Top.Mail.Ru

Как правильно хранить фрукты и ягоды дома

Советы

Чтобы фрукт не потерял вкусовые качества и полезные свойства, существует несколько простых правил. Разделяем продукты по видам и храним при комфортной температуре.

Фрукты — это один из продуктов, который мы покупаем в любое время года. На первый взгляд может показаться, что нет ничего проще, чем хранить их. Холодильник, корзины, сумки, контейнеры — в квартире или на даче мы найдем любую посуду, в которую просто поместим купленные или собранные фрукты. Но замечали ли вы, что срок хранения бананов отличается от срока хранения яблок, клубника намного привередливее других ягод, а авокадо может не созревать? К условиям хранения следует относиться предельно внимательно — существует несколько принципов, которые помогут сохранить плоды дольше и, главное, не потерять свои полезные свойства и вкус.

Как правильно хранить фрукты и ягоды в домашних условиях

Делим фрукты на два типа

Есть два типа фруктов, которые нельзя смешивать: климактерические плоды (спелые после сбора урожая) — банан, манго, авокадо. И неклимактерические (перестают созревать при сборе) — апельсин, вишня, виноград, лимон.
Если фрукт был выращен в тропиках, он, естественно, не любит холода. Банан, личи, гранат, манго, дыня, ананас, кокос, гуава, папайя, грейпфрут — все эти фрукты следует хранить в банке или любом другом открытом контейнере. Арбуз и виноград лучше хранить отдельно — если они будут жить вместе, то испортятся намного быстрее.
Есть фрукты, которые предпочитают холодные и намного дольше хранятся в холодильнике. К ним относятся груши, ягоды, апельсины. Некоторые советуют хранить яблоки в холодильнике, но правильнее разместить их в помещении с повышенной влажностью, чтобы они не теряли воду и, как следствие, сморщивались. Хранить фрукты необходимо на нижних полках или в специальном отделении.

Как правильно хранить фрукты и ягоды в домашних условиях

Дайте некоторым фруктам созреть

Есть фрукты, которые хорошо себя чувствуют как при низких, так и при умеренно высоких температурах. Если говорить о консервации авокадо, то лучше поступить следующим образом: после покупки оставьте его при комнатной температуре до созревания (при условии, что вы приобрели авокадо, который не полностью созрел) и только потом храните его в холодильнике перед Готовка. То же можно сказать об абрикосах, киви, персиках, грушах. Будьте осторожны, где вы храните фрукты для созревания — лучше всего это делать в бумажных пакетах или пакетах, они впитывают флаг и предохраняют плод от гниения.
Клубника, черника и малина довольно хрупкие, поэтому, если они начинают выделять сок, найдите время, чтобы рассортировать их, прежде чем появится окончательная плесень. Тогда из него можно приготовить варенье или сорбет. Если вы хотите заморозить ягоды (вишню, малину, клубнику, чернику) в морозильной камере, не стоит их мыть заранее, иначе при дальнейшем размораживании они потеряют свежий вид.

То же самое и с фруктами без косточек: если вы поместите их в холодильник непосредственно перед созреванием, они станут водянистыми и потеряют аромат. А если потом убрать его в холодильник, фрукты можно будет сохранить в свежем виде в течение нескольких дней. Поскольку холод — не обычная среда обитания фруктов, перед подачей выньте их и оставьте на некоторое время при комнатной температуре, чтобы насладиться им в лучшем виде.

Как правильно хранить фрукты и ягоды в домашних условиях

Обращайте внимание на количество этилена, который выделяют фрукты

Решить, хранить ли фрукты в холодильнике — это только половина дела. Некоторые фрукты нужно хранить отдельно друг от друга, независимо от уровня температуры. Дело в том, что природный газ этилен, выделяемый одними фруктами, может ускорить процесс созревания других. Это может быть полезно в некоторых ситуациях, но не всегда. Некоторые плоды могут гнить быстрее из-за раннего созревания. Поэтому фрукты с высоким содержанием этилена следует отделять от фруктов с более низким содержанием этилена. Яблоки, груши, косточковые фрукты, бананы содержат больше этилена.

Не оставляйте начатые фрукты и ягоды

Старайтесь не оставлять уже начавшиеся плоды, но если это произойдет, плотно упакуйте их. Минимальное пребывание на воздухе поможет сохранить свежесть и сочность на какое-то время. Нельзя оставлять такие плоды при комнатной температуре более двух часов, иначе это способствует разрастанию пищевых патогенов (микроорганизмов). Поэтому важно охладить уже начатый фрукт и убрать его в холодильник. Но не забывайте, что низкие температуры не обеспечат таким фруктам долгое, а главное качественное хранение.

Как правильно хранить фрукты и ягоды в домашних условиях

А вот еще несколько важных советов, которые помогут сохранить фрукты и ягоды свежими: не мойте фрукты сразу после того, как принесете их домой. Из-за чрезмерной влажности процесс гниения начнется намного быстрее.

Используйте для хранения просторные горшки, корзины или емкости. Хорошее наполнение посуды сэкономит место, но предотвратит свободную циркуляцию воздуха. Это приведет к быстрой порче продуктов.

Как только вы увидите, что хотя бы один плод начал гнить, обязательно осмотрите всю упаковку. Даже один плод может привести к быстрому росту плесени, которая очень быстро распространяется.

Закажите фрукты и овощи. Да, гораздо проще класть продукты в общую емкость, но при смешивании они портятся быстрее, а вкус и качество значительно ухудшаются.

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку