Чтобы прививка груши прошла успешно, лучшего времени, чем весна, не придумаешь. Но процедура имеет множество форм и особенностей. Как правильно выбрать и получить желаемый результат?
Вы купили хороший сорт груши, но она никак не хочет приживаться в ваших условиях? Возможно, вы слишком капризны и не готовы к ненастной погоде. Прощаться с сонником не стоит, достаточно перепривить грушу на более зимостойкий и устойчивый к болезням подвой. И помните, прививать нужно именно грушу к груше, другие культуры не слишком охотно приживаются.
Как сделать прививку груши?
Грушу можно прививать как черенкованием, так и почкой (глазком). Для первого способа наиболее подходящее время — незадолго до или во время интенсивного сокодвижения растений, для второго — первая половина лета.
Прививку груши с одним глазком (окулировку) делают в Т-образный надрез или в комель.
Прививку черенками (копуляцию) можно производить:
в раскол (начало апреля); на боковой срез (в середине весны и в течение всего лета); мостовой (в начале сокодвижения); для коры (в период сокодвижения — до бутонизации, когда кора легко отделяется от древесины и уже нет угрозы весенних заморозков).
Проще всего привить грушу на кору. Хорошо приживается с первого раза даже у новичков. Поэтому мы проиллюстрируем этот метод.
Заготавливаем черенки груши для прививки
Хотя собственно прививка делается весной, за черенками, которые будут служить стеблем, следует ухаживать осенью: после опадания листьев и окончания сокодвижения. Выберите полуодревесневшие однолетние побеги и нарежьте их на черенки длиной 10-15 см с 2-3 хорошо развитыми почками.
При этом верхушки веток в качестве стебля лучше не использовать – глазки еще не полностью сформированы. Нижняя часть побега тоже не очень подходит – в этом месте кора слишком твердая, а интенсивность сокодвижения оставляет желать лучшего. Поэтому наиболее подходящим материалом для черенкования является средняя часть побега диаметром 5-6 мм.
После срезки поместите черенки в емкость с влажным песком или опилками, поставьте в сухое, защищенное от света место с температурой от 0 до 5°С и храните там до прививки. Но это не значит, что все это время черенки нужно оставлять без присмотра. Их следует периодически осматривать и увлажнять субстрат, если он сухой.
Если у вас нет подходящего места для хранения черенков, например подвала, можно поместить их на зиму в отсек в дверце холодильника, предварительно обернув влажной тканью и полиэтиленом.
Если вы размораживаете холодильник, обязательно поместите на это время пакет с обрезками в прохладное место.
Весенняя прививка груши за кору – пошаговая инструкция
1. За сутки до прививки перенесите черенки в теплое помещение, затем замочите их в воде или любом стимуляторе роста (например, Эпине) на 20-30 минут).
2. Подготовьте выкройку. Отрежьте верхушку стебля и тщательно зачистите спил.
3. На шаблонной коре сделать продольный надрез длиной 4-5 см, чтобы верхний слой коры можно было легко отделить, а древесина осталась целой.
4. Возьмите срез и обновите срезы: верхний сделайте ровным, а нижний, который будет прикладываться непосредственно к выкройке, под углом 25-30 градусов.
5. С помощью острого ножа осторожно снимите кору и вставьте черенок за нее, плотно прижав его к подвое.
6. Место прививки и верхний срез черенка замажьте пластилином или садовым варом.
7. Затем обмотайте место трансплантации изолентой, чтобы между слоями не было промежутков.
8. Положите сверху пластиковый пакет и закрепите его, чтобы его не сдуло. Достаточно, если он провисит всего 1-2 недели. Полиэтилен поможет защитить привитый черенок от ветра и поддерживать необходимый уровень влажности.
Осматривайте привитое растение в течение 10–14 дней. За это время стебель должен укорениться в подвое, а побеги набухнуть.
Если этого не происходит, значит, вакцина не прижилась. В такой ситуации можно попробовать привить оставшиеся черенки к другому стеблю (конечно, если вы не использовали их в прошлый раз). Или дождаться начала лета и привить грушу методом окулировки.
Есть ли в вашем районе привитые груши? Как вы делали прививку и всегда ли она была успешной с первого раза?
Источник