Top.Mail.Ru

Как проверить свежесть продуктов: 10 рабочих способов

Советы

Мы покупаем еду, чтобы наполнить желудок, и организм получает пользу, и мы не хотим, чтобы пища, которую мы едим, наносила нашему телу вред. Конечно, иногда мы предаемся вредным удовольствиям, но явно никто не хочет намеренно делать плохо нашему телу. Но что, если мы не знаем, как проверить свежесть продуктов, а также их качество?

Конечно, заходите в нашу статью и внимательно читайте, как узнать свежесть яиц, проверить качество сливочного масла, сметаны и меда.

Яйца

Свежее яйцо, если положить его в стакан с водой, будет лежать на дне на боку. Недельные яйца будут плавать тупым концом, а 2-3-недельные будут «висеть» в воде тупым концом. Даже свежее яйцо не всплывет. Стоит ли говорить, что последнее отнюдь не невозможно?

Покупайте только свежие яйца – дата производства и срок годности указаны на упаковке. Не обязательно хранить их в холодильнике: достаточно оставить при комнатной температуре.

Сливочное масло

Как проверить свежесть продуктов: 10 способов работы

Проверить качество сливочного масла очень просто: если облить кипятком кусок настоящего продукта, он моментально растает и растечется, а вот маргарин распадется на кусочки.

Помните, что натуральное сливочное масло состоит всего из двух ингредиентов: цельного молока и сливок. Если вы покупаете масло на рынке на развес, обратите внимание на его цвет (оно не должно быть слишком желтым или белым, как лист), консистенцию (хорошее масло твердое и гладкое на ощупь, на срезе — без расслоения и не прилипает) крошится) и срок годности: наливное коровье масло хранится не более 10-15 дней.

Сметана

Как проверить свежесть продуктов: 10 способов работы

Некоторые производители используют крахмал для улучшения консистенции сметаны. Его наличие очень легко выявить в домашних условиях: смешайте йод или люголь с небольшой порцией сметаны и наблюдайте за реакцией. Некачественная сметана, содержащая крахмал, станет синей.

Если в сметане есть стабилизатор каррагинан (специальная искусственная добавка, которую добавляют для загущения продукта), то образуются сгустки, крупинки и даже комочки.

Проверить сметану на растительный жир можно следующим образом: столовую ложку сметаны развести в стакане горячей воды. Жиры всплывут на поверхность в виде белых комочков.

Молоко

Как проверить свежесть продуктов: 10 способов работы

Вам понадобится немного, чтобы проверить качество молока в домашних условиях. Во-первых, йод — если вы добавите в молоко несколько капель раствора йода и оно станет синего цвета, вы убедитесь в содержании в продукте крахмала — его добавляют для сгущения молока.

Во-вторых, разбавленное водой молоко «демаскируется» с помощью спирта. Разведите 1 часть молока в 2 частях спирта и встряхивайте смесь в течение 1 минуты. Если после переливания смеси в блюдце вы сразу видите в молоке белые хлопья, продукт качественный. Если хлопья появляются очень поздно или не появляются вовсе, молоко разбавляют водой.

Творог

Как проверить свежесть продуктов: 10 способов работы

Чтобы проверить наличие крахмала в твороге, вам понадобится все тот же йод. Схема выявления некачественного продукта соответственно такая же, как и в случае со сметаной и молоком. Капните немного йода на кусочек творога – некачественный продукт посинеет, натуральный – покраснеет.

Некоторые производители добавляют в свой творог растительные жиры – оставьте немного творога на ночь при комнатной температуре, и вы увидите, как творог с пальмовым или кокосовым маслом в составе покроется желтой корочкой.

Мед

Как проверить свежесть продуктов: 10 способов работы

Мёд, пожалуй, самый часто подделываемый продукт. Что в нее не добавляют для увеличения веса и объема изделия: мел, крахмал, воду и муку.

Наличие мела выявляют уксусной кислотой: мед растворяют в воде и добавляют немного уксусной кислоты. Пенящийся и шипящий продукт некачественный.

Если вы нальете немного меда на бумагу, и она растечется и оставит вокруг нее большой мокрый след, вы можете быть уверены, что на ней есть вода.

Рыба

Как проверить свежесть продуктов: 10 способов работы

Покупка свежей рыбы может стать настоящей лотереей, если не знать, на что обращать внимание при выборе этого скоропортящегося продукта.

Светлые глаза однородного цвета, целая и неповрежденная чешуя и красноватые жабры – признаки свежей и здоровой рыбы. Мясо качественной рыбы должно быть розовым, а вовсе не коричневым. Если вы все еще сомневаетесь, положите рыбу в емкость с водой: свежая рыба утонет при погружении в воду.

Мясо

Как проверить свежесть продуктов: 10 способов работы

В хорошем свежем мясе не должно быть посторонних жидкостей, крови или слизи. Кусочки должны быть ровными и упругими, цвет – ярко-красным, мясной сок – прозрачным. Рыхлая, аномально розовая мякоть, вероятно, была культивирована со стимуляторами роста.

Свежее мясо всегда плотное со слегка влажной поверхностью, а некачественное мясо влажное или липкое и выделяет мутный сок. Надавите пальцем на мясной надрез – образовавшаяся дырка в свежем мясе быстро выравнивается, а в некачественном вообще не выравнивается.

Цукаты

Как проверить свежесть продуктов: 10 способов работы

Наши любимые цукаты варят в сиропе, а затем сушат. Не все производители придерживаются этой простой последовательности действий, как и все они выпускают цукаты из настоящих фруктов и ягод.

Чтобы проверить качество продукта, погрузите цукаты в теплую воду. Вы увидите, что настоящие фрукты заменили желатином и красителями, если цукаты обесцветились или немного растворились в воде.

Вино

Как проверить свежесть продуктов: 10 способов работы

Самая простая проверка подлинности вина — с помощью обычной пищевой соды. Налейте чайную ложку красного вина в миску с пищевой содой. Качественный натуральный напиток изменит цвет, станет темнее или даже серым, а подделка останется точно такой же, как и прежде.

Обратите внимание на количество осадка (в хороших винах обязательно присутствует так называемая накипь, которая после взбалтывания оседает на дно), запах и внешний вид пробки (пробка сухая, негерметичная или с затхлым запахом является показателем некачественный напиток) и, конечно же, вкус вина, которое ни в коем случае не должно напоминать алкоголь.

Источник

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку