Top.Mail.Ru

Как правильно хранить чеснок зимой чтобы он не высыхал и не пропадал

Сад и огород

Как хранить озимый чеснок, чтобы хватило на 3-4 месяца? Действительно, озимый чеснок в плане хранения — очень капризная культура. Только некоторым хозяйкам удается уберечь его от порчи за 5-7 месяцев! Но таких мастеров, увы, немного. Эта статья поможет любому, кто никогда раньше не заучивал культуру наизусть или у кого это не очень хорошо получается. В нем будут описаны способы хранения и подготовки чеснока к зиме, возможные трудности, с которыми вы можете столкнуться, советы и многое другое.

Сбор урожая чеснока на зиму

Сбор урожая на зиму необходимо проводить в определенный период. Ярким признаком того, что овощ готов к сбору урожая, является появление желтого цвета на листьях и заворачивание бутонов. Ориентировочно период весеннего сбора чеснока приходится на вторую половину августа.

Важно! Не рекомендуется использовать для хранения озимый чеснок, так как он быстро испортится. Если вы планируете хранить луковицы в течение длительного времени, выбирайте только те, которые подходят для этого сорта.

Как правильно хранить чеснок зимой, чтобы он не засох и не пропал

О готовности к уборке озимого чеснока говорит появление небольших трещин на оболочке соцветий. Хлопья, покрывающие луковицы, становятся тоньше и сохнут. Период сбора урожая примерно в конце июля.

Чтобы определить степень спелости овоща, необходимо осмотреть покровные чешуи. Если они тонкие и крепкие, можно собирать урожай. Для этой процедуры идеально подойдет теплый сухой день. Работы по сбору овощей рекомендуется проводить быстро и оперативно. Следующий урожай не лучшим образом скажется на качестве растения:

  • начнется разрыв покровных чешуек;
  • луковицы начнут распадаться на гвоздики;
  • внизу начнут появляться новые корни, что приведет к укоренению луковиц;
  • такие луковицы не рекомендуется хранить, так как они не смогут долго полежать.

Хранению чеснока зимой в доме предшествует его уборка, которую необходимо проводить по определенным правилам.

Для этого понадобится лопата или вилы. С их помощью необходимо выкопать луковицы, собрать их и выложить для последующего просушивания. Сбор нужно производить аккуратно, чтобы не повредить луковицы орудием. Вручную удалите почву с овощей.

Для сушки необходимо выбрать теплые дни и сушить растение 3-5 дней. Если на этот период ожидаются дожди, стоит разместить урожай в хорошо проветриваемом помещении (чердак, веранда).

Днем их можно оставить на солнце, а на ночь рекомендуется перенести в теплое помещение.

Как подготовить чеснок на хранение зимой

Срок, в течение которого можно употреблять чеснок, во многом зависит от подготовки овоща к хранению. Из-за неправильной подготовки головки чеснока могут засохнуть или загнить.

Как правильно хранить чеснок зимой, чтобы он не засох и не пропал

Подготовка овоща к хранению начинается во время сбора урожая. Очень важно вовремя собрать урожай, чтобы не допустить перезревания комков и сохранить все полезные свойства овоща.

ВАЖНЫЙ! Если опоздать с уборкой чеснока, зубчики начнут распадаться. Такой кочан нельзя хранить долгое время, но его можно употреблять в кратчайшие сроки после сбора урожая.

Перед хранением головки чеснока следует очистить от земли, отсортировать и хорошо просушить. Обычно собранный урожай оставляют сушиться прямо на грядке, но если есть вероятность дождя, то выдолбленные кочаны лучше вынести под навес или в сарай. Сушка длится около недели. Иногда получается чуть меньше (около 5 дней), иногда чуть больше (около полутора недель). Зависит от погоды.

После окончания сушки чеснок режут. Корни укорачивают до 3 мм, верхушки — до 2 см.

Как правильно хранить чеснок зимой чтобы он не высыхал и не пропадал

Овощ настолько неприхотлив, что хранить его можно не только в специально оборудованных кладовых, но и просто в квартире, погребе и подвале, на утепленном балконе или лоджии, в холодильнике.

Как правильно хранить чеснок зимой, чтобы он не засох и не пропал

Перед тем как отправить озимый чеснок на хранение, необходимо подготовить для него комнату. Помещение, в котором он будет лежать, должно быть сухим. Это может быть кухня или любое другое помещение — подвал, погреб, кладовая и т.д. Влажность воздуха должна колебаться в пределах 50-80%. Если он больше, чеснок «ловит» грибковые заболевания, гнили и гнили.

В помещении должно быть не только сухо, но и прохладно, с температурой воздуха от 0 до +3 градусов, хотя бы для озимого чеснока (летом нужны более высокие температуры). Нужна хорошо налаженная система вентиляции, чтобы урожай не выпал.

Если чеснок хранится в ящиках (ящиках, банках), необходимо подготовить для них чистые решетки или полки, а для сбора в сети нужны тесьмы, носки, крючки чуть выше потолка.

В погребе или подвале

Эти помещения считаются оптимальными для хранения овощей, в том числе чеснока. Подвал или подвал следует подготовить к сезону хранения овощей. Для этого здесь проводят уборку, проверяют наличие грызунов, насекомых, плесени и принимают соответствующие меры по устранению этих проблем: устанавливают ловушки и ловушки, устраняют недостатки вентиляции, лечат грибки и другие болезнетворные бактерии. Способы хранения в подвале:

  • в плетеных косах. Этот старинный способ хранения лука и чеснока популярен у многих хозяйок. Стебли чеснока с головками, перевитыми на шпагат или веревку, обеспечивают умеренный доступ воздуха, занимают мало места при хранении;
  • в нейлоновых чулках. Несмотря на примитивность такой емкости, она практически идеальна для хранения чеснока. В нейлоне есть небольшие пространства, через которые свободно проходит воздух. Такую чесночную сеточку можно разместить на крючке, поэтому она не займет много места;
  • в фанерных или картонных ящиках, ящиках, плетеных корзинах.

Как правильно хранить чеснок зимой, чтобы он не засох и не пропал

В них обязательно должны быть отверстия для доступа воздуха. Их рекомендуется ставить в погреб на некотором удалении от картофеля, капусты, моркови и свеклы, так как соседство с этими овощами нежелательно.

В парафиновом покрытии

Вы можете хранить чеснок, чтобы он не засох, используя метод восковой депиляции. Для этого потребуется растопленный парафин, где каждую голову окунут по одной части на 2-3 секунды. Достаточно дождаться застывания слоя вещества, и чеснок можно хранить в ящиках, бумажных пакетах, тканевых пакетах. В этом случае продукт будет оставаться свежим до 6 месяцев и не будет подвержен грибковым заболеваниям.

В банке с солью или мукой

в Сибири изобрели консервирование чеснока в соли, но этот способ полюбился хозяйкам всей России. Пространства между головками следует засыпать солью, чтобы отдельные луковицы не касались друг друга. Лучше всего использовать соляной камень, а после размещения продукта хорошо закрыть емкость.

Чеснок можно хранить в трехлитровых стеклянных банках с мукой. В этом случае его кладут в перевернутом виде вместе с остатками стебля. Каждый слой продукта засыпан мукой. Емкость с чесноком должна быть в прохладном месте.

В масле

Как правильно хранить чеснок зимой, чтобы он не засох и не пропал

Вы можете сохранить очищенный чеснок, используя оливковое или подсолнечное масло. Гвоздику кладут в банку и наполняют ею. Емкость закрывается крышкой и ставится в холодильник или погреб. Банки нужно стерилизовать.

Консервирование чеснока в масле — хороший способ получить ароматное масло, которое можно использовать для приготовления пищи. А срок хранения изделия в этом случае составляет около 3 месяцев.

В молотом виде

Как правильно хранить чеснок зимой, чтобы он не засох и не пропал

Часто хранение чеснока в городской квартире — довольно большая проблема, так как емкость с ним занимает много места. Поэтому продукт часто заготавливают на зиму в измельченном виде. Это также отличный способ сохранить урожай, который начал портиться.

Гвоздику очищаем, измельчаем в блендере или на мясорубке. Затем полученную массу солят и хранят в стерилизованных банках, которые закрывают мягкими полиэтиленовыми крышками и помещают в холодильник. Срок годности таких заготовок невелик, но очень помогает, если вы получите большой урожай чеснока. При приготовлении блюд всегда под рукой есть готовый продукт. К сожалению, в этом случае он теряет часть своих полезных свойств.

Чеснок также можно хранить в виде порошка. Для этого гвоздику нарезают дольками и сушат, после чего перетирают в ступке, смешивают с солью и помещают в плотно завинчиваемые банки.

В тканевых мешочках, пропитанных солевым раствором

Как правильно хранить чеснок зимой, чтобы он не засох и не пропал

Чеснок можно хорошо хранить дома, если он упакован в чистые тканевые пакеты, пропитанные высококонцентрированным солевым раствором. Главное, перед укладкой изделия их хорошо просушить. Соль — отличный защитник, защищающий посевы от нападения паразитов и бактерий. В таком виде продукт хранится очень долго.

Один источник

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку