Top.Mail.Ru

Как правильно заваривать иван чай в домашних условиях: лучшие рецепты

Здоровье

В нашей статье мы поговорим о растении, обладающем полезными свойствами, — это огненная трава. В народе его еще называют иван-чай. Летом его можно использовать как освежающее средство, а также как целебный отвар из листьев и соцветий.

Он порадует вас своим тропическим ароматом и терпким вкусом. Если вы научитесь правильно заваривать иван-чай, то получите от его употребления максимальную пользу и хороший вкус. И наши советы помогут вам в этом.

Химический состав и польза иван-чая для мужчин и женщин

В состав кипрея входят:

Как приготовить иван-чай в домашних условиях: лучшие рецепты

Полезные свойства чая из кипрея:

  • Это естественный барьер против свободных радикалов.
  • Улучшает пищеварение, обладает желчегонным свойством.
  • При генеральной уборке организм перестает остро реагировать на аллергены.
  • Повышает жизненный тонус организма, способствует приливу энергии. Чай отлично повышает иммунитет.
  • Благотворно влияет на нервную систему, способствует хорошему сну, что немаловажно в ритме большого города.
  • Активно борется с воспалениями полости рта (при стоматитах, тонзиллитах, ангинах). Отвар используют для полоскания горла 3-4 раза в день.
  • При вирусных заболеваниях укрепляет организм и помогает быстрее побороть простуду.
  • Оказывает отхаркивающее действие, хорошо разжижает мокроту.
  • Отлично показал себя при простатите и воспалении мочеполовой системы.

Противопоказания к применению иван-чая

Как и любой препарат, иван-чай также имеет ряд противопоказаний:

  • Проявление любой аллергической реакции на это растение.
  • В лечебных целях иван-чай нужно пить не более двух недель подряд. Иначе будет привыкание, лучше разделить употребление на курсы.
  • Если есть склонность к повышению артериального давления, не употребляйте иван-чай.
  • Детский возраст до 5 лет.
  • Следует соблюдать осторожность людям, склонным к образованию тромбов.
  • Во время беременности следует учитывать пользу/риск для плода, принимая решение пить иван-чай.

Как правильно заваривать иван чай в домашних условиях?

Особых особенностей в выработке кипрея нет.

  • Пропорции листьев и воды будут варьироваться в зависимости от концентрации напитка, который вы хотите получить. Для простого чая нужно больше воды, для целебного настоя — меньше.
  • Конечно, большую роль играет качество воды. Для более приятного вкуса лучше всего использовать воду из родника или колодца, но подойдет и очищенная вода.
  • Приготовленный чай можно хранить в холодильнике до трех дней, как и любой другой настой. Но гораздо вкуснее пить свежезаваренный чай, поэтому не ленитесь заваривать его ежедневно.
  • Чай обязательно окажет целебное действие, если листья были правильно высушены и ферментированы. Даже в больших городах кипрей можно купить на рынках травников. Если есть возможность, приготовьте его сами.
  • Если вы хотите пить иван-чай только для удовольствия от вкуса, пейте его как обычный чай (две-три чашки в день). Вкус этого чая будет напоминать что-то общее между его зеленым и черным аналогами. В его составе нет кофеина, чувствуется аромат тропических фруктов, только в иван-чае все компоненты натуральные, отдушек нет.

Как приготовить иван-чай в домашних условиях: лучшие рецепты

Рецепт заварки для иван-чая

  • На 1 столовую ложку жидкости возьмите 1 чайную ложку ферментированной травы.
  • Обварите чайник кипятком, он должен нагреться. Так чай заварится быстрее. Подготовить все в необходимых пропорциях и накрыть крышкой.
  • Не выливайте сразу всю воду в чайник, сначала залейте листья на треть воды, а через 5-10 минут – на оставшуюся часть воды. Тогда вкус чая будет намного ярче.
  • Подождав 20 минут, заварку уже можно разливать по чашкам.
  • Кроме того, для заваривания очень подходит термос, в котором листья быстро отдадут свою пользу воде.
  • Можно подавать к чаю, приготовленному с медом, сливками, молоком.
  • Чтобы приготовить освежающий напиток, добавьте в чай ​​со льдом лимон и мяту.
  • Если листья кипрея подвергались ферментации, то их можно заливать для заваривания до пяти раз, при этом также сохраняется вся польза.

Как приготовить иван-чай в домашних условиях: лучшие рецепты

Как приготовить настойку из листьев иван-чая для полоскания?

Настой более концентрированный, чем чайные листья. Его принимают для полоскания и орошения глотки и проглатывают небольшими дозами.

Для этого 1 столовую ложку сушеных трав засыпать 250 мл кипятка. Настаивайте жидкость в течение 30 минут.

Полученный концентрат имеет более насыщенный и кислый вкус, а также более темный цвет. Во время полоскания настойка должна быть теплой.

Как приготовить лечебный отвар из иван-чая?

Для отвара лучше всего выбирать сырые, неперебродившие листья. Они лучше сохраняют свои целебные свойства. Причем подходят не только листья, но и корни. Последние богаты белком, клетчаткой и полисахаридами.

1 столовую ложку сушеной травы залить 0,5 л воды, довести до кипения, после чего отставить настаиваться на час. Через некоторое время отвар процедить и пить по полстакана до 3 раз в день.

Как заварить в термосе корень иван-чая?

Корень кипрея «поделится» своими полезными свойствами под воздействием длительной термической обработки. А где, как не в термосе, долго поддерживать стабильную температуру?

Для этого на 3 столовые ложки корней берут 0,7 л воды. Пропарьте корни по этому методу не менее 2 часов. Настой процедить и пить по 100 мл 3 раза в день.

Как приготовить иван-чай в домашних условиях: лучшие рецепты

Народные рецепты с иван-чаем при различных заболеваниях

  • При заболеваниях желудка и кишечника: гастритах, язвенной болезни, запорах, энтеритах: в стеклянную посуду, например банку, положить 1 столовую ложку сушеной травы ромашки, 0,5 столовой ложки календулы, 1 столовую ложку листьев ивы (без брожения). Вскипятите воду, дайте ей немного остыть, затем влейте смесь трав. Убрать стеклянную посуду в темное место, оставить сбор на 2 часа. Приготовленный настой процедить, употреблять по 150 мл натощак 3 раза в день. Подобная комбинация трав обволакивает слизистые ткани, уменьшает боль и служит антисептиком.
  • Если у вас болит голова и вы не можете заснуть, используйте тот же настой: ромашка + календула + иван-чай. Просто принимать в теплом виде по 0,5 стакана отвара перед сном. Не помешает добавить листья мяты и мелиссу.

Как приготовить иван-чай в домашних условиях: лучшие рецепты

  • Для успокаивающего эффекта заварите иван-чай в кастрюле. Взять равное количество кипрея и ромашки (по 1 столовой ложке) и залить стаканом воды. Довести до кипения, затем варить 5 минут. После настаивания трав процедите их и применяйте частями.
  • Иван-чай, ромашка, шалфей, эвкалипт, заваренные в равных частях, отлично снимут боль и воспаление в горле.
  • При вирусных заболеваниях готовят иван-чай как обычный горячий напиток. Пейте для этого несколько чашек в день. Это также поможет снизить температуру тела.
  • Поможет справиться с циститом 1 столовая ложка иван-чая, заваренная стаканом кипятка. Просто процедите настойку и пейте по полстакана перед едой.
  • Сбор трав, в том числе иван-чая, поможет восполнить нехватку витаминов в организме человека. Для этого смешайте листья черной смородины, малину, землянику, сушеные ягоды и иван-чай. Дайте постоять около часа, пейте вместо обычного напитка.
  • Не помешает дополнить его медом и сухофруктами при употреблении иван-чая.

Да, иван-чай безусловно обладает полезными свойствами, но перед его употреблением обязательно нужно будет проконсультироваться с врачом. Особенно, если у вас есть хронические заболевания и склонность к аллергическим реакциям.

Как приготовить иван-чай в домашних условиях: лучшие рецепты

Правильный сбор и заготовка травы иван-чая

Собрать растение можно несколькими способами:

  • Соберите всю верхнюю часть растения, выступающую из земли (вместе с листьями и соцветиями). Этот сбор не подвергается ферментации.
  • Сорвите только листья, не касаясь стебля и стеблей цветов. Этот метод поможет растению превратиться в зрелые семена. Такие листья подлежат дальнейшей обработке (ферментации).
  • Акцизируйте только «шапочки» растений. Эту процедуру проводят в первой декаде мая. Напиток, приготовленный из кончиков растений, зарекомендовал себя как самый бодрящий.

Как показала практика, листья и цветки лучше разделять. Первые поддаются брожению, а вторые не нужны, годятся для приятного аромата.

Есть несколько способов приготовления иван-чая:

  • Самый простой вариант – сушить листья в тени. Таким способом собирают много трав.
  • Еще один метод, о котором уже упоминалось, – это ферментация. При нем сырье листьев окисляется собственными ферментами. Это позволяет преобразовать нерастворимые компоненты в легкоусвояемые. Кроме того, этот метод разрушает алкалоиды, содержащиеся в растении.

Из растений необходимо получить сок для дальнейшего брожения:

  • Для мелколистового чая листья растирают ладонями.
  • Для рассыпного чая листья помещают в миску и хорошо измельчают.
  • Для гранулированного чая листья просто пропускают через мясорубку.

Как приготовить иван-чай в домашних условиях: лучшие рецепты

  • Затем листья тщательно вымешивают, а затем укладывают слоями по 3-5 см на натуральную ткань.
  • Процесс проводят в помещении при температуре +25ºC и повышенной влажности.
  • Продолжительность брожения может длиться от 6 до 36 часов, но в целом от 10 до 12 часов. Листья нужно периодически перемешивать для равномерного сбора.
  • По истечении времени сырье сушат при 100ºC в течение одного или двух часов. Это позволяет уберечь листья от дальнейшего брожения и сохранить в них массу полезных веществ.

Помните: пух, который созревает в конце лета на семенных коробочках растения, не должен попадать на листья при их сборе.

  • Еще один способ обработки листьев перед ферментацией – их вяление.

Для этого листы сворачиваются в плотную натуральную материю. Ткань впитает лишнюю влагу, но не даст листьям высохнуть. Сырье теряет почти половину своей влаги, из-за чего листы перестают быть более эластичными.

Лучший рецепт заготовки иван-чая: ВИДЕО

Иван-чай – многогранное растение, содержащее множество полезных веществ. Благодаря нашим советам вы легко научитесь готовить отвар, настой или просто вкусный чай. Но, как и любое другое растение, оно также имеет ряд противопоказаний. Поэтому мы рекомендуем вам проконсультироваться с врачом перед его использованием.

Фонтан

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку