На днях поймала себя на мысли, что устала повторять дочке одно и тоже. Каждый вечер я напоминаю ей о том, что на столе должен быть порядок, а с пола нужно всё убрать. Каждое утро – что заправлять постель – это не просто накинуть покрывало на комок одеяла, а сначала расправить одеяло, взбить подушку, а потом уже аккуратно сверху постелить покрывало.
Уже и «штрафы» ввела за пофигистское отношение к уборке. Толку мало…
Спросила друзей и знакомых – как у них обстоят дела с уборкой в детской. Была удивлена, что многие платят ребёнку за поддержание порядка в своей комнате!
Считаю, что дети должны убираться не за деньги, а потому, что это – их обязанность, вклад в семейный быт.
Дети должны понимать, что это – их обязанности. Они – иждивенцы, их содержат взрослые. Поэтому помыть посуду, вынести мусор, помыть полы, навести порядок хотя бы в своей комнате – это святое! ))
У нас в семье – три девочки. Думаете, девочки сами чудесным образом убираются с рождения? Как бы ни так! И в 9 лет, и в 15 – это постоянный труд по приучению их к порядку – своим примером, мотивацией, аргументами и т.п.
Сейчас старшая живёт отдельно, а младшей только исполнилось три года, и особо не объяснишь про наведение порядка. Поэтому акцент в уборке и помощи по дому – на среднюю дочку Катю.
Кате 9 лет. Она учится во 2 классе. Любит заниматься творчеством, рисовать. Поэтому в детской комнате полно различных предметов, которые, на мой взгляд должны прямиком отправиться в мусорное ведро. Но для Кати это – материалы для творчества. И я уважаю её интересы. Поэтому запрещаю себе выбрасывать «весь этот хлам». Единственное моё условие – чтобы различные шишки, пуговички, бусинки, картонки и иже с ними не валялись по дому, напоминая минное поле…
Я решила это вопрос так: выделила дочке коробки, помогла систематизировать груду материалов для творчества по категориям: крупные детали, мелкие (типа бисера и бусинок) и канцелярские принадлежности (двусторонний скотч, ножницы, клей, специальный степлер, который делает сердечки, скотч с узорами и прочее). Получилось симпатично.
Ещё у неё есть «полочка красоты»: там стоит шкатулка с заколками, расчёска, туалетная вода, и тому подобные вещички. Я говорю Кате: «Если это у тебя – полка красоты, то на ней всё должно стоять красиво, а не бардачно. Наведи на ней порядок, и тогда тебе саму будет приятно пользоваться своими вещами!»
В процессе наведения порядка что-то выкидывается самой Катей за ненадобностью, а с чем-то я убеждаю её расстаться. В общем, после наведения порядка полочка выглядит симпатичнее.
К тому же, – объясняю я Кате, – твоё поведение и отношение к своим вещам является примером для младшей сестрёнки!
А ещё я выписала на листок бумаги перечень тех дел, которые надо сделать для наведения порядка.
И повесила его на видное место. И, надо сказать, этот мини-плакат работает! А, самое главное, – мне не приходится повторять по нескольку раз одно и тоже!
А вы как стимулируете детей к уборке?
Делитесь своими находками и подписывайтесь на мой канал, – чтобы не пропустить новые статьи!