Как правильно сушить лук после сборки, чтобы он не гнил и не плесневел

Советы

Здравствуйте, уважаемые садоводы!

Сегодня хочу поговорить с вами на особенно актуальную тему сбора урожая лука. Сроки уже подходят, и многие огородники подумывают о том, что пора уже выкапывать луковицы. Но как это правильно сделать, чтобы луковицы хранились всю зиму, не гнили и не плесневели, об этом я сегодня и расскажу.

Первым делом стоит сказать как правильно доставать лук из земли, если вы хотите чтобы он долго хранился. Для начала стоит прекратить полив примерно за неделю до сбора. Но самое главное правило – нельзя просто выдергивать лук. С таким подходом вы можете повредить донце луковицы, и она в любом случае начнет гнить. Такой лук не пролежит у вас и пару месяцев.

Но на выкапывании нюансы не заканчиваются. Именно грамотный подход к просушке лука послужит залогом для долгого хранения. После того как вы достали луковицы из земли, у вас есть два варианта: хранить и высушивать прямо на грядке или в помещении.

На первый взгляд высушивание луковиц прямо на грядке гораздо проще, но на самом деле, все не так просто. Во-первых, лук не должен намокать вследствие осадков. А угадать в 15 солнечных дней достаточно сложно. Во-вторых, утром в любом случае выпадает роса, поэтому каждый вечер необходимо накрывать луковицы пленкой. Если же лук будет намокать, то он толком не высохнет, и скорее всего уже скоро начнет гнить.

Как правильно сушить лук после сборки, чтобы он не гнил и не плесневел

Что касается высушивания в помещении, то здесь более позитивная перспектива. Конечно, вам придется вязать луковицы в косы и вешать к потолку, но не сказать, что это очень сложно. По крайней мере, как мне кажется, намного проще, чем каждый день накрывать луковицы на улице. Но также есть один нюанс – помещение должно хорошо проветриваться.

После 15-20 дней при температуре 20-25 градусов, полной изоляции от влаги и соблюдении всех правил ваши луковицы будут полностью сухие. Луковицы должны быть твердыми, а шелуха плотной. Теперь их можно убирать на хранение.

Как правильно сушить лук после сборки, чтобы он не гнил и не плесневел

Насчет уборки на хранение тоже скажу пару слов. Конечно, луковицы нужно очистить от остатков земли. Затем обрежьте ботву так, чтобы у луковицы осталось 3-4 сантиметра.

Такой лук будет храниться всю зиму, и радовать вас отличным вкусовым дополнением к вашим блюдам!

Надеюсь, вам пригодятся мои советы!

Если вам понравилась эта статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и следите за новыми публикациями!
Если у вас возникли вопросы, то смело задавайте их в комментариях!

Успехов, и хорошего урожая!

Источник

Оцените статью
Хозяйкам на заметку