Одним из таких сортов является Зимовка, которая предназначена для выращивания в северных регионах. Сорт отличается морозоустойчивостью и не подвержен грибковым инфекциям.

Чтобы продолжить рассмотрение лучших сортов, не будет преувеличением выделить Марафон, Бартоло и Леннокс, являющиеся гибридами голландской селекции. Из отечественных сортов стоит обратить внимание на Колобок и Монарх. Жителям Урала и Сибири рекомендуются для хранения Ароса, Тюрикс и Женева. Есть еще такой сорт, как Амагер, но опытные огородники говорят, что через определенный период в капусте появляется горечь. Также хорошо хранятся такие сорта, как Крумонт и Юбилейный. Если рассматривать гибриды, то Ураган и Итон подходят для длительного хранения зимой, к тому же обладают хорошими вкусовыми качествами. При выборе того или иного сорта нужно исходить из цели, для которой выращивается капуста, учитывать сроки ее созревания, вкусовые качества, устойчивость к болезням, размеры кочана, потребность в транспортировке и так далее

Как заготавливать и хранить капусту в погребе зимой

Условия хранения капусты

Прежде чем закладывать урожай на хранение, нужно выяснить, какие условия необходимо создать для сохранности овоща. В первую очередь необходимо будет выдержать температуру 0…+1°С. Белокочанная капуста может храниться при температуре до -0,8°С. Если показатель ниже, это приведет к замерзанию ткани листа. Кроме температурного режима необходимо соблюдать влажность, которая должна быть в пределах 90-95%. Чтобы температура и влажность воздуха в помещении были равномерными, необходимо организовать циркуляцию (перемешивание) воздуха. Суть этой технологии заключается в отводе тепла и углекислого газа, выделяемых капустой при хранении.

Как заготавливать и хранить капусту в погребе зимой

Важно не допускать смешения разных сортов, так как для каждого требуются свои условия. Если рассматривать цветную капусту, заготовленную осенью, то ее хранят около 2 месяцев при температуре около 0°С. Для хранения овоща проводят сортировку, выбирая здоровые кочаны, листья оставляют целыми или укорачивают над головкой , а затем укладываются в ящики, как и раньше выстилаются полиэтиленом. Если цветная капуста подвергается воздействию света во время хранения, она темнеет и становится горькой.

Зимой можно сохранить все виды капусты. Однако именно хранение белокочанной капусты интересует многих хозяек, так как из нее можно приготовить самые разнообразные полезные блюда. Помимо создания благоприятных условий, капусту после уборки необходимо сушить в проветриваемом помещении в течение нескольких дней. Затем его укладывают на хранение в штабеля пирамидальной формы, ширина которых в нижней части 2 м, высота до 1,2 м. Внутри пирамиды головки следует располагать пеньками вверх, снаружи пеньками внутрь. Хранить белокочанную капусту зимой в погребе можно долго. Для этого ее следует посыпать древесной золой или толченым мелом, что предотвратит загнивание кочанов капусты.

Как сохранить капусту до мая в погребе (видео)

Подготовка хранилища

Прежде чем положить капусту на хранение, обязательно позаботьтесь о подготовке помещения. Вне зависимости от типа хранения подготовительные мероприятия практически не имеют отличий. Сначала убирают зону хранения, которую следует начинать примерно за месяц до закладки кочанов. Помещение тщательно осматривают на наличие остатков овощей или их частей, которые могут стать причиной развития гнили. Капуста легко поражается болезнетворными бактериями, поэтому все нужно аккуратно вынимать и очищать.

Обязательной процедурой является дезинфекция склада:

побелка – лучший способ для каменного погреба; если подвал грунтовый, его обрабатывают раствором медного купороса или другим препаратом для этой цели; если зимой капуста будет храниться в банках, их выносят на солнце и сушат, все поверхности, имеющие плесень, хорошо очищают, все деревянные конструкции в погребе необходимо осмотреть и не обнаружить ли места с признаками гниения , их необходимо удалить.

При необходимости принять меры по обогреву помещения для достижения нужных температурных показателей зимой. При более низкой температуре капуста не пропадет, но вкус испортится. Также стоит позаботиться о защите урожая от грызунов. Если яды используются в профилактических целях, их следует вносить заранее, чтобы погреб хорошо проветривался до закладки кочанов.

Как заготавливать и хранить капусту в погребе зимой

Сбор и закладка урожая в погреб

Правильное хранение капусты на зиму и вообще любой овощной культуры зависит от ряда факторов, среди которых стоит выделить стадию уборки. При повреждении кочанов они будут источником развития болезнетворных микроорганизмов, в результате чего такая капуста просто сгниет в погребе и повредит соседние кочаны. Поэтому, чтобы полноценно ответить на вопрос, как сохранить капусту весной, нужно начать с правильного сбора урожая, только в этом случае вы сможете хранить овощи длительное время без ухудшения их качества.

Капусту убирают с грядок в определенное время, которое зависит от сорта и региона выращивания. Сбор длится с конца августа до середины октября. Чтобы избежать ошибок на этапе очистки, необходимо соблюдать следующие правила:

    Уборку проводят в погожий день.Капусту осторожно выкапывают из земли, чтобы не повредить. Такую капусту не нужно выбрасывать, потому что она может заквашиваться.Свежие кочаны очищают от грязи и поврежденных листьев, оставляя 2-3 прицветника.Урожай просушивают в течение суток в помещении.

Дальнейшие действия будут зависеть от способа хранения, так как корни можно обрезать или оставить. Подготовка свежей капусты к хранению начинается после уборки урожая, для чего необходимо создать в помещении оптимальные условия. Как правило, капусту хранят в погребе или подвале. Места, где предполагается хранить овощи, необходимо обработать антисептиком.

Как хранить капусту зимой (видео)

Способы хранения в погребе

Как хранить капусту в погребе? Способов хранения белокочанной капусты множество, и каждый огородник выбирает подходящий вариант в зависимости от своих предпочтений и возможностей. Рассмотрим самые распространенные способы, обеспечивающие хорошую сохранность урожая. Один из основных способов – хранение в ящиках. Несмотря на простоту и доступность, метод характеризуется низкой эффективностью.

Для закладки кочанов ножом полностью удаляют стебли и первые листья, после чего капусту укладывают в деревянные ящики с отверстиями для вентиляции. Овощи в подвале зимой после помещения в ящики хранят не на полу, а размещают на стеллажах.

Распространенным способом хранения является овощная пирамида. Как хранить капусту в этом случае? На складе на высоте 10 см от пола сооружается деревянный стеллаж или подставка. Между каждой доской в ​​конструкции оставляют небольшой зазор для вентиляции. Головки хорошего качества размещаются в подготовленном месте. Суть процесса заключается в том, чтобы выложить овощи в виде сетки, т.е сделать пирамиду, в верхней части которой находятся некачественные кочаны: именно такие овощи будут употреблены в пищу в первую очередь.

Как заготавливать и хранить капусту в погребе зимой

Песок можно использовать для хранения капусты. Этот метод имеет как преимущества, так и недостатки. Плюсы в том, что овощ сохраняет все полезные вещества, но сама процедура достаточно грязная, что является недостатком. В этом случае капусту укладывают в деревянные ящики и присыпают песком. Возможен вариант без ящиков: на цокольный этаж укладывается плотный материал, а на него – урожай. Стоит отметить хорошее хранение, если присыпать кочаны песком.

Овощ можно хранить, завернув его в пленку или бумагу, а хранить капусту в пищевой пленке можно как в холодильнике, так и в погребе. Для этого головы оборачивают полиэтиленом в несколько слоев. Завернутую капусту укладывают в ящики или расставляют на полках в помещении. Использование пленки или бумаги предотвратит соприкосновение кочанов друг с другом. Что касается бумаги, то для первого слоя не стоит использовать газетную бумагу из-за прямого контакта капусты с типографской краской. Может возникнуть логичный вопрос – сколько времени можно хранить головы таким образом? Способ неплохой и позволяет сохранить урожай до весны. Еще один вариант укладки кочанов капусты на хранение – подвешивание кочанов под крышей за пеньки, например к бревну или лотку для хранения на расстоянии 30 см друг от друга.

Хранение овоща в холодильнике

При соблюдении определенных условий капуста хорошо хранится в холодильнике 2-3 месяца. Хранить кочаны можно в пленке или в бумажных пакетах, главное, чтобы материал обеспечивал необходимую плотность и доступ кислорода. После того, как головы завернуты, их отправляют в овощное помещение. Для хранения цветной капусты в холодильнике соцветия сначала очищают от листьев, моют и просушивают, затем заворачивают в полиэтиленовый пакет или пленку. При правильной подготовке кочаны должны храниться около 1-1,5 месяцев.

Как заготавливать и хранить капусту в погребе зимой

Стоит остановиться на заморозке, ведь в этом случае полезные свойства капусты максимально сохраняются. Перед заморозкой овощ очищают, моют и просушивают, затем крупно или мелко нарезают. Цветную капусту готовят следующим образом: разделяют на отдельные соцветия и бланшируют 5 минут в кипящей воде. Осталось все разложить по пластиковым контейнерам, можно использовать полиэтиленовые пакеты и убрать в морозилку. В таком виде овощ может храниться длительное время.

Капусту важно не только вырастить, но и правильно сохранить. Некоторые придерживаются мнения, что проще купить необходимые овощи. Однако посевы своими руками будут экологически чистыми, чего нельзя сказать о покупных овощах. Ни один поставщик сегодня не даст вам гарантии об экологичности продукта на полке магазина. Урожай капусты, выращенный и собранный с вашего участка, приготовленный одним из описанных способов, исключающим использование химии, влияет как на качество продукта, так и на здоровье. Именно поэтому так важен вопрос, как хранить капусту в погребе зимой.

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку