Top.Mail.Ru

Как приготовить удобрение из крапивы для помидоров и огурцов

Сад и огород

Зеленое удобрение на основе крапивы очень популярно у садоводов. Благодаря такому органическому составу можно повысить показатели урожайности возделываемых культур и их устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды. Особенно эффективна заправка из крапивы для помидоров и огурцов. Но чтобы добиться столь высоких результатов, необходимо более подробно ознакомиться с особенностями его приготовления и применения.

Полезные свойства крапивы для растений

В качестве сырья для приготовления зеленых удобрений используются:

  • Крапива, которая отличается крупными размерами. Растение достаточно мощное, с ползучими корневищами, в высоту достигает 1,5-2 м. Листовые пластинки и соцветия также крупные, на длинных черешках.
  • Крапива хоть и мельче двудомной, но богата витаминами С, К, А, эфирными маслами, органическими кислотами, кальцием, калием и другими микроэлементами. Листья маленькие и очень острые.
  • Конопляная крапива. Эта волокнистая разновидность схожа по лечебным и калорийным характеристикам с предыдущими видами.

Химический состав

Крапива содержит калий (34%), кальций (37%), органические кислоты (особенно высокий процент муравьиной кислоты), азот, марганец, магний, железо, цинк, медь. А еще растение богато витаминами группы B, K, C, E, A. Использование лекарственных трав одинаково эффективно как в свежем, так и в сушеном виде.

Чаще всего любители овощей используют для приготовления настоя крапиву, которую перед поливом все же разводят в чистой воде из расчета 1:10.

Удобрение

Чтобы получить здоровый и экологически чистый урожай, огурцы высаживают на крапиву. Именно благодаря своим питательным свойствам это растение значительно превосходит другие органические соединения, особенно навоз. Кроме того, при таком способе культивирования исключается размножение патогенных микроорганизмов, паразитирующих на особях. Если посадить крапиву, можно получить большое количество завязей, начиная с низа куста и заканчивая его верхушкой.

При посадке на рассаду в лунку кладут мелко нарезанную крапиву и смешивают с плодородной почвой, чтобы по мере разложения земля насытилась полезными компонентами. Недорогое и доступное удобрение эффективно подкармливает помидоры и огурцы. Среди положительных сторон использования лекарственного растения отмечают:

  • быстрый рост вегетативных органов культурных растений;
  • лучшая укорененность насаждений;
  • ускорение фазы цветения и плодоношения;
  • быстрое созревание плодов;
  • комплексный оздоровительный эффект на посадки;
  • повысить урожайность сельскохозяйственных культур;
  • улучшают вкусовые и рыночные характеристики фруктов.

Как сделать удобрение из крапивы для помидоров и огурцов

Благодаря высокому содержанию полезных элементов крапива избавляет сельскохозяйственные растения от токсичных веществ. Калий способствует повышению устойчивости к разного рода заболеваниям, а витамины улучшают вкус фруктов. Благодаря наличию в крапиве макро и микроэлементов стимулируется обмен веществ, повышается иммунитет и устойчивость к вредным насекомым и инфекциям.

Мульча

В процессе разложения лиственной массы, стеблей и корней в почве образуется нейтральный тонкий слой плодородной почвы, обогащенной питательными веществами. Зеленая мульча способствует восстановлению почвы и ее глубоких слоев жизненно важными компонентами. Рядом с зарослями крапивы или при мульчировании этой травой сельскохозяйственные растения повышают степень устойчивости к болезням. А у большинства душистых культур наблюдается усиление аромата: например, у мяты запах становится более выраженным (почти вдвое).

Кроме того, положительный эффект крапивы выражается также в привлечении насекомых, полезных для опыления сельскохозяйственных растений. В отличие от птицы, свинины, подстилочного коровьего навоза, обрезков травы, соломы и торфа, свежая лекарственная трава содержит более высокий процент азота, который так необходим для роста и развития томатов и огурцов.

Мульчированный крапивой почва защищает посадки от паразитических особей (например, улиток), сохраняет будущий урожай, влагу в почве.

Режим проведения подкормок

Часто при употреблении настоя крапивы кусты томатов начинают набирать вес, поэтому во избежание таких последствий в раствор добавляют другие растения, например, окопник. Процедуру подкормки проводят после высадки рассады в грунт, используя рабочий раствор из расчета 0,5 л на один куст. Если молодые побеги еще до определения на постоянное место выглядят нездоровыми, плохо растут и развиваются, их подкармливают зеленым удобрением. Чтобы урожай быстрее созревал, органический состав вносят каждый месяц путем опрыскивания листа. Под корень органический состав вносят 1-2 раза в 7 дней в сочетании с поливом, где на взрослое растение используют 1 литр рабочей жидкости.

Если удобрять огурцы настоем ферментированной крапивы, можно увеличить скорость образования завязей и ускорить созревание урожая. Процедура подкормки проводится так же, как и при выращивании томатов. Благодаря добавлению в раствор окопника увеличивается содержание калия и фосфора, в которых так нуждаются огурцы.

Рецепты настоев

Настои крапивы для полива и опрыскивания листа готовят по разным рецептам. Но основу делают из перебродившей овощной массы, в которую для усиления эффекта добавляют дополнительные компоненты. Время настаивания 3-5 дней. Для приготовления подкормки подойдет крапива, на которой еще нет семян. Обрезайте стебли и листья только у здоровых растений без повреждений.

Как сделать удобрение из крапивы для помидоров и огурцов

С травяными добавками

Базовый рецепт зеленого удобрения остается неизменным, основным ингредиентом является крапива, а в качестве вспомогательного компонента взят одуванчик обыкновенный. Собрав сырье, его сушат и нарезают небольшими кусочками. Затем овощная масса помещается в специальную пластиковую емкость (бочку) на 1/8 общего объема. Затем доверху заливается питательным раствором (1 чайная ложка гумата на 10 литров воды). В течение 4-5 дней состав удобрения необходимо настаивать. Для усиления эффекта добавьте древесную золу или уже готовый органический состав типа Золушки (100 г на 100 л).

Для приготовления крапивных удобрений для томатов и огурцов используют не только одуванчики, но и полынь, пастушью кошелек, тысячелистник, мать-и-мачеху, пырей, ромашку, окопник большой. Также следует знать, что не все садовые сорняки могут принести пользу сельскохозяйственным культурам. Например, вьюнок полевой в процессе разложения выделяет токсичные вещества. Это ядовитое растение не подходит для приготовления подкормки. Злаки также не подходят для этих целей: после загнивания в них образуются спиртосодержащие вещества, негативно влияющие на посадки.

Как сделать удобрение из крапивы для помидоров и огурцов

С куриным пометом

Зеленое удобрение для овощных культур можно эффективно использовать в тандеме с куриным пометом или навозом. Срок приготовления настоя крапивы для подкормки огурцов и помидоров — 5 дней. Технология приготовления:

  1. Наполните емкость измельченной зеленью (2/3 от общего объема).
  2. Залейте водой и добавьте 0,5 кг куриного помета на каждые 50 литров жидкости.
  3. Оставить на солнце на 2 недели, периодически снимая пленку с поверхности теста.
  4. Перед применением его необходимо развести 1:15.

Подкармливая огурцы и помидоры, не стоит экспериментировать с пропорциями, иначе можно сжечь и корни, и листья посадок.

С хлебом

Для приготовления удобрения вам потребуются стебли и листья крапивы, сухарики, ломтики хлеба и свежие дрожжи. Время настаивания 3-5 дней. Все подготовленные ингредиенты помещаем в подходящую емкость (3/4 от общего объема) и заливаем раствором дрожжей, но не до краев, иначе во время брожения объем будет добавлен и настой выльется через край. Приготовленное из крапивы и хлеба удобрение для огурцов и помидоров разводится чистой жидкостью в соотношении 1:10 перед употреблением. Для лучшего результата добавьте соединения калия, суперфосфат. Поливайте помидоры из расчета 1 литр рабочего раствора на одно растение.

С дрожжами

В этом варианте диеты используются как свежие, так и сухие дрожжи. Для первого способа вам понадобятся:

  • сахар (100 г) растворить в теплой воде (1 л) и добавить свежие пивные дрожжи (100 г);
  • смешать все ингредиенты до полного растворения;
  • добавить 2 литра воды;
  • поставить в теплое место.

Когда фаза брожения закончилась, удобрение готово.

Как сделать удобрение из крапивы для помидоров и огурцов

Второй рецепт приготовления формулы:

  • растворите сухие дрожжевые гранулы (10 г), сахар (2 ст л.) в 2,5 л теплой воды.);
  • дайте ему настояться 24 часа.

Для получения раствора дрожжей крапивы необходимо развести 200 г дрожжевого раствора и 1 литр крапивы в 10 литрах чистой воды. Поливайте растения на влажной почве.

С золой

Настой крапивы готовят по стандартной рецептуре и перед употреблением в уже рабочую жидкость добавляют древесную золу (1 литр настоя разводят в 10 литрах воды) из расчета 1 стакан на 10 литров. При такой подкормке сельскохозяйственные растения быстро накапливают вегетативную массу и образуют качественные плоды. Кроме того, раствор крапивных дрожжей позволяет защитить посадки от такого опасного заболевания, как фитофтороз. При этом хорошо кормить золой, что только усилит эффект экологического состава. Из золы растений удобрений жидкую подкормку готовят следующим образом:

  • в подходящую емкость всыпать 100-200 г золы и залить 10 л воды;
  • дать настояться 6-7 дней на солнечном месте.

Такое минеральное удобрение вносят из расчета 1 литр раствора на растение.

Также для помидоров пригодится отвар древесной золы. На 5 литров кипятка возьмите 2 литра органического продукта. Когда раствор остынет, его объем доводят до 10 л и добавляют борную кислоту (10 г порошка), йод (10 мл). Время заваривания — одни сутки. Перед применением раствор разводится 1:10. Норма — 1 литр рабочей жидкости на одну плантацию.

Доказано, что настои крапивы исключительно положительны. Это натуральное средство при соблюдении технологии приготовления и дозировки не вызывает побочных эффектов. Очень хороший эффект отмечен при посадке огурцов возле зарослей крапивы.

Один источник

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку